Кукла

Сергей Балвский
          Серёжке было три года с лишним, когда отец привёз ему из Германии, где служил, ещё одну  куклу. Обычно девчонкам дарят кукол, но Серёжка очень любил кукол, и у него их было несколько. Говорят, что любимой игрушкой ребёнка будет та, которую ему покажут первой  сразу после рождения. Вот, очевидно, ему показали куклу, и он её запомнил. Он с куклами играл и даже спал днём, на ночь, однако,  предпочитая всё же плюшевого мишку, которого подарила ему любимая бабушка. Подаренная отцом кукла была самой красивой из всех.  У куклы,  была фарфоровая голова, очень красивое лицо, до того натуральное, что казалось, что это лицо живого ребёнка. Волосы были тоже как живые, завитые локонами, пепельного цвета. Они даже пахли волосами!  Глаза у  куклы закрывались и открывались и выглядели как настоящие, стального цвета, но какие-то сердитые.
 Когда он смотрел ей в глаза, то становилось не по себе, казалось, что кукла на него зла, и сейчас обругает его или ударит. Может это оттого, что её забрали с родины, Германии? А может, у ней была уже другая хозяйка? Поэтому Серёжка относился к кукле с уважением, и даже опаской, хотя играть с ней всё равно любил. Не подумайте, что он не играл с другими, пацанскими игрушками! У него был и грузовик, и пистолет с пистонами и маленькие машинки, алюминиевый кортик в чехле и даже самолет, который летал по кругу на тяжелом штативе с противовесом - маховиком. Когда на маховик накручивали верёвочку и дергали её, раскручивая его, то самолет начинал летать по кругу. Серёжке это плохо удавалось, поэтому самолет больше стоял на старой этажерке, на которой у него хранились все игрушки. Остальные куклы у него были или с пластмассовыми головами и телом, или сделанные из опилок с клеем и покрашенные в телесный цвет. Опилки было видно на сколах краски. Был и целый набор разных пупсов, те были без одежды.
            Ещё одной странностью этой куклы было то, что она «уходила» с места, где её оставили. Серёжка точно знал, что усадил её на этажерку, а утром находил её на окне, или около двери из комнаты, как будто она хотела уйти, но не смогла открыть дверь или окно.
Однажды, проснувшись ночью, он увидел куклу сидящей на матрасе, напротив его головы. Свет луны из окна падал на её лицо,  и Серёжка явно видел её взгляд, который смотрел на него с ненавистью. Он испугался, крепко зажмурил глаза и отвернулся, продолжая чувствовать затылком её злой взгляд. Потом заснул.
Утром куклы на кровати не было, и он опять нашел её сидящей у окна. Он никому не говорил о «путешествиях» куклы, боясь, что над ним будут смеяться. Он и сам понимал, что кукла неживая и не может сама ходить. Но это было!
 
            Серёжка стал плохо кушать, пропал аппетит, начал регулярно простужаться и болеть. И как-то ночью, когда он встал, чтобы попИсать на горшок, он не обнаружил рядом с собой любимого мишки. Было темно, и он не стал его искать. Утром, он обнаружил мишку на самом верху этажерки, рядом с этой куклой. Они лежали на краю, крепко обнявшись или сцепившись(?). Серёжка очень расстроился, ведь его мишка тоже стал гулять и лазать где попало!  Он даже поплакал, но опять никому, ничего не сказал.

Здоровье у Серёжки всё ухудшалось. Его начали водить к врачам, но те только качали головой и ничего не находили. 
Развязка наступила, опять же, ночью.  Вдруг раздался стук, как будто что-то упало с этажерки. Серёжка сел в кровати, испуганный, и хотел заплакать, но вдруг увидел в полумраке какое-то шевеление на этажерке и  вниз полетел самолет с маховиком, попав точно в голову упавшей перед этим кукле. Раздался громкий звук бьющегося фарфора и Серёжка заревел во весь голос. Прибежала мать, включила свет, и Серёжка увидел, что кукла разбита, а мишка, которого он укладывал вечером с собою спать, лежит свесив голову с верхней полки этажерки и глядит вниз, как будто это он скинул куклу и маховик, и смотрит на результат содеянного. Мишка улыбался! Мама успокоила Серёжку и пожурила его за то, что он неаккуратно сложил игрушки на этажерку.
Серёжка не стал маме говорить о том, что это его мишка скинул и куклу,  и маховик  на её голову – он ЗАЩИЩАЛ Серёжку от куклы, и хотел уничтожить её!

 Разбитую куклу выкинули. Мишка с тех пор перестал исчезать ночью из его кровати. У Серёжки появился аппетит, и он перестал болеть…