Здравствуй, осень! Часть-14

Александр Зинковский
Продолжение:

Сейчас ночь 14 октября 2015 г. (среда).  Вчера Природа немножко взяла реванш у Похолодания. Временами было солнышко и  воздух прогревался до +6 градусов. После «снежного нападения» это уже  кажется «теплой погодой». По синоптической карте видно, что до Москвы и области «дотянулся» теплый сектор циклона, центр которого находится около Архангельска. 

Так что в эти дни потеплело недаром. На подходе с северо-запада просматривается слабенький фронт окклюзии, который сильного влияния на погоду не окажет, и несколько дней (около недели) атмосферная ситуация  будет более-менее стабильна.

А чем занята Живая Природа? Да, по-моему, ничем особенным. Для насекомых сейчас холодновато и они все забились по щелям. Ждут потепления, и ведь могут дождаться. Цветы полевые и на клумбах сейчас никто не опыляет, но они вовсю стараются выжить и цветут. Небось, еще и нектар выделяют неизвестно для кого. Деревья все очень по-разному  желтеют, краснеют и теряют листву. Многие кроны деревьев все еще сохраняют свой естественный зеленый цвет. Есть и голые ветви, но их пока не так много. А с опавшими листьями разобраться трудно. Ведь их у нас во дворах теперь каждое утро сгребают прибывшие с восточных краев дворники (раньше такого не было: "наши" дворники зарплату получали, но работали "по настроению").

Вообще-то, все живые - и растения и животные - побаиваются холодов, снега и зимы. Только голубям, кошкам и собакам – раздолье. Люди их подкармливают и они «процветают». Думаю, что многим диким птичкам и зверькам сейчас тоже неплохо живется. Снега нет, а пищи – навалом. Можно во всю запасать подкожный жир или припасы в виде зерна и т.п.

Ну, а нам, Гомо Сапиенсам, эта погода тоже «по нутру». Ни дождя, ни снега нет, относительно тепло и солнечно. Только бы не было сразу намного хуже и холодней, а зиму большинство из нас переживет без особых проблем… Если только Войны не будет…Но ее не будет, во всяком случае в ближайшие годы!
Очень хочется в это уверовать и я в это верю!

Между прочим, сегодня – большой церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И я всех с этим Светлым Днем поздравляю!!! А в качестве подарка размещаю здесь на сайте свой новый коллаж из вчерашних снимков.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/12/500

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/15/1290

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Инопланетные пейзажи Сокотры - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/04/14/180

Арки мастера - Природы - естствознание (6)  http://www.proza.ru/2014/05/01/1204