Непридуманная история

Элеонора Касымова
СЖАЛИЛИСЬ НЕБЕСА

Сегодня у внука моих близких друзей – день рождения. 25 лет! И все эти 25 лет я вспоминаю удивительную, эксклюзивную историю, участником которой оказалась.
Мои друзья, чудесная семейная пара, ждали рождения внука. Настал долгожданный день.

В то еще недалекое, советское время,   родня, как водится,  болела у роддома. Когда невестку друзей увезла скорая, мне позвонили и сообщили радостную весть.
Я приехала в роддом для поддержки. Что интересно, за процессом можно было наблюдать, стоя под окнами  операционной. Нет, конечно же, кресел и самих рожениц не было видно, все же второй этаж, но действия врачей, их жесты – как на ладони.  Мы видели, как в родзал завели женщину, как над ней склонились врачи, как долго крутились вокруг,  словно в хороводе. Вскоре завели еще одну женщину. То же самое – уложили, началось движение.

-Это не наша, -  деловито заявил сын друзей. – Не наша, точно. Наша та, которая была первой.

Вдруг мы увидели, на таком расстоянии(!), как акушерка высоко  подняла только что родившегося малыша  первой  роженицы. Мы захлопали, даже кое-кого пробила слеза. Но ребенок был какой-то странный – голова  напоминала форму огурца.

-Нет, это не наша родила, - решительно заявил папаша. - Наша – вторая.

Конечно, разве может быть у нас огуречеголовый ребенок!

Когда спустилась врач сообщить новость, мы, порадовавшись, потом все же спросили о здоровье  ребенка с огуречной головой.

-Не переживайте, ваш мальчик – прелесть! Он здоров, богатырь.  А что касается  его головки, так у многих поначалу как огурец.

Оказалось -то…

Забегая вперед, скажу, сейчас голова у нашего парня очень даже красивая. Как говорил один знакомый врач – да чего же у него (неё) правильный череп!
Но рассказ  не об этом.  Наш малыш  выдавал сюрпризы за сюрпризами.

В день выписки мы вновь собрались возле роддома. Первыми выписали женщину, что рожала в один день с невесткой моих друзей. Её встречала целая свита.

Видеокамера, что  по тем временам было редкостью, букеты с цветами, вспышки фотокамер. Новоиспеченная  мама позировала с ребенком и так, и эдак. Счастливый папаша гордо, даже несколько вызывающе, держал ребенка, улыбаясь в камеру. 

Смотрите, у меня сын, настоящий мужчина, красавчик! Потом общее фото, следом - каждый родственник  с ребёнком по отдельности.  Родные поочередно  заглядывали под уголок простынки и одобрительно качали  головами – вылитый отец, орел! Ничего материнского, ну просто ничего! Родителям же новорожденного было не до всех. Берта, мать, и Семен, отец, в это время мило ворковали.

-Молодец, Семен, твой пацан похож и на тебя, и на дядю Яшу, деда. Такой же нос, такая же голова! – громко произнес один из родственников.

 Вскоре шумная процессия расселась  по  машинам  и с шумом  укатила.

 Мы продолжать ждать. Разволновались, не случилось ли что.
Но вскоре дверь открылась,  и на пороге показалась  акушерка с ребенком и счастливой мамочкой. Женщина в белом халате торжественно вручила разулыбавшемуся отцу малыша, с готовностью обменяв его на весомый пакет с подарками.  Видеокамеры к сожалению, а, может, к счастью, у нас не было.  Фотоаппарата тоже. Мы радовались сегодняшним днем, ведь человек родился!   Молодой папа бережно взял на руки малыша и, скинув с лица простынку, стал любоваться своим произведением.

-Какой хорошенький… Узнаю, узнаю свои черты.

-Чего там хорошенького, кусок красного мяса, еще не разберешь,- сказала умудренная опытом его мать.  Малыш, видимо услышав в свой адрес подобное, скривился в гримасе, открыл глазки и, испугавшись чужого мира с незнакомыми людьми, тут же провалился в сон.

Мы поздравили мамочку, поцеловали в бледные щеки и поблагодарили за ребенка.  Повернувшись лицом к зданию, помахали  руками. Спасибо, роддом! Спасибо врачи! Спасибо акушерки и медсестры! Уезжаем с бесценным сокровищем – кровинкой, продолжателем рода!

Папочка крепко прижал малыша к груди  и направился к машине.
Когда сели в салон, услышали тревожные сигналы машин, несущихся со всей скоростью к дверям роддома.

Это были Берта и Семен.

-Боже, что случилось, неужели  что-то произошло  с ребёнком?
Медсестра, провожавшая нас до машины, подбежала к пулей вылетевшим обалделым родителям.

-Кого вы нам подсунули? - вопил отец семейства. - Это не наш ребенок!  Этот, - он нервно впихнул  малыша медсестре,- совсем не похож на еврея! Где наш?

Оказывается, уже в машине, мамаша решила посмотреть на своего ребенка. О, да это не её сын!  У её мальчика вырисовывалась  горбинка на носу и губы сложены как у свекрови. Отвратительный прикус, но ничего не поделаешь!
На волне эмоций так и заявила!

Медсестра засуетилась, неожиданно выхватила из рук  нашего мальчика и командно   крикнула : «За мной!». Все  скрылись  за дверью роддома.
Через некоторое время мамаши вышли довольные и счастливые. На всякий случай еще раз перепроверили своих чад, попеременно разглядывая то одного, то другого и разъехались по домам.  Но вспышек видеоаппаратуры уже не было. На заснятых пленках  остались кадры с чужим ребенком.

Внук  друзей вырос. Красавец парень!  Прямой  нос, правильный, как говорил знакомый врач, череп,  прикус нормальный и вообще Джигит!
Думаю у Ёсика (мне кажется того малыша назвали Ёсиком, простите за мою фантазию), выразился горбатый нос и навсегда уложился на лице отвратительный прикус бабушки. Спасибо тебе, Аллах, что вовремя проснулся. А то всю жизнь гадали бы -  на кого же похож продолжатель рода?

Вот так смешно вошел в  жизнь малыш. Напугал с «огурцом», да еще и укатил с чужими людьми!

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 Подобные случаи имели место быть.  Часто, когда дети вырастают, эти факты обнаруживаются. В советские безропотные времена подобная невнимательность медперсонала ничем плохим не грозила. Не делались анализы ДНК, не принято было не доверять государству с его правильными учреждениями, да и вообще – что за глупости!
 
Нам и в голову не пришло поставить в известность об этом вопиющем инциденте администрацию больницы. Более того, мы поблагодарили сестер , когда второй раз покидали роддом. И, кажется, перед нами никто не извинился. Довольными и счастливыми  уехала  и другая молодая чета. Все,  что было ими сказано – хорошо, что Берта в машине взглянула на сына. Повезло, как же повезло!

Я читала в одной из газет, что в Южной Корее подобная  ошибка медсестер обнаружилась через 16 лет, когда  девушке надо было сделать анализ крови. У родителей была 3 группа крови, а у дочери – вторая. Когда все вылезло наружу, подали в суд. Сделали  анализ ДНК – результаты подтвердили – родства между ними не было.

В результате суд постановил, что роддом должен компенсировать моральный ущерб родителям перепутанного ребенка. Он исчислялся в 56 тысяч долларов США. Но родители готовы были простить этот долг, лишь бы найти своего ребенка. Суд отказал в просьбе установить истину.

Вот такая у корейской семьи боль.  Как она с ней живет, можно представить.
Моим знакомым  действительно повезло.  Редчайший случай. Все обошлось благополучно, да еще на прощание поблагодарили медсестер. Фантастическая эпоха! Дела минувших лет шлейфом тянутся в новые времена.
 
2015 год.