Рукопись Бога

Валентин Губарев
Изначальная, она же конечная, точка писательского труда есть рукопись.  Последняя точка рукописи знаменует собою окончание «долгостроя» работы над книгой и  открывает врата бесконечно-трудного  пути к редактору. 

Что такое рукопись? Рукопись - это дверь в иное измерение, в другой мир, это мостик между мирами: миром писателя и миром читателя. Если не поймет читатель мыслей писателя, то забудет о книге, а затем выбросит ее на свалку и будет та валяться в пыли, под ногами у прохожих. Но когда книга читателя захватит, когда мысли,  найденные в ней, вдруг, окажутся созвучными с мыслями читающего, тогда он эту книгу не выбросит, тогда будет она стоять у него в шкафу, на самом видном месте и никогда, до самой смерти, книгу эту он никому не отдаст.

Какая книга стоит у меня на самом видном месте? О чем в ней написано? Нужно только протянуть руку и открыть страницу.

Библия… Кем была написана рукопись этой книги – доподлинно неизвестно, но об одном Авторе мы знаем точно.

«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх  гл.31-18)
«…в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было» (Исх  гл 32-15)
«Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии». (Исх гл 32-16)
 
Почему письмена были начертаны Богом на обеих сторонах каждой из двух скрижалий? Наверное, потому же, почему и в книгах обыкновенных печатный текст  нанесен на каждой странице, а не на одной. Сделано это для того, чтобы сделать книгу не громоздкой и удобной для чтения. Если бы текст был написан на одной стороне скрижали, то их было бы не две, а четыре. Неудобно и тяжело нести такую каменную рукопись. Нет тут никакого эзотерического подвоха и тайны, чистый рассудок.

Что можно сказать о содержании скрижалей, как их можно назвать по-другому? Можно утверждать, что скрижали - это не что иное, как рукописи. Рукописи Бога. А что мы знаем о рукописях? Мы знаем, что они не возвращаются и не рецензируются. А еще они не горят.

Ну, по поводу последнего, теперь понятно почему. Камень - не бумага.
А вот по поводу возвращения и рецензии, дело обстоит сложнее.

Бог ведь все время присутствует в нашем грешном мире,  и в нас непутевых,  и даже в таком арсенале греха, как я. Он  все видит и слышит. Он ведь все предусмотрел. И то, что Моисей получит скрижали и то, что это потом будет записано в Библии и то, что  Библия попадет в мои руки, и то, что я открою ее на этой странице. Зачем Бог дал Моисею скрижали? Почему Он все время продлевает жизнь нашему грешному миру? Почему, даже такие грешники,  как я,  еще дышим и неплохо себе живем? В чем дело? Чего Он ждет? И самое главное – бесконечно ли долготерпение Его?

Каков стандартный ответ редакций на обращения писателей? «Рукописи не возвращаются и не рецензируются». Сколько ждать ответа? « От нескольких месяцев, до нескольких лет». И авторы ждут. Кто-то из них жаждет славы, кто-то хочет денег, а кому-то необходимо, чтобы прочитала его мысли хотя бы одна живая душа. Почему так? Потому, наверное, что редактор один, а таких графоманов,  как я - десятки тысяч. Времени на всех не хватит. Иногда, правда, они (редакторы) делают исключения, но только  по большому знакомству.

В случае с рукописью Бога все наоборот: автор – Один, а рецензентов – миллионы. Отдав свою рукопись Моисею, Бог отдал  самые свои сокровенные мысли не только ему одному, он отдал эти рукописи всем нам. И ждет он одного – нашей рецензии, нашего ответа на Его вопрос: «Отозвалось ли у вас, дети мои, в душах ваших, написанное мною? Строите ли вы мост между Моим миром и вашей душой? Поставите ли вы Мою книгу на самое видное место в жилище своем, или выбросите себе под ноги? Будете ли открывать ее хотя бы время от времени? Возвратите ли вы хотя бы часть любви, что я дал вам?».

И Бог, как Автор рукописи, ждет терпеливо. Славы Ему не занимать и в деньгах Он не нуждается, Он будет ждать до тех пор, пока будет существовать хотя бы одна душа, стремящаяся откликнуться на  Его рукопись.

А что же мы? А мы привыкли не замечать окружающих, жизнь наша кипит,  как адский котел, все куда-то бегут, торопятся, толкаются локтями, бибикают друг другу на перекрестках, выясняют,  кто круче и главнее. Люди практически перестали общаться, за исключением «оков» и «лайков», а при редких встречах им даже нечего сказать друг другу, в соцсетях пишут: «Извини, отвечу позже, дела». А что мы ответим Богу, отдавшему нам самое свое сокровенное сочинение? Тоже, как редакторы, ответим: «Извини, Господь, но на Твою рукопись ответа мы, пока, не дадим. Подожди месяц, или годик. У нас и так дел по горло, даже пива попить некогда, а тут Ты со своими посланиями». Так получается?

Но может быть стоит откликнуться? Может быть не нужно ждать месяцы и годы? Мы ведь с Ним не просто знакомые. Мы родственники.

Может быть,  все-таки, стоит сделать исключение?

Хотя бы для Бога.