1. Марк Соляников. Призыв в РККА. 1942 г

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 1. ПРИЗЫВ В РККА. АВГУСТ 1942 г.

Соляников Марк Иванович родился в 1910 году в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. После гражданской войны воспитывался в Благодарненском специализированном детском доме.

Его товарищ по детскому дому и земляк Пипа Яков Федорович в своих воспоминаниях писал, что Марк Соляников – шофер первого и единственного в 1927-1929 годов служебного легкового автомобиля в селе Благодарном.

В начале августа 1942 года, накануне оккупации Благодарненского района фашистами, Марка Соляникова призвали в РККА.

Со 2 августа в городе Грозном формировалась 317 стрелковая дивизия. Командир дивизии – полковник Швырев, военный комиссар – полковой комиссар Волкинштейн. Начальник штаба дивизии – подполковник Гатальский.

Командиры полков:
- 571 стрелковый полк (Старые Промыслы) – майор Джердиенко,
- 606 стрелковый полк (Первомайский поселок) – майор Алексеев,
- 761 стрелковый полк (Горячеводск) – майор Пономарев,
- 773 артиллерийский полк (Андреевская Долина) – майор Беляев.
Так вот, Соляников Марк Иванович был зачислен в 606 стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии.

С 12 августа 1942 года, в связи с наступлением немецких войск на Северный Кавказ, еще не сформированные части 317 стрелковой дивизии, по железной дороге перебросили в Нахичевань. Но уже к 22 августа дивизия была возвращена назад. Штаб и спецподразделения дивизии дислоцировались в Серго-Кола, 571 СП – Леваши, 606 СП – Серго-Кола, 761 СП – станция Каягент, 773 артиллерийский полк – Каякент.

С 23 августа 317-я СД продолжила укомплектование личным составом и вооружением, заниматься обучением красноармейцев по ускоренной Программе боевой подготовки частей Красной Армии в военное время, сокращенной до полумесяца…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...