Портрет Эммануила Нобеля

Ольга Сангалова
   В 2015  году отмечается 150-летие  Валентина Александровича Серова (1865–1911), одного из  наиболее известных  русских художников. Посетила выставку, в Третьяковской галереи, посвящённую этому событию. Поражает большое количество  картин, который создал художник, до выставки знала лишь одну картину «Девочка с персиками».
    Серов - один из самых многогранных художников в русском искусстве, среди работ преобладают портреты,они кажутся живыми и ощущается вибрации воздуха. В каждом портрете чувствуется стремление художника к подлинной объективности, полноте психологической характеристики, желание показать в человеке все, что в нем есть, не утаивая ни хорошего, ни плохого. Гляжу на портреты, определяю характер и занятие человека, а потом сверяю свои предположения, с табличкой рядом, указанно кто изображён и его судьба.
    Поразил  портрет  Эммануила Людвиговича Нобеля.Интересный мужчина, с  авантюрным взглядом  голубых глаз на умном лице, напомнил взгляд  чудаковатого учёного, из  фильма "Назад в будущее". Портрет не спутаешь с портретом известных промышленников, князей или артистов. Стало интересно узнать о судьбе  Эммануил Людвигович — знаменитого инженера, получавший золотые медали на международных технических выставках
    История жизни основателя петербургской династии Нобелей – Эммануила (1801–1872) достойна  авантюрного романа. В   четырнадцать лет по протекции деда, со стороны матери, поступил юнгой на торговое судно «Фетида», отплывавшее из Швеции в Африку. Три года плавал он на этом видавшем виды паруснике по бурливому и неспокойному Средиземному морю.  Работая на стройке у египетского паши Мухаммеда Али, настолько глубоко овладел строительным ремеслом, что, вернувшись в родной город Евле, стал архитектором. «Гением без образования» называли биографы старшего Нобеля. Он плохо писал, не знал иностранных языков, но был легок на подъем, легок в общении, хорошо рисовал, обладал склонностью к изобретательству, почти все необходимые ему знания приобрел самоучкой. Окончив механическую школу в Стокгольме, Эммануэль попытался сделать карьеру архитектора, но больших успехов на этом поприще не снискал и  взялся за производство каучука, с особым увлечением он занимался изобретательством и изучением взрывчатых веществ. Он изобрел резиновые ранцы для солдат, удобные понтоны для форсирования водных преград, морские и сухопутные мины, плавучие мосты, надувные матрацы, скорострельные винтовки. В Стокгольме Эммануил открыл мастерскую, но его изобретения не находили применения, в довершение к этому сгорели дом и мастерская, Нобель попал в список банкротов. Загнанный в угол, он страстно желал одного – уехать из родной Швеции куда угодно,  лишь бы, не видеть кредиторов, не терпеть насмешек друзей.
   В конце 1830-х по приглашению русского правительства Нобель приехал в Петербург, ему удалось заинтересовать своими минами военное ведомство,  предложившего русскому военному ведомству чертежи и разработки сконструированных им морских подводных мин, или  «взрывных машин для потопления военных, торговых и иных  судов.В 1851 году была основана фирма «Э. Нобель и сыновья», внесшая значительный вклад в зарождение пассажирского пароходства на Волге и Каспийском море. Успеху предприятия положил конец Крымской войны, которую Россия, увы проиграла.Основные доходы фирмы были от военных заказов.
   В 1859 году Эммануил объявил о банкротстве и вернулся в Швецию с женой и младшими сыновьями – Альфредом и Эмилем. С этого времени семья разделилась на две ветви – шведскую, которую возглавил Альфред, будущий изобретатель «мирного» динамита и учредитель Нобелевской премии, и петербургскую, которую продолжили Людвиг и Роберт, прошедшие путь от банкротов до магнатов. Отец дожил до блестящих творческих и финансовых побед своих сыновей. Легендарный завод дизельных двигателей «Русский дизель» до революции был не менее известным заводом «Людвиг Нобель», был самым передовым в России. До революции Эммануил Людвигович возглавлял предприятия семьи Нобелей в России, а с 1918 года — в Швеции. Эммануил Нобель являлся спонсором русской экспедиции в Южную Америку 1914—1915 г. В 1924—1925 гг. он материально поддержал создание Свято-Сергиевского  института в Париже, способствовал  воплощению завещания   его дяди - Альфреда Нобеля.
                Про Нобелевскую премию .
   В 1888 году  у Альфреда Нобеля, в  России, умер брат  - Людвиг, и по ошибке в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. Завещание Альфреда Нобеля, было оглашено в январе 1897 года:«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду,  который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…» Родственники Нобеля  требовали признать завещание незаконным,  после судов,  26 апреля 1897 года,  завещание  было утверждено и   создан   ответственный  за присуждение премий -  Норвежский Нобелевский комитет.
   Для прозы ру!  8 октября 2015 года в Стокгольме назвали победителя Нобелевской премии по литературе. Впервые за последние 28 лет премию в этой номинации присудили русскоязычному автору — белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Светлана Александровна Алексиевич — классик современной русской литературы, родилась 31 мая 1948 года, автор  документальных произведений: «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время секонд-хэнд», «Последние свидетели».  Произведения обладательницы Нобелевской премии по литературе переведены на 35 языков.