Эликсир здоровья

Татьяна Самань
Разбросала  осень краски!
Желтые листья!
Оранжевые! Красные!
Но самые красивые кленовые!
Узорчатые, бардовые……

 
Разговорившись летом со старой знакомой, удивилась ее легкой походке и рассказам об удачной рыбалке. Ведь еще той  осенью она еле, еле ходила с палочкой - очень болели ноги.
Оказывается, помогли ей выздороветь обыкновенные кленовые листья!

Не только мне одной поведала уважаемая Ф.А. о своем волшебном исцелении, ну а благодаря сарафанному радио, скоро рецепт ее выздоровления узнал весь поселок.
И вот уже нынешней осенью, все селяне, у кого есть проблемы с суставами, отправились собирать упавшие листья с кленов.

Вот и на нашей улице я стала наблюдать такую картину: Старушки соседки с палочками бредут по дороге в магазин и ищут по обочинам заветные листочки. Превозмогая боль, наклоняются и складывают «лекарство» в пакеты. А найти им, надо ни много ни мало – триста штук желто-красных кленовых листочков.

Да разве по силам бабулькам с больными ногами собрать столько сырья.
Вот и решила я им помочь! И пока идет листопад – хожу и собираю своим немощным соседкам упавшие  листья под кленами у домов. Благо на нашей улице их полно.

Пусть наши милые, дорогие бабушки  еще долго, долго ходят со своими палочками, колясочками и саночками мимо наших окон. А больные руки и ноги, хоть на какое-то время не будут беспокоить их ночами, и они смогут спокойно поспать без боли.
 Хорошо если бы они смогли обходиться вообще без помощи посторонних предметов, но, увы, – это маловероятно. Слишком много досталось им в жизни….., да и годы берут свое.

Почти все женщины нашего поселка трудились в лесу (в основном сучкарубами). А это очень тяжелая работа! Выезжали из дома в шесть, семь часов  утра – возвращались поздно вечером. Целый день в лесу с топором в руках, в дождь, и  мороз  - по пояс в снегу. К концу дня руки не сгибались, ноги не слушались.

Со слов водителя  автотранспорта по перевозке людей, на женщин жалко было смотреть. В машину, после работы, они еле забирались от усталости (установленную норму надо было выполнять любым путем), сырая  одежда на них зимой стояла колом, от мороза. Молодые труженицы, при этом не унывали, длинной дорогой еще и шутили, а дома всех ждали большие многодетные семьи и домашние бесконечные заботы. Выходной в лесной отрасли долгие годы был всего один!

Удивительно! Как эти женщины везде успевали!? Многие из них участвовали в художественной самодеятельности, почти у всех было подсобное хозяйство и огороды. А уж «дары леса» по осени, собирали  семьями – это был их второй заработок. А еще на ягоды можно было купить хорошие импортные товары….

Теперь вы, дорогие читатели, понимаете, почему бывшие труженицы лесных поселков накопили за рабочие годы кучу болячек. Особенно их, беспокоят, застуженные в непогоду и от тяжелой работы, суставы.

Я немного отклонилась от темы, теперь хочу вам, моим гостям, поведать эликсир здоровья, который, очень надеюсь, поможет не только нашим замечательным бабушкам, но и всем, кто мучается болезнями суставов.

Пока еще не поздно отправляемся в лес и городские парки за лекарством для ваших бабушек да дедушек. Сами на прогулке заряжаемся здоровьем, бодростью и прекрасным настроением!

А теперь сам рецепт:

Надо собрать 270 штук (можно чуть больше) обязательно упавших, желто-красных листьев клена. Дома ополоснуть их, встряхнуть и высушить на покрывале, которое положить, где удобно, даже на полу. Сохнут они быстро. Теперь сложите сырье (не ломая) в пакеты или коробки.
С вечера надо размять три листа клена и залить их двумя стаканами холодной воды, довести на медленном огне до кипения, остудить и процедить. Принимать с утра по пол стакана, за пятнадцать минут до еды – три раза в день. Месяц пьете - десять дней перерыв, опять месяц пьете – десять дней перерыв и еще месяц пьете. Всего три цикла. Повторить(так написано в рецепте)через 10 лет.

Отвар листьев клена помогает от многих болезней, и просто для укрепления иммунитета. Рецепты всегда  можно найти в интернете.
В Канаде варят кленовый сироп, он там очень популярен и стоит не дешево.
Это – их визитная карточка, эликсир долголетия! Не зря же лист клена изображен на государственном флаге Канады!
Желаю всем читателям здоровья и теплой осенней погоды!

Пришлось немного подредактировать, проверила рецепт в интернете.