Маленький комочек шерсти

Натали Третьякова
       Татке было уже четыре с половиной  года. И она чувствовала себя очень взрослой. А как же иначе? Ей, подумать только, доверяли младшего братишку Дюшку, который был ещё бестолковым малым, но во всех играх от Татки не отставал: ходил за ней, как хвостик, и повторял всё то, что делала старшая сестра.

За домом, где жила Татка с родителями,  находился огромный по меркам малышей двор. Впритык к этому  двору  стояла контора, а сам двор был огорожен высоким деревянным забором и огромными зелёными воротами, на которые так любила лазать Татка. Заберётся наверх, бывало, по  деревяшечкам, набитым изнутри на ворота, усядется на верхнюю грань и обозревает, как капитан, всё вокруг: летящие по дороге машины, спешащих по своим делам людей, бегающих собак.

        Сидит Татка с важным видом на воротах, а Дюшка попискивает снизу:
- Тата, Тата, слазь. Тата, я хочу к тебе!
- Подожди, - раздаётся в ответ, - я ещё не насмотрелась! Вот вырастешь, тоже будешь подглядывающим, - с важностью отвечала сестра.

А ещё в этом дворе была огромная песочница. Видимо, контора когда-то проводила строительные работы, а потом вывезти песок забыла. И именно здесь основала свою епархию Татка. Раздолье кругом: хочешь, лепи куличи, хочешь, строй замки, а хочешь, залей водой и меси «глину», пыльно пахнущую землей и чем-то таким вкусным, похожим на запах сырой извёстки. Вот и в этот раз, разрыв ямку, Татка сбегала к колонке, набрала в маленькое ведёрко воды, и, прибежав, вылила в ямку, с интересом наблюдая, как песок меняет цвет, оседает, убегает, всасываясь в землю. А потом, зачерпнув это влажное месиво, начинала переминать в руках. И так ей нравилось пачкать руки, что даже просьба мамы – не возиться в грязи - не могла возыметь действия. Как можно отказаться? Никак.

      И Дюшка, присев на корточки, с любопытством спрашивает:
- Что делаешь?
- Видишь, перемешиваю песок. Строить буду!
А что строить, так и не придумала.

Вдруг в отдушине, которая маленьким окошком-отверстием виднелась  в фасаде конторы и уходила куда-то в подвал, раздался тоненький писк.
- Кто? Кто? – заволновался Дюшка.
- Мыши, наверное,  – предположила Татка. - Пойдём смотреть.

Дети присели у этого тёмного окошка и по очереди стали заглядывать внутрь, но там было так темно, что разглядеть что-либо было невозможно.
- Не знаю, кто там поселился. Пищит, - деловито сообщила брату Татка.
Потом, что есть мочи крикнула:
- Эй! Выползай!
И вдруг отпрянула от неожиданности. Из окошка выглянула маленькая смешная мордочка с чуть подслеповатыми глазками.
- Кто это? – спросил Дюшка, округлив глаза.
- Сейчас разглядим, - решила Татка и всунула свою грязную, мокрую от песка и воды, руку и ухватилась за что-то мягкое. – О, это маленький комочек шерсти! – закричала восторженно.
Дюшка на всякий случай попятился, вдруг бабайка выскочит, но Татка с умным видом уже извлекла маленькое худое чудовище с тонкими лапками и дрожащим хвостиком. От грязных Таткиных объятий это страшное существо запищало пронзительным голоском.
- Не знаю даже, как это назвать, - сказала Татка. – Пойдём, спросим папу.

Дети, держа «нечто» в руках, понеслись сломя голову к отцу, который что-то мастерил на веранде.
- Папа, папа, смотри, что мы принесли! – закричала Татка. – Кто это, мы не знаем. Просто маленький комочек шерсти!
Отец заключил в свои огромные ладони  грязное существо, которое сунула ему дочь, и поднёс к глазам.
- Это, дети, просто котёнок, но очень маленький. Ему ещё мама нужна. Где вы его взяли?
- В дырке. А мамы мы там не видели, - подытожила разговор Татка.
- Ладно, пойдёмте отмывать ваш комочек шерсти. А то скоро вся его шерсть сцементируется от грязи, в которой вы его изваляли.
- А чем мы его будем мыть? – деловито спросила Татка.
- Не знаю. Давай, у мамы возьмём шампунь.
- Это ты здорово придумал! – похвалила отца Татка. – А мамочка ругаться не будет?
- Не знаю, - вздохнул отец, - но отмыть его надо.
- Мыть, мыть! – захлопала в ладоши Татка, а Дюшка от радости тоже стал подпрыгивать на своих ещё коротких ножках.

Папа принёс таз, налил туда тёплой воды, которую согрел в чайнике, и, налив шампунь на шерсть, стал аккуратно отмывать котёнка.
Дети внимательно следили за манипуляциями отца, который, помыв дрожащее существо, завернул его в большое пушистое полотенце. То самое, которое так любила мама и которое использовала по личному назначению.

За эти важным делом всех «преступников»  застукала мама:
- Что вы делаете?! Это же мой любимый шампунь! Он очень дорогой! А полотенце! О Боже, что это?
- Вот, кота моем, - сконфузился папа.
- Моим шампунем? – возмутилась мама. – И вытираем моим полотенцем? О-о-о!
- Но, ведь он теперь будет вкусно пахнуть, - ответила за отца Татка. – Что такое шампунь? Просто жидкость. А тут – вот! Важнее всего – этот комочек шерсти. Ведь правда, мама? – заглядывая в глаза, спросила Татка.

Маме ничего не осталось, как согласиться с несокрушимым доводом дочери. Похоже, тут все были счастливы. Кроме мамы, конечно. Но ей пришлось смириться с мнением большинства.
- А как мы его назовём? – спросила Татка.
- Мурзик. Просто Мурзик, - ответила, вздохнув, мама.
- А я его буду любить, и спать с ним, и кормить его, и ...и ... ловить с ним мышей, - чтобы ещё больше убедить мать в своей правоте, сказала торжественным голосом Татка.
И тут все дружно расхохотались, живо представив себе эту картину!

12 октября 2015 год.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/12/549