Мысли... ч125

Новиков Борис Владимирович
«У світі панує взаємодія всього зі всім і пізнавати окрім неї нічого» [Ф. Енгельс].

То є чистісінька істина. І навіть – правда. Бо: «в сутності все відносне» [Г.В.Ф. Гегель]. Але, є взаємодія і взаємодія . Є проста. І безпосередня. Є складніша. Бо: опосередкована. І, чим більше опосередкувань (а, відтак – акторів, елементів etc. взаємодії) – тим складніша.

Проста (безпосередня) пізнана взаємодія, то є властивість. Гносеологічний статус властивості – факт. Складна пізнана взаємодія, у випадку, якщо вона (взаємодія) осягнута свідомістю (розумом) як стійка (інваріантна), повторювана, об’єктивна, істотна (суттєва) і необхідна – є форма наукового мислення: закон. Звісно, за правилом формальної логіки: кожна з цих, – названих, перелічених, – характеристик є необхідною і лише всі разом – достатньою підставою, аби бути формою наукового мислення – законом. Ну, тобто, за правилом достатньої підстави [Стагіріт].

***

Гегель називав законом «необхідність, схоплену думкою». Якби мені запропонували дати ексклюзивне формулювання закону, я б дав таке: закон є здійснювана діалектична суперечність, адекватно відтворена думкою.

***

Почему так сложно понять то, что говорит «политик по профессии?». Потому, что он никогда не говорит то, что есть на самом деле, либо, что думает, но всегда: что требуется.

***

Расчеловечивание – атомизация человека.

Разобобществление – атомизация социума.

Корпоратизация – атомизация коллектива, истинной ассоциации.

***

До питання про закони, що їх відкривають, та про закони писані (прийняті, проголосовані, видані etc.). Феномен «обратки»…

У випадку з законами відкритими: природничими, технічними, технологічними, суспільними (історичними), філософськими etc. «обратки» не можливі і не «прилітають». У випадку з законами писаними (юридичними) – зграями. Прилітають. Таке враження, що вони не юридичні, а пернаті. Чому?

P.S. Як це не дивно, – дуже м’яко кажучи, – прихід до влади Гітлера і його кліки в Німеччині і їх влада в 1933-1945р.р. була … законною. В межах чинних на той час в Німеччині законів, звісно. Не повірите: і легітимною…

***

СМДИ как идеологический сервис предыстории. Институциональная форма идеологического сервилизма.

***

Приватизація – контроверза усуспільнення. Розсуспільнення. Розсуспільнення як тотальне розлюднення.

***

С мифами, – неспонтанными, – бесполезно бороться при помощи мифов же. Глупых. Вредных. Злых. Уродливых. Неспонтанных.

Умных (уж не говоря: добрых, благородных, красивых и полезных) неспонтанных мифов в принципе, в природе, по определению – не бывает.

***

Істини абстрактної нема, вона завжди конкретна. «Буття-разом» … «Буття-собою» …

Це що? Останній писк суспільство- і людознавства? Наукового?! Натомість суспільності, спільності, індивідуальності, особистості?

Після колективу, корпорації, класу, нації, сім’ї…

Досліджених і досліджуваних. Глибоко, всебічно, зрештою: діалектично. Конкретно. Адже: у будь-якій науці рівно стільки науки, скільки в ній діалектики. Суб’єктивної, відображаючої об’єктивну, і, в режимі рефлексії – саму себе. Звісно, або: зрештою – матеріалістичної.

А то, вихопився, як дикун з гносеологічної печери і волає: «буття-разом»! Дурні підхоплюють…

***

«Экономики Украины на сегодняшний день не существует как таковой.

…Ее надо создавать заново, на основании новых принципов. Пока еще экономика живет, потому что сохранились остатки инфраструктуры. Инфраструктуры энергетической: до сих пор у нас есть ядерная энергетика, за счет которой мы выживаем. До сих пор еще есть трансформаторы, 35-50-летние, которые еще как-то на ладан дышат, но работают, линии электропередач. До сих пор у нас есть тепловые станции, которые были построены в 60-70-е годы по технологии 50-х годов, но все еще работают. Сеть газо- и нефтепроводов, находящихся под неформальным управлением олигархических групп.

До сих пор у нас есть железная дорога, ее пропускная способность, правда, сократилась в три раза по сравнению с коммунистическим периодом. Сохранились остатки социальной инфраструктуры. Еще не умерли все учителя, которые хоть чему-то могли учить детей, есть какие-то врачи, которые еще могут кого-то вылечить. Но пройдет еще 10-15 лет и это все схлопнется» [К. Григоришин. – УП, 02.10.15].

***

Ссылка как модус вранья. И – ухода от ответственности.

***

Можно сказать: «лгун», а можно: «альтернативно одаренный журналист» (блоггер, «философ», «экономист», политолог, политик, «художник» etc.).

***

«Знание – сила. Незнание – рабочая сила» [Прочитано].

Хм. Непогано. Хіба що з маленькими уточненням. Наукове знання і пізнання – творча сила. Антинаукове знання і пізнання – пропаща сила.

***

– Как Вы относитесь к взглядам Марселя Гоше и чем они отличаются от таковых Андре Глюксмана?

– Я в сортах «концепуальных плюралистов» и пр. «парадигматиков», «нелинейных мыслителей» etc., разбираюсь плохо.

***

Его (их) постоянно преследовали сокрушительные победы.

***

«Пюре» – то є товчена картопля («хомка»).

«Чужа суб’єктність» – то є зовнішнє управління.

«Постіндустріалізація» – деіндустріалізація.

«Інформаційне суспільство» – тотальне засилля та панування «дези».

«Деідеологізація» – переідеологізація.

«Тролінг» – «срач».

«Девіант-філософ (журналіст, політик, економіст, політолог, письменник etc.)» – збоченець.

***

«Победы в физике куются победами в метафизике» [Услышанное].

***

«Но альтернативы тезису «мирная конференция до, а не после глобальной ядерной катастрофы», боюсь, у современного человечества просто нет.

Просто потому, что глобальная ядерная война – это, к сожалению, не олимпийские игры. И сам факт участия в ней означает не как в олимпийском движении «победу», а неминуемое и страшное для всех сторон поражение». [Какой-то блоггер]. Ключевое слово: «всех». 

***

Тоже мне, «глубокая», мысль. Это – трюизм. И без всяких «боюсь», т.е. без этакого легкого флера сомнения. И не будет не только «победы» и, соответственно – победителей, но и «поражения» и, соответственно – побежденных. И не будет оно «страшным», равно как и «сторон» не будет. По той же самой причине, почему не будет, – причем, абсолютно гарантированно, – ни вирусов, ни бактерий, ни микробов. Всего живого на Земле. И так – свыше 600 (шестисот) раз. И нафиг еще 599, если и «раза» достаточно? Более, чем достаточно.

***

Неспонтанный миф, опрокинутый в прошлое, есть тотальная конфабуляция.

***

Імперативи: «деполітизація»!; «деідеологізація»!

…Два чоботи – пара. Щоправда, «чобіт» надійних (як продукти індустріального продукування неспонтанних міфів) – хоч гатку гати. От і гатять. І гатять, і гатять, і гатять…

***

Любое обретение культуры может быть использовано и во благо, и во зло. «Здесь та же разница, что между огнем на службе у человека и пожаром» (Ф. Энгельс). Мировая сеть. Может быть (и сейчас в подавляющей своей части является) – паутиной; может быть, – и всенепременно будет, – узором. В форме практической всеобщности. Аминь.

***

Кінець кінця є початок.

***

«Все куплю, сказало злато».

«Все возьму, сказал булат»…

«У кого правда, у того и сила» – так сказал Багров Данила.

***

Лозунг и императив буржуазного, – предысторического, – собирательства, а, если быть точным, отбирательства: «как победить в глобальной войне за таланты». Императив действительной истории: «Даешь нормального человека, нормальных людей и нормальное человечество. В форме практической всеобщности».

«Гений – это нормальный человек. Все остальные – отклонение от нормы» [У. – С. Моэм].

***

Неосознанное бытование – прозябание. Осознанное бытование – жлобство.

***

Что такое перфекционизм?

Это очень простая внутренняя установка: если ты пошел (взялся, встрял, назначили etc.) в любое дело, значит, ты должен быть либо первым, либо никаким. Как-то так.