Кровная месть. Медицинский аспект

Иван Лисс
    Кровная месть, характерная для родоплеменного строя, издревле была присуща практически всем народам и племенам.
Противникам кровной мести сразу могу указать на парадоксальную ситуацию: в нашей стране – в России, кровная месть официально вроде бы вне закона, но негласно поощряется нашим правительством.
    Самый известный мститель - В.И. Ульянов-Ленин, мумия которого до сих пор лежит в Мавзолее.
    Как он отомстил за своего старшего брата? – да просто перебил всю семью своего кровника. Хотя это скорее патология, ведь детям, да еще и женского пола, не мстят. По законам кровной мести мстить надо только взрослым мужчинам. Тем не менее, похоронен Ульянов-Ленин в самом сердце нашей страны, на Красной Площади. А памятники этому мстителю-кровнику до сих пор стоят в практически каждом городе или райцентре России. Шесть тысяч!

    Кровная месть – производное стремления  любого человека к справедливости.
Кровная месть становится востребованной в современных социумах, на государственном - законодательном уровне, отменивших смертную казнь для убийц, насильников, маньяков, террористов и проч.
  Современной, якобы цивилизованной, либеральной и, не к ночи будь сказано - толерантной, частью общества кровная месть отвергается категорически!
Почему наши псевдоинтеллигентные либеральные псевдоинтеллектуалы  против кровной мести? - внятно объяснить не могут. Но, категорически против!
Скорее всего, как говорят в народе, для кровной мести у них "кишка тонка".
 
Кровная месть всегда вызывала массу споров.
Однако почему-то никто и никогда не рассматривал медицинский аспект кровной мести.
Попробуем это сделать.

 Если лукавый и продажный судья технично и цинично переквалифицировал «умышленное убийство», к примеру, на «превышение пределов необходимой обороны»,  бестолковые, или грамотно подобранные и предвзято настроенные, присяжные просто вчистую оправдали явного убийцу – это вызывает колоссальный стресс у родственников погибших!
Известно немалое количество случаев, когда родственники жертвы, не добившись справедливого наказания для убийцы, болели и зачастую сами умирали.
  Как раньше в народе говорили «от тоски».
Последствия сильнейшего и непрекращающегося стресса могут быть какими угодно – нарушение сна и пищеварения, сахарный диабет, инсульты и инфаркты, вплоть до летального исхода! Это вам любой врач подтвердит.
  Но тогда верно и обратное.
Адресно осуществленная, без побочных жертв, кровная месть –  улучшает сон, пищеварение, резко снижает риск инсультов и инфарктов у кровника и безутешных родственников погибшего человека.
 
Конечно, при этом не стоит забывать, что ступив на путь кровной мести, кровник умышленно нарушает существующий на данный момент - Закон.
По состоянию с 2009 года на сегодняшний день, законодательство Российской Федерации рассматривает мотив кровной мести, при совершении убийства, как отягчающее вину обстоятельство. За убийство на почве кровной мести часть 2-я статьи 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы.
   Исходя из вышеизложенного, перед человеком, собирающимся отомстить, стоит выбор.
Либо - умереть от тяжелой болезни через пару лет, либо - отомстив, отбыть срок, но оставшись живым и здоровым, инфаркт с инсультом не получить.
   Таким образом, с точки зрения медицины, кровная месть это просто  профилактика сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.