Бог в нас, потому что мы русские

Виктор Юрьевич Михайлов
                Оговорюсь - я и не отрицаю возможность существования Бога-творца. Вариантов масса, от инопланетян, до «вселенского разума».  Но я не верю в Бога-спасителя, как силу или существо, которое вмешивалось бы в жизнь людей, помогало «хорошим» и наказывало «плохих», условно говоря. Такого не происходит, и никогда не происходило, а все действия, бездействия и противодействия совершаются когтями, клыками, жалами, щупальцами, клювами, лапами, руками обитателей Земли.
 
                Верю, в святость и понимаю Бога, как противоположность «зверю». Человек, как и все живые существа, подвержен закону природы «выживает сильнейший» и основному инстинкту – «самосохранению», поэтому среди людей, как и среди любых живых существ, происходит жестокая внутривидовая борьба. Птенцы орлов заклевывают друг друга до смерти, новоприбывший лев, заняв доминирующее положение в стае, убивает всех детенышей от своих предшественников, для того чтобы кормившие их львицы могли снова забеременеть и так далее. О братоубийственных конфликтах среди людей не стоит даже говорить. Внутривидовая конкуренция «отсеивает» слабых, и, несмотря на всю ее звериную жестокость, обеспечивает эволюцию, хотя не всегда становится гарантом выживания рода.
 
                Человек, как часть природы, живет по тем же законам. Кстати говоря, природа, это всего лишь часть суши в сутках пешего перехода по всем направлениям от места проживания рода. Именно наше «звериное начало» часто толкает  к бессовестным, эгоистическим поступкам. Люди, в которых «животная сущность» доминирует, становятся индивидуалистами, эгоистами, ворами, жуликами и бандитами.

                Но у медали две стороны, как минимум. Человек - существо социальное, групповое, поэтому, для выживания группы, нам нужен альтруизм, взаимопомощь, самопожертвование во имя коллектива. Это и есть божественная сущность.  Люди, которые стали на путь альтруизма  ставят благосостояние общества выше своего индивидуального счастья. Они готовы на самопожертвование во имя коллектива, такие люди – Святые, в них – Бог победил Зверя.

                В мировом масштабе всё действует по тем же принципам. Есть народы индивидуалисты,  колонизаторы, которые готовы «душить, вырезать» любую другую нацию ради интересов своего племени, и есть народы альтруисты, помогающие слабым и нуждающимся, часто ценой жизней лучших своих сыновей и дочерей.

                Русь, Россия и, особенно, в свое время - Советский Союз – ярчайший пример божественного народа, народа-спасителя. Доказательств тому множество, вспомним хотя бы освобождение Праги, Вены, Варшавы от нацистов, когда советским командованием был дан приказ не использовать тяжелую артиллерию ради сохранения мирового культурного наследия. В итоге – спасая других, тысяч советских воинов - людей, в которых Бог победил Зверя отдали свои жизни. Не задумываясь, причём. Не по приказу, хоть и был, конечно, такой приказ, а по велению сердца.
 
                Способность, умение, дар, если хотите, умирать, спасая других, есть только у русских. Поэтому, выражение:  «Мы – русские, с нами Бог!»  читать и понимать необходимо иначе:  «Мы – русские, в нас – Бог!»