Песни дорог войны. Марш артиллеристов

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ «МАРША АРТИЛЛЕРИСТОВ»

                Памяти отца Михаила Алексеевича (1919 – 1941)
                и дяди Владимира Алексеевича (1920 – 1942) –
                артиллеристов, погибших на войне

     19 ноября 1919 года родился мой отец Михаил Алексеевич. Перед Великой Отечественной войной он окончил Рязанское, а его брат Владимир – Пензенское артиллерийские училища. Отец погиб (пропал без вести) в начале войны, успев эвакуировать жену и сына из приграничья. Его брат погиб в Сталинградскую битву в 1942 году, похоронен в братской могиле воинов в Бекетовке.

     В ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года, в СССР с 1944 года был установлен праздник – День артиллерии. Ведь ей принадлежала ключевая роль в контрнаступлении под Сталинградом. В сегодняшней России 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии. Я в эту дату всегда отмечаю и день рождения отца, а в семье мы поминаем наших родных артиллеристов, отдавших жизнь за Отчизну…

     Посвящённую артиллеристам песню в ритме марша времён Великой Отечественной войны в 1943 году создали Виктор Михайлович Гусев (1909 – 1944), поэт, драматург и переводчик, с Тихоном Николаевичем Хренниковым (1913 – 2007), композитором, артистом фронтовой бригады. Песня была впервые исполнена Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в том же 1943 году.

     Песня достаточно быстро стала популярной, неоднократно исполнялась и после войны. Однако в текст по политическим соображениям вносились изменения. Так, в 1954 году из текста было убрано упоминание Сталина, а сотни тысяч были заменены многими тысячами батарей. Припев стал исполняться в следующем виде:

                Артиллеристы, точный дан приказ!
                Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
                Из многих тысяч батарей
                За слезы наших матерей,
                За нашу Родину – огонь! Огонь!

     В последнем куплете было убрано упоминание Вождя, а победный час заменён на полночный:

                Пробьет победы час, придет конец походам.
                Но прежде чем уйти к домам своим родным,
                В честь армии родной, в честь нашего народа
                Мы радостный салют в полночный час дадим!
    
     В 70-х годах (уже при Л.И. Брежневе) в ходе кампании по усилению авторитета коммунистической партии в текст песни опять были внесены изменения – в последнем куплете слова «в честь армии родной», заменены словами «в честь партии родной».
 
     Песня-марш в оригинале звучит в фильме «В шесть часов вечера после войны», премьера которого состоялась 16 ноября 1944 года, накануне первого Дня артиллерии.

     Впервые после 1954 года песня в соответствии с оригинальным текстом была исполнена на параде в Москве в честь 50-летия Победы в 1995 году. Исполнялся «Марш артиллеристов» и в 2015 году на многих торжествах, посвящённых 70-летию Великой Победы.

     Интересный факт – в художественном фильме «Наградить (посмертно)» (СССР, 1986 год) в кульминационной части фильма есть сцена, где марширующие солдаты исполняют эту песню и припев в первоначальной версии со словами «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

     «Марш артиллеристов» – традиционно в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. Пел перед бойцами в годы войны про артиллеристов высоким басом Марк Осипович Рейзен (1895 – 1992). Этот марш исполняется Большим детским хором под управлением Виктора Сергеевича Попова (рожд. 1932), Иосифом Давыдовичем Кобзоном (1937 – 2018) и мужским камерным хором «Пересвет».

                МАРШ (ПЕСНЯ) АРТИЛЛЕРИСТОВ
                (оригинальный текст 1943 года)

                Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
                Идём мы в смертный бой за честь родной страны.
                Пылают города, охваченные дымом,
                Гремит в седых лесах суровый бог войны.
                Припев: Артиллеристы, Сталин дал приказ!
                Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
                Из сотен тысяч батарей
                За слёзы наших матерей,
                За нашу Родину – огонь! Огонь!
                Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
                Узнай, далёкий дом и вся моя семья,
                Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга,
                Что волю мы несем в родимые края!
                Припев.
                Пробьет победы час, придёт конец походам.
                Но прежде чем уйти к домам своим родным,
                В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
                Мы радостный салют в победный час дадим!
                Припев.

     Видеоклипы и фильмы с военно-патриотическим музыкально-поэтическим произведением «Марш артиллеристов» есть в Интернете. Его исполняют:
     – Марк Осипович Рейзен, народный артист СССР;
     – традиционно – Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова;
     – Иосиф Давыдович Кобзон, народный артист СССР;
     – Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Попова (1934 – 2008);
     – мужской камерный хор «Пересвет».

     Смотреть клип и слушать «Марш артиллеристов» в исполнении армейского ансамбля:

     http://www.youtube.com/watch?v=RkeXb7wGMSE.

     По материалам сайтов Интернета, домашнего архива автора и
по теме, предложенной Всеволодом Шипунским (http://www.proza.ru/avtor/start).

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020