Хохмочки Длинного

Андрей Демидов 2
               
                Хохмочки Длинного

   Моя школа находилась на пересечение улиц Фрунзе и Красноармейской города Куйбышева. До революции это была гимназия Романовых.  В нашем классе собралась разношерстная детвора: с одной  стороны - дети номенклатуры, прилизанные и  заштампованные, с другой - птенцы из  ближайших  холуп, что не снесла  еще рука прогресса. Такие дети были как  плешивые бездомные котята безнадежно неперспективные и совершенно примитивные.
      На родительских собраниях   социальные контрасты проявлялись с особой откровенностью: рядом с аппаратчиком в английском строгом костюме мог сидеть работяга или шоферюга, от которого разило ацетоном и луком; рядом с изысканной ухоженной дамочкой на стул падала  прокуренная шмара- буфетчица с подбитым глазом. Вот такими были гримасы ныне  уже забытого социализма. Когда такое братание с плебсом номенклатуре надоело, она начала перестройку, выбросив на помойку идеологию марксистского бредового равенства.
  Однако вернусь к нашему классу. Среди серых мышат выделялся Юра Длинный своей наглостью, откровенностью и внутренней раскованностью.  Он говорил, что без хохмочек можно просто удавиться со скуки. Я с ним подружился. Перед праздником Победы школа в качестве поощрения допустила наш класс до поздравления ветеранов.  Огромный праздничный концерт в честь 9 мая должен был состояться во Дворце спорта. В  самый торжественный  момент мы, малыши-первоклассники должны были выскочить из бокового входа и пробегая вдоль  всей сцены, как сеятели бы разбрасывали букеты цветов  в  зал, где сидели уважаемые горожане и горожанки с медалями во всю грудь.  Мы даже несколько раз репетировали в пустом зале с искусственными цветами. Специальный инструктор учил как раскидывать веером дары весны.
   Перед самым нашим выходом Юрик сказал, что если просто так расшвырять  цветы в зал, то это неинтересно. Настоящий пацан тот, кто попадет в физиономию ветерану, а лучше двоим, троим. Это всем очень понравилось. Девчонок  включать в эту шуточку мы не стали. В самый ключевой момент праздника  мы вылетели как черти из табакерки и начали закидывать и хлестать уважаемых зрителей букетиками.  Ветераны в ужасе закрывались руками, а мы чувствовали себя героями, подбивающими на фронте танки. Среди нас был некий Валера, явно умственно отсталый, но стремящийся как-то выделиться и показать себя круче других. Он просто подбежал к какому-то старику в генеральской форме и  резко шмякнул  его по щеке букетом, а потом по другой и закричал: " Я круче вас всех, козлы".   Предполагаю, что организаторов действа выкинули с работы, они не понимали, что дети не приемлют показухи и вообще далеко не ангелы  в коротеньких штанишках со значком октябренка на лацкане рубашки.
     Дебиловатый  Валера  портил картину успеваемости. К третьему классу он совсем поглупел, надувал щеки на уроках, молчал и распространял запах пота и чеснока. Юрик сказал, что такому дураку у нас не место. На мой вопрос, что же делать, он отметил, что скоро займется лично решением этой проблемы.  После уроков мы  ходили  через Пушкинский сквер, который заканчивался высоким крутым косогором. Внизу была трасса, а за ней - широкий газон.  Юрик как-то остановился на краю, долго смотрел на проезжающие машины, а потом сказал Валере, что только настоящие пацаны могут отсюда бросить кирпич и попасть в газон на противоположную сторону. Недотепа  конечно  завелся, что как крутой пацан это сможет, но пусть сначала Длинный бросит. Они собрали несколько кирпичей, что  на беду оказались рядом. Юрик   метнул далеко на газон по другую сторону. Кособокий  физически  неразвитый Валера швырнул кирпич, и тот едва долетел до края дороги. "Салага,- похлопал его по  плечу Юрик, -  мало каши ел, тренируйся лучше",  и ушел домой. Валера с остервенением  начал кидать кирпичи и попал в несколько машин. Там его схватила милиция. Больше в классе этого пацаненка у нас  не было.