Энерджайзер

Анатолий Гуркин
Дни идут за днями, и с каждым днём всё ярче вырисовывается сложный характер маленького хищника, которого я подобрал в подъезде, принёс домой, накормил и обогрел… Всё, что Басе давали, он принимал и принимает, как должное, и платит нам за то своим высоким разрешением погладить его, взять на руки и почесать ему гейку! Раз в неделю он позволяет себя искупать в тёплой водичке, после чего не прочь полежать на тёплой грелке и дать себе обсохнуть и подремать… Всё это мы выполняем тихо и покорно (с матом в душе!), поскольку первым пунктом Басиного устава начертано: «Вы в ответе за того, кого приручили!» Кстати, насчёт «приручили», я бы сильно поспорил, так как приручаться к чему либо, кроме добросовестного похода в туалет и своевременного принятия пищи, пусть и в небольшом количестве, Бася никак не желает!

Квартира наша не маленькая, поскольку детей в ней росло трое, ещё до переселения в точку постоянного места жительства,  поэтому у Баси ушло очень много времени на то, чтобы её полностью изучить и узнать каждый угол гораздо лучше, чем знаем её мы, прожившие в этой  квартире почти пятьдесят лет. Но, тем не менее, Бася постоянно расширяет свой кругозор и каждый час суёт свой любопытный носик в места для него запретные, а также в места, путь куда простирается только в один конец!... Не далее, как несколько часов назад этот зверь был извлечён мною из – за стекла книжного шкафа, куда он, паразит, проник через узенькую полоску не задвинутого стекла, в то самое время, когда он, уже пройдя мимо моих любимых книг, авторы которых ему, очевидно, не пришлись по душе, и направлялся, мимо корешков, к дальней стене, которая являлась тупиком! Там он не смог бы даже развернуться, не говоря уже о том, чтобы идти дальше!...
     Услышав за спиной шорохи, я даже не понял, что происходит – так идеально он проводил разведку ешё не открытых им мест!

Режим дня у Баси довольно однообразен:  до обеда игры, потом сам обед, потом полуденный сон на диване, и, наконец, самое интересное – вечерняя программа!
     С 18 – 00 и до 21 – 00 часов, Бася – Ангел! Он важно ходит по квартире, позволяет себя гладить, урчит, набивая разными деликатесами свою драгоценную, ангорскую тушку, и дремлет на маминых тапках, время от времени предпринимая отчаянные попытки забраться ко мне на колени и поесть из моей тарелки, когда мы ужинаем… В последнее время, эти его действия мною жёстко пресекаются, поскольку этот бандит очень вырос и нарастил себе, прямо - таки, железные когти: мне уже не раз приходилось доставать склянку с йодом и залечивать нанесённые мне раны!
     После 22 – 00 часов Бася превращается в Чёрта! Очевидно, что предвидя наш уход на покой, этот «Энерджайзер», если вспомнить известную рекламу с зайчиком и барабаном, хочет «оторваться» по полной программе и носится по всем комнатам, как ракета, отчего постоянно слышен шум, похожий на тот, когда в кегельбане катится тяжёлый, металлический  шар! Иногда он так сильно развивает скорость, что , не в силах затормозить, стукается о чью - нибудь ногу, переворачивается, вскакивает на лапы и несётся в обратную сторону! Я думаю, что если попытаться, в такие минуты, заснять его на камеру, то ничего из этого не выйдет, и будет виден только стремительный, белый шлейф, а не сам Бася!

Наконец, я закрываю все двери, ведущие туда, куда ему больше нельзя, убираю обувь в ванную, чтобы он не терзал её ночью (если быть до конца честным, кое – что я уже из ванной и не достаю – так там и стоит!) и стелю Басе свои мягкие, спортивные штаны, на которых он любит спать: идёт к ним, как заблудший после шторма корабль на горящий во тьме  маяк и ложится, свернувшись клубочком!  Становится понятным, что вступила в действие третья фаза вечерней кошачьей жизни, которая характеризуется, как «Бася – бревно!»

Примерно, так вот мы и живём уже месяц, «на военном положении», с нашим найдёнышем, чтоб он был здоров!... Но если честно, без него будет нам скучно, если что – то изменится… Пусть, лет пятнадцать – двадцать, ничего и не меняется! Для себя я вывел простое правило: я обязан его любить по той простой причине, что не хочу, чтобы он умер не своей смертью, бандит окаянный! А если совсем серьёзно и без шуток, то он не виноват, что делает то, что должен делать нормальный здоровый котёнок, правда?! Да, к тому ж ещё, таких горячих, восточных кровей! Дай – то Бог ему здоровья, как и всем нам! Аминь!...

Октябрь – 2015 г