Экстремальные виды любви 4 Ненастье

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/09/1946

– Браво, – слегка насмешливо сказала Ася. – Я готова позавидовать вашей любимой женщине.
– В таком случае, отчего усмешка?
– Слишком красиво, слишком правильно. Слишком ни к чему не обязывающая ситуация, чтобы сказанное было истиной от слова до слова. И всё же спасибо. Вас интересно слушать. И спасибо что спасли от дождя. Вот мой дом.

Машина завернула под арку во двор и остановилась у подъезда, который указала Ася. Она открыла дверцу и через неуловимое мгновение обернулась:

– Один вопрос можно?
– Конечно.
– Для чего вам понадобилось в такой час сидеть в библиотеке?
– Я отвечу вам в другой раз.
– В другой раз? – в голосе Аси прозвучало удивление.
– Завтра.

Помедлив, она сказала:

– Нет.
– Тогда позже. Опять будет ночь и холодный дождь, и вам снова понадобится такси.
Ася молча смотрела на него несколько секунд, и, так ничего и не сказав, вышла из машины, скрылась за дверью подъезда.

Она разделась, прошла в зал, включила компьютер, музыкальный центр и телевизор, убрав звук в телевизоре до конца. Музыка звучала негромко. Ровно так, чтобы слышно было из кухни, куда Ася отправилась варить кофе.

Ася включила кофеварку и открыла холодильник, разглядывая его содержимое. Взгляд скользнул мимо сыра, мимо упаковки с тонко нарезанными ломтиками мяса, мимо маслёнки с красной крышкой… Остатки вчерашнего салата, зелень… Нет, есть не хотелось. Ася достала сливки для кофе и закрыла холодильник.

Справа от неё по-ночному темнело окно. В него можно было бы увидеть едва освещённый двор с песочницей, качелями и деревянной горкой. Угадать места для парковки автомобилей, редкие деревца и безрадостные, посеревшие цветники вблизи подъездов. Если бы Ася посмотрела сейчас в окно, она увидела бы этот пустой ночной двор. А человека, стоящего в тёмной глубине арки, разглядеть было невозможно. Ну, разве что красный огонёк сигареты… И то, едва ли. Человек стоял и смотрел на засветившиеся окна Асиной квартиры.

…Она не любила осень. Осенью у неё всегда возникало ощущение холода и хотелось согреться. От вида самых первых жёлтых листьев – вестников осени посреди лета – где-то глубоко в душе становилось холодновато. Нет, Ася могла восхищаться панорамой леса, окрашенного в царские цвета – золото с пурпуром. Ей нравилось идти по тихой-тихой аллее, где осень застилала дорожки коврами разноцветной листвы. Она шуршит под ногами, и этот шорох висит в осенне-прозрачном воздухе. Даже осеннее ненастье нравилось, но только чтобы сидеть в тепле и уюте, и дождь колотился бы о стекло, и в мокрых, голых ветках раздражённо посвистывал ветер…

Разумеется, в этом времени года имелась своя прелесть, и всё же – это было время умирания. Остывания. Красивого, даже роскошного умирания, неизменно окрашенного печалью. Осенью Асе хотелось до самого носа завернуться во что-нибудь тёплое и мягкое, забраться с ногами в большое рыхлое кресло, греть руки о большую чашку с густым горячим шоколадом и бездумно смотреть все подряд телепередачи. Или слушать музыку. Ещё чтобы чайные свечи расселись по квартире роем светлячков и горели целую вечность, внося умиротворение и покой.

http://www.proza.ru/2015/10/10/939