Легенды старого леса 2

Ирина Некрасова
Мальва встала, умылась утренней росой, переплела свою косу  и отправилась в путь. Надо вам сказать, что девушка очень любила зверей и птиц, а они отвечали ей тем же.   Маленькая рыжая белка, прыгавшая поблизости, бросила ей несколько орешков и, быстро поднявшись на дерево, скрылась в дупле, не ожидая слов благодарности. Пробежал мимо косой, он бросил ей какой-то съедобный корешок и тут же исчез в чаще.    

Мальва же, приняв эти щедрые дары  от лесных жителей,  направилась дальше по нескончаемой  аллее,  и шла так, не встречая больше никого и не замечая особых изменений в окружающем ее пейзаже,  несколько часов. Вдруг, вдали она увидела настоящий дворец, похожий на хрустальный. Краски солнечных лучей так и играли на его стенах – гранях. Этот дворец был настоящим произведением искусства, даже у французских королей, наверняка, не было такой роскоши! Она продолжала идти вперед, когда навстречу ей вылетела стая белоснежных птиц – это были голуби. Подойдя еще ближе, девушка увидела перед самым замком небольшой пруд с кристально чистой водой, в нем плескались удивительные заморские рыбы. Над прудом возвышался изящный хрустальный мостик.

Когда наша невольная путешественница подошла к дверям замка, то они сами открылись перед ней. Она услышала мелодичный звон легких палочек, имитирующих звук музыки ветра.  Внутреннее убранство замка было еще более богатым, чем наружное. Правда, на ее взгляд, здесь было слишком уж много сияния,  которое просто ослепляло с непривычки глаза. Несмотря на кажущуюся твердость всего, что было внутри просторных залов, диваны, стулья и кровати были мягкими, будто наполнены лебяжьим пухом. Это было удивительно. Живя со своей матушкой в селе, она и представления не имела о том, что существует такая мебель.

Неожиданно откуда-то снаружи послышался сильный, знакомый уже свист. В большой просторный зал, в котором находилась наша героиня, залетел Ветер, он обернулся несколько раз вокруг своей оси, приняв вид большого веретена или кокона, а затем превратился в молодого красивого парня, которого мы с вами уже раньше видели. Тут же Ветер протянул руки к девушке и сказал:

- Мальва, будь моей женою! Можешь не отвечать мне сразу, а хорошо подумать над тем, что я тебе сейчас сказал! Это мой дом и он будет твоим всегда, если ты только этого захочешь!  Я облетал все земли, горы, моря, озера и реки. Я видел водопады, луга, города и села, но таких девушек, как ты, не видел! Прошу тебя, оставайся у меня! 

Мальва почувствовала, что Ветер опять ее околдовал. У нее не было сил противиться ему, какая-то сила будто сковывала ее, забирая ее волю. Девушка не знала этого, но Ветер действительно хотел подчинить ее себе, потому что боялся, что она вернется домой.

Так началась жизнь Мальвы у Ветра. Время от времени он прилетал ненадолго в свои чертоги, к своей молодой жене, а побывав немного во дворце, улетал в дальние края, где вел себя, надо сказать, очень по-разному. Где-то он был тихим и ласковым, в других местах рождал бури, ураганы и смерчи. Да что его судить? Такая у него была работа.  Облетев пол-земли, он возвращался домой. Вернувшись однажды, он с радостью узнал, что у него родились сын и дочь. Вот только сын его, быстро подраставший, был горяч и силен, за его крутой нрав, который начал проявляться с самого раннего детства, родители назвали его Огонь, да и дочь ему нисколько не уступала, она была то тихой, ласковой и податливой, то сильной и страстной, поэтому  родители назвали Водицей.   

Мальва была счастлива, живя с Ветром, хотя  разлука с ним ее всегда расстраивала, но в это время она занималась своими детьми, поэтому одинокой себя не чувствовала, да и скучать с ними не приходилось.      

Что касается сына, то он, чуть что,  устраивал настоящий пожар и только сестрица Водица могла его утихомирить. Сама же Водица тоже любила пошутить. Идет она, идет - раз, и превратилась в тихо журчащий ручеек, а в другой раз – упадет со скалы водопадом, состоящим из миллиарда мелких алмазных капель.  Люди же, проходящие мимо, удивляются после, что вчера еще в этом месте был водопад, а сегодня вдруг куда-то исчез! Ну и чудеса!   

Несмотря на сложные характеры, между собой брат  сестра дружили, да и любили они друг друга. Не раз приходили друг к другу на помощь. Вот так нагадала цыганка Мальве! Муж ее – сам Ветер, который все время  проводит в перелетах и путешествиях.  Да и дети  совсем необычными получились, чего и следовало в этом случае ожидать.

Все ничего, вот только очень скучала Мальва по своей матушке, да родному селу. Нет-нет, да и вспомнит она свой родной дом, который всех поражал своим нежно-розовым цветом, небольшой зеленый сад, речку, извилистую и веселую, которая только и думала, как выбросить из лодки, переправляющей людей на другой берег,  пассажиров. Ох, и речка-шутиха!  Как-то возвратился в очередной раз Ветер домой, а горячо любимая Мальва его, грустит. Спрашивает ее:

- Что, женушка милая, такая печальная? Аль не рада моему возвращению? 

- Нет, что ты, очень рада, Ветер! Вот только вспоминаю часто матушку свою, дом родной, село зеленое недалеко от живописной нашей речки, хочу попасть домой в гости!

Тут Ветер понял, что пора Мальву домой отпустить, да как отпускать, когда так боишься ее потерять?  Подумал он хорошенько и решил, что в гости они поедут всей семьей. И вот, достает он карету, сделанную из хрусталя, но при этом легкую, свистит громко и тут, откуда-то с самого неба в мгновение ока слетает и останавливается прямо перед ними тройка коней: белый, златогривый, мышиного цвета и черный. Встали они на землю, да от нетерпения копытами бьют, с ноги на ногу переступают, хотят в путь-дорогу отправляться.

Позвал Ветер детушек своих, Огонь устроился впереди, лошадей погонять, а дочь – с родителями села в карету, тут же, без особых приготовлений, лошади вдруг взмыли по воздуху в небо, и вскоре они оказались на месте.

В селе все было по-прежнему, только вот появились еще новые люди, которых Мальва раньше не видела. Так ведь и лет, с тех пор как она попала в темный лес, немало прошло! А вот и знакомый дом,  выходит из него Вильмара, а с ней какой-то незнакомый мужчина, которого Мальва не знает. Вся компания с Ветром, свистом, Огнем и Водицей,  спускается вниз.  Мальва бросилась к матушке, а та немного растерянно смотрит на повзрослевшую свою дочь и ее шумное и яркое сопровождение.

- Это муж мой и дети, матушка! Живу я в замке хрустальном, ты таких красивых дворцов еще не видела!  Муж мой – сам Ветер, а это мои детки – Огонь да Водица!

Все это сказала Мальва, а сама смотрит внимательно на мужчину, который стоит рядом с матерью. Тут уже пришла очередь удивляться дочери, потому что вот что она услышала:

- А это, Мальва, отец твой, знакомься! Долго я в свое время ждала его, да и не зря!

Как всякая добрая история, наша имеет хороший конец. Бывает любовь с первого взгляда, а если она есть, то и встреча обязательно состоится, как в пересказанной нами легенде.

Картинка из Интернета