Птенец

Сергей Вшивцев
Рисунок 2015


Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


ПТЕНЕЦ (отрывок)


Ранним утром послышалось как-то Ясеню, что будто пищит кто-то за окном. Нет. Не послышалось и не показалось. И правда, звук был характерный для выпавшего птенца. Такое часто бывает с непоседливыми детьми. Долго нет матери или так кажется и они начинают паниковать и лезут вон из теплого, уютного гнезда. А там простор, такой великий, что они пугаются этого величия, необъятного и глубокого. Не умеют они еще летать, потому падают и пропадают.

Видимо, выпал птенец из гнезда. Помочь бы ему...

Выскочил из дома Ясень и бегом под окна искать где же он, тот пискля.

- Где же ты прячешься, - обратился Ясень к невидимой птахе, оказавшейся в смертельной опасности, - чего же ты молчишь. Не бойся! я помогу тебе!

- Где он, - послышался голос соседской девочки Лады. Наверное, она тоже слышала жалобный писк, зов о помощи и пошла помогать как Ясень несчастному малышу.

- Осторожно! Смотри под ноги! А то можешь наступить на него невзначай, - предупредил озабоченно Ясень Ладу.

- Да, я осторожно, - с обидой в дрожащем голосе пропела Лада.

Они вместе медленно и внимательно стали осматривать все кругом.

У каждого человека, если у него есть душа, возникает желание спасти жизнь крошке, но не каждый знает, как спасти птенца, выпавшего из гнезда. Ясень знал это из рассказов матери...

Ясень знал, что у многих птиц, в первую очередь мелких воробьиных, птенцы покидают гнездо полуоперившимися слетками. То есть он еще не умеет летать, а уже по какой-то ведомой только ему причине стремится на волю. Сил его еще не хватает на то чтобы совладать с собой и пространством. Родителей рядом нет. В этот период жизни они еще не умеют летать, но уже активно осваивают окружающее пространство, лазят по ветвям, неуклюже перепархивают. Иногда срываются с веточек. Определить слетка на вид легко. Он оперен или покрыт зачатками нераскрывшихся перьев; птенец довольно крупный, он зачастую активен, то есть открывает рот и просит есть. Родители не бросили этого птенца, а просто улетели за кормом.

- Лада, надо быстро найти его и положить в гнездо. А то мама и папа бросят его, подумав, что мы хищники и съедим их сыночка, - деловито толковал Ясень, одновременно с этим занимаясь поисками птенца, осторожно и мягко как кот передвигаясь среди высокой травы.

- Ясень, мы же не съедим! Почему они так подумают, - изумилась Лада.

- Обязательно подумают! Они же не знают о нас ничего!

- Мы же не хищники, - с протестом возразила Лада.

- Ищи давай! Некогда спорить, - нахмурил брови Ясень.

- Вот он! Вот он, - закричала радостно Лада и присела около маленького птенчика, размером чуть меньше воробья.

- Осторожно только, - ясень взял малыша в руки и начал рассматривать.

Оказалось, что птенец сухой, теплый, активный, хорошо оперен.

- Лада! Надо оставить его здесь! Пусть себе пищит.

- Как, - опять удивилась девочка.

- А так! Не выпал он из гнезда. Гулял себе. А тут ворона. Вон видишь, наблюдает за нами. Сейчас отойдем, а она прилетит и слопает его. Лучше оставим его здесь и отойдем. Будем отгонять от него эту бестию.

Так они и гуляли рядом там, пока их самих не позвали обедать. Птенец больше не звал родителей. И ворона улетела...


Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/14/858