Вперед, к Южному полюсу! Ледяной ад...

Николай Бичехвост
Вперед, к Южному полюсу!    Ледяной  ад  и  «польский  Верн» В. Уминский.

                Но пройдет день и год,
                И настанет час.
                Захлестнет как волна, как беда.
                Закричит, позовет наша память нас,
                Не уйти от нее никуда.
                В. Орлов

                Жизнь коротка.  Уходит время.
                Стыд
                Тому, кто жизнь и время праздно тратит!

                А. Шамиссо, путешественник и естествоиспытатель               
 Ах,  эта тревожная память не давала ни минуты  покоя   полярникам капитану Форду  и рулевому Джемсу, потерпевшим неудачу в  экспедиции  к загадочному  Южному полюсу! Память  снова и снова звала их,  одержимых призрачной мечтой,  в необъятные просторы Севера. В тот ледяной ад,  который  превратил  их судно в  развалину, едва оставив самих в живых! Они готовы были опять  бесстрашно   проникнуть  в  неизведанный  полярный   мир!  Только вперед! Даже на   малонадежном перед полярной стихией воздушном шаре!

Роман об отважных  путешественниках  «На   шаре к полюсу. Приключения во льдах»,  был создан  бойким  пером  и мощным  воображением  писателя Владислава Уминского (1865-1954)  и  издан на польском языке в 1892 году.
 Высоко эрудированный Уминский чутко уловил пульс своей эпохи! Как манили тогда  «белые», географические пятна людей дерзновенного склада! Особенно ледяная  бесконечность,  за которой скрывалась  неисследованная макушка планеты - далекий  Южный полюс! Несмотря на то, что  смелые  попытки  энтузиастов прорваться  в  недоступные  полярные края  заканчивались неудачами,  крахом, а то и  гибелью! 

 Насколько  легендарны и  наполнены отвагой полеты в воздушном океане   к Северному и Южному полюсу!

Первая  попытка проникнуть  на воздушном шаре  на Северный полюс произошла спустя несколько лет после  выхода в свет романа-предвидения Уминского «На шаре к полюсу».  В 1897 году газетчики  разнесли ошеломляющую  сенсацию!  Одержимый швед Соломон Андре с двумя спутниками  полетели  на шаре  с острова  близ Шпицбергена в необычное  путешествие к  полюсу!  Мир  напрягся и с тревогой ждал весточки об их судьбе. Смельчаки пролетели  около 500  бушующих километров, но  вынуждены были сесть на вечные полярные льды. Претерпев долгие  мытарства, они повернули обратно к Шпицбергену… и  в  опасном  пути  погибли.               
  Почти через 30 лет на дирижабле  Руал Амундсен с  экипажем из 15 человек  из Норвегии удачно пролетел над Северным полюсом.  Однако итальянский дирижабль под командой Умберто Нобиле  потерпел  тяжкое крушение у Северного полюса, и остаться  в живых  посчастливилось лишь восьмерым из 16 человек. Они были спасены советским ледоколом «Красин». Совершались и другие  отважные  полеты,  отправлялись разные  экспедиции.  И только в 2005 году  впервые в освоении Арктики удалось достичь Северного полюса  на воздушном шаре. Это  были  российские воздухоплаватели во главе с путешественником В. Ефремовым.

 Проникновение на Южный полюс, в менее доступную и таинственную  Антарктиду, в которой побывали   герои нашего романа, началось  активно с развитием авиации.
 В 1929 году полярный исследователь Р.Бэрд  первым пролетел на самолете над Южным полюсом. В 1956 году  впервые  на нем  сел  американский самолет  и   открыта научная станция. В ту пору советские  летчики  совершали  уникальные полеты к  этому полюсу. В  2007  году  два  российских  вертолета  с    участием  директора   ФСБ  Н.Патрушева  достигли Южного полюса и  высадились в центре Антарктиды. Таковы штрихи в воздушном освоении полюсов с целью их научного изучения,  международного  и военного использования.

Однако вначале надо было проторить путь на полюс в мыслях и желаниях людей, воссоздать картины  его   покорения,   зажечь  неугасимой  отвагой   полярных,  пусть и вымышленных, героев! 

Этому впередсмотрящий Уминский  и посвятил  свое произведение «На шаре к   полюсу».  После него о  проникновении в Антарктиду  выпустил  роман «Ледяной сфинкс» Жюль Верн, который  отметил, что «сейчас только и разговору, что о путешествиях и открытиях на Южном полюсе». Русский  писатель М.Первухин (псевдоним М.Волохов)  о рискованном броске к полюсу поместил   научно-фантастическую повесть «В стране полуночи» в дореволюционном журнале путешествий и приключений «Природа и люди».
               
 Примечательно,  что Уминский в своем романе  отводит большое место   географическим описаниям и борьбе  Форда, Джемса и изобретателя аэростата Громского с воздушной, ледяной и морской  стихией. Он подчеркивает, что тяжелые испытания и страдания, упорная борьба за жизнь в нечеловечески трудных  условиях – это  путь отважных и смелых. Каждой строкой  он  утверждает   непреклонную волю и   бесстрашие участников экспедиции.

 Кропотливое  изучение писателем записок  мореплавателей и первопроходцев помогло нарисовать могучую картину суровой полярной природы с ее коварными  ледяными пустынями и торосами,  жесткими снежными бурями и метелями. И среди    необъятной разбушевавшейся стихии  едва видится   горсточка  наших отчаянных смельчаков, упорно  рвущихся на воздушном шаре  к заветной цели - Южному полюсу!
               
  Интересно, что Уминский  многое  пытается объяснить,  подобно  маститому   Жюль Верну, физическими, атмосферными  и  иными  закономерностями, которые при необходимости придумывал  и  сам. Он умело захватывает внимание     эксцентричным  путешествием   на воздушном шаре, обсуждением малоизвестных, эффективных явлений, неожиданными поворотами сюжетов, стараясь  соединить  воедино вымысел и правдоподобие!  Согласитесь, что делает это нередко с таким искусством  и так   убедительно, что их трудно различить, и  провести грань между ними!

Захватывают воображение удивительные красочные,  необычные полярные пейзажи, порою леденящие душу и тело, тонкие психологические  зарисовки  героев,  оказавшихся   в сложных стрессовых   условиях.

Заметим, что в этой дикой ледяной и воздушной стихии свершают  подвиги мужества   искатели приключений, словно стоящие на грани безумия во имя достижения великой научной цели. И, конечно,  личной славы!  В то же время они  весьма человечны  и   достойны  подражания.  Это было под силу только   закаленным  орлам!

 Молодежь   тогда,  наряду с сочинениями Жюля Верна,  взахлеб поглощала  научно-фантастические романы  В. Уминского, как его первое произведение «Победители океана» (1891 г.),  «Неземные миры»,  «На другой планете», «На самолете по всему миру», «В глубинах океана» и другие, оказавшие влияние на развитие польской научно-фантастической литературы.   Уминского можно отнести к   пионерам   этой  фантастики с его прогнозированием  мира будущего. Его современник, земляк  Е.Жулавский  с  Лунной трилогией о робинзонаде землян на Луну,   изданной  в 1901-1910 гг.,  и  ныне считается   классиком польской научной фантастики.
 
   Широкую известность среди молодого поколения Уминскому принесли исторические и авантюрные сочинения и публикации с интригой в дальних и экзотических  странах.  Писатель умело сочетал в них яркий стиль Ж.Верна, М. Рида и Ф. Купера. Хорошо были известны его «Флибустьеры», «Изгнанники»,  «В стране людоедов»,  «Белый мандарин», « Крест и полумесяц»,  «В черной бездне», «Лесной человек», «Кровавая судьба», «Сыновья пустыни» и другие.

В  его романах  описывается необычные судьбы  отважных искателей  удачи, будь   они за штурвалом самолета или в подводной лодке,  в дебрях Канады или пустынях  Австралии. Они бросают вызов   суровым силам природы,  человеческому злу и насилию. Герои  проявляют храбрость и интуицию в преодолении  сложных и тяжелых   ситуаций. Сочетают  горячность  с прямодушием и  упорство с удивительной преданностью делу. Располагая себя  выше  низменного мира, они бросают вызов   обезличенному обществу, равнодушной толпе  во имя достижения высоких и благородных целей.
 
Уминский  также адаптировал зарубежные приключенческие романы  Г.Ферри, К. Вильденштейна и других авторов на индейские, англо-бурские и другие темы.
 
 Будущий польский писатель ВладиславУминский родился в обедневшей  семье,  в   городке Пшедеч, отец его был   художник, а мать  преподаватель. Проживали они затем в Варшаве. Отец  рано умер,  мать осталась одна с четырьмя детьми,  старалась вывести всех в люди. Любопытно, когда  Владислав в 15 лет принес в редакцию   увлекательный рассказ «Корсика», то редактор отказался его напечатать, не поверив, что  написал его  этот вихрастый паренек.

После гимназии   Уминский  «отбарабанил»   военную службу, закончил факультет естественных наук в университете Санкт-Петербурга. Тогда шло время бурного развития необычного воздухоплавания. Взмывали вверх к облакам, летели,  зачастую терпели  катастрофы аэростаты, дирижабли, баллоны воздушных шаров с отчаянными испытателями! Молодой  «орленок» Владислав Уминский тоже стремился  ввысь!  Он   увлекся аэронавтикой,  проектировал  модели   летательных   машин, но из-за нехватки материальных средств не все  мог осуществить.

  Характерно, что всю жизнь его преследовали финансовые проблемы, и он упорно боролся с ними. Где  и кем только не работал! При этом старался повидать многообразие мира в своих путешествиях, порою с несколькими медяками в кармане. И везде находил время писать! Сотрудничал со многими журналами, в т.ч.   с популярным  журналом  «Вокруг света». Служил в библиотеке Варшавского технологического института,  занимался проведением артезианских скважин, трудился  референтом в Министерстве внутренних дел и Управлении кино. Основал в Варшаве аэроклуб и безоглядно был  предан  авиации, которой посвятил  большую часть своего творчества.  Ибо,

               «Тот, кто прямо с детства  дружит с небесами,
                Не предаст вовек свою первую мечту…»

Уминский оставил  для пытливых читателей  37 захватывающих  романов и  десятки научно-популярных сочинений  о  развитии  науки и техники, которые издавались  вскоре   на разных языках.  На них  выросли поколения польских, русских, чешских, французских, немецких   читателей.  Как и старший собрат по перу Ж.Верн, Уминский в своих произведениях во многом оказался провидцем. Выходит, не   случайно  солидный   российский   журнал   «Нива»   еще в 1895 году     поименовал   В.Уминского «польским Верном». 
 
 Он дружил с польскими  писателями Г.Сенкевичем, Я. Ивашкевичем, со всемирно известной ученой М. Склодовской-Кюри, утверждавшей: «В жизни нет ничего, чего   стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять».

  В.Уминский за выдающиеся достижения в области литературы  был в 1952 году награжден Офицерским крестом Ордена Возрождения Польши.
 
«Знаете ли вы, что Россия имела своего Верна?» - вопрошала в   статье  о творчестве В. Уминского современная польская  журналистка Магда Гетц. И в целом она права, поскольку большинство своих захватывающих  романов писатель создал во время, когда Польша  являлась частью Российской империи.

     Его роман  «На шаре к полюсу. Приключения во льдах»    был   выпущен в свет на русском языке в 1897 году в Санкт-Петербурге. И мы с удовольствием возвращаем  его и имя писателя любознательному и благодарному читателю.   Это  произведение  не только о беззаветном мужестве,  но и роман о счастье! Стремиться по-молодому
вперед,                преодолевать  в борьбе препятствия,  катаклизмы и добиваться поставленной  цели!  Смело учиться высоко лететь в жизни! И  быть  от этого   счастливым! Вчера, сегодня и завтра…               
 Будучи  на склоне лет, семидесятилетний Уминский в   интервью  юным читателям  говорил:
 
«Всю свою долгую жизнь я посвятил для расширения ваших знаний о нашем прекрасном мире. Люди, приключения и поступки которых я  описывал, должны стать для вас примером, как следует действовать, чтобы стать доблестными гражданами и обогатить свою жизнь замечательными делами».  О чем  прекрасно сказал поэт Н. Добронравов.   
                Непросто спорить с высотой!
                Еще труднее быть непримиримым!
                Но жизнь не зря зовут борьбой.
                И  рано нам трубить   отбой,   бой, бой!
                Орлята учатся летать… 
                Они сумеют встретить горе,
                Поднять на сильных крыльях зори,
                Не умирать, а побеждать,
                Орлята учатся летать…               
          Верится, что  этот  роман останется  в мировой приключенческой литературе  примером  мужества  и стойкости, выносливости человеческой психики в   экстремальных  условиях.
            
Уважаемый читатель!

 Теплое спасибо, что Вы ознакомились с моей статьей к данному роману, выпущенному недавно в серии "Бороться и искать!" коллекционным издательством В.В Мамонова г.Ярославль

С пожеланием Вам успехов,
Николай Бичехвост.