Музыкальный гость

Геннадий Леликов
Разгар лета.
Воздух напоен запахами цветов и разнотравья.
Решил я на лугу накосить кроликам травы, но нет сил запустить косу: стою и слушаю удивительную  музыку сверчков и кузнечиков!
Кто-то начинает солировать,к нему дуэтом пристраивается следующий. Затем очередной, и вот уже какофония прелестных звуков сотрясает огромное степное пространство. И,кажется, голубые воздушные потоки разнесут эти звуки на многие-многие километры.
Близился вечер. Я уже дома.В нашем большом дворе так же, как на лугу,много травы. Есть кустарники и разные фруктовые деревья.
В это самое время,после знойного дня,жара спадает и ширится гвалт  великолепного многоголосья  живой природы. И чем крепче ночь обнимает дома,тем шире и заливистее звучат голоса.
В летнее время мы с сыном делали кирпичный пристрой к дому. Задерживались допоздна,чтобы выработать раствор.
С наступлением темноты,когда усталость давала о себе знать, бодрствующим бальзамом являлась музыка невидимых в траве насекомых.
Заканчивалось наше строительство поздней осенью.Навалили на потолок глину. Провели водяное отопление.В этой пристройке установили котел, дверь из которой выходит на улицу.
Вот уже притопали морозы, новогодними конфетти посыпались снежинки.
Встаю однажды ночью,чтобы подбросить в котел уголь,- ловлю монотонный звук.
 Остановился, прислушался.
-Тик...тик...тик!.. Тик...тик...тик!...Тик-тик-тик!
-Кто это?-подумал я.
Мне и в голову не могло придти, чтобы в это лютое время, в равные промежутки, вдруг раздалось треньканье.
Специально распахнул двери во все комнаты,чтобы в полуночной хрустальной тишине все услышали песенку невидимого существа. И она зазвенела на весь дом. Проснулись,недоумевая, мои домочадцы. Постояв,послушав ,уходили спать,а я сидел на порожках и вслушивался в пьянящие звуки,исходящие от стены.
Моя жена-биолог, сразу определила,что это- сверчок.Но каким чудом он оказался здесь?
На улице бесилась вьюга. Ветер бросал хлопья снега в стекла,а тут лилась прелестная музыка!
-Сверчки,-сказала жена,-бывают по размеру чуть больше и чуть меньше кузнечика.Окрас у них- сероватый или черный.
 На Земле  их 2500 разновидностей.
Именно самцы выводят такую мелодию.Зимой они впадают в спячку.
 Возможно, летом,когда дверь еще не была навешена,он залетел.
Спикировал из травы в котельную и запел. Приглянулось ему новое место жительства, да так и остался на зимовку.
Когда похолодало,забился в щелку и заснул. Повеяло теплом,- проснулся,встрепенулся,
 подумал, наступило лето и -заголосил на все лады.
Уж так он старался в первое свое "пришествие"!
-Бабушка! Кто это?-однажды спросил внук.
-Это-сверчок, такое насекомое.
 Бабушка просто и доходчиво объяснила маленькому внуку,почему его раньше не было слышно и отчего он сейчас так поет.
Внуку стало очень интересно. Он уселся на порожки и начал слушать бесконечную песню лета.
Каждый,приходя с работы,заглядывал в котельную и разговаривал со сверчком:
-Ну, что, поешь?-И себе же отвечал:"Пой! Пой!Хочется тебе помочь, да не умею по вашему"
Или: "Здравствуй! Как самочувствие? Певческое?"
Однажды сын сказал: "А я сегодня видел нашего гостя. Он перебрался из котельной в ванную.Видимо, пить захотел.Увидел,где живет!"
Музыкальный гость начал все более осваиваться, а мы стали не только его постоянными слушателями,но и энтомологами.
Каждый из нас заинтересовался этими насекомыми.
Узнали,что в родственниках у сверчков - медведка.Но мы ее не любим как вредителя полей и огородов.
А наш сверчок - принес в наш дом кусочек тепла и стал полноправным членом нашей семьи.
С наступлением солнечных дней нам все-таки пришлось с ним расстаться.
Мы открыли двери и встали по обе стороны,как на параде.
Сверчок сначала прыгнул на остывший котел,затем  перепрыгнул на порог,где был яркий свет, блеснув  слюдяными боками,
 медленно, проскакал мимо нас,как бы прощаясь. Он устремился в ярко-зеленое марево разостланного для него ковра, в свою  родную стихию. И растворился
 в бирюзово-малахитовой  неге наступающего лета.