Платить надо за всё 86. Светлана

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/07/2388

Как-то в один из ближайших дней Ксеня оказалась в Кириной рабочей комнате - понадобилось немного перешить сарафан, который она приобрела по причине установившейся жары. Хозяйка села к швейной машине, а Ксеня с интересом осмотрелась.

Здесь был удобный, очень практично устроенный компьютерный стол с компьютером и прочей техникой. Имелся симпатичный, озеленённый уголок с двумя большими креслами и телевизором, в одном из кресел лежали спицы с вязанием. На стенах, среди яркой, цветущей зелени висело множество рисунков, вставленных в простые деревянные рамы. Здесь были и детские смешные каракули, и другие, выполненные вполне профессионально. Ксеня увидела несколько портретов, удивилась, узнав в них Алексея, Анюту, потом обнаружила портрет Натальи. Хотела спросить, кто автор рисунков, но удержалась, не желая мешать Кире. На другой стене располагались полки с книгами, цветочными горшками, какими-то безделушками. На одной из полок внимание Ксени привлёкла рамка с фотографией. С неё на Ксеню смотрели две женщины: одна постарше, другая помоложе, и девочка лет десяти.
Кира заметила, как Ксения рассматривает фото, и сказала:

- Моя подруга с дочерью и внучкой. Они живут в России, в том же городе, где Олег Михайлович.
- Это… Светлана? - удивилась Ксюша.
- Да, - обернулась Кира, тоже удивлённая. - Вы о ней знаете? Откуда?
- Ой! - смутилась Ксеня. - Наверно, мне лучше бы не говорить про это! Мне Олег Михайлович рассказывал, но, пожалуйста… не упрекайте его!
- Да что вы, Ксюша! Ну рассказывал и рассказывал - делов-то!
- Правда? - повеселела Ксеня. - А я испугалась, что вам неприятно будет. А с семьей Светланы, вы, значит, связи не потеряли?
- Конечно нет.

- Об этом Олег Михайлович не говорил, он рассказывал про Светлану, когда вы ещё в России жили.
- А, выходит про настоящее и про их отношения он не говорил? Значит, я сразу же реванш могу взять - тоже посплетничать о нём, - улыбнулась Кира. Потом, уже без улыбки глядя на фотографию, сказала: - У Светы жизнь нелегко сложилась. О Максиме, муже её знаете?
- Да, Олег Михайлович говорил, что Светлана была замужем.
- Макс очень рано умер.
- Ох! Как же?!.

- Он был очень крепким физически, сильный, большой человек. Болезнь просто игнорировал. А когда не замечать её больше не мог, было уже поздно. Для Светланы это было страшным ударом. Татьяна, дочка, уже не жила с ними, вышла замуж и муж увёз её в другой город. Светлана Максима схоронила, осталась одна, - Кира встала, сняла фотографию с полки, легко провела по стеклу пальцами. - Тут вскоре у Татьяны дочка родилась. Света и надумала перебраться к ним поближе, помочь молодым. Татьяна вроде бы отговаривала её, но Светка всегда была человеком действия. Быстро подвернулся вариант с обменом квартиры, и она переехала. И тогда обнаружила, что Татьяна многое скрывала от неё - что в мужья ей мерзавец достался, и пил, и гулял, и руки распускать начал. Потом был развод и началось их существование. Танюшка с ребёнком сидела, Светка работы найти не могла - как раз сокращения пошли, невыплаты. Перебивались детским пособием да случайными заработками, а ведь ещё и квартплата и прочее - ты лучше меня это представляешь.

- А вы знали, что они так живут?

- Мне она ничего не говорила, не жаловалась, хотя я часто звонила и постоянно спрашивала. Она почему-то врала мне, что-то про отличную работу придумывала, про большую зарплату. Я так и не смогла понять - почему. Нервы у неё тогда сильно не в порядке были - одно за другим валилось, она просто начала ломаться. В конце концов мы стали что-то подозревать, даже не могу сказать, почему. Наверно, какие-то недоговоренности почувствовала, интонации, может быть… В общем, попросили Олега Михайловича навестить старую знакомую. Ну, и открылось всё. Светлане крепко от него влетело, он немедленно перевёз их назад и больше из поля зрения не выпускал. Светку отправил лечиться, потом нашёл ей работу, действительно, замечательную, навещал постоянно. Теперь-то всё у них хорошо. Они уже ни раз приезжали к нам погостить. Серафима у них чудо, а не ребенок, - Кира рассмеялась. - То такая рассудительная, важная. А расшалится - чертёнок! Светкиного в ней много. Крёз её обожает, стал в их доме своим человеком, Светлане - первым другом и советчиком. Говорит, что ходит к ним душой отдохнуть.

Ксеня покачала головой, задумчиво проговорила:

- Удивительно как жизнь всё на свой лад переиначивает. Не предскажешь её.

http://www.proza.ru/2015/10/08/1432