Мысли вслух и... Не в силах человека..

Ирина Дыгас
                НЕ В СИЛАХ ЧЕЛОВЕКА…

    Всё приходит и уходит, всё меняется, только не прошлое – ни вернуть, ни исправить. Нет такой силы, чтобы даже попытаться это сделать! Лишь обманываем себя, думая, что способны изменить то, что уже прошло. Глупцы. Что бы ни сделали – оно будет всё равно новым. Иным. Чужим. Своими же останутся боль и вина. И бессилие. Оно, пожалуй, самое жестокое из того, что достаётся в итоге проигравшим. Даже память милосерднее. И любовь. Она и заставляет жить. Вот и живём. И помним. И любим, пока дышим.

    Всё когда-нибудь случается и заканчивается. Время прошлого и воспоминаний тоже подходят к логическому завершению, рано или поздно. Что остаётся в сухом остатке? На что надеемся бездумно и безоглядно? Пожалуй, на то, что впереди ещё есть настоящее, обещающее каплю счастья и радости, каплю света на закате жизни. Самую малость. Лишь атом божественного света перед мрачным тоннелем неизвестности под названием «Смерть».

    Знаем, что этого не избежать, что не в силах человека смертного перехитрить судьбу, но каждый раз среди нас находится свой Икар, который мастерит крылья, чтобы начать полёт к солнцу. И летит! А мы, оставшиеся здесь, на земле, задираем головы и… завидуем. Мы же люди. Всего лишь человеки. Те, кто чуть выше на ступени, чем животные. Лишь чуть-чуть…

           Октябрь, 2015 г.

        Иллюстрация: Питер Пауль Рубенс, «Падение Икара». 1636 г. Брюссель, Бельгийский королевский музей искусств.

                http://www.proza.ru/2015/10/20/1220