Лондонские хроники. На границе квадратной мили

Борис Готман
 Boris Gotman,Ph.D.

  В предыдущей заметке  из серии  "Лондонские хроники" под названием:  "Из свечных огарков"  рассказывалось о фешенебельном универмаге  "Fortnum  and Mason’s" на улице Пикадилли.

  Там же было написано, что  чай  Королеве поставляет не только "Fortnum  and Mason’s", но  и  фирма "Twinings", владеющая патентом или ордером поставщика Двора Его Королевского Величества уже целых 300 (!) лет. 

   В  этой заметке я собирался рассказать об одном из магазинов  "Twinings",  расположенном  в очень интересном  месте Лондона  – на Западной  границе так называемой "квадратной мили".
 
   Но когда начал просматривать свои лондонские снимки, связанные с  магазином и, особенно, с границей "квадратной мили", понял, что заметку придётся разделить на несколько частей, чтобы дать возможность читателю посмотреть интересные фотографии этой самой границы, а не только магазина.

   Небольшое пояснение для тех, кто не знаком с картой британской столицы. В Лондоне сегодня есть два района, называемых "сити".

   Одно из них – это Вестминстер или Вестминстер-Сити, территория властных структур. На ней расположены Парламент, министерства, часть королевских резиденций. Вестминстер-Сити входит в территорию Лондона на общих основаниях и управляется мэром и мэрией столицы.

   Другое Сити, или Лондонское Сити, или, как его чаще всего называют - просто Сити, т.е. если говорят и пишут Сити, то речь идёт именно о нём – это город в городе, город государство, отдельное Графство.
 
   Потому что Сити – деловая и финансовая столица Объединённого Королевства и, видимо, не только его, но и как минимум,  половины мира.

   В Сити сегодня проживают постоянно  около  семи тысяч  жителей, но ежедневно на работу приезжает почти треть миллиона служащих.
 
   Управляется этот город в городе независимым муниципалитетом,  который возглавляет так называемый лорд-мэр Лондона, избираемый на один год.

   Лорд-мэр является  первым лицом в Сити и его символом, данные ему права и привилегии всемерно подчёркивают значение  этого города в городе для страны.

   В частности, во время торжественных церемоний он всегда идет сразу за королём -  перед министрами и королевской семьей!
 
   Сити часто называют несколько фамильярно "квадратной милей" – в соответствии с её примерной площадью.

   На моём снимке, сделанном с вершины Гринвичского холма,  можно увидеть эту самую "квадратную милю" (в центре коллажа).

   Как и всякое государство, "квадратная миля" имеет свои герб, флаг, полицию,  чётко установленные границы и пункты их перехода.
 
   Впрочем, беспрепятственно пересекать границы Сити сегодня может любой, кроме … правящего в данный период монарха.

   Правящий монарх  свой визит в Сити,  пункт и время перехода его границы  должен согласовать с лорд-мэром!

   В этом глубокий символический смысл, олицетворяющий  юридическое  и фактическое  разделение государственной власти и финансов.

   Вполне возможно, что именно это разделение и обеспечило процветание Великобритании.
 
   В отличие от тех стран, где коррумпированная государственная бюрократия имеет все возможности нормальную экономику  грабить,  что в конечном итоге эту экономику – как и всю страну - душит и уничтожает...

   Но вот визит монарха в Сити согласован.

   На границе Сити монарха  ожидает лорд-мэр с  оруженосцем, жезлоносцем и полицией. Конечно же, со своей полицией - полицией Сити!
 
   Монарх выходит из кареты или автомобиля для церемонии преклонения перед жемчужным мечом  Сити.
 
   Значение церемонии в том, что лорд-мэр на время визита монарха  как бы слагает с себя обязанности и привилегии  первого лица Сити и передаёт их королю или королеве.

   Понятно, что церемония упрощена – монарх просто должен дотронуться до инкрустированной жемчугом рукояти протянутого лорд-мэром меча.

   Этим монарх как бы отвечает на радушие  лорд-мэра, мол, что Вы, что Вы, продолжайте командовать в Сити...
 
   После этого монарх в сопровождении лорд-мэра, свиты и эскорта,  сформированного из полицейских  Сити,  въезжает на территорию этого города-государства…

   Чайный магазин, с которого началась эта заметка, находится на западной границе  Сити, где заканчивается ведущая от Трафальгарской площади через Вестминстер улица Стрэнд  и начинается  Флит-стрит.

   Символическая линия на стыке  этих двух улиц является Западной границей Сити и называется Темпл-бар (бар – барьер),  поскольку в средние века там находился один из восьми баров, преграждавших дороги в Сити. А Темпл – по названию прилегающего  района, в котором восемь веков назад Орденом тамплиеров была построена церковь Темпла.

   Первые упоминания об этих барах относятся к 1293 году. Неясно, из чего их делали поначалу, но очень быстро там были выстроены деревянные арки с воротами.

   После пожара 1666 года Весёлый король  Карл II приказал сэру Кристоферу Рену – британскому Растрелли – сделать проект и построить каменную арку вместо деревянной,  хотя последняя  и уцелела при пожаре.

   Эта арка была возведена в 1672 году и простояла  до 1878 года. Так как узкая арка стала слишком мешать движению,  её аккуратно разобрали на камни, которые  отправили на хранение.

   Вместо неё по проекту архитектора Хораса Джонса  в 1880 году был сооружен  монумент,  фотография  которого помещена в правом нижнем углу коллажа.

   Монумент венчает отлитый из бронзы скульптором Чарльзом Бирчем крылатый дракон – символ Сити.

   В нишах с двух сторон монумента установлены мраморные скульптуры работы сэра Джозефа Бема,  справа  - королевы Виктории, слева –  Альберта-Эдуарда, принца Уэльского, ставшего позже королём  Эдуардом VII.

   Скульптура  королевы Виктории  как раз смотрит на магазин, которому  Её Величество в  1837 году, в первый год своего правления выдала  Королевский Ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества».

   Впрочем, скорее всего, взгляд королевы направлен в сторону  церкви Темпла, к которой ведет перпендикулярная  Стренд  улочка.

   Скульптура принца Уэльского обращена на  красивое готическое   здание  Королевского суда – высшего гражданского и арбитражного суда Великобритании (на моих снимках внизу).

   Под скульптурами размещены барельефы, изображающие  несколько событий,  в том числе, проезд через Темпл-бар кортежа королевы Виктории в 1872 году – последний проезд монарха через старую арку.
   
   В тот раз   королева с сыном,  Альбертом-Эдуардом, принцем Уэльским  направлялась в собор святого Павла,  чтобы присутствовать  на благодарственном  молебне по случаю выздоровления принца.
 
   Выздоровление  принца  было чрезвычайно важным событием в жизни королевы:  у Альберта-Эдуарда  был диагностирован  брюшной тиф;  от этой же болезни  десятью годами ранее  скончался супруг королевы принц Альберт, которого она безумно любила…

   Камни разобранной арки великого архитектора  сэра Кристофера  Рена бережно хранились до 2002 года.
 
   В 2003 году эта арка была поставлена на новом месте перед Биржей и рядом с собором святого Павла  (на моём снимке  вверху справа;  под снимком арки  виден снимок  памятной доски,  посвящённой этому событию,  вмурованной в  тротуар  перед аркой).

        Продолжение следует...