Обрез

Александр Васильевич Стародубцев
Этот разговор случился утром 23 сентября 2015 года. Он был короткий. Всего несколько слов. По телефону. Мобильному...
- Михаил... это правда? -
- Правда... Убит... На поле... у Спаса. Не могу дома сидеть... в контору пришел... Всего колотит... сидим здесь со специалистами... Никто не верит... -
- Что же теперь будет? -
- Плохо будет... всем плохо... -

Такое, неслыханное в наших краях зверство, разум отказывался принимать. Не верилось в случившееся всем крестьянам колхоза "Мир". Да только ли крестьянам, скорбная весть молнией облетела многие места Тверской земли.

Велик был человек, Николай Иванович Попов. Одарен большим умом и цепкой памятью. Талантливый и умелый организатор. Удачливый руководитель.  Второго такого на сотню верст вокруг - не сыщешь. Тверд в решениях. Беспощаден к неподчинению; жесток к инакомыслию.

Заступник. За село, за крестьян - горой. 
Разгильдяям, лодырям и хитрецам - враг лютый.
Много его было в жизни каждого колхозника, может быть даже слишком много. Это не только работа. Во всех делах коллектива, в труде, в отдыхе и праздниках, он заводила. Как магнитом притягивал внимание людей.
Многие вопросы повседневного быта селян он возлагал на плечи колхоза. За детей в садике, крестьяне не платили. В поле рабочим привозили горячие обеды и полдники, а на центральной усадьбе работала бесплатная столовая.

Ветеранам колхоза осенью привозили в подарок добротный набор гостинцев и по несколько мешков картошки. Плату за коммунальные услуги старикам частично компенсировали. Кто из ветеранов держал хозяйство, бесплатно пахали и удобряли усадьбы. Старушкам помогали обеспечить сеном буренку. Картофель на всех колхозников выращивали на колхозных полях, осенью тракторной телегой привозили под окно. Много колхоз помогал средней школе в которую привозят и из соседних сел сотни ребят. На Мирном работает детская музыкальная школа. Спортзал.

А зарплата маленькая. Многие ворчали, что в колхозе мало платят.  Поминали председателя скрягой. (А где в России, кроме Газпрома, нынче платят много? В банках... а еще где?) Кто-то не выдерживал такой участи, искал работу на стороне. В Торжке. В Твери. В Москве...
 Кто-то, намыкавшись по свету, возвращался в родное село. Снова обретал свою ржаную, но надежную горбушку. А дел в колхозе - выше крыши.

Были и фермеры. Но, что-то незаладилось у ребят. Да и как заладится, если траты тяжелее барыша. Кто обанкротился, кто спился...

Но, колхоз жил. Вернее выживал. И несмотря на притеснения нынешнего российского рынка, выстоял в самые лихие годы. Из 3 500 гектаров не потерял ни одного  загона шашни.  Сохранил 1 100 голов дойного стада. Годовые надои молока нынче превышают 5 000 кг. на буренку, а урожай хлеба достиг 40 ц/га. А это значит, что колхоз ежегодно производит около 2 000 тонн хлеба; более 5 500 тонн молока; более 330 тонн мяса (в живом весе); более 500 тонн картофеля. Не трудно представить - сколько народу можно накормить такой горой продуктов. Если бы на всех полях России удалось создать такое плодородие наши продукты утопили бы все продовольственные рынки Европы.

И еще удавалось, хотя и штучно, покупать трактора, молоковозы, автобус для рабочих; построить жилые дома и новую ферму. Поедешь из Твери в сторону Петербурга - по обеим сторонам дороги пусто. Поля затянуло лебедой, репьем и татарником. А где и бредняк голову поднял. В полях "Мира" по обеим сторонам дороги жито колосится, клевера бархатной волной гуляют.

Вкус председательских хлебов знает только тот кто на своей "шкуре" испытал всю его прелость. А кто не испытал - тому не объяснишь, да и надо ли...
Многое в таких блестящих успехах колхоза держалось на таланте руководителя. Его воле и энергии. Работяга от рождения, он скреплял, цементировал своим примером коллектив. Вел вперед к одолению новых рубежей и преград. Но и столь успешному в делах коллективу не редко приходилось балансировать на грани выживания. В тяжелые времена выручала золотая черта характера председателя колхоза, в трудную минуту он не отпускал рук, а крепче ухватывался за вожжи и держал, удерживал коллектив от разброда. И артель снова выбиралась в нужную колею сельской жизни.

Просыпался  Николай Попов вместе с петухами, а раньше его просыпались его заботы.  Редко кому, кроме животноводов, удавалось появиться раньше его на работе. Уточнив у диспетчера надои молока за сутки, изучив сводки о полевых работах, спешил Николай Иванович на машинный двор. К механизаторам. Собирались у мастерской. Большим кругом. Разговаривали. Спорили.

Иногда несогласие такого накала достигало, что проскочи у кого-то искра нетерпения и полыхнет... Иногда так разгавкаются, что галки с крыш машинных ангаров до соседней деревни улетали. Но тут же и мирились перед долгом хлебороба. А он у председателя колхоза и пахаря - один.

Трудолюбивые работники в хозяйстве - на виду. Возле конторы на Доске почета галереей портретов представлены. И на Празднике урожая их имена огласят, спасибо от всего "Мира" скажут и подарком одарят. Именным. Ценным. Памятным.

А Николай Попов весь день в седле. Особенно в страдную пору. От Пасхи и до Покрова по полям мотается. Везде успеть надо. Проверить. Поверить. Подсказать.
Неумелого подучит, робкого ободрит, нерадивого пристыдит.
Слушались. Подчинялись. Кто из уважения. Кто из опасения. То и другое у него всегда с собой.

Не отказывал себе председатель и в необходимости "гусей подразнить". Неуступчивостью. Жесткостью. Бесцеремонностью в наказаниях. Забудет о "тормозах" выпивоха-механизатор, прогуляет рабочую смену - получи половину месячной зарплаты, какую товарищи по звену получают.  Разгильдяю - урок, другим - наука. А напряжение в отношениях копится.

И за пределами колхоза его замечали. Примечали. Помнили.
Прошлая, позапрошлая и нынешняя власть орденами да почетными знаками жаловала. Народ в Паламент России в девяностом году делегировал. Бессменным депутатом в Тверскую Думу пять созывов выбирал; звание Почетный Гражданин Тверской земли - пожаловал.
Двери в кабинеты аграрного правительства он носком ботинка не открывал, но и никому в голову не приходило перед его носом дверь захлопнуть. Уважали. Ставили в пример другим. Завидовали.

С женой  Еленой они жили в мире и согласии три десятка лет. Вырастили дочь и сына. Расстались без потрясений. Понимая, уважая и разделяя волю своих судеб. Лену осуждать никто не в праве -- кто выдержит рядом с собой более трех десятков лет такого одержимого?
 Сохранили они до последних дней добрые отношения. Поженили детей. Познали ласку пятерых внуков. И почти два десятка лет делили супружеское одиночество.


Соратники Попова поддерживали.  Подчиненные  - слушались. Кто по убеждению, кто по обязанности. Михаил проработал агрономом бок о бок с председателем три с половиной десятка лет.  Каждый день вместе. С утра до вечера. И сладкое и горькое и ядовитое - все одной мерой. Обоим. Работа с людьми, особенно в России, дело не всегда благодарное.
Но, если русского мужика не обманывать, если он поверит в добрые замыслы руководителя и убедится, что плоды его его труда не пущены по ветру - тогда любой коллектив способен удивить своими успехами в любом полезном деле. Так было и в Мире.

Михаил, был соратником исполнительным. Ворчал иногда за спиной председателя колхоза на его жесткость, но дело свое знал и исполнял все команды шефа. Посевные площади, старанием механизаторов, содержал в хорошем состоянии. Ежегодно добиваясь двухсотпудовых урожаев хлеба с гектара. Колхоз построил ему благоустроенный коттедж в поселке Мирный.

Что произошло между ними несколько лет назад, мне не ведомо. Но отношения их уже не были однозначными. Повздорили. Рассорились. Ушел Михаил из колхоза, яко бы, по собственному желанию. Да и пенсия ему была уже третий год назначена. Недалеко ушел. В егеря. Близкая, но чужбина. Заскучал. Пришел виниться и проситься назад.

Не согласился председатель его назад в колхоз принимать. Нашла коса на камень, да и другой человек уже на баранку Михаила руку наложил.


События осени пятнадцатого года посыпались как камни с крыши. Ранили. Контузили народ.

Выдержки из новостей интернета.

Подозреваемый в убийстве депутата ЗС Николая Попова: «Я взял обрез, чтобы заставить его говорить» (фото)
Алексей Косоруков
23:0603.10.158
"  Как это было
Утро среды 23 сентября без преувеличения всколыхнуло тверской истеблишмент и немалую часть простых людей 12-бальной амплитудой – по шкале интенсивности землетрясений это «Сильная катастрофа». В 7:30 в поле возле деревни Спасс Торжокского района было найдено тело Николая Попова, 69-летнего председателя колхоза «Мир», депутата Законодательного собрания Тверской области. Человек он был известный и всеми уважаемый – один из лучших аграриев Верхневолжья, да и страны в целом. С колен поднял свой «Мир» и 30 лет держал его крепкой рукой хозяйственника. Тут уж без лести – Попова было за что уважать…

Он лежал в жухлой траве лицом вниз, в своем черном пиджаке возле внедорожника Suzuki с тремя «О» на номерах. Вокруг совсем немного крови – по большей части она запеклась на пиджаке вокруг пулевого отверстия в центре спины. Практически сразу было установлено. Что стреляли в него еще в машине, через водительское сиденье, из гладкоствольного обреза. Получив смертельное ранение Попов вырулил с дороги в поле и остановился. Смог выбраться из машины, отполз на пару метров. Сверху на голову председателя обрушились несколько ударов прикладом. После этого был последний вздох – он умер.

На девятый день после убийства, когда, как это принято в православии, по Николаю Попову справляли “вторые поминки”, подозреваемый в совершении преступления был задержан. И здесь, не лукавя, надо аплодировать работе команды, которая раскрыла это резонансное дело: сотрудникам уголовного розыска УМВД России по Тверской области, следственного управления СК России по Тверской области. И их коллегам из Москвы. Они, без преувеличения денно и нощно, «копали», искали и нашли.

И вот этот человек передо мной. Высокий, сухопарый, седой, кустистые брови, большой прямой нос, серые, с поволокой покорности глаза. Михаил Голубев, 64-летний агроном со стажем. Выглядит усталым – в суд его привезли буквально из леса, где он показывал следователям канаву, в которую выкинул обрез после убийства Попова.

- Случайно получилось, я не задумывал это делать, – признался он, сидя за решеткой и сложив руки на коленях. – В машину к нему зашел специально, хотел с ним поговорить.
- О чем?
- Он знает о чем… – говорит о Николае Попове в настоящем времени.

«Обрез выстрелил случайно»
Михаил Голубев проработал агрономом 35 лет. Год назад уволился из колхоза «Мир». Сам. Никто не заставлял. Причина увольнения – болезнь супруги. Устроился работать егерем в Торжокское охотхозяйство. Но… Тянуло на прежнее место, к земле, агрономить.
- И сын, и жена видели, что с ним что-то творится, раньше он был непьющий, а тут стал выпивать, – рассказал источник Tverigrad.ru. – Маялся , мол – «Жить не хочу, повешусь!». А потом убил.

После задержания Голубев написал явку с повинной, раскаялся, показал, куда выбросил оружие. Поясню то, к чему мы придем в конце – все это позволит егму хоть на толику, но скостить срок.
- Я хотел восстановиться, – тихо продолжал он, сидя в клетке. – А он и разговаривать со мной не хотел.
- Когда вы виделись с ним последний раз? Когда он вам отказал?
- В прошлом году весной.
- С тех пор вы и замыслили убить?
- Да нет, и в мыслях этого не было.
- Почему у вас тогда обрез с собой был?
- Я взял обрез, чтобы заставить его говорить. Хотел восстановиться на работе.

Вот как это, со слов Голубева, было: на заре 23 сентября он подошел к дому Попова в деревне Спасс, спрятался в кустах, стал ждать. Около 6 утра депутат выехал на своей Suzuki со двора. Вышел, чтобы запереть ворота. В этот момент Голубев и забрался на заднее сиденье машины. Пригнулся. В авто, не заметив его, сел Попов. Спустя минуту, когда Suzuki выехала за пределы деревни, Голубев выпрямился, после чего, по его словам, «обрез выстрелил случайно». О том, как бил прикладом, не говорит. Расправившись с председателем бывший агроном больше километра прошагал до леса, где и выбросил обрез…
Пуля. Барабанная дробь
Следствие настаивает на том, что это было умышленное убийство. Голубев в ответ говорит, что убил случайно. Объясню, почему последнее вызывает у меня разумное сомнение. Без эмоций – приведу пару фактов, которые стали известны Tverigrad.ru.

Первое. Много лет назад Голубеву досталась от отца одностволка – охотничье ружье 16 калибра. Непосредственно перед убийством Голубев спилил часть приклада и ствола, превратив ружье в обрез, который можно было спрятать в обычную сумку и незаметно пронести к месту преступления. Это уже указывает на преднамеренность.

Второе – охотничий патрон. Собираясь “навестить” Попова, Голубев высыпал из него дробь и зарядил массивной пулей. Это факт. И это указывает на то, что целью было именно убить. Дробь в этом плане, если стрелять через сиденье (как и произошло) – игрушка, пшик. Пуля же, пробила сиденье и достигла цели.
Третье – общеизвестный факт. Последнюю каплю жизни у Николая Попова отняли удары прикладом по голове. Здесь вспомним слова Голубева: «Случайно получилось». Куда уж случайней…

Итак, 3 октября судья Алексей Михайлов вынес решение об аресте Михаила Голубева сроком на 1 месяц 22 дня – до 23 ноября включительно. Будет назначена психиатрическая экспертиза. Если Голубева признают невменяемым, – освободят от наказания и отправят на неопределенный срок на лечение в психиатрическую больницу. Если же экспертиза покажет, что он вменяем, Голубеву грозит до 15 лет колонии строгого режима. Однако, учитывая признание, оформление явки с повинной, сотрудничество со следствием и пенсионный возраст, осудят его примерно лет на восемь.

P.S. В пятницу, 25 сентября, Голубев был на похоронах Николая Попова. Стоял возле гроба. Никто и подумать не мог что он – убийца. В Интернете распространяются слухи о некоем «заказе», отдельные персоны чихвостят полицию и следствие, не верят в то, что такое резонансное дело можно раскрыть так быстро. Это то, что называется «отрицание» – разум ставит заслон тому, что может ввергнуть его в состояние стресса. Самое сложное – привыкнуть к самому простому, тогда и невероятное станет очевидным. Как то, что депутата Николая Попова убили не по заказу, а на банальной бытовой почве."
Так закончилось сообщение новостей 4-10-15г.


                Мне довелось присутствовать на проводах Николая Ивановича. Народ привозили автобусами со всех пятнадцати деревень колхоза. Все подъезды к конторе, Дому культуры, и прилегающие улицы были забиты легковушкам из Торжка и соседних районов. Много было лимузинов из Твери. В зале, где проходила прощальная панихида собрались сотни человек. Много людей толпилось на улице. У всех в руках свечи.
Возле гроба Николая Ивановича склонились в прощальном поклоне родственники. Был выставлен почетный караул.
Михаил  тоже стоял в этом почетном карауле.

После прощания люди выходили из душного зала на улицу, собирались колонной.  Мы со своей старушкой тихонько брели в скорбном людском потоке. Михаил догнал, положил руку на плечо. Поздоровался. После обмена рукопожатиями обменялись соболезнованиями. Михаил произнес: "Тридцать пять лет вместе трудились... Что творится... Кто бы мог подумать... "

Николая Ивановича похоронили на южной стороне храма в деревне Спас, неподалеку от его деревянного домика. Цветов и букетов люди принесли столько, что большая часть на могилку не поместилась.

Через неделю Михаила привезли домой в наручниках, под серьезной охраной. Делали обыск.
Что подвинуло этого, уже старика, на такой зверский поступок - скоро не объяснить. Затаенная злость. Ядовитая? Жженая? Неизбывная?
Трусливая... В спину... По шакальи...

Меня тоже можно включать в круг подозреваемых, поскольку за месяц до убийства у меня с Николаем Ивановичем вышло неудовольствие. Обидел он меня. По крупному. Проблему можно было разрешить как в мою, законом обусловленную пользу, так и в сторону выгоды колхоза. Председатель решил дело в пользу артели.

Выходя из кабинета, в мозгу маятником качалась мысль: "Да... подавись ты..."
Каюсь ли я за то, что определил его своим недругом? Сегодня затрудняюсь сказать. Но это было. Было до подлого убийства.
 Когда случилось непоправимое - личные обиды показались мне настолько мелочными, что стало стыдно.

Я не назвал полного имени, знакомого мне более тридцати лет, Михаила, поскольку суд его вины еще не подтвердил.

                Исправления в тексте сделаны автором.

                4-10-15г.             Александр Стародубцев.

Фотографии Алексея Косорукова. Tverigrad. ru