Замечательный маляр

Аким Деревяшкин
Глава I.
А этот рассказ про одного маляра. Замечательный маляр! Звали его Валентин. Был он настоящим художником своего дела. Везде он видел красоту, а где красоты не хватало, добавлял её своими красками. За это его любили небритые художники и часто выпивали с ним в его подсобке. А с руководством у него отношения были как-то не очень, и оно с ним почти не выпивало. Это и понятно – то он забор выкрасит в неполагающийся цвет, да ещё штуковину какую-нибудь пририсует, то графити закрасит, как-то выборочно, а то и сам на стене чего намалюет. Уволить бы его, да нельзя – профсоюз не даст, потому как Валентин – инвалид с детства. Да и в газете про него писали с подачи всё тех же небритых художников. Это, когда он на деревьях цветочки нарисовал, потому что деревья все листья сбросили, пожалел их.
Так вот они и жили с начальством. Начальство на него ругается, а он стоит, большой и нелепый, и двух слов сказать не может. Так и так, хотел, мол, чтобы красиво было. А краски он сам покупал, какие ему надо было. А то ещё художники подкинут.

Глава II.
А вот история с ним вышла. Дело весной было, в начале мая. Красота кругом! Листики молодые, травка зелёненькая, первые цветочки. Смотрел Валентин, любовался, вдыхал воздух полной грудью, да споткнулся его взгляд об самую обыкновенную какашку. Не выдержала душа его такого диссонанса. Взял он краски, да и закрасил её. Вот человек! Посмотрел и ахнул. Так-то вообще другая картина вырисовывается! И птички-то сразу по-другому зачирикали!
Вот он и повадился какашки закрашивать. То одним цветом, то другим, то узор какой выведет. Сразу видно – художник! А людям-то и невдомёк, что это за такие камушки разноцветные. Увидят – любуются. А некоторые и домой принесли. Да дома-то камушки уж слишком пахнуть стали. Вот скандал и случился. Да Валентин на это и не расстроился даже.
– Красотой, – говорит, – любоваться надо, а не домой тащить.