Иордания надёжный тыл боевиков или их новая жертва

Михаил Ошеров
В  связи с изменением общей военно-политической ситуации в Сирии это изменение неизбежно должно затронуть соседние с Сирией страны, вовлечённые в конфликт.
Королевство Иордания примерно с 2012 года встало на сторону сирийских бандитов и  убийц, которые назвали себя «сирийской оппозицией». Только оппонируют они законному сирийскому правительству не в парламенте, где они не имеют никакого представительства, поскольку не получили никакого мандата от  сирийского народа, а оппонируют они с оружием в руках, действуя террористическими методами против сирийского народа и сирийских властей.

Король Иордании за последние годы предоставил территорию своей страны для базирования американских войск, для размещения их систем ПВО. В Иордании расположены американские тренировочные базы для подготовки новых боевиков, склады снабжения. Иордания, экономика и финансы которой находятся в плачевном состоянии, получила займы от Саудовской Аравии.

Сейчас все эти враждебные соседней Сирии действия обращаются против самой Иордании. За последние годы на её территорию проникло уже 1,4 миллиона сирийских беженцев. У Саудовской Аравии из-за сознательно уроненных ею  же цен на нефть банально заканчиваются деньги.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии может достигнуть 20% ВВП. Страна впервые за последние восемь лет начала занимать деньги на финансовых рынках"
«На этой неделе Саудовская Аравия разместила гособлигации на 20 млрд реалов ($5,3 млрд). Это второй займ за это лето — размер июньского составил 15 млрд реалов ($4 млрд). Королевство может привлечь $27 млрд к концу текущего года. Деньги саудитам понадобились из-за двукратного падения цен на нефть, поступления от экспорта которой формируют почти весь доход страны. В 2015 году бюджет строился из расчета цены на нефть в $105 за  баррель. Напомним, что у Саудовской Аравии доходы от экспорта нефти составляют более 90% государственных доходов. "

--—

„Очередным доказательством того, как трудно приходится сейчас Саудовской Аравии, стали сообщения о крупных изъятиях средств из зарубежных инвестиционных фондов. За год с небольшим, миновавший с начала падения цен на нефть, на  родину были возвращены десятки миллиардов долларов.“

Скорее всего, в ближайшее время Иордания не сможет получить новые деньги из  Саудовской Аравии. К тому же может встать вопрос о возвращении Иорданией займов, взятых ею ранее у Саудовской Аравии.

И  самое главное – Иордании в ближайшее время придётся что-то делать со  своими бывшими союзниками. На сирийской территории рядом с границей с  Иорданией базируются две группировки боевиков – одна – в сирийской провинции Кунейтра, которую также поддерживает Израиль, периодически осуществляя артобстрелы позиций сирийской армии в этом районе, а также группировка боевиков, действующая на юго-восток от Дамаска. После уничтожения ИГИЛ и „Джебхат-ан Нусры“ настанет время и этих двух группировок, которые будут или уничтожены, или вытеснены на территорию Иордании. Численность этих сирийских бандитов, называющих себя „сирийской оппозицией“, составляет несколько десятков тысяч. Когда они с  оружием в руках попадут на территорию Иордании, у иорданских властей возникнут дополнительные проблемы.

В  самой Саудовской Аравии неспокойно. Саудовская Аравия, армия которой не  имеет никакого опыта военных действий, ввязалась в агрессию против суверенного Йемена. В результате война уже пришла на территорию самой Саудовской Аравии. Среди многочисленных саудовских принцев зреет недовольство действующим королем. Король Иордании – прямой потомок халифа и, по сути, имеет больше прав на саудовский престол, чем нынешняя королевская саудовская семья. Возможно, что Абдалла Второй может в этой ситуации рискнуть получить также и саудовский трон и объединить два королевства.

Сам король Иордании Абдалла Второй в новых изменившихся условиях проводит самую опасную политику – он её не меняет. Выступая недавно на трибуне 70-й Генеральной Ассамблеи ООН он повторил, что будет продолжать свою политику – поддерживать „сирийских оппозиционеров“ и „бороться с  терроризмом“. С учётом того, что „сирийские оппозиционеры“ – такие же  террористы (только недавно их целое свежеобученное американцами соединение с оружием в руках перешло в ИГИЛ), тезисы короля Иордании являются весьма спорными. Иордания абсолютно неготова к будущим вызовам – к нехватке денег, к полутора миллиона беженцам, в том числе вооружённым, на своей территории, к продолжению конфликта с Сирией, к  возможной политической конфронтации с Саудовской Аравией. Иордания рискует остаться в одиночестве, в изоляции перед лицом этих грядущих проблем, и вина в этом будет лежать лично на короле Иордании Абдалле Втором и его недальновидной старой политике.