Вечноживая иллюзия коммунизма

Михаил Гольдентул
    Я поражаюсь, сколько в мире людей  верят  в справедливое правильное  общество и cколько людей на Прозеру ностальгируют  по советским временам.

Я решил, не теоретизируя сильно, привести два  мирных примера на обе  темы.

    Чтобы было  понятно, о чем речь:
 
    коммунизм – это общество, в  котором нет частной собственности. Все принадлежит или коммуне, если она небольшая, или государству.


     Когда  всей собственностью владеет государство,  население автоматически превращается, условно говоря, в рабов этого государства, которые  никак  не могут контролировать власть.
     По части определений это все.  Сделано это единственно для того, чтобы ни у кого не было сомнений, какой строй был в СССР. А то нам  пудрили мозги, что у нас социализм – первая фаза коммунизма. На самом деле у нас все время был коммунизм, и  наступил он в тот момент, когда вся частная собственность перешла в руки государства.
В СССР был коммунизм, который по ошибке называли социализмом.
Подробнее смотри здесь:
http://www.proza.ru/2016/06/19/1838


     Теперь истории.

      ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ.  РАЗНООБРАЗИЕ
   
    
     Когда я приехал в Америку, много лет назад еще из СССР, первое, что меня сильно поразило, и продолжает поражать до сих пор, было  РАЗНООБРАЗИЕ.
Всего было больше чем нужно. Страшно расточительно. Например, в СССР было четыре напитка: квас, пиво, ситро, и газировка с сиропом, а в Америке было 100 или двести.  В СССР было пять автомобилей:  Волга, ЗИЛ, Москвич, Лада и Запорожец, и они годами не менялись,  а в США было больше  сотни моделей,  и каждые три-четыре года они обновлялись до неузнаваемости. И так во  всем.

      Откуда такое разнообразие, и зачем? - подумал я.
Скоро я понял, в чем дело. В Америке существенная часть населения (не большинство, процентов 30) занята проблемой открытия бизнеса или управления  бизнесом.
     А для того, чтобы открыть свой бизнес, необходимо    найти  СВОБОДНУЮ НИШУ  для этого  бинеса.
Так как все ищут свободные ниши для бизнесов,  подпор, давление на поиски нового неимоверны, поэтому все новое, что только можно открыть и изобрести в любой отрасли, включая и открытие самих новых отраслей, НЕПРЕРЫВНО открывается и изобретается.

     Никакое ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ  плановое хозяйство, никакая система научного управления, никакое разумное планирование ничего подобного сделать не могут, не могли и никогда не смогут.
      Капитализм расточителен?  Несомненно.  Но именно это способствует  появлению нового и крайне жизненно необходимого для развития человечества. За время, прожитое в Америке, я много раз слышал от самих же американцев разговоры об излишней роскоши. Например, большие экраны телевизоров, которые продавались по  10 000 долларов и были  простому люду не по карману - излишняя роскошь. Сегодня каждый бедняк имеет в доме большой экран. Так абсолютно во всем.

    Для того чтобы найти свободную  нишу, не нужно даже быть семи пядей во лбу или, как говорят американцы, быть rocket scientist. Возможностей много. Можно  просто открыть известный уже  бизнес в районе, где такого бизнеса еще нет. Например, парикмахерскую или закусочную  или сапожную мастерскую.  Или купить дом и сдавать его жильцам за плату. И так далее.
Или можно  изобрести придумать что-нибудь новое. Например, Гугл или  автомобиль на электрических батареях ... Вобщем, понятно.

     Все американцы, как и все инициативные граждане всех стран с частной собственностью,  непрерывно занимаются  этим делом – ищут еще не занятую НИШУ ПРОГРЕССА. И не верьте сказкам о монополиях, которые сдерживают развитие новых отраслей. Пока я жил в Америке на моих глазах появился Майкрософт Гейтса, Эппл Джабса, Гугл Брина, Амазон Безоса, Фейсбук Зукерберга и буквально сотни новых, закрученных буквально на пустом месте, бизнесов.
     И в этом суть и побеждающая сила капитализма или свободного предпринимательства.
               
   
             ВТОРАЯ ИСТОРИЯ. НОСТАЛЬГИЯ


      Ностальгических историй на Прозе много. В них вспоминается, как хорошо было в СССР.  Кто-то подумал сразу: сейчас начнет критиковать СССР.   Ничуть.  Я и сам ностальгирую.  Одна из причин – я был молод  и времена, на которые я попал, были не столь жестокие, – уже после войны и после сталинизма.

      Как я уже написал,  в СССР был коммунизм,  и в нем было много такого, о чем я вспоминаю очень положительно. Посудите сами, прежде  всего,  все были равны, не было  бедных и богатых.
     Дальше. Все было практически бесплатно.
Сразу же после рождения - бесплатные ясли и детский сад. Потом бесплатная и очень хорошего качества школа. После школы -  институт или техникум.  Опять же, все  БЕСПЛАТНО, и  еще стипендию платили, и бесплатное общежитее, для тех,  кто нуждался. Фантастика.
     После окончания никаких забот в поисках работы. Даже, напротив, три года нужно было отработать по направлению, и  большинство с удовольствием  отправлялось на поиски карьеры и неизведанного.  На работе никто никогда не мог никого уволить. Переход с одной работы на другую никаких проблем не представлял. 
     Транспорт, практически, бесплатно, кино и прочие развлечения тоже.  Одежда никого не волновала. Хорошо одет – слава Богу. Плохо, - никому это не мешало. Медицина, чуть чихнул – три дня бюллетень. Доктор приходил домой !!!!  С ума сойти можно. Неужели такое было?

    Продолжать или сами докончите? 
    Бесплатные путевки от профсоюзов, пионерские лагеря. Это последнее,  (я жил в Харькове) просто райские воспоминания.
А центральное отопление и электричество -  бесплатно, по существу.
Все  принадлежало государству, оно и заботилось.

    И главное,  самое главное, что я понял только в Америке.

НИ О ЧЕМ НИ У КОГО НИКОГДА НЕ БОЛЕЛА ГОЛОВА.  Коммунизм, это когда ни о чем не нужно думать. За тебя думают партия и правительство. Более того, думать даже вредно.

    Здесь в компании, в  которой я работал, все время была одна преобладающая проблема. Соревнование за выживание - у владельцев и менеджеров.
 У служащих и рабочих  - постоянное волнение, чтоб не уволили. И масса других головных болей и у владельцев и у работников. В КОНЦЕ ГОДА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ.

Накопить  деньги на образование детям, найти нормальную страховку:  медицинскую, для дома, для автомобиля, для жизни.

     Разумеется, в нынеших капиталистических  странах  имеется то, что в действительности называется социализмом.

   Это значит, что при желании можно сесть  на шею государству.  Можно учиться в государственных школах бесплатно, можно учиться относительно дешево в муниципальных колледжах.  Можно бесплатно получить превосходную медицинскую помощь. Есть сеть магазинов  Dollar Store, где все продается за доллар.  Есть, наконец, Yard  salеs – дворовые продажи по субботам, где все отдают по символической цене. Когда я приехал, я был одет с ног до головы и купил себе мебель на этих  дворовых распродажах, а так как я человек непритязательный, то эта мебель до сих пор мне служит.

     В принципе, все есть,  можно всегда найти работу и страховку. Но для среднего класса это все время борьба, все время головная боль.

А в СССР был рай. Никаких забот.

     Но, к сожалению, этот рай экономически не состоялся. Одна из причин - не было увеличения разнообразия, была, напротив, тенденция к  униформизации. Равенство.  То есть,   нарушение  природных инстинктов.

   

      ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ОПЯТЬ О РАЗНООБРАЗИИ


     Когда-то я изучал теорию систем, и  когда-то Шафаревич, как я слыхал приличный математик, но, как это часто бывает, полный идиот во всем остальном (сравни похожее с Перельманом)(я употребляю слово идиот в тезаурусе Достоевского) написал книгу «Две дороги к одному обрыву». В этой одиозной книге он обрушился на прогресс. Впрочем, что такое прогресс Шафаревич не определил, и против чего он выступал осталось не ясно.
     Так вот, воспользуюсь случаем и попробую определить, что такое прогресс.
 
     Прогресс  - это увеличение внутреннего разнообразия системы для выживания  в противостоянии с  бесконечным внешним разнообразием. (Или  с  бесконечным разнообразием внешнего мира).

     Славное определеньице. Может его кто уже предложил до меня. Но пока что заявляю приоритет. Вы свидетели.

Теперь примеры. Очень простенькие.

     Появляются разные болезни, от чумы до короновируса  - человечество придумало лекарства и вакцины.
Замучили наводнения – научились строить дамбы на побережьях.
Замучили засухи – придумали ирригацию.
Почувствовали, что индустрия выделяет много загрязнений – начали работать над ядерной, солнечной энергией, и вместо бензина – батареи или водород.
Будет нам метеорит угрожать – уничтожим его ядерной ракетой.
И так далее...

      На любое внешнее разнообразие человечество немедленно отвечает ростом своего внутреннего разнообразия.
Непрерывный рост нашего разнообразия – залог нашего выживания на Земле. Отнюдь, не назад к природе, как призывает Шафаревич. Те, кто там остались, при малейшем наводнении, или землетрясении, или эпидемии гибнут тысячами. И  их спасают передовые развитые страны.

КАПИТАЛИЗМ, И ТОЛЬКО КАПИТАЛИЗМ!!!! Со всеми его пороками и язвами.
Ничего другого человечество пока не придумало. Все остальное - утопии, часто кровавые.