Если подумать...

Александр Мишутин
 

 О ДОБРОТЕ

  Доброта – бескорыстна.

  Доброта альтруистична по своей сути.

  Доброта – конкретна и материальна. Всё остальное – недейственное соучастие.

  Истинно добрый человек не ждёт похвалы за свои деяния. Его доброта – имярек.

  Насильная доброта – тоже насилие.


О ТЕАТРЕ

  Театр – это бОльшая, чем в жизни, плотность оправданных действий.

  Лестница на балкон озарения, творческой правды, связана из нервов актёра.

  Цель должна быть не в голове режиссёра, а в действиях актёра.

  Высокий ритм на сцене – это быстрая оценка, возрастание скорости оценки, а не пропуски её.

 Эмоциональность сама по себе – ничто. Только на стержне позиции она сущна.

  Путь от чувства к мысли – гораздо короче и легче обратного пути.
 

ОБ ИСКУССТВЕ

  Искусство питается кровью, и только кровью, отборных человеческих личностей. Любая другая пища растит суррогат, псевдоискусство.

  Искусство обязано быть заразительным. Холодное, от ума – оно или формально, или суррогат.

  Профессионализм художника – это мера меры, уровень вкуса.

  Поэт – самоуправляемая система. Чем выше талант, тем выше индекс системы, тем бОльшая оппозиция власти.

  У настоящего писателя не существует разрыва между «я писатель» и «я человек». Чем меньше зазор между этими «я», тем пронзительнее произведение.


И О ЖИЗНИ

  Жить надо крупно: высокие цели, крупные противники, безоглядная трата себя.

  Только те события, на шипах которых оставляешь клочья кожи, мяса, сердца – есть жизнь. Остальное – паузы.

  Мы – не ангелы. Умение прощать – высокое чувство. Но прощать другим, потому что сам грешен – безнравственно. Есть принципиальные вопросы, прощение в которых равно преступлению.

  Истина – истинна только для данного момента, потому что она – звено в цепи истин.

  Пока страдаю – я живу.

  Пока есть стремление к идеалу, пока есть желание удивить и поразить мир, пока хочется прыгнуть выше головы – вы живёте.