О свободе

Александр Сгонников
   Свобода у каждого своя. Для кого-то это полное отсутствие ограничений как внешних, так и внутренних. Такой человек чувствует себя свободным, разрушая себя алкоголем и наркотиками, асоциальным поведением и беспорядочными половыми связями. Но свободны ли такие люди? Внешне да. Но если копнуть глубже - можно найти глубокие ограничения возможностей развития, вызванные зависимостью от пороков и слабостью. Такие люди не свободны в выборе пути. Их потолок ограничен.
 
    Настоящая же свобода строится на разумных ограничениях, которые человек накладывает на себя сам. Примеров тому много: ограничения питания позволяют лучше выглядеть и как следствие -дают большую свободу в выборе одежды, формы досуга и даже полового партнёра. Чтение книг и саморазвитие ограничивает время, но даёт возможность зарабатывать больше. Как следствие - большая свобода в выборе стиля жизни. И так далее.

 
  Подводя итог - подлинную свободу можно сравнить с пилотированием стратегического бомбардировщика: можешь лететь в любую точку мира, на любой высоте и в случае необходимости превратить отдельно взятую страну в кратер. Но цена этому - постоянный контроль за приборами, штурвалом и своим состоянием как пилота...