Антропология индустриального человека, Книга

Валера Иванов
Полная PDF версия с иллюстрациями находится в моей группе:
http://vk.com/valera__ivanov

Антропология индустриального человека.
(Промывка мозгов медиа).
Валера Иванов. 2015 год.

Оглавление:

Предисловие.
Глава 0. От автора.
Глава 1. Тлен среднесоциальных иллюзий.
Глава 2. Основной инстинкт.
Глава 3. Ритуальный каннибализм приматов.
Глава 4. Логика в формировании систем.
Глава 5. Сексуальное подавление городской среды.
Глава 6. Великий излом.
Глава 7. Парадоксы цифровой эры.
Глава 8. Зомбивидение.
Глава 9. Планетарный среднесоциальный мозг.
Глава 10. Эра эйчаров.
Глава 11. Индустрия поп психологии.
Глава 12. Медиа социология.
Глава 13. Средства коммуникации и общество.
Глава 14. Кастрация медиа.
Глава 15. Послесловие.

Предисловие.

Данная книга представляет собой путеводитель по современным медиа, а так же средствам коммуникации, оказывающим влияние на нашу повседневную жизнь. Она написана на стыке теории информации, нейрофизиологии, нейрологики, синергии, научной футурологии, антропологии и социологии, а так же других междисциплинарных подходов. И содержит не только анализ важных событий последнего взрывного двадцатилетия, но и включает в себя переводы новейших исследований западных академических ученых психиатров, психологов о влиянии СМИ и гаджетов на нейрофизиологию и мышление индивидуума.
Вы узнаете как электронное поколение шестидесятых, семидесятых годов двадцатого века, превратилось в поколение экрана, трансформировавшегося в поколение «тач». Вы познакомитесь с драмой мужчин рожденных в восьмидесятые годы и канувших безвременно в лета, благодаря пропаганде деструктивной тюремно-казарменной поп культуры. Вы по достоинству оцените методы промывки мозгов и манипуляции общественным мнением не только при помощи телевидения и радио, но и технологий ВЕБ 2.0. Вместе с автором вы обозрите научные перспективы грядущих глобальных изменений, а так же анатомируете олигархию и коррупцию с их искусственными авторитетами.
В книге содержится подробная доказательная база того, что у нас у всех промыты мозги. Поэтому настоятельно не рекомендуется читать данный текст тем, кто считает себя патриотом, националистом, коммунистом, марксистом, верующим или последователем некоей поп психологической школы.
Эта книга написана по многочисленным просьбам читателей «Нейрополитики» доктора Тимоти Лири 1976 года, переведенной автором в 2013 году. Как выяснилось, в наших широтах существует огромный дефицит сочных комментариев по острым социальным и политическим противоречиям, описанным в комментариях к «Нейрополитике». Духовный и интеллектуальный вакуум, созданный политтехнологами, а-ля промывателями мозгов, вызвал некоторый интерес к малым литературным формам автора. Как оказалось, широкому читателю интересны не только узкие рамки статей, но и широкое публичное обсуждение самой возможности использования социальной инженерии и технологических теорий условных рефлексов в управлении и манипуляцией бытовыми галлюцинациями среднесоциальной действительности.
Доктор Тимоти Лири, задавался вопросом о том, кто сидит за пультом общественного мнения. И на сегодняшний день можно смело утверждать, что мы знаем ответ. Но проблема кроется в другом, а именно в том, что большинство людей не информировано о методах того, как им изменяют сознание и как современные технологии ампутируют их во внешний мир.
Хотелось бы, чтобы данную книгу подобно бульварной прессе распространяли бесплатно и раздавали на улицах. В конце концов, люди в праве знать, нелинейные теории устройства индустриального социума.
Книга написана на грани, а возможно и за гранью действующего законодательства любой индустриальной страны. Вполне вероятно, что за многократное употребление табуированных обществом названий веществ и препаратов, а так же форм выражения сексуальности она может оказаться в списке запрещенной или того хуже экстремисткой литературы. Но, тем не менее, противоречия, раздирающие так называемое государство достигли того уровня, что не писать о них просто не возможно. Ведь весь этот духовный кризис, вызван в первую очередь бытовыми галлюцинациями и фантазиями групп людей убежденных в реальности и объективности существования их убеждений.
Государство, власть, религия, границы подобны карточной игре, в основе которой лежит одна и та же колода карт и для которой разные игроки придумывают свои особенные правила. Естественно незыблемые и нерушимые. И подобно не оговоренной партии в тысячу, вызывающей противоречия и споры, вплоть до спорадического насилия, вспыхивающего на почве разной интерпретации одного и того же действия.
Автор текста посвятил пятнадцать лет жизни работе в печатных медиа. За это время скопился достаточный объем знаний в разных областях жизни homo sapiens, чтобы написать и издать полноценную книгу. Лишь человек видевший систему изнутри и имеющий достаточный запал цинизма в состоянии оголить и анатомировать все противоречия накопившиеся в так называемой общественной лицемерной морали. «Антропология индустриального человека» – книга без прикрас, говорящая вслух о том, о чем принято в «обществе» молчать.
В этом 2015 году наши широты прибывают в жарком патриотическом угаре, едком стадном единстве заменяющим благополучие, а ненависть привитая медиа породила животный страх как у простых думающих граждан, так и у издателей. Куда проще переводить и переиздавать острые политические американские, британские, немецкие книги, чем пытаться говорить на том же уровне с политическим режимом, на котором писали иностранные авторы. Проще быть в системе, чем доносить согражданам о том, что они все ебнулись и страдают наведенным бредом из справочника по психиатрии.
Патриотический милитаризм, такая же технологическая теория условных рефлексов, как и бытовые галлюцинации, привитые при помощи медиа. Война в Украине продукт воспаленной фантазии психически нездоровых людей, страдающих комплексом мессии, решивших что раз у них много денег и оружия, то они имеют право делать все что захочется, пуская в расход целые населенные пункты и при этом кичиться собственной омерзительной лицемерной благообразностью.
В 2013 году в комментариях к «Нейрополитике» я предсказал начало войны в Украине. Так как было очевидно, что градус истерической рефлексивной пропаганды сместился с лиц кавказской национальности в сторону психотронного бендеро-фашизма, созданного по достоверным источникам под влиянием кокаина и метамфетамина. Тяжелый наркотический трип, лег в основу государственной идеологии. Приход возвестивший мясорубку во имя великого ничто. Дети планеты Земля и эволюционные агенты оказались под ударом жестких анально возбужденных адреналином приматов, желающих во чтобы то не стало испить вражеской крови.
Древние нечеловеческие центры контуров нервной системы престарелой герантакратической диктаторской машины, принесли вместе с климаксом боль и смерть сотням тысяч людей на постсоветском пространстве. Царственные ублюдки применившие медиа, как оружие массового поражения насмехаются над среднесоциальными зомби, принесенными на заклание во имя детских травм и комплексов юности своих паханов.
Человеческая жизнь для таких выродков не значит ровным счетом ничего. Потому что их мир, подробно описан в этой книге. С того момента как несчастных приручили коллективно галлюцинировать государством и властью до того момента, когда в последний путь их провожает лицемерный лжемирок социальной морали, они обречены фонтанировать навязанными им импринтами нервной системы, перемежающимися с выбросами гормонов в кровь, подобно унитазу с забитой канализацией.
И если после прочтения вышенаписанных строк вы еще пытаетесь отнести эту книгу к одной из своих иллюзорных племенных групп, то лучше идите и включите телевизор, получив очередную инъекцию облученного пропагандой стадного гавнеца прямо себе в мозг, потому что «Антропология индустриального человека» написана не для вас. Она посвящена людям не разучившимся думать своей головой, последним из могикан, вертевшим государство с его политической системой на одном месте.

Приятного чтения!
Валера Иванов, 12 августа 2015 года.

Глава 0. От автора.

Человеческий мозг - причина и следствие всех событий происходящих с нашим видом. Единственным видом на Земле, продлившим свою нервную систему в бесконечность внешнего мира. Единственным, что смог при помощи своих физиологических данных не только повлиять на собственную эволюцию, но и частично изменить среду обитания и условия существования других организмов, в том числе и чуждых нам безДНК форм жизни, например прионов.
Уникальным свойством человеческой нервной системы явилось то, что мы люди научились не только существовать вне биоритмов и сезонов года, но и запечатлевать в сложных инструментах целые фрагменты механической или умственной активности. Например, производить деревообрабатывающее оборудование как статичное продолжение механического движения руки реализованного пилой. На первый взгляд, подобный подход может показаться безумным. Но как вытекает из опыта знакомства с отечественной научно-философской литературой, отсутствие понимания этого простого нейрофизиологического факта ведущими учеными приводит к сложным заблуждениям относительно природы деятельности человека как физической системы.
Наш вид необходимо воспринимать без лишних иллюзий, относительно духовности и человечности. Потому что вся наша история сплошь территориальная конкуренция адреналиновых приматов. Нужно абстрагироваться от механического мускульного подхода, порожденного религиями, политическими идеологиями и стадным коллективным единством. Чтобы принять аксиому гласящую, что все артефакты сделанные людьми - суть продление нас во внешнюю интерпретируемую мозгом действительность. И в отличие от солипсизма, имеющую обратную взаимосвязь с каждым индивидуумом, как частью наблюдаемой вселенной.
Большинство теорий описывающих сознание человека будь то медицинские или физические, в конечном счете сводятся к среднесоциальной действительности, которую разделяет исследователь. То есть все они частично обусловлены средой, откуда происходят. В этой книге содержится попытка обойти свойственные конкурирующим приматам игры, описав факты исходя из непредвзятых теории информации и принципов формирования систем, дабы не делать никаких религиозных и политических выводов. Хотя как показывает пятнадцатилетний журналистский опыт автора, некоторые читатели все равно заметят только то, что им захочется.
Данная книга написана на стыке нескольких нераспространенных междисциплинарных подходов, таких как нейрологика, нейрополитика, киберсоциология и синергия. Благодаря такому нестандартному взгляду на проблематику человеческого поведения, удалось выработать некоторые определения, характеризующие наше с вами восприятие и влияние на него медиа. Так, в тексте часто употребляется термин среднесоциальная действительность. Это сокращение от социологической усредненной договоренной общественной действительности из книги П. Бергера и Т. Лукмана «Социальное конструирование реальности» 1966 года, обозначающей обусловленную средой традиционную стадную моральную интерпретацию реальности, выраженную в религии, законах, языке, ритуалах спаривания и прочих антропологических аспектах наибольшей господствующей группы. Или, проще говоря, в коллективном делегировании полномочий стада вожаку.
Так же следует отметить, что по мере перемещения по террариуму земной поверхности, среднесоциальная действительность видоизменяется. Это явление емко выражается старой русской поговоркой гласящей, что не человек то норов, что не город, то обычай. При этом многие антропологи и академические ученые грешат в своих работах термином «отсталость», в отношении так называемых «первобытных племен». В этом они в корни не правы. Исходя из теории информации, мы можем говорить только о фрагментации и структурированности тех или иных систем. А это значит, что уровень сложности общества не доказывает его превосходства априори над чем-либо. Ведь делая радикальные оценки относительно какого-либо социума, нужно помнить простой тезис гласящий, что уровень эволюционного развития никогда не превышает необходимого в каждый конкретный момент времени. Поэтому если для историков племя или государство, пользуясь тевтонской философией отсталые, то по теории информации они просто менее структурированные и фрагментированные по отношению к другим. Без каких либо выводов относительно умственных и прочих качеств групп тамошней среднесоциальной действительности.
Человеку, прирученному школой и алфавитом, обусловленному государством как механизмом подавления воли зачастую очень трудно переключиться на подобный относительный оценочный подход. Поэтому прежде чем перейти к основной части книги, давайте поупражняемся в банальных истинах, чтобы настроиться на нужный лад.
Каждый человек - это нервная система. В каждом мозгу - примерно 84 млрд. нейронных клеток и некоторым числом более аксонов. Число известных звезд в галактике составляет 110 млрд. Поэтому можно отметить, что каждый человек это вселенная, но не каждая вселенная это человек. Нервная система это сложная биоэлектрическая - химическая сеть программируемая случайным образом при помощи импринтирования - биохимических отпечатков в памяти. Фотографии мозга на субатомном уровне напоминают фотографии вселенной сделанные телескопом Хаббл на макроуровне.
Нервные системы по мере общения между собой организуются в группы похожие на фракталы по точкам порядка до боли напоминающие самих себя. То есть теоретически люди, обладающие одинаковой среднесоциальной действительностью, являются по системным свойствам одним большим коллективным мозгом. Где каждый индивид выступает в роли нейрона, средство коммуникации в роли аксона и где информация являет собой электрический паттерн - импульса несущего социальную рефлексию.

Глава 1. Тлен среднесоциальных иллюзий.

Именно приручение, а не воспитание превращает землян живущих в государстве в граждан. Выше мы уже частично касались темы среднесоциальной действительности которая программирует индивидуумов на определенную модель поведения относительно объектов и событий. Для осознания всей абсурдности данной нейрологической ситуации приведем несколько примеров. В Иране запрещено употребление алкоголя. За это может грозить смертная казнь. В России употребление оного является традицией имеющей вековые корни повлиявшей на творчество многих классических писателей и поэтов. В Эфиопии и Боливии можно употреблять природные стимуляторы и галлюциногенные грибы, которые в свою очередь в Иране и России называются наркотиками, а людей их употребляющих именуют наркоманами. На что индейцы обычно отвечают, что у белых людей прозрачные уши, чтобы слышать духов.
Для Ирана, как и для России чужда идея однополых браков, но для США или Ирландии это обыденность. Конечно, у каждого такого аспекта среднесоциальной действительности длинная предыстория. Но простое перемещение по планете Земля относительно «самых важных общественных проблем», выявляет огромные расхождения между восприятием оных в разных широтах. Следовательно, можно с полной уверенностью утверждать, что многие задачи которые сложноструктурированные общества в виде государств не могут решить веками, являются лишь следствием коллективного метапрограммирования.
Ведь марихуана, кокаин и даже водка вещества одного порядка. Все это стимуляторы или раздражители нервной системы, влияющие на сознание и поведение. Все это наркотики. Даже табак. Но 12 лет тюремного заключения за кокаин и смертная казнь за употребление водки выглядят для одних странно, а для других справедливо. Факт состоит в том, что эмпирическая водка, как и эмпирический кокаин ничего общего не имеют с тем чем они являются по своей природе. Ведь среднесоциальная действительность борется за стадное единство племени. И если препараты влияющие на изменение сознания угрожают этому единству, то они табуируются. И наоборот, если некие вещества способствуют поддержанию единства группы, то они принимаются радостно и даже определенным образом пропагандируются среди приручаемой молодежи. Чтобы официоз там не говорил.
Как только среднесоциальной действительности начинают угрожать мутационные изменения, будь то наркотики, новые средства коммуникации, прогрессивные технологии, то объединенные групповой динамикой возбужденные угрозой стадному единству адреналиновые приматы принимают единственно возможное решение - физическое устранение угрозы. В этом лежит причина всех территориальных конфликтов человечества. Во-первых, ограниченность земель и ресурсов, вследствие агрессивного столкновения множества интерпретаций действительности. Во-вторых, слепая вера в непоколебимость среднесоциальных иллюзий адептов так называемых законов и религий. Последователи истины всегда искренне убеждены в осязаемости своих галлюцинаций. Они верят, что власть, границы, социальные поля, абсолютно реалистичны. И поэтому без зазрения совести спустят курок автомата во имя так называемых законов или же религиозно-патриотических стадных изрыганий. Чтобы понять звериную природу стадного единства достаточно вспомнить, что самые длительные тюремные сроки и самые страшные приговоры идут по статьям измены родине и шпионажу по сути подглядыванию.
Именно молчаливое большинство создало фашистские тюрьмы, в которых сломаны миллионы жизней. Именно адепты среднесоциальной действительности породили своей фанатичной убежденностью уголовно-казарменную контркультуру. Первая, по сути, и построена на полном отрицании общепринятых норм этики и морали, переводя их в плоскость «справедливых понятий». Ведь каждый, кто сталкивался с монстром государства знает, что закон и справедливость это разные вещи, не имеющие ничего общего с какой-либо действительностью. Законы существуют для тех, кто убежден в их существовании. И это не значит, что отсутствие оных приведет к хаосу. Просто закон, как и равенство всех перед ним, не более чем очередная ролевая игра приматов для достижения чьих-то вполне конкретных корыстных интересов.
Нужно понимать, что так называемые законы порождены в первую очередь социальным расслоением. В мире известна масса народов и племен, где нет таких слов как «украсть», «мое», «твое». Так называемые насильственные преступления не являются чем-то универсальным. Насилие как таковое свойственно не аборигенам, а сложноструктурированным социумам или общинам которые будучи в племенном состоянии подверглись мощной волне технического влияния Запада и Востока. Ведь сегодня каждый кочевник, отрезающий голову врагу, превращается при помощи интернета в мировую звезду, вовлекая в свою тоскливую черно-белую реальность миллионы последователей. Таков итог соприкосновения разных по сложности сообществ. Сотрясающее всеобщее разрушение, взрыв. Будь то бойня в Дарфуре или же мрачно известный геноцид в Руанде. Ведь всегда находится тот, кто на этом зарабатывает.
Поэтому как закон не имеет ничего общего со справедливостью, так и интерпретация действительности ничего общего с оной. Потому что власть, религия, политика, продукты деятельности нейронов головного мозга, убежденных в абсолютной независимости мыслительных конструкций относительно физиологического тела.
Приручение человека в нашем обществе поставлено на конвейер как несложный механический процесс. Когда младенец только появляется на свет, он готов к изучению любого языка и принятию любой роли. Но в процессе формирования и развития индивид сталкивается с множеством случайных факторов, которые формируют его личность. И поскольку люди элемент для математики довольно непредсказуемый, так как невозможно учесть все случайные факторы в виде переменных, то любые попытки построить идеальное или прогнозируемое общество терпят крах. Потому что такие модели ограничены двоичной логикой, не допускающей неопределенных и непредсказуемых состояний. Ведь любая формула, в том числе и управления социумом должна иметь хотя бы один конечный результат.
Первые импринты (биохимический отпечаток события в памяти) нервной системы, формируются еще во внутриутробном состоянии. Не будем вдаваться в детали, но существует масса специализированной литературы которая описывает все аспекты формирования плода и его развития, а так же различные факторы, влияющие на здоровье ребенка.
Как только малыш осознает себя как личность, ему выдают необходимые с точки зрения родителей артефакты-игрушки для того, чтобы назначить будущую половую социальную роль. Например, девочки получают кукол, а мальчишки бутафорское оружие. Что в переводе на язык антропологии значит, что девочки будут рожать, а мальчики убивать. В принципе точно так же, как бабуины эфиопских нагорий последние несколько десятков тысяч лет.
У некоторых племен, не страдающих цивилизационной обусловленной семантикой, как только ребенок подрастает, заведено ходить к шаману. Перед малышом раскладываются разного рода предметы обыденной жизни племени для того, чтобы выяснить к чему в будущем будет тяготеть личность. И если бы мы не знали из нейрофизиологии, какую важную роль в формировании человека играет раннее детство, то мы бы назвали данный ритуал глупым и бесполезным. Однако, если девочка тянется к копью или луку со стрелами, то быть ей охотником, не смотря на ее половую принадлежность. Такова прагматичная правда альтернативной действительности городской цивилизации.
При этом важнейшим из всех факторов приручения человека является письменность. Потому что в зависимости от того, какую модель письма мы используем, так в будущем и будет формироваться наше мышление. Алфавит это упрощенный последовательный алгоритм, который позволяет обучаться без особого усилия. Иероглифическое письмо, напротив более сложное и многозначительное. Именно в этих различиях кроется ментальная пропасть между человеком действия - Запада и ритуальной каллиграфией трудоголизма Востока. Так же существуют определенные различия в среднесоциальных действительностях письменных и бесписьменных народов. Пользуясь компьютерной терминологией можно утверждать, что объем данных хранимый аборигенами в разы меньше того, что хранится в Шумерских глиняных табличках, либо узелковом письме инков. Однако прямая взаимосвязь этих факторов в полной мере не охватывает современные индустриальные общества.
Вы, наверное, замечали, что некоторые люди во время разговора по телефону любят махать руками. Другие напротив возьмут собеседника за рукав и не отпускают часами, рассказывая о своих проблемах. Это индивиды визуального восприятия, такого же склада мышления, как и аборигены. Этим людям свойственна тяга к сериалам, радио, трехмерной визуализации компьютерных игр. И напротив, индивидуумам медитативного склада ума свойственна приверженность книгам, технической литературе, букве закона. Обычно в Восточных странах они являются толкователями Корана, а в наших широтах интеллигенцией.
Исходя из этого простого наблюдения, которое легко перенести на глобальный уровень можно сделать определенные выводы. Например, что существует зависимость от уровня образованности общества и системы письма по отношению к морально-эстетическим предпочтениям. Достаточно вспомнить индийское или пакистанское кино, чтобы понять каковы культурные различия индуса и белого западного человека.
Буквоедство свойственно анально сдержанным сложноструктурированным фрагментированным социумам Запада и Востока. Ярким примером смысла письменности служат исследования шумерологов. Так, первые тексты планеты Земля запечатленные на глиняных табличках и цилиндрах содержали в себе простую территориальную информацию. Например, указывали кому принадлежала корова, земля, либо недвижимость. По сути, письменность оказалась абстрактным продолжением территориального разграничения. Именно поэтому в древности считалось важным запечатлевать в камне разного рода мирные договора, либо обращения к божествам.
Современная подпись на договоре, либо долговых обязательствах, либо пограничном столбе считается важной, потому что представляет гипертрофированную абстрактную метку из мочи, которую оставляют млекопитающие помечая территорию. Если шимпанзе хочет кого-то обидеть, она бросает кусок калла. Как думается, именно поэтому в интернет такое большое количество комментаторов употребляющих орально-анальные части организма для оценки людей и событий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в телешоу одних государств люди говорят по очереди, а в других пытаются перекричать друг друга. Среднесоциальная действительность у разных языков разная. Поэтому любую несуразную дискуссию, либо проблему необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения территориальной конкуренции млекопитающих, пытаясь выяснить где чьи интересы.

Глава 2. Основной инстинкт.

Главная проблема поп психологических теорий с которыми автору удалось познакомиться состоит в полном игнорировании индивидуальной нейрофизиологии в угоду общепринятой среднесоциальной морали. Как явствуют подобные гипотезы, основным инстинктом человека является инстинкт размножения. Но так ли это? Скорее всего, нет. Ведь базис поддерживающий любой живой организм на Земле - прежде всего биологическое выживание, адаптивная способность животного, растения, вируса либо приона подстраиваться под внешнюю агрессивную среду. То есть сохраняться, путем поддержания целостности не смотря на негативные факторы. Несостоятельность утверждений относительно сексуальной природы деятельности человека легко опровергается не очень приятными, но такими важными наблюдениями жизни в концлагерях либо экстремальных условиях. При наличии угрозы не один индивид не думает о сексе, потому что организм хочет выжить.
Угроза биологическому выживанию низводит сознание человека к уровню младенца почитай земноводного, простой рептилии, которая пытается скрыться от того что ей угрожает. Именно этот факт физиологии млекопитающих используют промыватели мозгов а-ля политтехнологи и дрессировщики-силовики из государственных казарм и тюрем. Низводя личность до полной беспомощности, они насильно возвращают организм в младенческое состояние. Когда шок нейронов от соприкосновения с окружающей действительностью настолько невыносим, что не оставляет иного выбора как действовать в заданном безболезненном направлении.
Еще в 1950-е годы двадцатого века выдающийся американский нейрофизиолог Поль Маклин (http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_D._MacLean), обратил внимание, что так называемые эмоции возникают в специальных структурах головного мозга, которые он назвал лимбическими структурами. Эта система на данный момент включает в себя более тринадцати элементов. Но особую важность Поль Маклин предавал лишь: гиппокампу требуемому для формирования долговременной памяти, миндалевидному телу отвечающему за агрессию, осторожность и страх, гипоталамусу - регулятору автономной нервной системы через гормоны, голод, жажду, половое влечение, цикл сна/пробуждения и сосцевидному телу судя по всему отвечающему за формирование памяти ретикулярной формации среднего мозга.
Именно в этих частях исследователь обнаружил эмоциональное возбуждение, распространяющееся на разные отделы центральной нервной системы. В том числе на кору головного мозга и спинной мозг. Наблюдая за этим феноменом, он пришел к революционному для своего времени выводу. А именно, что каждая клетка тела реагирует на наши эмоции. Поэтому неудивительно, что в ответ на шок нейронов вызванный стрессовым состоянием изменяется и работа всех органов, в том числе сердца, печени, почек, кожи и даже жировой ткани.
Например, участники боевых действий в Чечне, описывают феномен бойца находящегося в состоянии постоянного шока. Военные обычно говорят, что такие люди сохнут. Из-за стресса боец очень много ест, но не смотря на это продолжает худеть, пока не умирает от истощения. Разумные командиры подобных солдат стараются по возможности отсылать подальше от зон боевых столкновений. Так как вероятность гибели возрастает.
Когда Поль Маклин сформулировал свою теорию, он заговорил о так называемом «тройном мозге», включающем в себя иерархическое соподчинение уровней нервной системы. Он считал что мозг древних рептилий, древних и современных млекопитающих включенных в мозг человека, способны при помощи корковых отделов контролировать работу древних лимбических отделов нервной системы и таким образом осуществлять контроль эмоций.
Важную роль в первичном возбуждении играет гипоталамус. Центр эндокринной регуляции, центр вегетативной регуляции организма, центр мотивации голода и жажды. Мощнейший отдел мозга состоящий из порядка 150 ядер на расстоянии около 1 см друг от друга. Как выяснил Поль Маклин в ходе экспериментов эмоции и мотивации напрямую взаимосвязаны друг с другом. Регуляция происходит посредством выброса гормонов.
Этой довольно дерзкой и странной гипотезе для своего времени вторил самый противоречивый исследователь человеческого сознания Доктор Тимоти Лири (http://en.wikipedia.org/wiki/Timothy_Leary). В своей книге «Нейрополитика» 1976 года он описывает свои взгляды относительно функционирования нервной системы. Доктор Лири пишет: «Я предполагал, что нервная система является биохимической электрической сетью, способной к получению и созданию изменяющейся серии адаптивных факторов. И что существует химический ключ, находящийся в контексте данной теории, позволяющий изменять сознание». Этим ключом, как считал исследователь являлся LSD. Сильный галлюциногенный препарат позволяющий проникать в глубь нервной системы и перепрограммировать ее посредством внедрения новых импринтов.
В главе Семена 60-х доктор Лири пишет: «И что более важно, зародилась новая мифическая концепция человеческой натуры. В индивиде было замечено наличие нескольких «умов» (определенных как нервные контуры), которые развиваются независимо друг от друга, но могут быть включены выборочно приспособившись, друг к другу. Один контур включает и настраивает множество других электрических контуров окружающих современного человека. В 1960 – 1963 годах мы проверили эти теории в ряде объективных исследований в рамках программы тюремной реабилитации психоделической психотерапией (изменения индивидуальности). Гипотезы были доказаны. 90% субъектов принявших участие в эксперименте больше не попадали в тюрьму».
Но столь эффективная система корректирования поведения не заинтересовала тогдашние власти жившие противостоянием с СССР, коммунистической угрозой в стадном республиканском пуританском единстве. Именно поэтому с приходом к власти команды президента Никсона такие ученые как доктор Тимоти Лири или Джон Лилли (http://en.wikipedia.org/wiki/John_Lilly) оказались не у дел и даже подверглись настоящим гонениям. Хотя их заслуги перед мировой нейрофизиологией и психиатрией неоспоримы.
Доктор Лири в главе посвященной промывке мозгов, приводит следующие фрагменты исследования ранних импринтов нервной системы: «В одном из этологических исследований Конрада Лоренца, гусенка, который не мог найти округлые белые тела гусей, зафиксировали на круглом белом мячике для настольного тенниса». Так же доктор Лири отметил: «На всем протяжении человеческой жизни, когда мозг биовыживания получает сигнал об опасности, другая умственная деятельность прекращается». Далее можно прочесть, что базовым примером помогающим нам постичь программирование мозга является наш собственный. Относится это и к новорожденному жирафу, мать которого была застрелена охотниками. Малыш жираф в соответствии со своей генетической программой запечатлел в памяти крупный движущийся объект, он видел, что случилось и запомнил джип охотников. Из этого последовала в начале попытка сосать грудь у джипа, а в итоге и желание спариваться с бездушным куском железа. Инстинкты выживания жирафа сконцентрировались на этом автомобиле. Человек так же запоминает отпечатки или импринты как часть своего нейронного оборудования для внешних объектов.
Поэтому не стоит всерьез воспринимать не только поп психологию, но и поп психиатрию в некоторых ее аспектах. Так как на базе простых нейрофизиологических примеров мы убедились что человеческий разум и среднесоциальная действительность не одно и тоже. И что рассматривать индивида в рамках индустриальной морали эпохи Юнга и Фрейда так же неуместно как пытаться заставить племена Амазонии не знающие слов «красть», «мое», «твое» стать христианами по книгам созданным в эпоху ранних восточных деспотий.
Нужно отметить, что именно по этой причине марксизм в своем классическом виде потерпел поражение почти по всей планете. Попытка привязать какую бы то ни было философию к средствам производства и определенной политической модели приводит к тому, что общество ее принявшее замораживает свое движение в пространстве и времени, потому что происходит фиксация на определенных негибких догматах, относительно непогрешимости неких технологий. Даже 2000 летняя история некогда незыблемой Евклидовой геометрии к 20 веку, оказалась лишь одной из множественных ментальных проекций человеческого разума для построения геометрических фигур.
* * *
Ярким примером несовпадения мнений служит высказывание Уильям Джеймса, относительно христианства: «материалистическая медицина приканчивает святого Павла, называя его эпилептиком, а видения по дороге в Дамаск - поражением нервного центра затылочного отдела коры головного мозга, вызывающим внезапное образование двигательных импульсов, объявляет святую Терезу Авилльскую истеричкой, а святого Франциска Ассизского - наследственным дегенератом».
Так почему же до сих пор мы говорим о «чувствах верующих», если это психическое расстройство? Все просто. Когда один человек проповедует о мужчине, прожившем в рыбе два дня - его забирают в стационар. Но если таких людей наберется хотя бы несколько сотен - их объявят сектой или культом. А если такой абсурдной истории накинуть еще пару тысяч лет, то она моментально превратится в истину, о которой мы поговорим чуть позже.
Подобные примеры приводят нас к одной очень важной идее. В любом ментальном территориальном стадном конфликте, важно на чьей стороне численное и физическое превосходство. Именно поэтому, никто не может запретить верить в Великого Макаронного Монстра или Ктулху. Верую потому что абсурдно, гласит знаменитое изречение. Но когда абсурдно и популярно с этим приходится считаться.
Именно по причине отсутствия нейрофизиологического компонента во многих поп психологических теориях происходит подмена понятий. Печально известный посттравматический синдром кажется таким непреодолимым недугом, именно потому что его пытаются лечить или купировать люди, никогда не переживавшие ничего подобного. Нужно понять простую истину, что девушка после психологического факультета не в состоянии помочь пережившему десятки артобстрелов солдату. Потому что ее среднесоциальная действительность никогда не приводила на грань настоящего страха биовыживания, когда вся нервная система и мозг просто взрываются под действием гормонов и ужаса неминуемой смерти. В такие моменты, пользуясь фрейдистской терминологией, наступает смерть эго, возврат в первородное животное состояние ужаса нейронов от шока соприкосновения с миром. Подобные переживания остаются с выжившими на всю жизнь. Они преследуют их в ночных кошмарах, в неосознанных условных рефлексах, языке тела и жестов.
Переживания возвращаются в виде так называемых флешбэков. Обычно это происходит при сходных ситуациях. Дело в том, что подсознание интерпретирует событие намного быстрее, чем сознание. Это древний механизм защиты позволявший выживать человеку тысячелетиями. Многие из читателей могут припомнить подобные бытовые флешбэки, например, при беглом взгляде на кусты казалось, что там находится кошка или собака. Или текст находящийся вдалеке, интерпретировался независимо от его содержания. А если долго ждать звонка, иногда, кажется что звонит телефон. Все это элементы одного порядка. Например, люди пережившие длительное тюремное заключение часто, как некоторым кажется, реагируют неадекватно на какие-то банальные замечания. Это следствие бесконечного насилия и угрозы биовыживанию, которой они подверглись с вашего молчаливого одобрения в тюрьмах, уважаемые читатели. Поэтому не стоит удивляться, когда некоторые бывшие заключенные нервно реагируют на любые обращения с вашей стороны. Флешбэки возникают у всех людей переживших травмы. Они происходят неосознанно. Например, участники боевых действий при громком хлопке могут бросаться на землю, а при сильной грозе пригибаться. Жертвы физического насилия постоянно сжимают свое тело, несмотря на отсутствие угрозы.
Алголь и наркотики в такой ситуации служат катализатором неприятных воспоминаний. Ветеранам Афганистана часто кажется, что они находятся в горящем БТР или вертолете. Уроженцы детских домов, возвращаются в свое голодное незащищенное детство и видят события и людей давно минувших дней. Не понимание нейрофизиологии поп психологами не оправдывается никакими книгами. Потому что горе консультанты лишь усиливают и без того тяжелые травмы своей вопиющей некомпетентностью. Нужно понять одно, что посттравматический стресс лечится не при помощи приведения человека к среднесоциальной норме, а при помощи приведения человека к согласию с самим собой. Потому что «нормальный» ум - это лишь статичный круговорот повторяющихся событий. И когда в этом круговороте наступает разрыв, например, война, употребление галлюциногенных препаратов, насилие, то нервная система записывает новый биохимический отпечаток в памяти, который в будущем будет проигрываться наравне с другими.
Проще говоря, прирученная среднесоциальной действительностью личность, оказавшееся уязвимой в непривычной среде и условиях получает когнитивный диссонанс, когда фактические события, например нормы морали расходятся с навязанными обществом импринтами. Новые неожиданные ощущения вызванные страхом за свою жизнь и выбросом целого коктейля гормонов в кровь, оставляют неизгладимый отпечаток в памяти. Именно в такие моменты ко многим приходит странная мысль, что теперь они действительно начали жить. Такие переживания могут толкать людей к тому, чтобы становиться «солдатами удачи». Или наоборот порождают галлюцинации религиозного характера. Когда в состоянии предсмертной агонии человеку являются альтернативные эго в виде Иисуса Христа, Моисея, Девы Марии или Яхве. Об этом в можно прочесть в так называемых свидетельствах протестантских верующих, повествующих о подобных историях.
И вообще, все так называемые неразрешимые общественные проблемы, если их рассматривать не с точки зрения поп психологии, а с точки зрения нейрофизиологии и ее теорий, являются не такими уж неразрешимыми. Незнание и непонимание возможностей нашего мозга, превращают нас в ДНК - автоматы не осознающие себя вне рамок стадной системы матрицы. Именно поэтому потерпели крах все теории социальной инженерии и поиска так называемого общественного блага. Потому что подобно тестам на уровень интеллекта или же знания при поступлении в ВУЗ они являются мыслительными конструкция обусловленных нервных систем не учитывающих широкий спектр возможных междисциплинарных подходов необходимый подобно квантовым теориям и неевклидовым геометриям с неформальной и нечеткой логикой для описания вариантов последствий применения любых идей в динамических системах коллективной среднесоциальной нервной системы индустриального или постиндустриального социума. Проще говоря, можно рассматривать каждого человека как отдельную модель, включенную в локальную сеть глобальных взаимодействий, пытаясь найти гармонию с самим собой, а не общепринятой моралью. Именно этот посыл содержат истории людей сумевших избавиться от посттравматических переживаний. У каждого человека своя уникальная интерпретация действительности, не смотря ни на что.

Глава 3. Ритуальный каннибализм приматов.

Прежде чем перейти к теориям промывки мозгов, необходимо еще раз обратиться к истокам природы взаимоотношений в индустриальном и постиндустриальном социумах. Потому что не одна поп психологическая модель не признает собственной обусловленности, что приводит к попытке наложения оной на все человечество. Именно такие модели пропагандируют западную, почитай проще говоря христианскую мораль как универсальную основу любого социума. И частью такой модели непременно является нуклеарная семья состоящая из двух родителей и детей.
Христианская религия, как и ислам, и иудаизм так же подлежат классификации. Мы можем сказать, что это монотеистические авраамические религиозные идеологии. Отличающиеся от традиционных религий в первую очередь мессианскими вселенскими притязаниями. К сожалению, в наших широтах религиоведение имеет мрачный оттенок средневекового фанатизма. Именно поэтому автору нравится читать работы Института научного атеизма СССР. Не смотря на громкое название тамошние исследования, представляют собой интерес не только для атеистов, но и для всех пытливых умов занимающихся изучением религии как конструкта человеческого мышления. Например, «Апокрифы древних христиан. Исследование, тексты, комментарии» 1989 года, позволяют взглянуть на то, как зарождалось современная нам версия христианской религии.
Многострадальная Библиотека Наг - Хаммади, собрание рукописных папирусов, обнаруженных в 1945 году в районе поселения с одноименным названием в Египте, служит еще одним источником позволяющим взглянуть на природу христианской цивилизации. Тексты написанные на коптском языке были спрятаны монахами монастыря св. Пахомия от карательной экспедиции Константинополя, целью которой было уничтожение текстов расходившихся с недавно принятым каноном Нового Завета. Наравне со «Свитками Мертвого моря» открытие этих источников породило массу «самых правильных» религиозных групп.
Читатели должны понимать, что конкуренция на рынке духовных услуг наиболее жесткая и непримиримая. Наивные эксперты полагают, что самый прибыльный бизнес это продажа наркотиков или оружия. Увы, нет. Самый прибыльный бизнес это религия в любом ее проявлении от психологических поп культов до тяжелых депрессивных самоубийственных религиозных общин, наподобие Храма Солнца или Семьи. Потому что небесный мандат делегирует власть не только над жизнью и смертью, он дает власть над мышлением и поведением человека.
Читатель возможно спросит. Какое отношение история монотеистических религий имеет к ритуальному каннибализму и теории информации? Вопрос правильный и полезный. Дело в том, что каждое вероучение - прежде всего программа для среднесоциальной действительности, служащей для самоидентификации и имеющая алгоритм действий и табуирования для поддержания групповой динамики. И здесь важны все аспекты. Язык общения, климат, территория, место жительства, политическая модель социума, его уклад и прочие предпосылки.
На примере истории мировых религий, можно понять истоки цивилизаций бывших и нынешних. А так же проследить то, как разные сообщества порождали удивительные по форме и содержанию модели выживания. Пройдя путь от маленьких кочевых групп до сложноструктурированных централизованных государственных образований, союзов, блоков, конфедераций.
Скепсис в отношении истории, а особенно истории религии вызван в первую очередь незнанием методов научного анализа. Поэтому для многих история по-прежнему битва мифов. Но это далеко не так. Историческая наука имеет не только методологию, но и разные школы и методы исследований. Важной частью которых является внутренняя критика: авторов, источников, фактов, так же как и в любой другой науке. Но к великому сожалению идеологи от стадного единства, упоенные властью и господством над душами игнорируют это в угоду сиюминутной выгоде для себя и своих сторонников.
На данный момент союз государств является самой сложной социально-политической структурой взаимодействия индивидуумов. Огромные системы делегирования полномочий, бюрократические аппараты и прочие элементы территориального деления, представляют собой единую нейронную сеть, продленную из каждого гражданина в средства коммуникации и информацию.
Менее структурированные государства существуют по принципу «самовоспроизводства власти» или же ее божественного происхождения. Это вызвано крайне низким уровнем индивидуальных свобод по причине тяжелых травм прошлого. Например, геноцида, гражданской войны, диктатуры  и прочих схожих ситуаций, приводящих людей обратно к стадному племенному состоянию. Поэтому если обычная власть порочна, то неограниченная власть еще и преступна.
Политика - это высшая форма конкуренции приматов за территорию и ресурсы. Бизнес - это ритуальный каннибализм, выраженный в захвате абстрактных ценностей - денег, которые по своей природе представляют концентрированное биовыживание. Они несут ценность только до того момента, пока позволяют извлекать определенные блага. Как только война или некая природная катастрофа уничтожает инфраструктуру государства, деньги перестают иметь цену. Так как источником биовыживания становятся предметы первой необходимости или оружие. Возвращается натуральный обмен, точно такой же как у наших далеких предков.
Каннибализм как явление довольно распространен среди людей. В сложные годы, например, во время блокады Ленинграда нацистскими войсками, многие жители города не брезговали человечиной ради выживания. Или, например, чтобы бежать из Казахских сталинских концлагерей заключенные брали третьего, которого съедали при длительном переходе через пустыню.
Поистине уникальной чертой нашего вида, является возможность продления нервной системы в абстрактные формы, например в речь, письменность, орудия труда и прочее. Видимо только мы можем пожирать друг друга сотнями разных способов, физически как это делают аборигены, ритуально, например, поедая плоть Иисуса Христа, абстрактно в бизнесе называя это поглощением или просто уничтожая других во имя очередной самой правильной и гениальной стадной идеи представляющей, по сути, еще одну коллективную галлюцинацию.
Люди тысячелетиями приносили в жертву себе подобных. Так, отголоски жертвоприношений божествам мы можем наблюдать в заимствованном иудеями в Египте обряде обрезания. Когда во имя веры кусок мужской плоти отдается на откуп высшим силам.
Нужно признать тот факт, что природа человека за тысячелетия не претерпела существенных изменений. А изобретение средств коммуникаций, таких как речь и письмо, лишь привело к тому, что каждое поколение смогло оставлять последующим не просто накопленный жизненный опыт, но и свою стадную племенную ненависть к народам, религиям и даже животным.
Идиоты оказываются правы только потому что их много. Вот основной посыл от любой политической и религиозной идеологии. Охота на ведьм подпитанная параноидальной книгой «Молот ведьм» Генриха Крамера 1486 года, привела к страшнейшим человеческим жертвам через пытки и садистские убийства в том числе и в Новом Свете. На этом примере мы можем видеть как средство коммуникации книга, несущая разрушительную программу - информацию содержащуюся в тексте породила для нас целую эпоху именуемую не иначе как дикое средневековье. Импринт оставленный в сознании европейских народов этой без сомнения варварской трагедией служит немым укором для всех, кто понимает, что власть религиозных галлюцинаций - это власть смерти и разрушения. Европейцы благодаря церковной реформации смогли отделить религию от государства, тем самым, создав предпосылки для интеллектуального вектора развития социума. И не стоит думать, что наши широты миновала знаменитая инквизиция. Ритуальный каннибализм, выраженный в борьбе с инакомыслием в ортодоксальной Восточной русской церкви отлично описан в книгах Е.Ф. Грекулова, «Православная инквизиция в России», изданной в издательстве «Наука», Москва в 1964 году, а так же в книге аспиранта Московского ГУ культуры и искусств, «Русская православная церковь и сожжения», Шацкого Е., проследившего по летописям факты религиозной расправы с 1119 по 1792 год включительно.
При этом автор убежден, что сегодня никто не имеет морального права осуждать средневековых людей искренне убежденных в том, что посевы портят колдуны, а погоду ведьмы. Ведь тогдашние жители Европы в большинстве своем верили в это. Их убежденность в такой иллюзии была абсолютной реальностью, точь в точь как и у их восточноевропейских собратьев. В книге Л. Каневского «Каннибализм», изданной «Крон-Пресс» в 1998 году, рассматривается масса разных вариаций этой древней человеческой практики. Поэтому когда католики испанцы разрушали храмы ацтеков, якобы, за кровавый политеизм, то они на самом деле лукавили. На их родине творились не менее жестокие и отвратительные вещи, которые у любого современного человека вызовут полное отвращение. Но говоря о современном человеке нужно помнить и другое, не все жители двадцать первого века живут в нем. Многие миллионы индивидуумов так и продолжают существование в мрачном средневековье, готовые вонзить кол в вампира или сжечь ведьму.
Не всякая среднесоциальная действительность соответствует календарю и духу времени в котором она существует благодаря социальным полям порожденным людьми. Усложнение социума путем фрагментации и специализации процесс не сам по себе разумеющийся. Достаточно вспомнить Антиохейский механизм, чтобы понять какого уровня технического могущества достигла греческая цивилизация, канувшая в лета под ударами христиан и мусульман. Вот что писал о самых мирных религиях планеты известный математик Моррис Клайн в своей книге Математика 1980 года:
 ...римский император Константин Великий Миланским эдиктом 313 г. провозгласил христианство официальной религией Римской империи. Несколько позднее Феодосий (правивший в 379–392 гг.) запретил языческие религии и в 392 г. приказал разрушить языческие храмы. Тысячи греческих книг были сожжены. В 47 г. до н.э. римляне подожгли египетские суда, стоявшие в Александрийской гавани. В огне пожара, охватившего город, погибла знаменитая Александрийская библиотека – ценнейшее собрание древних рукописей. В тот год, когда Феодосий запретил языческие религии, христиане разрушили храм Сераписа в Александрии – хранилище уникального собрания уцелевших греческих рукописей. Многие сочинения греческих авторов, написанные на пергаменте, были стерты христианами, которые использовали этот пергамент для записи собственных текстов религиозного содержания. Последующая история Римской империи также имеет непосредственное отношение к интересующей нас теме. Император Феодосий разделил необъятную империю между двумя своими сыновьями – Гонорием, которому отошла Италия и Западная Европа, и Аркадием, получившим в наследство Грецию, Египет и Ближний Восток. Западная часть Римской империи была завоевана в V в. готами, и ее дальнейшая история относится уже к истории средневековой Европы. Восточная часть Римской империи сохранила независимость. В состав Восточной Римской империи, известной также под названием Византийской империи, входили собственно Греция и Египет, что в какой-то мере способствовало сохранению греческой культуры и сочинений греческих ученых.
Завоевание Египта (640 г.) сторонниками набиравшего силу ислама нанесло греческой культуре удар, от которого она уже не смогла оправиться. Все ранее уцелевшие книги были уничтожены; как говорит предание, халиф Омар провозгласил: «Либо в этих книгах написано то, что есть в Коране, и тогда нам незачем их читать, либо они утверждают то, что противоречит Корану, и тогда их не подобает читать». Почти полгода бани Александрии отапливались пергаментными свитками»...
Поэтому следует признать простой и очевидный факт, что слова магометан или христиан о мире имеют лишь общую тональность. Каждый из последователей аврааместических религий видит мир по-своему. И за какими бы прекрасными идеалами не прятались проповедники, мы то понимаем, что племенная месть никуда не исчезла, она просто переродилась в новое амплуа чести, совести, доблести и священной войны, то есть ритуального каннибализма и жертвоприношения во имя великого Демиурга.
Ранние христиане заметили подобное расхождение. Они не могли соотнести жажду мирской власти Византии и учение Христа, созданное в Константинополе с другими священными текстами, которые в изобилии существовали в то время. Вот как в книге «Гностицизм» Ганс Йонас описывает одно из подобных уничтоженных учений: «Маркион Синопский из Понта занимает уникальное место в истории гностической мысли, равно как и в истории христианской Церкви. В отношении последней он был наиболее непоколебимым и подлинным «христианским» гностиком, и именно по этой причине бросил величайший вызов христианской ортодоксии; или, точнее, его вызов, более чем любая другая «ересь», определил потребность формулирования ортодоксального вероучения как такового. В рамках гностической мысли уникальность его позиции такова, что его классификация целого движения была отвергнута не меньшим количеством комментаторов, чем классификация Гарнака..... В самой краткой формулировке евангелие Маркиона было евангелием другого, всеблагого Бога, Отца Иисуса Христа, который спас из тяжких оков вечную жизнь несчастного человечества, которое не было ему родным......Согласно же Мариону, человек в своей завершенной форме, подобно всей природе, является творением мирового Демиурга и, до пришествия Христа, его законной и неограниченной собственностью. Поэтому «естественно», что ни одна его часть не чужда этому миру, пока человек, как и все сотворенное, остается для Всеблагого Бога чем-то совершенно инородным».
Проще говоря, проповедник Маркион Синопский, как и другие гностики видел противоречие в геноциде, который развернула ортодоксальная церковь и Византия в отношении всех несогласных. Как известно на знаменитый Никейский собор 325 г. н. э где по одной из версий приняли канон Нового Завета не явился не один гностический епископ. Сознательные верующие отрицали саму возможность сосуществования христианства и государства как такового. Более того гностики не верили что иудейский племенной Б-Г Яхве является отцом Иисуса Христа. Они полагали, что архонты подпольно использовали часть света Всеблагого Отца и без его ведома создали мир. А Иисус из Назарета был никем иным, как сыном или пробудившимся сыном Всеблагого Отца.
Лучшей иллюстраций мыслей гностиков служит цитата из Евангелие Истины, Библиотеки Наг-Хаммади: «Ибо было Насилие, и Смятение, и Непостоянство, и Сомнение, и Разделение. И из-за них случалось множество иллюзий, и (много) пустых иллюзий, как если бы они были погружены в сон и нашли бы себя в тревожных снах. Или (есть) Место, к которому бежали они, или, лишённые Силы, ушли они от погони за другими, или вовлечены они в нанесение ударов, или их самих бьют, или пали они из Вышних Мест, или они унеслись в Воздух, хотя у них даже нет крыльев. Опять же, иногда это похоже на то, как если бы люди убивали их, хотя нет никого даже преследующего их, или (как) если бы они убивали своих соседей, ибо они пятнались их кровью. Когда же просыпаются идущие через всё это, они ничего не видят - те, кто пребывали в самой сердцевине всех этих смут, ибо они - ничто. Таков путь отбросивших от себя неведение подобно сну, вовсе не ценивших ни его, ни дела его как земные вещи, но оставивших их позади подобно сну в ночи. Гнозис [Знание] Отца ценят они как рассвет. Таков путь, совершённый каждым, подобно спящему в то время, когда он пребывал в неведении. И таков путь, которым он [пришёл к Знанию], как если бы он проснулся. Блажен же тот человек, который вернётся и пробудится. И благословен тот, кто открыл глаза слепого».
Гностические мистики не только осознавали противоречие между племенным среднесоциальным трансом в котором находились тогдашние последователи ортодоксальной церкви, но и считали что многие люди погружены в иллюзии и беспокойный сон. Спустя 2000 лет после того, как были написаны эти строки можно утверждать на базе современных нейрофизиологических исследований, что наша нервная система во многом автоматизировано и рефлексивно отвечает на большинство внешних раздражителей без всякого предварительного осмысления.
Исследователи из Массачусецкого технологического университета установили, что человек может интерпретировать не более 0,01% от происходящих вокруг событий. Человеческий мозг выделяет из тысяч окружающих звуков только десяток при чем и это во многом зависит от психологического состояния индивидуума. Если человек находится на войне, то он начинает различать калибр и тип оружия, которым в него стреляют. Солдат может понять по звуку в какую сторону открыт огонь. Опытные наемники всегда рассказывают новичкам о том, что если слышен свист - значит снаряды летят в твою сторону, а если гул, то мимо. И таких примеров масса. Профессиональный орнитолог, точно так же как и военный зависит от слуха. С тем лишь различием, что он изучает повадки птиц. Водители старых карбюраторных автомобилей без тахометра, способны по звуку двигателя определить оптимальный момент для переключения передачи. Поэтому неудивительно, что некоторые люди увидят в этой книге только то что захотят.
Религия, как и другие производные человеческой деятельности следуют принципам формирования систем. Мыслительные конструкции человека так же как и взвешенные в воде частицы подлежат математическому анализу. Потому что и то, и то другое является частью вселенной наравне с исследователем ее наблюдающим.
За тысячелетия наш вид сменил грубые механические ритуалы, абстрактным насилием выраженным во вне. Но это не значит, что природа человека в корни изменилась. Посмотрите на престарелых диктаторов в разных странах мира. Думаете, почему они так боятся любой критики? Потому что тираны прекрасно понимают, что сотворили на самом деле. И чем сильнее реакция, тем выше страх за содеянное. Потому что любой диктатор или глава брутального религиозного культа понимают, что если они способны на зверское насилие, то найдутся и другие способные на него.

Глава 4. Логика в формировании систем.

Синергетика - это теория сложных систем. Междисциплинарное направление науки и философии изучающее общие закономерности в сложных неравновестных системах, которым присущи принципы самоорганизации. А система это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность или единство.
Термин синергия впервые был выдвинут культовым американским изобретателем, архитектором, футурологом и дизайнером Ричардом Бакминстером Фуллером (http://en.wikipedia.org/wiki/Buckminster_Fuller) в его книге «Синергия: Исследования геометрии мышления», перевода которой не существовало на момент написания данной книги. Философ описывает синергию как: «эмпирическое исследование изменяющихся систем, с акцентом на общее поведение системы при непредвиденных действиях любых из изолированных компонентов, в том числе и человечества в качестве наблюдателя».
Баки Фуллер известная и популярная в контркультурных кругах личность. Неугомонный изобретатель и философ, создатель знаменитой биосферы, изобретатель модульных домов и множества других новшеств которые нашли применение только через десятилетия после его кончины. Наравне с Маршалом Маклюеном, он положил начало новой современной американской философской мысли взорвавшей протестантские устои в шестидесятые годы двадцатого столетия.
Синергия как эмпирическая, т.е. субъективная модель исследования окружающей действительности оказалась очень популярной на постсоветском пространстве, особенно после распада СССР. Дело в том, что со времен Декарта наука разделилась на массу структурированных и фрагментированных элементов. И если любознательный читатель захочет узнать сколько на сегодняшний день существует направлений в мире фундаментальных исследований, то он не найдет никакой информации. Парадокс 21 века состоит в том, что никто точно не знает, сколько на самом деле существует научных дисциплин и подходов в каждой из областей знания.
Усложнение и фрагментация свойственны всему что представляет собой систему. Даже сам термин Синергия следует известному физическому принципу. Система или усложняется, или распадается, то есть стремится к энтропии. Например, сегодня существует не менее четырех разных определений данного междисциплинарного подхода. Изменения оригинального определения вызваны тем, что средства коммуникации донесли информацию до развитых нервных систем. Которые через призму своего опыта трансформировали и усложнили изначальную задумку, выразив ее в новых книгах посвященных данной проблематике. Каждый новый труд по Синергии, в том числе и упоминания об оной служат примером усложнения системы. И пока кто-то заинтересован в данной идее, она будет существовать в виде мыслительных конструктов авторов и исследователей, усложняясь в текстах и обсуждениях.
Сравните изначальный термин Баки Фуллера с тем, который использован в книге «Синергетика и прогнозы будущего» 1995 года: «Синергетика – это нелинейная наука. Десятки международных журналов, посвященных нелинейной науке, большое количество конференций указывают на растущий интерес к этой области знания. Одним из основоположников нелинейной науки можно считать Анри Пуанкаре».
Мысль Фуллера усложнилась на столько, что именитые исследователи даже не знали кто являлся ее настоящим вдохновителем. Такое структурирование и фрагментирование системы служит ярким примером того, как несовершенна полнота наших знаний. Автор не просто так коснулся проблемы Синергетики, а в оригинале Синергии (Sinergy), потому что ее пример раскрывает всю полноту человеческих противоречий. Ведь на постсоветском пространстве, принято копировать, а лучше видоизменять идеологемы. В книге «Синергетика и прогнозы будущего», полностью исключена внутренняя критика, а так же неврологический фактор субъективизма, на котором настаивал в оригинальном определении Баки Фуллер. Ведь если мы беремся описывать систему, будь то среднесоциальная действительность государства или же поведение взвешенных частиц в воде мы должны абстрагироваться от эмпирических обусловленных социумом выводов, коими грешит вышеупомянутый труд.
Динамический хаос, так же как и теория сложных систем не могут сводиться к предложенному двоичной логикой Аристотеля аппарату истина/ложь, хорошо или плохо. Говоря о системе, как едином абстрактном целом мы должны помнить, что она так же является частью вселенной, как и сам наблюдатель. Поэтому нельзя исключать фактор человеческого мышления в описании систем.
«Другой пример самоорганизации – это возникновение иерархии в стае волков или в колонии, на вершине которой стоят «паханы», определяя поведение «шестерок» и других членов иерархии». - пишут авторы книги «Синергетика и прогнозы будущего».
Данная цитата служит лучшим примером влияния субъективного мнения на исследование системы. Исключение из Синергии социологии, неврологии, антропологии приводит к подобным казусам. В данном случае «паханы» являются следствием существования советской системы. Лагерная контркультура взращенная сталинскими репрессиями и всеобщей уравниловкой разных никак не связанных между собой среднесоциальных действительностей, породила модель противостоящую агрессивному молчаливому большинству государства. Так что «паханы» это часть советской модели, так как они возникли благодаря ней. Поэтому можно утверждать, что «вары» в законе не берутся из неоткуда и не исчезают в никуда.
«После горьких уроков, преподанных в девяностые годы, вероятно, не надо убеждать, что социальные реформаторы, вооруженные превосходными теориями, способны за короткий срок отбросить одни народы на десятилетия назад, другие – в средневековье. Путь, вымощенный «общечеловеческими ценностями», «идеологией открытого общества» и прочими благими намерениями, поразительно быстро привел многих в ад. И снова «хотели как лучше, а получилось как всегда», «альтернативы нет ...». Вера вместо знания, мифы вместо расчетов, сумерки вместо света».
Авторы разрываются между территориальными убеждениями и фундаментальной наукой, которую сами же и представляют. Система, а в нашем случае СССР, распалась по той же причине, по которой распадаются все системы. Она не смогла усложниться когда дошла до точек бифуркации или выбора.
Попытки математическими или физическими формулами описать развитие государства всегда будут натыкаться на одни и те же грабли. Государство, как и власть прежде всего иллюзия нервной системы конкретных людей, импринтированных случайным образом. Поэтому предсказание поведения в длительной перспективе невозможно. Так как присутствует огромное число случайных факторов, вплоть до падения астероида и высадки инопланетян. А это просто нереально учесть не в одной математической или физической формуле. Примерное предсказание поведения систем возможно лишь в краткосрочной и среднесрочной перспективе и то при наличии достаточного количества корректных исходных данных. Еще Рон Хаббард отмечал, что дабы в хаосе обнаружить порядок, нужно смотреть на него с точки зрения одного из хаотичных элементов. Автор в свою очередь добавит, что вселенная представляет собой единое целое. Где наблюдатель, наблюдение, эксперимент являются частью единого события.
По одной из физических теорий все что происходит вокруг повторяет большой взрыв в миниатюре. То есть распадается, а затем формируется в новые объекты на макро, атомном и субатомных уровнях. Исходя из этого, все что мы интерпретируем вокруг себя находится внутри огромного взрыва, который все еще не завершился и представляет собой событие в пространстве и времени. Самым простым примером такой системы может служить волна или огонь. Внутри волны образуются круговороты, которые в определенный момент возникают относительно друг друга, точно так же как нервные системы призванные познавать вселенную изнутри.
Мы находимся не в статичном состоянии. Все мироздание движется вместе с нами. Восприятие человека расположено на макро уровне досветовой скорости. Именно это дает возможность интерпретировать мир статичным и неподвижным. Хотя и человек в своем роде это тоже действие.
Поэтому возникли ли нервные системы случайным образом из некоего первобытного бульона, привнесены ли они извне космическими телами, высажены ли как растения инопланетным разумом, созданы ли некими высшими силами для осознания мироздания - все это не важно. Потому что представляет собой конечный логический конструкт, ограничивающий и без того узкое мышление приматов.
Нужно избегать фактора территориальной конкуренции. Психосоматическое возбуждение, вызываемое некими утверждениями в большинстве случаев может спровоцировать выброс адреналина в кровь, что приведет к возбуждению самых древних и примитивных контуров нашей нервной системы. Покраснению лица, раздуванию щек, попыткам увеличить объем тела за счет напряжения мышц, кряхтящей агрессии.
Дело в том, что как только механическое действие трансформировалось в абстрактную речь, вслед за ним в абстракцию последовала и коммуникация с внешними объектами. Мы научились возбуждать наши нервные системы по средствам содрогания воздуха девятью гортанными мышцами. С того момента как речь человека усложнилась на столько, что смогла изменять поведение посредствам неких убеждений лежащих в основе мировоззрения, homo sapiens стал убивать еще и ради идей. Именно поэтому студенты психологи так заводятся и переходят на крик при утверждении о том, что поп психология и наука вещи несовместимые.
Большинство людей нашего индустриального социума мыслит довольно простыми критериями. Бог на небе, а ты на земле, гласит Экклезиаст. Хорошо или плохо. Добро или зло. Обычные посылы двоичной логики.
Что же такое истина? Вопрошают миллионы верующих друг друга. И подобно кладоискателям в поисках драгоценных металлов они проводят всю жизнь в погоне за этой химерой. «Так что же такое истина?» - возможно, переспросит читатель. Ответ довольно прост и неказист. Истина это логический оператор двоичной Аристотелевой логики. Конечное состояние, которое существует только в умозаключении наблюдателя. Формальная логика это конструкт человеческого мышления, ограниченный двумя состояниями независимо от обсуждаемых утверждений. Именно из-за узких рамок логики Аристотеля возникли так называемые логические петли, которые лучше всего прослеживаются в ходе богословских дискуссий Армеан и Кальвинистов. Столетиями эти две ведущие протестантские группы не могут решить вопрос о предопределении бытия. Будут ли спасены все покаявшиеся грешники или же только избранные? Этот спор основан на двоичных логических противоречиях Нового Завета, содержащего взаимоисключающие высказывания, интерпретируемые разными богословами по-разному.
Из Синергии нам известно, что существует не менее двадцати конечных состояний порядка к которым в итоге приходят элементы хаоса. То есть теоретически, мы должны иметь не менее двадцати вариантов логических операторов для описания своих мыслительных конструктов как части системы. А это значит, что хаос созданный богословами должен иметь не менее двадцати вариантов решения проблемы относительно спасения душ верующих. Еще раз напомню, что все так называемые «самые неразрешимые общественные проблемы» зависят исключительно от взгляда наблюдателя на них.
Спасение душ верующих на сегодняшний день будет включать в себя такие варианты событий, как истинный, ложный, возможный, бессмысленный, согласно квантовой логике Гарита Бирхофа и Джона фон Неймана (http://en.wikipedia.org/wiki/John_von_Neumann). Если продолжать рассуждать о проблеме логических петель в Новом Завете, то мы с легкостью обнаружим и другой факт зависящий исключительно от наблюдателя. Нигде не написано, что интерпретация христианских текстов должна исходить из правил двоичной логики априори. А это значит что теоретически возможно использовать еще одну логическую модель для разрешения спора Армеан с Кальвинистами. Так называемую нечеткую логику, которая использует вместо стандартных значений более широкий диапазон вариантов, среди которых Истина, Ложь, Возможно, Иногда, Не помню, Как бы Да, Почему бы и Нет, Еще не решено, Не скажу и так далее. Этим интеллектуальным даром, позволяющем взглянуть по-новому на обыденные проблемы мы обязаны Лотфи Заде, азербайджанскому математику и логику (http://en.wikipedia.org/wiki/Lotfi_A._Zadeh), предложившему в 1965 году «Теорию нечетких множеств», а в 1973 году изложившим «Теорию нечеткой логики и теорию мягких вычислений».
В сухом остатке мы можем утверждать следующие. Человеческий разум в состоянии наделять порядком элементы хаоса в окружающей его действительности. Однако, как видно из книги «Синергетика и прогнозы будущего» даже академические исследователи скатываются до уровня конкурирующих за территорию млекопитающих, пытаясь отстоять суверенное право самоидентификационной исключительности.
Подобно богословам армеанам и кальвинистам многие люди блуждают внутри логических петель, превращающих разум в статичный круговорот событий. Они не знают, что помимо нечеткой, квантовой, формальной логик, еще возможно использовать математику, просчитывая процентные вероятности событий. Ведь никто не мешает тем же армеанским и кальвинистским богословам провести математический анализ количества цитат из Библии, которые подтверждают правильность одной из точек зрения. Вполне возможно, что процентная вероятность окажется подавляющим аргументом в споре длящемся столетия.
Многие исследователи и футурологи до сих пор не осознали простой факт, что искусственный интеллект невозможно построить на базе полупроводниковых двоичных компьютерных систем. Вселенная и мозг человека не двоичные. Компьютер - это ампутированная во вне логика Аристотеля, стремящаяся к одному из двух состояний. То есть, по сути, система требующая описания всех действий для выполнения программы. И пока мы ограничиваемся результатами двух логических операторов, хотя в запасе имеем более двадцати, многие важные проблемы так и останутся неразрешенными.

Глава 5. Сексуальное подавление городской среды.

Философия данной книги имеет ряд ограничений, которые следует обязательно учитывать. Она написана, прежде всего, для индустриальных социумов, где превалирует коллективное стадное единство. Характерной чертой таких обществ является наличие крупных градообразующих производств, огромных энергоемких заводов с тысячами рабочих на проходных и жестко регламентированным циклами жизнедеятельности, сна и отдыха.
Взгляните непредвзято на наши индустриальные города. Это серые мрачные бетонные коробки, прямыми и жесткими евклидовыми гранями впивающиеся в небо и здоровье человека. Если дом это продолжение одежды и кожи защищающей нейроны от шока непогоды, то город без сомнения следствие слаженной работы коллективной нервной системы среднесоциальной действительности. Глядя на городские кварталы, трубы заводов, прямые дороги, спешащих собратьев вида home sapiens мы должны понимать одно - индустриальный социум это прежде всего производственный улей, который через диктат и подавление решает проблемы экономики, то есть коллективного выживания.
В обмен на отказ от свежего воздуха, естественных биоритмов, здорового труда, городской улей обеспечивает своих инсектоидов благами: центрального отопления, водопровода, возможности развлечений, некоторой степени иллюзии безопасности, а так же самым важным для большинства адептов потребления - концентрированным биовыживанием, то есть деньгами.
Если читатель хочет прочувствовать всю генетическую мощь и силу индустриального производственного улья, ему просто необходимо хотя бы несколько лет поработать на государственной фабрике либо заводе. Автору данной книги повезло получить такой жизненный опыт.
Дело в том, что чем сильнее развиваются технологии, тем меньше шансов остается на существование у безликих конвейерных линий и роботизированных работников, выполняющих отупляющие статичные операции из года в год. Возможно, в будущем заводы и фабрики индустриальной эпохи будут рассматриваться наравне со средневековыми цехами, где использовался рабский труд.
После четырех лет отупляющей работы в атмосфере феодализма, автор может поделиться с читателями рядом интересных наблюдений, которые возможно лет через сорок после выхода книги покажутся историческими заметками из дикого прошлого. Потому что средний возраст рабочего на предприятии в 2013 году составлял 48 лет, и притока молодых кадров почти не наблюдалось.
Так как любой здравомыслящий человек понимает, что перспектив у работы от забора до обеда и от обеда до забора нет. Можно смело утверждать, что индустриальные предприятия, доживающие сегодня последние дни это осколки тоталитарного прошлого со всеми вытекающими структурными последствиями. Они негибкие, неэффективные, энергоемкие. Кумовство и клановость в подобных производствах не меньшая чем в феодальном обществе. Главной задачей руководства в такой ситуации, является не поиск прибыли, а реализация установки гласящей, что все люди должны быть заняты.
Потому что жизнь в ритме завода - это существование в стесненных рамках обуславливающего сознание и поведение локального мира анально сдержанных индивидуумов. Где часы являются основным мерилом усталости, а алкоголь единственным средством поддержания коллективной морали. Любое индустриальное предприятие это масса статичных объединенных действий множества людей, вынесенных в технологичное расширение нашего мозга - станки, компрессоры и прочее оборудование. Именно непонимание этого простого факта заставляет некоторых историков привязывать свои теории к техническому уровню производства. Хотя по сути все намного проще. Вынесенные во вне расширения нашей нервной системы изменяя способы ведения хозяйственной деятельности, так же изменяют мышление людей вовлеченных в процесс производства. Нейрон через аксон не только передает импульсы, но и принимает их. Обратная взаимодействие является ключевым условием существования любого индустриального улья. Вследствие чего стирается грань между человеком и машиной, потому что одно не может существовать без другого.
Статичная работа на предприятии превращает жизнь в бесконечный день Сурка, когда забываешь какое сегодня число, день недели или месяц. В общественном транспорте, начинаешь узнавать незнакомых людей и их бытовые проблемы, обсуждаемые с коллегами по пути на завод. Природные биоритмы отмирают в угоду динамике движения транспорта и графика работы предприятия, а недосыпание становится смыслом жизни. Особенно тяжело зимой, когда наиболее короткий световой день. Недостаток света сводит с ума. Ведь когда едешь на работу еще темно, а когда возвращаешься оттуда уже темно. Складывается ощущение, будто с ноября по март ты прибываешь в стране близкой к Крайнему Северу.
В общей сложности за сутки прямо или косвенно индивид работающий с 8 до 17 с учетом сна тратит не менее 18 часов 25 минут на работу. То есть на жизнь остается не более пяти часов. Это простая арифметика которую может перепроверить любой желающий. Достаточно сравнить время на подготовку к работе, на путь до транспорта, путь к работе и обратно, а так же сам рабочий день с учетом обеда. При этом самой большой проблемой в такой системе является неэффективность расходуемого сотрудниками времени. Никто и никогда не тратит весь рабочий день на выполнение прямых обязанностей. Так как чуть ли не половина всего времени расходуется на коммуникацию между подразделениями и коллегами. По сути можно утверждать, что эффективность производства не зависит от того сколько часов работает тот или иной индивид. Можно говорить только о том за какой промежуток времени рабочий, либо же иной сотрудник в состоянии выполнить поставленные задачи. Поэтому в постиндустриальной экономике так распространены гибкие графики и временные контракты. Это позволяет бизнесу быть адаптированным по отношению к рынку.
Идиотская идея восьмичасового рабочего дня давно изжила себя. Ведь она порождена индустриальной экономикой, требующей постоянного нахождения сотрудника у станка, либо конвейера. В современном постиндустриальном обществе не обязательно работать восемь часов в день. Современные технологии, позволяют экономить не только время, но энергоресурсы. Проще говоря информационные технологии цифровой эпохи дают возможность гибкого распределения рабочего времени. Ведь во главе угла стоит эффективность решения задачи, а не просто пассивное наблюдение за ней.
Принципиальные отличия новых компьютеризированных производств от индустриальной феодальной клоаки, состоят в полном игнорировании старых феодальных правил ведения бизнеса. То есть, информационные технологии позволяют избавляться от присущей любому постсоветскому полугосударственному предприятию бюрократии. Основным принципом существования которой с незапамятных времен является клановость. Это когда высокопоставленные сотрудники ищут себе протеже для прикрытия собственных тылов. Индустриальное производство могло позволить себе подобные издержки, ведь уровень компетентности тамошних сотрудников довольно низок в сравнении с высокотехнологическими постиндустриальными предприятиями. Где каждый рабочий труднозаменим в силу не только затраченных на обучение средств, но и многозадачности.
Современные системы управления производством ERP, CRM, которые в наших широтах приобрели славу неиссякаемого источника распила бюджетных средств на Западе реально увеличивают эффективность производства. Дело в том, что полная автоматизация бизнес процессов помогает избежать не только лишней бумажной волокиты, свойственной постсоветским предприятиям, но и избавиться от навязчивой семейной бюрократии засорившей все более - менее важные места.
Компьютеризация, если ее проводить правильно, деструктивна только для чиновников, потому что компьютерные программы принимают решения, согласно заложенных в них алгоритмов, а не интересов конкретно взятых людей. Вводить данные в подобные системы может любой наемный работник, так как решения принимаются исключительно скриптами, а не конкретным человеком. Нет чиновников - нет коррупции. Простая логика постиндустриальной экономики.
В индустриальном предприятии структура всегда согласно штатному расписанию. Сколько бы вы не автоматизировали подобные неэффективные производства - это будет лишь увеличивать количество сотрудников. Парадоксально но факт, после введения электронного документооборота количество работы бюрократов лишь увеличилось. Потому что они помимо бумажных копий документов, начали производить еще и электронные. Например, бухгалтер получает выписку из банка в электронном виде через программу 1С. После чего она распечатывает эти данные и сверяет с данными клиент-банка, откуда они и пришли. Хотя выгрузка происходит согласно шаблону и несколько раз проверяется программой, бухгалтер все равно продолжает каждое утро тратить тонны бумаги на перепроверку одних и тех же чисел.
Статичная работа приводит людей к тому, что они теряют не только возможность обучения, но и чувство времени. Они перестают воспринимать происходящие вокруг события. Парадоксальный факт, но автор стал свидетелем феномена, который назвал «один день за двадцать лет». Когда индивид просто не замечает, что вокруг него сменились люди. Сотрудники проработавшие много лет на одном месте, не понимая того сыплют именами и фамилиями людей давно уже уволившихся, либо ушедших на пенсию. Так автора постоянно называли по имени предыдущего работника. То есть мозг человека находящегося в статичной декорации, просто отсеивает любые изменения. Этот ужасающий нейрофизиологический факт подтверждается научными наблюдениями. Для тех кто пребывает в одной и той же обстановке и тех кто находится в разнообразных местах, время течет по-разному.
Отличительной особенностью индустриального жизненного уклада предприятия, служит и то, что вся жизнь сотрудников постепенно переходит в производство. Так сексуальные игрища на заводе, представляют собой статичные парные переменные из одних и тех же сотрудников. Они выражаясь вульгаризмом, приводят к тому, что все трахаются со всеми. В такой ситуации местом ритуальных ухаживаний служат рабочие места и транспортные средства сотрудников. При этом подавленная производственным ритмом сексуальность женщин и семейные хлопоты, превращают одних в склочных и неудовлетворенных особ, а других в показательно увлеченных мужским генофондом завода дам.
Юные женщины, попавшие в кабалу среднесоциальной действительности производства, не могут найти себе постоянную пару, так как время студенческой беспечности ушло, а сидячая статичная реальность сделала их неухоженным и неприглядными даже для местных алкоголиков. Предприятие научило вести учет, проводить контроль, но не научило общению с мужчинами. Половая неудовлетворенность, преобразовалась в злобный характер перемежающийся с признаками нервного истощения. Например, выпадающим волосами, бледной кожей, синяками под глазами.
Одним из необычных эффектов человеческого мышления, является возможность неосознанной фильтрации схожих событий. Когда человек попадая в незнакомую среду отмечает эффект замедления времени. Это скорее всего вызвано тем, что автоматизированные паттерны архетипов в мозгу не могут соответствовать окружающей действительности вследствие чего мозг начинает переосмысливать окружающий мир. Вот чем вызван эффект «одного дня за двадцать лет». Сотрудник предприятия помнит как он пришел туда молодым специалистом и вот внезапно пора на пенсию. Жизнь пролетела мимо, а он так и не пожил. Удивление, страх, ужас встречают таких людей на пороге пенсии. Вот почему многие престарелые диктаторы на постсоветском пространстве заинтересованы в сохранении таких неэффективных социальных структур любой ценой. Вплоть до перекрестного субсидирования из прибыльных отраслей экономики. Такой системой среднесоциальной действительности очень легко манипулировать. Люди находящиеся постоянно под угрозой биовыживания в тоталитарных государственных производствах, измотанные тяжелой работой просто не имеют возможности изменять среднесоциальную действительность диктатуры. У людей просто нет сил менять что - либо. Их мозг окукливается и гулифицируется. Реальность замыкается на том что они видят и том что им рассказывают медиа.
Главное не высовываться и делать свою работу тихо. Нам другой жизни не надо. Вот основные посылы такого общества. Лишь бы не было войны и люди должны быть заняты. Единственной альтернативой такому мрачному индустриальному социуму на сегодняшний день может служить модель постиндустриального общества, нацеленного на индивидуальное выражение каждого отдельного человека в денежный эквивалент. В такой системе каждый гражданин так называемого государства являет собой акционера заинтересованного в конечной эффективности бизнеса, то есть ритуального каннибализма.
Человечество на сегодняшний день создало две сложноструктурированных модели на основе фрагментированного производства. Это информационное и индустриальное общество - апогей развития племенного сознания и взаимодействия. Но, тем не менее, чем сложнее структура социума и делегирования полномочий, тем острее ощущаются рамки табуирования сексуальности и фиксации моделей поведения. Как тонко подмечено в фильме «Мартовские иды», сенатор США может делать что угодно, но только не спать со своими стажерками. Странная взаимосвязь между племенным мышлением и городской индустриальной культурой наводит на мысли о том, что многие детские страхи относительно того чем взрослые занимаются за закрытой дверью, каким-то причудливым образом вырываются в коллективную среднесоциальную действительность. Многие мужчины посещают проституток, но при этом проституция запрещена. Многие курят марихуану, но делают вид что не курят. Тоже самое касается и однополых отношений вместе с суррогатным материнством. Среднесоциальные люди словно дети, нашкодив пытаются сделать вид что они ничего не сделали. Пора бы уже повзрослеть и начать признавать ответственность за свои поступки. Вместо того, чтобы ломать жизнь невиновным людям в государственных фашистских тюрьмах, нужно легализовать марихуану, проституцию, суррогатное материнство и признать факт существования однополых союзов. При этом перестать заниматься подглядыванием, подслушиванием, свойственным подросткам, страдающим от вины сексуальной неполноценности.
* * *
Так называемый феномен «включения» после употребления психоделиков, либо медитативных практик, либо вследствие тяжелой травмы свидетельствует о том, что статичный круговорот событий всегда может быть приостановлен. И что так называемая депрессия не более чем немой крик организма о помощи, когда физическое тело страдает от навязанных извне противоречащих биоритмам жизненных установок. И нет ничего удивительного в том, что включившийся человек после многих лет приручения государством пытается найти свой индивидуальный пусть, зачастую идущий в разрез со среднесоциальной роботизированной действительностью. Осознание факта взаимосвязи между технологией, устройством общества, отдельным индивидуумом, стратегиями выживания приводит к простому понимаю ценности не обусловленной экономикой нервной системы.
Возможно, некоторые читатели в этом заметят противоречия. Дескать, если бы не индустриальное усложнение и сексуальное подавление наша цивилизация не достигла бы такого уровня фрагментации на котором мы находимся сейчас. Это действительно это так. Судя по всему усложнение и роботизированное обуславливание людей необходимо для дальнейшего выживания нашего вида. Но тогда следует помнить и том, что гибкость по отношению к изменениям следствие мутаций, просчета вселенной возможных вариантов событий для выживания в гипотетически новых условиях. У животных это проявляется в виде постепенной приспособляемости к среде из поколения к поколению. Человек же продлив себя вовне, выражает мутации в виде контркультурных экспериментов таких как, неформальные движения, альтернативная наука, медицина, технологии, новые религии, искусство, литература и прочее.
Теоретически все вышеописанные явления представляют собой мутационные варианты будущего. Не зря научная фантастика и фэнтэзи имеют такую бешеную популярность. Потому что передовые нервные системы писателей и режиссеров позволяют взглянуть на возможные варианты событий будущего без рамок свойственных анальной сдержанности инсектоидов производств. И в этом плане, чем больше подобных произведений, фильмов, компьютерных игр тем лучше. Не нужно бояться будущего, оно уже наступило.
Страх неизвестности, один из самых пугающих страхов для млекопитающих. Когда примат боится он атакует или убегает. Но когда еще неизвестно что предстанет перед глазами, вектор событий заставляет животное затаиться, всматриваться, внюхиваться, угрожающе раздуваться или наоборот проявлять знаки покорности. Нужно рассматривать человечество как единую растущую нервную систему. Слишком юную, чтобы позволить себе отказаться от подглядывания, роботизации и преклонения перед искусственными авторитетами прошлого, выступающими в виде строгих родителей - божеств, запрещающих одно и разрешающих другое.
Вся наша цивилизация - единый растущий мозг, на столько безумный на сколько может быть таковым разум ребенка, сходящий с ума от половых гормонов вовлекающих в пубертатный период. Нам всем еще предстоит пережить эпоху подглядывания социальных сетей, перейдя к нейронным и постземным контурам усложнения нашего вида. Среднесоциальные действительности, запрещающие в одном месте одно и разрешающие в другом другое всего лишь проявление слабости лежащей в основе человеческого тела. Большинство проблем существования нашего вида зиждется на физиологии и нашем невежестве относительно мощностей мозга. И чем раньше мы окажемся в новых более совершенных телах, созданных посредствам генной инженерии тем больше у нас шансов обрести новое более разумное будущее не обусловленное древними животными «умами» Маклина, земными контурами Лири или же биокомпьютером Лилли.

Глава 6. Великий излом.

Фрагментация, специализация, ускорение создают иллюзию защищенности. Все мы живем в эпоху великого техногенного излома, порожденного новыми средствами коммуникации. Наша коллективная нервная система усложняется подобно мозгу растущего организма. Старый спор между социологом Дэниелом Беллом (https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Bell) и отцом концепции постиндустриальной экономики футурологом Элвином Тоффлером (https://en.wikipedia.org/wiki/Alvin_Toffler) о том, когда произошли наибольшие изменения в истории человечества между 1850 - 1940 годами или между 1940 - 1990 годами не имеет никакого смысла. Так как человеческое сознание закованное в двоичную логику постоянно стремится придти к определенному знаменателю, что противоречит принципам формирования систем и что вполне поправимо при помощи нечеткой логики Заде.
Изменения, происходящие в мире, следствие событий имевших место ранее. Тысячелетия роста и постепенного усложнения привели к той ситуации в которой земляне находятся сейчас. Многие философы видят следы интерпретируемые как событие вместо того, чтобы изучать событие оставляющие эти следы. Так Тоффлер и Белл заимствовали многие постулаты относительно средств коммуникаций у пророка техногенной эпохи Маршалла Мак-Люэна (https://en.wikipedia.org/wiki/Marshall_McLuhan) из идей изложенных в его книге «Медиа расширения человека» 1964 года. Этот канадский философ узрел то, чего не замечали другие. Он понял что существуют закономерности связывающие возникновение новых средств коммуникаций и последующую смену политических режимов. Мак-Люен так же предсказал появление социальных сетей и по сути возникновение интернета. Он был на столько гениален, что многие современники не могли понять о чем он писал либо говорил. Только спустя пятьдесят лет после издания «Медиа расширений человека» его идеи стали доступны для понимая широкому кругу читателей.
Теоретические проблемы описанные Мак-Люеном в шестидесятые годы 20 века в 21 веке превратились в практическую обыденность. Он дал многим философам и футурологам недостающий фрагмент головоломки, объединяющий воедино власть, технологию, локальную нервную систему и социологию с ее антропологическими подходами. Благодаря доктору Тимоти Лири и доктору Джону Лилли мы осознали иллюзорность таких явлений как власть, границы, законы, мораль и религия. Но лишь Маршалл Мак-Люен, объяснил казалось бы очевидный факт, который в упор не замечали не Арнольд Тойнби, не тем более уж Карл Маркс. Технология является продлением нашей нервной системы во вне. Она не существует отдельно от человека. По сути, технология это все мы. Ведь не будет людей - не будет и технологий.
Например, мозг дельфина и мозг человека по общей массе и сложности строения сопоставимы друг с другом. Точно так же как сопоставим и уровень внутривидовой коммуникации. Но при этом мы наблюдаем разные пути эволюции. Путь человека - продление себя вовне, путем создания рукотворных артефактов, дабы оградить организм от шока пребывания в окружающем мире. Путь дельфина, переход в более мягкую среду обитания - воду и развитие лобных долей мозга в качестве природного сонара.
В наши дни только ленивый не пишет о грядущих глобальных проблемах и катастрофах. Не понимая простого очевидного факта. Все современные конфликты кроме традиционных племенных разборок, прежде всего болезнь роста. Наша цивилизация глобализируется. И это отнюдь не означает, что все станет однообразным. Это значит, что никак не связанные элементы становятся единым целым. Конкуренция внутри земного террариума набирает обороты, чтобы в один прекрасный момент выплюнуть нашу цивилизацию в космос. Там где не возникнет подобных проблем.
Ограничения наложенные земной поверхностью и нашей физиологией являются первопричиной непрекращающегося насилия. В конечном счете, усложнение достигнет такого уровня, что любой даже малый конфликт будет служить потенциальной угрозой уничтожения всего вида. Именно поэтому в сложноструктурированных обществах Запада культ насилия давно уступил место культу знания и потребления. Потому что на сегодняшний день это единственно возможный путь развития, исключающий прямую мускульную конкуренцию.
Лучшей иллюстрацией такого тезиса может служить цитата из книги Мак-Люена: «Поскольку лучший способ проникнуть в ядро формы — это изучить ее последствия в какой-нибудь незнакомой обстановке, обратим наше внимание на то, о чем заявил в 1956 году большой группе голливудских администраторов президент Индонезии Сукарно. Он сказал, что считает их политическими радикалами и революционерами, колоссально ускорившими политические изменения на Востоке. В голливудском кино Восток увидел мир, где все люди, даже самые обычные, имеют автомобили, электропечи и холодильники. В итоге, восточный человек считает себя теперь обычным человеком, которого обделили в его элементарных прирожденных человеческих правах».
На этом примере можно лучше всего понять суть глобальных изменений происходящих в мире уже более сотни лет. Среднесоциальные действительности, которые тысячелетиями никак не были взаимосвязаны друг с другом, благодаря техническому прогрессу, а именно появлению электронных средств коммуникации, познакомились с другими возможными интерпретациями действительности, что привело к движению по энергетике сравнимому с великим переселением народов.
То, что американцы, европейцы, русские используют для развлечения в бедных странах воспринимается как призыв к действию. Десятки тысяч мигрантов погибших в Средиземном море, желавших добраться в Евросоюз к лучшей жизни, тысячи замордованных и пропавших без вести гастарбайтеров в России, все это следствие информации расходящейся по средствам коммуникации в разные концы планеты. Нищий пастух в кишлаке Таджикистана, точно так же как и беженец в палаточном лагере Эритреи смотрят одни и те же фильмы, в которых у людей вдоволь еды, комфортабельное жилье, собственные машины, дорогие подарки, отдых за границей и прочее.
С появлением широкополосного интернета произошло то, о чем многие футурологи даже не могли помыслить. А именно, каждый кочевник, отрезавший головы своим врагам внезапно стал частью единого медиа пространства планеты, вовлекая в свои племенные игрища тысячи наивных нервных систем. Вот что писал Маршалл Мак-Люен по схожему поводу: «Пример разрушительного воздействия горячей технологии, приходящей на смену холодной, приводит Роберт Тиболд в книге «Богатые и бедные». Когда австралийские аборигены получили от миссионеров стальные топоры, их культура, базирующаяся на каменном топоре, потерпела катастрофу. Каменный топор был не просто редкостью; он всегда служил основным статусным символом, подчеркивающим значимость мужчины. Миссионеры привезли с собой кучу острых стальных топоров и раздали их женщинам и детям. Мужчинам приходилось даже брать их у женщин взаймы, и это вызвало катастрофическое падение мужского достоинства. Племенная и феодальная иерархия традиционного типа быстро разрушается при столкновении с любым горячим средством коммуникации механического, единообразного и повторимого типа».
Нужно понимать, что не все общества готовы к приходу 21 века. Многие социумы находятся на низкой стадии фрагментации, что нивелирует технологические достижения до уровня племенных разборок свой - чужой. Дыхание перемен ощущается повсюду. Исчезают целые отросли и профессии, традиционно кормившие семьи. Лучше всего это чувствуется в сфере информационных технологий и коммуникаций. Если раньше программисты могли всю жизнь работать в одном - двух языках программирования, то теперь срок жизни среды разработки составляет максимум десять лет. В этом заключается великий обман эры информационных технологий. Если индивид не в состоянии постоянно переучиваться, то к тридцати годам он легко может потерять стабильный доход. Постоянные изменения требуют молодых, активных и голодных умов. Опыт восславляемый в средневековье сейчас местами просто бесполезен. Посмотрите на груды книг о компьютерах изданных за последние тридцать лет, чтобы осознать сколько тысяч тонн бесполезных знаний осталось навсегда невостребованными.
Будущее уже рядом. Вскоре нельзя будет быть просто водителем, просто учителем, просто строителем, просто конструктором, просто инженером по топливу. Потому что все профессии, пожалуй, за исключением тех что связаны с грубой мускульной силой или исчезнут, или усложнятся на столько, что будут требовать постоянного обучения и вовлечения. Заводские трубы, трудовые коллективы и династии все это отмирающее прошлое. Экономика построенная на знании и информации создает еще более ожесточенную конкуренцию, чем разборки монополий прошлого. Индивидуальный ритуальный каннибализм входит в новую фазу.
Постсоветские экономисты не осознают природы происходящих вокруг изменений, потому что они сформированы в эпоху простой линейной стадной логики, имеющей только два варианта «хорошо» или «плохо». Упор на планирование и освоение олигархатом бюджетных денежных средств ведет постсоветские экономики в пропасть дефолта. Конечно, если вы спросите любого олигарха, обладает ли тот властью, деньгами и прочим, тот скорее всего проявит ложную скромность и ответит, что ему ничего не нужно и что он уже достиг всего чего захотел. Но как только вы, либо некий идеалист реформатор захотите отлучить того от бюджета, вы познакомитесь с гневом Зевса и Одина в одном лице. Потому что олигархия, как и диктатура не смотря на ограниченность в эволюционной перспективе представляют собой власть агрессивных безумных кланов приматов, готовых пойти на все ради сохранения своего статуса в иерархии. В этом плане индивидуализм выигрывает перед стадным коллективным единством. Потому что у денег и насилия в отличие от знаний есть конечный предел. Именно поэтому страны с диктаторской мафиозной формой правления никак не могут превзойти сложноструктурированные социумы где индивидуальности или группы индивидуальностей работают на результат, а не на освоение бюджетных, а по сути украденных средств извлеченных из природных ресурсов. Две стратегии выживания, две разные модели социума. Освоение и эксплуатация, эффективность и результат.
Изобретение мобильных телефонов, компьютеров, широкополосного интернет, социальных сетей и электронных систем управляющих банками, биржами, производствами, показало на сколько неэффективны сообщества где государство считается продолжением семьи. В таких социумах на первом плане стоит размножение вопреки всему, а власть монополизирована группой или группами родственников. Если говорить простым языком понятным постсоветскому обывателю, наша экономическая проблема состоит в том что мы не можем побороть кумовство, землячество, клановость и идущие вместе с ними рука об руку откаты, распилы и черную бухгалтерию. Шутка о том, что тендер чемпионат отросли по распилу, вовсе не такая смешная, если узнать сколько сот миллиардов долларов вовлечено в теневой рынок СНГ.
Мировые экономики, такие как Евросоюз, США, Китай, Индия, Япония, Бразилия задают всему остальному миру темп изменений. Ставка на технологический индивидуализм и сетевые технологии в обозримой эволюционной перспективе обеспечит полную доминацию вышеуказанных государств на мировой арене. Видимо, вскоре мы увидим экономику без экономистов, а государства и корпорации без жестких иерархических институтов власти.
Современные средства коммуникации и интернет, растворяют путем делегирования полномочий привычные постсоветскому человеку бюрократические и экономические процедуры. Больше не нужны чиновники с постными рожами берущие «на лапу» и банки выдающие ссуды на малый бизнес под баснословные проценты. Ведь уже существует электронная бюрократия, услуги которой оплачиваются пластиковыми карточками через интернет, а так же сервисы сбора денег на стартап проекты, где пользователи сами решают помогать ли в развитии бизнеса кому-то или нет.
То что происходит сейчас это не просто зачатки мира без авторитетов и политиков, это планетарная революция коллективного сознания, которая через 40-60 лет накроет сложноструктированные общества колпаком из новых средств коммуникаций и новых узлов связи интегрированных прямо в мозг. В 2007 г. компания IDC опубликовала результаты исследования, которые гласили что суммарный объем информации созданной людьми, составил 281 млрд. гигабайт (281 экзабайт). При этом среднегодовой прирост уникальных данных составляет 60% от цифр полученных в 2007 году.
Что же это значит в практическом смысле? А это значит что все превращается в информацию: деньги, власть, войны, партии, сексуальные интриги, абсолютно все. И тот кто будет владеть средствами коммуникации на момент полного перехода к информационной экономике и цифровому обществу будет править миром. Потому что как писал Маршал Мак-Люен, средства коммуникации - это власть. Чтобы понять эту простую метафору, нужно взглянуть на то как изменился мир. Так называемые террористы и борцы с ними, революционеры и искатели приключений всех мастей, диктаторы и олигархи, простые граждане - все поголовно подключены к сети, посредством смартфонов и компьютеров, процессоры и операционные системы к которым выпускаются всего несколькими корпорациями. Убийцы и религиозные фанатики пользуются теми же социальными сетями и сервисами, что и обычные обыватели, проповедуя самые безумные идеи при этом не понимая главного - теперь они лишь информация в ходе глобализации на базе американских средств коммуникаций и технологий.
Чтобы осознать это, нужно поднять целый пласт изменений, неочевидных и явных. Информационная экономика - это экономика интеграции. Все интегрировано со всем. Еще двадцать лет назад телефон был просто телефоном, а магнитофон магнитофоном. Теперь же обычный смартфон включает в себя все от проигрывателя до географических карт подключенных к спутникам GPS. Машины давно превратились в роботизированные повозки. Если двадцать лет назад любой энтузиаст мог разобрать и отремонтировать новую машину, имея минимальные знания в механике, то теперь это просто невозможно. Ускорение, путем усложнения породило интеграцию, как техническую, так и глобальную. Не за горами время, когда машина объединится с самолетом, очки и часы с мозгом, а инвалидов поставят на ноги экзоскелеты после чего те начнут участвовать в олимпийских играх на общих основаниях.
Отмена крепостного права и рабства, привела к росту капитализации экономик США и России. Множество свободных рук оказались лучше горстки отъявленных землевладельцев, которые к 1861 году умудрились заложить за карточные долги почти 60% своих имений. Деньги оказались эффективнее чем абсолютная неограниченная власть насилия над бесправными крестьянами и неграми. С тех пор, как колониальный рабовладельческий капитал потерял своих хозяев, он начал перемещаться по миру с огромной скоростью. Перетекая из сельского хозяйства в индустриальную экономику, из индустриальной в постиндустриальную и наконец в передовые инновации 3D печать, синтетическую биологию, нейронные сети, экзоскелеты, генную инженерию, космические полеты, гмо продукты, роботехнику и глобальное конвейерное производство. Не смотря на кризисы сопровождавшие усложнение и фрагментирование экономики, спекуляции над ценными бумагами движением капитала в начале на Запад, а затем и на Восток, благодаря электронным платежным системам, позволило чуть не в реальном времени обучить и обеспечить работой огромные людские ресурсы Китая и Индии чего раньше в истории никогда не случалось.
Когда-то в конце восьмидесятых годов двадцатого века американцы панически боялись того, что японцы скупят Соединенные Штаты. До этого европейцы сильно нервничали из-за плана Маршалла, относительно помощи Германии и Франции после второй мировой войны. Но в итоге все сошлось в монологе гениального фильма 1977 года под названием «Телесеть»: «Нет никаких наций. Нет никаких народов. Нет русских. Нет арабов. Нет стран третьего мира. Нет Запада. Есть одна единственная, наиглобальнейшая система систем! Одно огромное и неделимое, взаимосвязанное, взаимодействующее, многовариантное, многонациональное владение долларов! Нефтедолларов, электродолларов, мультидолларов. Рейхсмарок, рин, рублей, фунтов и шекелей! Международная валютная система определяет совокупность жизни на этой планете. Таков естественный порядок вещей на сегодняшний день. Такова атомарная и субатомарная и галактическая структура вещей на сегодняшний день. А ты встал на пути у главных сил природы! И пришло время расплаты! Вы понимаете меня, мистер Бил? Вы заберётесь в свой 21-дюймовый экранчик и возопите об Америке и демократии. Нет никакой Америки. Нет никакой демократии. Есть только IBM и ITT и AT&T и Дюпон, Дау, Юнион Карбайди Эксон. Вот нации сегодняшнего мира. Как вы думаете, что обсуждают русские на своих госсоветах? Карла Маркса? Они достают таблицы линейного программирования, теории статистических решений, минимаксные решения, и вычисляют возможные прибыли в цене от трансакций и инвестиций - как мы. Мы больше не живём в мире наций и идеологий, мистер Бил. Мир это коллаж корпораций, определяемый исключительно непреложными правилами бизнеса.
Мир это бизнес, мистер Бил. Так было со времён, когда человек поднялся из грязи. И наши дети доживут, мистер Билдо этого совершенного мира, в котором нет войн и голода, угнетений и жестокости. Одна огромная, всемирная холдинговая компания на общую прибыль которой будут работать все люди и в которой все люди будут являться держателями акций. Все нужды удовлетворены, все тревоги развеяны, вся скука развлечена».
На примере простого школьного урока мы можем понять как изменился окружающий мир буквально за десять лет. Если в конце девяностых годов двадцатого века учитель был недосягаемым авторитетом о частной жизни которого было мало известно, то уже к 2008 году он перестал быть таковым. Ведь учитель как и его ученики на данный момент пользуются социальными сетями. И теперь любой школьник может подглядывать за своим преподавателем по любому из предметов. И хотя домашние задания размещаются в социальных сетях, так как это обязательное требование, качество образования однако это не улучшает. Более того, обратной стороной медали социализации стали скандальные видеоролики с издевательствами над престарелыми учителями и слабыми одноклассниками, межнациональные разборки, а так же сексуальное насилие кочующее по смартфонам извращенных подростковых умов чувствующих в силу отсутствия физического контакта полную безнаказанность. Информационно-технологический излом это тяжелая и неоднозначная игра в двое ворот.
Альтруизм любимая песня эксплуататоров, жертвуйте собой во имя веры, страны, партии, идеологии. Не думайте о себе и своих близких. Думайте лишь о том как достичь светлого будущего! Таков посыл экономики распила в период усложнения межчеловеческих и межрелигиозных отношений. Интернет, социальные сети и гаджеты изменяют эту схему. Все чаще и чаще феодальная иерархия государственных структур подвергается ударам, разрушающим ее фундамент. Приказы и распоряжения более не движутся сверху вниз. Каждый может общаться с каждым отдельно от громоздких государственных структур. Постсоветский левиафан распадается на глазах со световой скоростью электронного импульса в оптоволокне.
Война в Украине показала, насколько индустриальные общества уязвимы для современных СМИ и как эффективно при этом управление и организация на базе социальных сетей. Активное волонтерское движение независимое от властей Украины и России оказалось в тысячи раз эффективнее любой бюрократической машины. Оно снабдило средствами первой необходимости и защитой воюющие стороны. На наших глазах зародились предпосылки новой политической модели, опирающейся на услуги, которые так проклинают постсоветские экономисты, нацеленные на материалистическое индустриальное производство с тысячами рабочих у проходных по утрам.
Информация и действие сегодня движутся не сверху вниз и не снизу вверх, данные гуляют во всех направлениях, формируя собой кратковременные системы социальных взаимодействий со скоростью равной скорости света.
Война, боль, страдания, смерть, факты, политика более не существуют, если о них не упомянуто в электронных СМИ. Интернет и компьютеры превратили все в бесконечный поток информации из которой извлекают прибыль тысячи и тысячи случайных дельцов. Теперь любой конфликт, любая революция - увлекательное шоу с участием в реальном времени тысяч экспертов с обеих сторон. Это технологическое представление где главный расчет исходит не из тысяч погибших, а монетизации, эффективности, количества просмотров и пожертвованных денег. Интернет превратил все в эквивалент Римского Колизея, где миллионы наивных биороботов вовлечены как им кажется в важный и справедливый процесс борьбы со вселенским злом. Суррогат сыворотки счастья для мутировавших информационных зомби. Стадному единству задают направление овчарки. Коллективный психоз, массовая истерическая паранойя, шизофрения так сегодня со стороны выглядит наша коллективная нервная система.
Тотемизм и фетишизм никуда не исчезли в каменном веке, теперь они выражаются во флагах, гербах и спортивных командах. Битва индивидуалисткой эффективности против кланового стадного землячества проявляется во всем. Старый мир рушится вместе с отмирающим советским поколением. Бесконечные попытки краснолицых чиновников из Беларуси выиграть Евровидение, путем отправки туда политически правильных исполнителей никак не могут привести к победе. Песни о любви к родному чернозему и торфяникам, давно не впечатляют мировую аудиторию. Видимо, это очередной заговор капиталистических наций против благословенной Республики.
Экономика нового типа порожденная Западом, не оставляет шансов постмарксистским идеологам на выживание. Бесконечные запреты и защита рынка, импортозамещение, не более чем повод для очередного обогащения олигархов. Нужно понимать, что государство это не какая-то само по себе существующая структура, государство - это конкретные люди, с конкретными интересами, родственниками и связями, считающие себя в праве решать за других не только как им жить, но и как умирать. Рефлексия издыхающей индустриальной эры понятна и ясна. Закрыться, спрятаться, отгородиться от изменений. Запретить Skype, заблокировать Twitter, забанить Facebook, поставить электронные платежные системы вне закона, отказать малому бизнесу в доступных кредитах, в бирже, в акциях, в спекуляциях, в праве на сверхприбыли, ввести непомерные налоги, но при этом обогащаться самим. Продолжая агонизировать в сладостном забвении разрушающихся станков и деформирующихся зданий полуживых заводов. Желательно, откуда-нибудь из Куршавеля.
Цифровая экономика - это экономика услуг, порождающая целые отросли с огромными финансовыми потоками. Компьютеризация только ускорила усложнение этих процессов, позволивших с наименьшими затратами получать большую эффективность. Сама идея потного мужика у станка изживает себя. Новые технологии энергоэффективны, роботизированы и позволяют гибко подстраивать производство под нужды потребителей. Мужик нарезающий болванки двадцать лет к ряду - теперь обуза экономики, низкоквалифицированный бесполезный труд. Вера пролетариата в то, что он создает материальные блага все еще теплится в безумных головах не замечающих простой парадигмы современного мира. Кто работает, тот не зарабатывает. Эпоха с 8 до 17 уходит безвозвратно. Знания требуют ускорения, ускорение эффективности, эффективность усложнения, усложнение фрагментации, фрагментация специализации, специализация свободного рынка.
Вскоре общественные банки, заменят финансовые учреждения классического образца. Люди будут сами решать в реальном времени на какие проекты они будут выделять средства, просто зайдя на сайт и выбрав интересующий их стартап из предложенного списка. Финансовые воротилы уступят место акционерам владеющим активами хоть по 1 USD, которые будут решать в обход финансовых консультантов куда вкладывать средства. Замкнутый круг глобального капитала рвется из-за активности новых электронных валют. Интернет сделал государства ненужными. Ведь теперь любой желающий может создать свой трастовый фонд, свой банк, свою валюту. Каждый человек в этом мире превращается в отдельное государство, благодаря делегированию полномочий через электронные средства коммуникации. Правительство без правителей, профессия без профессии, банк без банкиров. Это недалекое реальное будущее, стоящее у нашего порога. Каждый сможет делать то, что раньше делали только государства. На этом фоне одна часть планеты будет усложняться и фрагментироваться, а другая словно обратная сторона медали будет распадаться и упрощаться из-за невозможности конкурировать не в одной из ускоряющихся областей, даже в традиционном сельском хозяйстве. Потому семена придется закупать у производителей монополистов генномодифицированных продуктов, таких как Монсанта. Мы все стоим на пороге воистину космических изменений обещающих, по крайней мере, половине населения планеты сытое процветание и материальное благополучие.

Глава 7. Парадоксы цифровой эры.

Цифровая эра еще только вступает в свои права. Тридцать лет это ничтожно малый промежуток времени для истории. Тем более для истории которая только начинается. Мы лишь постигаем контуры грядущего мира. Но с уверенностью можно сказать одно. Предсказания многих футурологов относительно вектора развития будущего не оправдались. Теперь они выглядят наивными и даже сентиментальными. Одним из таких утопистов является американский писатель и поэт Джон Перри Барлоу. Его перу принадлежит некогда знаменитая «Декларация Независимости Киберпространства», опубликованная в 1997 году. В которой он поспешно объявил интернет свободным от политики и межгосударственной конкуренции, цитата: «Мы не избирали правительства, да и не нуждаемся в нем, так что полномочия мои не более тех, на которые опирается сама свобода. Я провозглашаю глобальное общественное пространство, которое мы строим, естественно независимым от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. У вас нет морального права управлять нами, нет и методов принуждения, способных нас испугать. Правительства получают праведную власть только с согласия тех, кем они правят. Нашего согласия вы не спрашивали и не получали. Мы не приглашали вас. Вы не знаете нас, вы не знаете нашего мира. Киберпространство находится вне пределов ваших границ. Не думайте, что его можно построить, словно объект государственного строительства. Вы не сможете. Это явление природы, взрастающее само, посредством общих наших действий. Мы создаем мир, открытый всем, без привилегий и предрассудков, связанных с расой, экономической мощью или военной силой, или обстоятельствами рождения. В нашем мире все чувства и выражения человеческой природы, от низменных до ангельских, — части единого целого, всеобщей беседы битов. Мы не можем отличить воздух удушающий от воздуха, несущего крылья. Мы должны объявить себя-виртуальных свободными от вашего верховенства, даже продолжая признавать вашу власть над нашими телами. Мы распространимся по планете так, что никто не сможет арестовать наши мысли».
Признаться в конце 90-х годов двадцатого века автор и сам разделял подобные взгляды не смотря на юный возраст. Мне нравилось, что наступала эра когда границы и расстояния растворялись в электромагнитных импульсах модема. Ведь те кто застал эру Веб 1.0 помнят каким чистым и познавательным был интернет. Казалось, что человечество действительно вошло в новую прекрасную эпоху, где киберреальность делает невозможное возможным.
Мы смотрели на компьютер как на панацею от многих бед. Миллионы пользователей верили, что застанут время когда искусственный интеллект и бессмертие вырвутся из компьютера подобно джину из лампы Алладина. Когда мы взламывали программы или сервера, то делали это из альтруистических побуждений. Никто из тогдашних известных автору хакеров не додумывался брать деньги за доступ к базам данных или же за дефейс сайтов. Это делалось из спортивного, почитай благородного интереса. Наказать хама в чате, похлопав его CD-ROM приводом или же удалить некорректное сообщение в чужом форуме без ведома администрации. Это не было тем атомным едким злом стадной конкуренции, которым сейчас наводнена сеть. Не один хакер, не при каких условиях не сотрудничал с властями. Это являлось принципиальной позицией. Конечно, существовали кардеры, подделывавшие кредитки и закупавшие в иностранных интернет - магазинах тонны бесполезной ерунды. Но как, кажется, это было простительно для эпохи тотальной нищеты и голода, когда средняя зарплата не превышала 50 USD в месяц. Все что делалось, делалось не со зла и не из желания кому-то навредить. Идеалы «Декларация Независимости Киберпространства» влияли на умы продвинутой молодежи того времени. Но расплата за наивные убеждения пришла внезапно, как всегда и происходит в жизни. На смену поколению романтиков и первопроходцев, пришла массовость среднесоциальной действительности наводнившая интернет прямиком с появлением широкополосного доступа и социальных сетей в 2006-2008 годах. Именно в это время произошли необратимые изменения, превратившие пристанище интеллектуалов в выгребную яму обыденности, банальности и часть политического ландшафта планеты. Интернет заболел всеми болезнями, коими сейчас болеет общество. На смену дискуссиям - пришел троллинг, на смену благородным хакерам - киберармии разных государств и политических сект, на смену общению пришло разочарование в уровне линейного интеллекта многих собеседников.
Подумать только, десятилетия разработок оказались пригодны лишь для того, чтобы одни приматы демонстрировали другим через видеосвязь свои половые органы. Великая идея Декларации рассыпалась на глазах, словно карточный домик. Уходило поколение хиппи, приходило поколение яппи. Голодных, жадных, бесцеремонных и отвязных пользователей интернета. Тех самых из которых в последствии родилось поколение «тач».
Интернет эпохи Веб 1.0 действительно был свободным. Не потому что это модное слово или из-за того что автора терзает ностальгия. Нет, это было действительно так. Сеть того времени представляла собой отдушину, позволявшую погружаться в альтернативную действительность свободной информации. Сотни сервисов предоставлявших бесплатный хостинг, чаты, конференции, интернет пейджеры, веб bbs, бесплатные фтп сервера с программами и музыкой все это поддерживало полную децентрализацию. Никаких бредовых авторских прав, никаких надзорных органов с их снифферами и файрволлами для блокировки нежелательного контента через провайдеров, никакого шпионажа и аккаунтов привязанных к мобильным телефонам и социальным сетям. Одиозные философии запрещенные властями, музыка бывшая вне закона, Веб 1.0 представлял оплот контркультуры, а компьютерщики были ее шаманами, адептами нечеткой логики. Никакие поисковые машины не блокировали сайты за размещение программ для взлома, вирусов и прочих полезных приблуд. Анонимность пользователей обеспечивалась полной децентрализацией и отсутствием взаимосвязи между ресурсами.
Автор пишет о технологиях простым языком, чтобы неискушенные в теме читатели осознали чего их лишили корпорации и правительства. Когда в 2006-2008 годах как грибы после дождя начали появляться социальные сети, мы автоматически были записаны в старую гвардию интернета. Потому что не предавали никакого значения факту появления так называемого Веб 2.0. Подумаешь, еще несколько глупых сервисов появилось в сети.
Но перемены нарастали быстро, словно снежный ком. В 2007 году Стив Джобс представил новый iPhone. И вновь большинство из нас проигнорировало событие «вселенской важности». Ведь многие пользовалось карманными компьютерами HP, Palm и Casio. И в принципе спокойно без лишнего шума справлялись с тем, что в 2010 году было объявлено якобы «новой революционной концепцией» iPad. Странная планшетная революция, проплывала стороной. Потому что все эти псевдодостижения казались глупыми и не очень-то новаторскими. Подумаешь, опять Apple что-то там выпустил. Момент истины наступил намного позже. Когда с ужасом многие проснулись в мире цифровой диктатуры. Якобы конкурентная борьба уничтожила по настоящему свободную операционную систему Nokia Symbian, павшую под ударами Google Android только лишь из-за того, что миллиарды долларов были вложены в рекламу планшетов и сенсорных телефонов. Целью маркетингового удара было молодое поколение, рожденное в девяностые годы. То которое еще не освоило технологии Веб 1.0 и то которое не застало великого технологического излома девяностых годов. Мысль, как кажется, была простой, подсадить молодежь на новые гаджеты с новыми операционными системами, а остальные сами подтянутся.
Истина открылась избранным, которые по старой привычке решили получить полный доступ к новым только что приобретенным устройствам. В ужасе хакеры обнаружили, что новые гаджеты не просто следят и сливают всю информацию о своих владельцах на сервера корпораций, но и хранят аккаунты бывшие и действующие, всю смс переписку в том числе и удаленную во встроенных скрытых от обычных пользователей файлах баз данных, находящихся в недоступной области телефона. Хакеры задались резонным вопросом. Зачем Google, Apple, Black Berry хранить удаленные некогда СМС и журналы звонков, а так же профили сайтов и прочие данные?
Официально ответ всех компаний был стандартным. Дескать, это сделано для того чтобы пользователи в случае кражи телефона могли доказать его принадлежность. Но как всегда это была лишь половина правды. Когда корпорация Google заявила о том, что хочет систематизировать всю информацию на планете это не было шуткой. Миллиарды людей с радостью включились в игру, задуманную неблагородными футурологами в противовес таким людям как Джон Перри Барлоу.
По крайней мере, известно несколько встреч со времен Рейгана в узком кругу для описания предполагаемого будущего. И, видимо, нас заставили где-то не там свернуть. Потому что цивилизация пришла не к цифровой демократии, о которой мечтал Барлоу, мы пришли к цифровой диктатуре. Диктату нескольких крупных корпораций, имеющих доступ почти ко всем данным на планете. Слова Мак-Люена о том, что средства коммуникации - власть, были приняты на вооружение. Футурологи и спецслужбы сделали невозможное. Они создали концепцию превратившую децентрализованный свободный интернет в нарколептическую коматозную замкнутую систему. Где миллиарды людей находятся под колпаком по своей воле. Это настолько глобально, что кажется безумным, в принципе как и генномодифицированные козы дающие молоко с паутиной для получения волокон улучшенного качества к бронежилетам.
Однажды автор попытался объяснить технические особенности шпионажа посредством смартфона главному редактору небольшого республиканского издания силового блока. И наткнулся на полное недоумение и сарказм. Дескать, откуда какой-то журналист может знать об этом. Эта ситуация окончательно подтвердила догадки о том, что не всем дано понимать обыденные технические детали окружающих их предметов.
Как же выглядит шпионаж через мобильные устройства? Каждый смартфон или планшет на планете подключенный к интернет имеет свой профиль на сервере корпорации. При этом само устройство параллельно хранит важную локальную информацию о пользователе в недоступной области файловой системы. Эти данные размещены в файлах баз данных и позволяют отслеживать запросы и сообщения не только в поисковых службах и социальных сетях, но и в других сервисах.
На основании знания профиля пользователя, его основных IP адресов, удаленных смс, звонков, проанализировав интернет запросы, участие в группах социальных сетей, общую активность в интернет, можно составить подробное и очень точное описание жертвы. Тем более, что сейчас почти во всех устройствах имеется встроенный GPS. Одному только сумасшедшему администратору всей этой системы известно, какие еще интеллектуальные извращения над пользователями могут устраивать спецслужбы. Тем более, что такая информация вполне может быть доступна и хакерам. Например, скандальный взлом серверов Viber, допустил утечку данных миллионов пользователей вместе с их перепиской. В мире глобальной деревни, которую так же предсказал Мак-Люен, частная жизнь сама по себе является недосягаемой для многих ценностью.
Никто не предупреждал наивные нервные системы, что информация размещенная хотя бы раз в сети остается там навсегда. Как только Веб 2.0 навязали миллиардам людей, данные перестали быть конфиденциальными. Любого человека можно сделать жертвой информационной войны. Превратить жизнь в сущий ад не выходя из офиса. Морально раздавить и сделать так, что даже последний гик будет говорить, то что ему внушат. Это настолько глобально, что многие не воспринимают угрозы всерьез, пока не столкнутся с целенаправленным информационным преследованием от которого нет спасения не дома, не на работе, не где-либо еще. В США уже появились компании занимающиеся удалением личных данных по ошибке оставленных в сети. И если кто-то предполагает, что удалив сайт его информация исчезнет, то он заблуждается. Удаленные ресурсы можно восстановить через Веб Архив с вероятностью примерно в 70%. Поэтому любые интимные фотографии, тексты переписки, личные данные однажды попав на публичный сервер останутся в сети навсегда.
Автор не первый пишет о том, что никто не знает с какой целью корпорации и компании используют личные данные. Но с уверенностью можно утверждать одно, это лишь небольшой фрагмент в общей мозаике глобализирующейся планеты. Не важно какую информацию вы будете передавать, важно чьими средствами коммуникации вы будете пользоваться. Так называемые мемы в интернет наглядно иллюстрируют как можно манипулировать мнением посредством вирусной рекламы. Ведь предыстория многих известных запоминающихся событий или людей неизвестна, не ясен и сам источник распространения некоторых довольно странных, но популярных личностей и происшествий. Какой-то процент создается анонимными школьниками и студентами, но какой-то вбрасывается в нужное место и нужное время при поддержки тысяч ботов (несуществующих людей), которые симулируют необходимую вовлеченность.
Такие индустриальные программные монстры как Microsoft, так же устремились на рынок тотального шпионажа. Видеозвонки Skype хранятся на серверах корпорации до полугода. Тоже самое и с профилями данных Windows 8 не столь популярной операционной системы для смартфонов, как ее конкурент Android. Благодаря комбинации разных сервисов, таких как YouTube, Skype, Facebook, Twitter, поисковик Google, а так же шпионящим за пользователями одноименным браузером стало возможным ведение полноценных информационных войн. Не тех которые Тоффлер по ошибке путал с корпоративными, а настоящих за само человеческое сознание. Это на столько зловеще, на сколько красиво и гениально.
Миллиарды людей считают шпионаж за собой нормальным. Но лишь до того момента, пока в их жизни не ворвется реальная власть ИТ корпораций, ставящая во главу угла прибыль. Так случилось с таксистами Москвы уверовавшими в то, что новые сервисы позволят им больше и эффективнее зарабатывать. Еще десять лет назад никто не мог представить, что люди объявят забастовку против разработчиков программного обеспечения. Но в случае с такси забастовка состоялась разом против трех программных продуктов Яндекс Такси, Get taxi и Uber. Вместо того чтобы получать прибыль от внедрения ноу-хау, водители получили головную боль.
13 февраля 2015 года, газета Взгляд опубликовала материал, где описываются причины забастовки, цитата: «Недовольство работой указанных сервисов таксисты высказывали еще с весны прошлого года. «Причина простая – резко упали доходы водителей из-за низких цен. В этой ситуации водители не в состоянии содержать в нормальном состоянии парк, не считая того, что им нужно еще и семьи кормить», – пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов. Именно «Яндекс.Такси» опустило минимальную цену поездки для всех до 200 рублей еще год назад. И если это еще терпимо, то следующий шаг – «Яндекс» увеличил свою комиссию с 6 до 12% – еще больше осложнил ситуацию. Плюс «Яндекс.Такси» напрямую никого к своей системе не допускают, работают только через посредников. Но посредник берет себе еще какое-то количество процентов. И в итоге водитель отдает от 20 до 35 процентов. При нынешних ценах сами посчитайте, что у него остается с 200-рублевых заказов», – добавил он».
То есть, говоря простым языком, нерегулируемая никем компания с ее посредниками забирала до 47% с оплаты за проезд с которой еще должны платиться налоги и это не первый подобный случай. 11 июня 2014 года лондонские таксисты объявили забастовку против приложения Uber. Это программное обеспечение привело к тому, что кэбы стали терять популярность, подведя к порогу банкротства некоторые таксопарки. В Германии пошли еще дальше, в 2014 году был объявлен временный запрет на использование данного приложения, так как оно нарушало ценовой регламент, а так же технику безопасности. Заказ через Uber стоил дешевле, чем заказ обычного такси. Корпорации находящиеся в глобальном рынке не всегда обращают внимание на национальное законодательство, что приводит к подобным ситуациям. Возможно, в будущем владельцы средств коммуникации будут не просто диктовать цены, но и нанимать людей низкоквалифицированных профессий для работы на них. Но тенденция ясна, власть корпораций и информационных технологий будет лишь усиливаться, создавая новые конфликтные ситуации в традиционных областях экономики.
Интернет, как и любое человеческое сообщество проходит стадии усложнения от племенного свободного Веб 1.0 к цифровой деспотии Веб 2.0, чтобы в последствии перейти вновь к некой более свободной форме выражения. Возможно, уже в виде сетей построенных совершенно на иных принципах, например, нейронных. Внимательный читатель заметит противоречие в той части, где автор писал относительно свободы действия бизнеса и гражданского общества порожденного новыми средствами коммуникации в обход громоздких национальных бюрократических систем. Это действительно так. Парадоксальность цифровой эры состоит в том, что вы можете свободно и без последствий обмениваться любой информацией, но ровно до того момента пока не перейдете дорогу какой-нибудь корпорации, либо же государству под юрисдикцией которого оная находится. Те кто думает, что это преувеличение сильно заблуждается. Следует напомнить несколько эпизодов влияния средств коммуникации интернета на политику по сравнению с которыми слежка через смартфоны покажется детским лепетом. Например, Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей - SWIFT, которую постоянно грозятся отключить России и еще ряду стран. Казалось бы, ничего страшного, всего лишь еще одно средство коммуникации позволяющее обмениваться экономическими данными. Но не все так просто. SWIFT, как явствует Википедия, это кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам более чем 9000 банкам из 209 стран мира на 2010 год. То есть говоря простым языком, страна отключенная от SWIFT автоматически возвращается в семидесятые годы двадцатого века, так как окажется не в состоянии совершать какие-либо внешние и частично внутренние финансовые операции. Нажатием нескольких клавиш на клавиатуре целые народы можно отправить обратно в доцифровую эпоху. Поэтому всегда нужно помнить в чьих руках находится рубильник.
Знаменитый Викиликс, международная некоммерческая организация публикующая утечки из разных источников, следствие централизации интернета специальными службами через смартфоны, социальные сети, сервисы видеосвязи и системы мгновенных сообщений. Викиликс представляет собой огромный архив содержащий некогда конфиденциальную информацию и компромат на сильных мира сего. Данный проект так же является средством коммуникации, позволяющим единомышленникам остужать горячие головы политиков, военных, финансистов и корпораций. Но в отличие от SWIFT создатель данной организации Джулиан Пол Ассанж находится под постоянным преследованием спецслужб ряда государств. Ведь даже последний политический ублюдок не отказался бы содержать у себя в тюрьме человека, знающего о тайнах властьимущих куда больше чем любая силовая структура планеты Земля.
Парадокс цифровой эры состоит в том, что в заявленной свободе информации нет никакой свободы информации. С 2006 года почти все находится под колпаком нескольких крупных корпораций. И нет никакой гарантии, что они не торгуют личными данными. В принципе как нет и гарантий того, что сети гипермаркетов где многие любят расплачиваться пластиковыми картами не ведут досье о стиле жизни на каждого покупателя. Выглядит немного параноидально? Но технически это было реализовано в Японии еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Поэтому как звучит знаменитое высказывание, даже если у вас паранойя, то это не значит что за вами не следят.
Нужно быть техническим специалистом высшего уровня, чтобы понимать какую власть дает частная информация. Например, взлом сервера регистрации кредитов МТБ банка в Беларуси в 2011 году, привел к утечке конфиденциальной финансовой документации на кредитополучателей. Выражаясь феней, наводчица Катя больше не нужна. База разошлась по интернету, словно горячие пирожки в базарный день. А вместе с ней домашние адреса, номера паспортов и телефонов, средний доход, а так же информация о недвижимости и автомобилях находящейся в собственности клиентов. Проще говоря, потенциальные злоумышленники получили в свое распоряжение желтые страницы домушника. Если это не представляет опасности, то что же тогда представляет?

Глава 8. Зомбивидение.

Когда в некоем СМИ «эксперты» заявляют о том, что у кого-то из собеседников промыты мозги, они навряд ли понимают что на самом деле существуют люди понимающие в этом вопросе. И все они единодушны в одном - у нас у всех промыты мозги: политикой, религией, среднесоциальной действительностью, пережитыми травмами, средствами изменяющими сознание, случайными импринтами нервной системы, медиа и прочими подобными факторами. Не один человек на планете не волен быть абсолютно свободным во всех своих действиях. Как говорится, хотелось бы взлететь, да грехи не пускают.
Законы определяются ценностями морального рынка. В наших широтах одной из основополагающих ценностей является вера в искусственный авторитет. В коллективные галлюцинации порождаемые медиа под диктовку государственных промывателей мозгов, гордо именующих себя политтехнологами, то есть людьми управляющими общественным мнением. Это на столько цинично, на столько и парадоксально, что не может не удивлять. Только в коллективных индустриальных обществах промыватели мозгов, параллельно являются звездами телевизионных шоу и бумажных СМИ. Сотни миллионов людей по всему бывшему постсоветскому пространству верят этим фокусникам медиа, потому что были приручены верить всему, что доносится с высоких подмостков и трибун. Стадное единство среднесоциальной действительности в действии - «пипл хавает, остальное не важно».
В знаменитом фильме Альфреда Хичкока, «К северу через северо-запад» 1959 года рассказывается история о том, как по воле спецслужб добропорядочный гражданин Роджер Торнхилл попал в неприятную ситуацию. Главного героя фильма по ошибке приняли за виртуального агента спецслужб Джорджа Каплана, созданного для манипуляции вражеской разведкой. Джордж Каплан - иллюзия американских спецслужб, имевшая все признаки реального человека. Он останавливался в отелях по всей стране, сдавал одежду в химчистку, вел переписку, оплачивал счета, в общем делал все что свойственно обывателю. С одним исключением, Джорджа Каплана никто никогда не видел. Искусственный авторитет подобно этому персонажу, существует только в головах тех кто в него верит. Иллюзии нервной системы во многом зависят от средств коммуникации и средств массовой информации которым подвержен человек. Наш мозг постоянно находятся под информационным шквалом, критический анализ которого просто невозможен физически. Этот метод манипуляции сознанием известен как информационная перегрузка. Как явствует из книги «Технологии изменения сознания в деструктивных культах» 2002 года, цитата: «У нас нет времени проверять достоверность каждого сообщения из общего информационного потока. Ярлыки «хороших» или «плохих» сообщений мы цепляем на них сами, в зависимости от их содержания. Когда информационное содержание нам нравится, мы охотно принимаем это сообщение, а когда не нравится, то мы ставим защитные фильтры и называем это сообщение пропагандой. Мы склонны доверять мнению друзей и компетентных «экспертов». Тонкая грань отделяет просвещение от втягивания, а пропаганду от информации».
Но что если вся подаваемая информация будет искаженной, либо лживой? При этом все медиапространство будет зачищено от альтернативного мнения, а то что останется будет дискредитировано спецслужбами в угоду властям? И большинство людей при этом будут искренне верить в то, что массмедиа непогрешимы? Правильно. Мы получим самую настоящую политическую медиа диктатуру с поправкой на современность. Диктат политтехнологов для людей, которые не верят в саму вероятность возможности манипуляции общественным и частным мнением. Известно, по крайней мере, несколько методов промывки мозгов и не менее восемнадцати способов гипноза, описанных в книге Р. Брэга, «Гипноз Самоучитель» в переводе Макаренко В.В. 1991 года, издательства Эсперо, Таганрог.
При этом гипотетически промывку мозгов можно разделить на два типа гипноз и импринтирование. Если с первым способом все более-менее понятно, так как это довольно древняя и почитаемая практика. То вот импринтинг в наших широтах не воспринимается всерьез в силу невежества среднесоциальной действительности масс. Видимо, это вызвано оторванностью оных от западной нейрофизиологической мысли.
Из всех известных определений промывки мозгов, особым цинизмом, что не может не радовать выделяется дефиниция доктора Тимоти Лири в книге «Нейрополитика» 1976 года: «это простой механический процесс воздействия на контуры нервной системы», глаголил гуру психоделической революции. Растиражированные поп психологами НЛП практики порожденные некогда воспаленным умом американского психиатра Скиннера являют собой блеклое подобие того, что используют настоящие маньяки от нейрофизиологии в массмедиа.
Импринтирование нервной системы грубо можно сравнить с выработкой условных рефлексов. С той лишь разницей, что у человека помимо этологии генетически обусловленного поведения, существует еще и сознание, которое периодически программируется случайным образом событиями вследствие шока нейронов как положительного, так и отрицательного характера. И не смотря на всю сложность нашего мозга, мы уязвимы для дрессировки и приручения точно так же как и любые домашние животные.
Лучше всего данная ситуация подходит под слова из фильма «Лошади Вальдеса» 1973 года с Чарльзом Бронсоном: «Ты знаешь, что значит объезжать лошадь, ее приручать? Это значит, чтобы у нее исчезло желание бунтовать! Это значит лишить ее всякой воли! Обуздать ее навсегда! Вот так укрощают лошадей». Знакомая ситуация не так ли?
Импринтирование нервной системы человека для изменения сознания и поведения, получения стойкой рефлексии возможно несколькими способами. Прямым физическим воздействием, так как это делают в тюрьмах или в армии. Когда индивида обуславливают физическими наказаниями и поощрениями, а так же манипулируют через так называемый коллектив, создавая угрозу биологическому выживанию. При помощи психотропных препаратов, таких как ЛСД, ДМТ, вызывающих повышенную внушаемость, а так же информационной перегрузкой при помощи девяти гортанных мышц и искусственного авторитета, внушенного в школе, гос. службе, армии, церкви. Все эти три способа действенны сами по себе или в комбинации с другими вариантами, например, сексуальными запретами или поощрениями.
Главным во всех методах изменения сознания - возвращение человека к изначальному младенческому состоянию беспомощности, когда критическое мышление отключается. Именно поэтому многие жертвы религиозных промывателей мозгов - экзорцистов сворачиваются калачиком и пытаются что-то вытошнить, пока шаман проводит над ними необходимые ритуалы. Это вызвано непогрешимой верой в собственную одержимость, либо откровенным религиозным психозом наподобие того, которым пичкают в христианских общинах заядлых геймеров. Запугивая тех до такой степени, что они не могут противостоять навязанным мыслям о том, что Дьявол заставлял их играть в Online игры. Страх смерти и ада низводит их до состояния испуганного младенца, над которым возвышается материнский объект шаман - экзорцист. А что может сделать безсловесный грудничок когда его перекармливают сверх меры? Конечно ничего. Он может только вытошнить. Именно это действие и повторяет ввергнутый в беспомощность зомбированный мозг.
Если обратить внимание с чего начинают свои беседы вездесущие Свидетели Иеговы, то можно сделать вывод, что они очень хорошо освоили современные методы манипуляции человеческими страхами. Их брошюры написанные для родителей у которых умерли дети это не просто просветительские тексты, это профессионально выполненные программы управления сознанием людей находящихся в пограничном психическом состоянии. Можно лишь восхищаться уровнем технологической осведомленности Свидетелей. Ведь любой психиатр подтвердит тот факт, что первыми жертвами деструктивных организаций, культов, поп психологических сект, а так же необычных религиозных практик оказываются люди недавно пережившие тяжелый шок или утрату и которые пытаются найти объяснение произошедшему. Религиозные и политические промыватели мозгов всегда в поисках таких людей, неуверенных, неудовлетворенных, напуганных, уставших, измотанных, либо наоборот излишне любознательных. Импринтирование путем вовлечения в групповую динамику вот что такое современные методы вербовки и манипуляции. Будь то диктатура или религиозная община, принципы изменения сознания всегда одинаковы, различается только терминология.
Академик Капица полагал, что для промывки мозгов целой стране необходимо 1-3 года работы средств массовой информации. В качестве примера он приводил нацисткою Германию 1933 и 1937 годов. Если в 1933 году немцы покупали в еврейских лавках продукты из протеста против гонений, то к 1937 году под действием нацисткой пропаганды они перестали это делать. Доктор Йозеф Геббельс убедил немцев в том, что во всех проблемах виноваты иудеи. Точно так же как российские СМИ, после зачистки телеканалов НТВ, ТВ-6, РЕН-ТВ и прочих в 2002-2004 годах, убедили россиян в том, что конституционалисты Украины являются фашистами, а грузины по беспределу напали на мирно спящую провинцию Южная Осетия в 2008 году, а Таллин в 2007 разгромили не пророссийски настроенные активисты, а оплаченные властями Эстонии молодчики. Это та же самая технология, которая убедила американцев в том, что небоскребы WWC NY 11 сентября 2001 года, разрушили сторонники Саддама Хусейна или что полковник Каддафи спонсировал в 70-е Черных пантер в США.
И эти зловещие факты провоцирования конфликтов, манипуляции общественным мнением в угоду властьимущим просто удручают. И будь людей доброй воли и здравого смысла намного больше, то они бы запретили не только новости, но и всякую политическую агитацию в массмедиа. А вместо каналов вещающих бесконечный милитаризм и ненависть, включили бы научно - познавательные Discovery, National Geographic, History, Science, Viasat, Культуру и спортивные состязания.
Власть государственных медиа в любой стране зиждется на двух примитивных преимуществах перед любыми независимыми СМИ. Это отсутствие альтернативного мнения и его дискредитация, а так же информационная перегрузка, щедро оплачиваемая из бюджета. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!» - бахвальствовал доктор Геббельс. Приятно осознавать, что судьба этого нацистского психопата, так и не научила его современных последователей к чему приводит целенаправленное разжигание войн. Его современные адепты политтехнологи не скрывают того, что восхищаются достижениями нацизма в области социальной инженерии. Это происходит потому, что они ощущают собственную безнаказанность за подобные высказывания. Невежественные массы искренне верят государственным социальным сетям и государственным телеканалам. И когда кто-то говорит о зомбировании, он лишь интуитивно ощущает нечто, что не может выразить словами.
Поэтому не просто так в начале главы упомянут культовый фильм Альфреда Хичкока. Ведь на сегодняшний день почти все СМИ создают своих Джорджей Капланов. Американские ученые еще в пятидесятые годы двадцатого века провели исследования влияния телевизора на поведение и взгляды человека. Оказалось, что за год происходят зловещие необратимые изменения в сознании и поведении индивида. Более того, телевизор единственное средство массовой информации, которое покрывает 100% территории Российской Федерации, Беларуси, Украины, не считая длинноволнового радио.
Так в 2010 году TNS Russia опубликовала данные о том, что снижение телесмотрения фикция. «В среднем россияне уделяют просмотру телевизора около 4 часов в сутки (столько же сколько и американцы)». То есть если брать во внимание обывателя работающего с 8 до 17, получается что остаток свободного времени после трудового дня тот тратит на телевизор. О каком критическом мышлении тогда может идти речь? Ведь телевидение это суррогатный опыт для анонимных зрителей. 104 из 365 дней в году среднестатистический житель России тратит на просмотр зомбовизора. Зловещая правда состоит в том, что больше трех месяцев жизни уходит никуда вместе с галлюцинациями государственной и коммерческой пропаганды.
Старшее поколение верит телевизору в силу того, что оно приручено авторитетом «голубого экрана». Раньше телевизор был не просто одним из средств массовой информации. Он был единственным зрелищным предметом в доме, имевшим монополию на правду и электронные развлечения. По нему смотрели съезды партии, выдающиеся спортивные матчи, под него ложились спать, хоронили генсеков, встречали космонавтов, смотрели концерты, фигурное катание и балет, праздновали Новый Год. Некогда это было единственное окно в мир, которое по инерции поколений рожденных в СССР продолжает будоражить умы прошлым.
В публикации «Это черное и белое: ТВ влияет на ваши сны» (It's black and white: TV influences your dreams), опубликованной в журнале New Scientist  Дэвидом Робсоном (David Robson) в октябре 2008 года, описываются исследования снов в период с 1915 по 2008 год. В статье говорится, что с 1915 по 1950 года психологи предполагали, что подавляющее большинство снов черно-белые. Но потоки технических изменений 60-х годов, привели к предположениям, что до 83% снов цветные. Так как этот период ознаменован переходом от черно-белой пленки и телевидения к цветному и яркому медиа.
Чтобы похоронить дебаты относительно влияния ТВ на сон, Ева Мерзин (Eva Murzyn) из университета Данди, Великобритания (University of Dundee, UK) включила два метода исследований применявшихся в период до 1950 года и после в одно.
Она попросила 60 субъектов в возрасте до 25 лет и возрасте более 55 лет, заполнить анкетный опрос о цвете снов и воздействии на них цветного ТВ. Объекты исследования записывали сны каждое утро. Мерзин обнаружила, что не было никакой значительной разницы между результатами, анкетных опросов до 1950 года и дневниками сна, применявшимися после 1950 года. Это означало, что исследования сопоставимы. Ева Мерзин проанализировала полученные данные, чтобы узнать могло ли воздействие черно-белого ТВ иметь длительный эффект на человека спустя 40 лет. Оказалось, что только 4,4% снов людей в возрасте до 25 лет были черно-белыми. У группы в возрасте старше 55 лет, имевших доступ к цветному телевизору и кино в детстве 7,3%. Но старшее поколение, имевшее длительный доступ к черно-белым СМИ заявило, что их сны были черно-белыми примерно 25% времени. Что привело к выводам о влиянии телевидения на человечески сны.
Простой иллюстрацией этого факта может служить обычный современный сонник. На вопрос к чему снится Путин, книга предлагает следующие варианты:  «Путин вам улыбается – к зависти соседей. Президент замахнулся на вас рукой – к весёлому уик-энду. Играть с ним в шахматы – к крупному денежному поступлению. Брать интервью у главы России – к непредсказуемым событиям в личной жизни. Слушать его выступление – к возможному обману со стороны любимого». И наоборот, в «Американском популярном соннике», толкования сна с участием президента Путина не существует.
Телевизионный гипнотический транс достигается иллюзией присутствия и вовлеченности в события не выходя из дому. Это настолько чудовищно, насколько и невероятно - жить в мире галлюцинаций созданных при помощи современных компьютерных программ для монтажа видео и спецэффектов, например, Adobe After Effects. Никто кроме редактора вещательной сетки не знает, какие еще программные продукты используются для поддержания нужных властям фантазий. Поколения рожденные в 30-70-е годы двадцатого века слабо себе представляют всю потрясающую индустриальную мощь лжи телеканалов ставшую возможной благодаря компьютеризации. Теперь при помощи сплава технологических теорий условных рефлексов и эффективного медиа можно доказать что угодно. Например, устроить массовый психоз по поводу прилета планеты Нибиру, рептилойдов и прочей неорелигиозной чуши, которую тиражируют каналы схожие с Рен Тв. Концепция вовлеченности в зомбирование подразумевает, что умы людей должны быть заняты ложью для того чтобы никто не обращал внимание на откровенное глумление зажравшихся олигархов и политических мафиози над всей среднесоциальной действительностью. Адепты телевидения не могут понять, что существуют действенные методики основанные на болезненных коллективных импринтах прошлого, порождающие самоиндуцированный массовый психоз.
Тысячи экспертов цитируемых в телешоу, тексты которых приводят в качестве аргументов, зачастую являются выдумками редакторских коллективов. Фразы вырванные из контекста, лишь подогревают градус безумия информационных потоков. Современные новости это эквивалент Римских Шоу, которые занимают умы обывателей увлекательными приключениями повествующими о злодеях напавших на мирно спящих жертв и противостоящих им героям-гладиаторам. Мало кому известно, но при любом новостном телеканале существует так называемый креативный отдел, где придумываются новости и искажаются факты. Все это делается не только ради политической выгоды, но и во многом ради рейтингов. Сдобренные кокаином и метамфетамином адреналиновые зомби порождают фэйки и несуществующих экспертов быстрее, чем любой критический ум либо официальный орган смогут опровергнуть их.
Признаком употребления психостимуляторов, таких как кокаин или метамфетамин, служит в первую очередь редкое для вменяемого человека возбуждение, граничащее с катарсисом, которое можно наблюдать у некоторых телеведущих и топовых журналистов. Помимо, состояния эйфории репортеры зачастую выходят в эфир с покрасневшими глазами и расширенными зрачками. Это верные признаки наркотической бессонницы из-за частого употребления стимуляторов. Под кокаином мозг соображает быстрее и эмоции журналистов обострены. Поэтому они готовы нести в массы любую мэйнстрим несуразицу. Ведь выражаясь простым языком им это по кайфу то за что им платят.
К сожалению, в данной книге приходится пользоваться переводами исследований академических западных ученых, так как в России, Украине, Беларуси никогда не проводилось масштабных исследований о влиянии медиа на разум и личность человека.
Так журнал «Сайнс Дэйли» (Science Daily) 23 апреля 2009 года, опубликовал материал «Журнала Экспериментальной Социальной Психологии» (Journal of Experimental Social Psychology), свидетельствующий в пользу гипотезы социального суррогатного материнства. То есть психологического состояния, когда взрослые люди, словно дети, придумывают себе несуществующих друзей.
Автор исследования доктор Шира Гэбри (Shira Gabrie), профессор психологии, а так же ее соавторы Джей Деррик (Jaye L. Derrick) и Курт Хугенберг доцент психологии Университета Майами (Miami University) используя комбинацию из четырех исследовательских методов с участием 1141 испытуемого пришли к выводам, что телешоу прививают чувство принадлежности к группе людям с низкой самооценкой, отвергнутым семьей или друзьями. Один из методов исследования доказал, что субъекты испытывавшие чувство одиночества, ощущали себя лучше после включения желаемых телевизионных программ. Вторая группа, сочинявшая эссе о любимых передачах и некоторых случайных объектах, использовала в описании меньше слов выражающих одиночество, чем люди из группы полностью отлученной от телевизора.
* * *
Поэтому пора признать - мир изменился. Концепция информационной изоляции не оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Потому что если исходить из принципов формирования систем, накапливающемуся напряжению нет выхода. А это значит, что оно рано или поздно вырвется наружу исходя из закона минимального действия там, где возникнет такая возможность.
Отсутствие стратегического видения будущего у так называемых постсоветских элит, заменено условным хватательно - карательным рефлексом в отношении всего несогласного, дикого, необузданного, проявляющего хоть какое-то неповиновение в отношении навязанных извне иллюзий законов и правил.
Телевидение создает ассоциативный рефлекторный ряд, такой же, как у собак Павлова, когда те за определенные действия получали печенье. Только в случае с новостными выпусками, индивид получает выброс адреналина и артеренола в кровь, благодаря использованию методов вызывающих когнитивный диссонанс. Например, историй о распятом на кресте мальчике в городе Славянске или изнасилованном украинскими нацистами ветеране красной армии. Возбуждение неокортекса подобными байками, во-первых, приводит к массовой стадной исторической истерии, а во-вторых, к катарсису отдельно взятой нервной системы, подсознательно желающей поддерживать градус вышеупомянутых природных наркотиков в крови. Это вызывает зависимость схожую с азартом от карточных либо on-line игр. Ведь азартный игрок ощущает такой же букет будоражащих эмоций, как и адепт политического режима чувствующий стадную вовлеченность в борьбу с мировым вселенским заговором. А несуществующие эксперты, события, факты лишь подстегивают буйное адреналиновое воображение.
Последние известия в наших широтах - это как причастие в церкви, как обязательный ритуал для сотен миллионов людей на постсоветском пространстве. Каждый вечер, в течение нескольких часов они получают возбуждающее мозг облучение, вызывающее агрессивные условные рефлексы на слова Россия, Украина, Грузия, США, НАТО, Евросоюз.
В конечном счете, автору безразлично, в какую из племенных групп постараются отнести данную книгу анально сдержанные патриотичные читатели. Ведь по сути можно утверждать лишь одно, нас всех употребляют. Просто некоторые до сих пор не поняли этого. Как не могут осознать и того, что четыре часа в день выжигающих кислотных телевизионных шоу изменяют человека, как и четыре часа любой монотонной работы, либо спортивной нагрузки.
Голубой экран влияет на физиологию мозга. Об этом написал журнал «Оксофрд Юниверсити Пресс» (Oxford University Press) в статье под названием «Воздействие просмотра телепередач на мозговые структуры: перекрёстный и динамический анализ» (The impact of television viewing on brain structures: cross-sectional and longitudinal analyses) в 2013 году, цитата: «Как известно просмотр телевидения влияет на детские словесные способности, а так же другие физические, когнитивные и эмоциональные аспекты развития. Тем не менее, исследований взаимосвязи между просмотром ТВ и развитием структур головного мозга не проводилось. Мы рассмотрели взаимосвязь объема серого/белого вещества (rGMV / rWMV) среди 133 мальчиков и 143 девочек и длительного просмотра телевидения, а так же последующих изменений произошедших спустя несколько лет уже среди 111 мальчиков и 105 девочек. После анализа и коррекции сопутствующих факторов мы обнаружили положительные эффекты на серое вещество лобной и средних предлобных областей в перекрестном и общем динамическом анализе. Позитивные эффекты просмотра на серое и белое вещество зрительной зоны коры головного мозга и положительные эффекты телепросмотра на белое вещество гипотоламуса/перегородки и сенсорно-двигательных областей. Мы так же подтвердили отрицательные эффекты на коэффициент умственного развития (IQ) в частных и общих случаях нашего исследования. Эти анатомические корреляторы могут быть связаны с ранее известными эффектами, влияющими на уровень интеллекта, агрессии и физической активности. В частности полученные результаты доказали эффект влияния телевидения на лобные доли мозга, которые связаны с интеллектуальными способностями».
В обзорной статье доктора Лауры Мартин 2010 года (Laura J. Martin, MD) под заголовком «Просмотр телевидения в возрасте двух лет обещает проблемы позже», доктор Кэтлин Доэни (TV Watching at Age 2 Spells Trouble Later, By Kathleen Doheny) для журнала «Новости Здоровья Веб Доктор Медицины» (WebMD Health News) приводит данные исследования проведенного доктором Лаурой Пагани из Монреальского Университета (Dr Linda Pagani, of Montreal University) в Канаде, провинции Квебек в период между 1997 и 1998 годами. Ученые исследовали более чем тысячу 29-ти месячных младенцев и их телевизионные пристрастия, а так же эффекты избыточного просмотра телевидения. Данные оказались совершенно потрясающими даже после исследования других факторов влиявших на различия поведения детей выяснилось, что чем чаще малыш смотрел телевизор, тем больше он страдал излишним весом, фобиями, плохо понимал математику, а так же был пассивным и часто совершал проступки в начальной школе.
Во время исследования родителей просили сообщать, сколько времени дети в возрасте от 29 до 53 месяцев тратили на просмотр телевидения. После чего учителя и ученые оценивали детские привычки по достижению десятилетнего возраста. В среднем двухлетние дети тратили 8 часов в неделю на просмотр телевизора, а четырехлетние малыши 14 часов. Ученые выяснили, что в течение каждого дополнительного часа просмотра телевизора в неделю в двухлетнем возрасте, уменьшались успехи в математике на 6% (но не в чтении). На 7% за каждый лишний час дети расплачивались снижением вовлеченности в жизнь класса и на 10% возрастало преследование и насилие над сверстниками. Каждый дополнительный час соответствовал 9% снижения физических нагрузок, а потребление пищи возрастало при этом на 10% с 5% ростом массы тела.
4 июня 2010 года Университет Штата Айова, опубликовал на своем официальном сайте данные исследования под названием (ISU study finds TV viewing, video game play contribute to kids' attention problems), в котором студенты изучали соотношение времени проведенного возле экрана и концентрации. В исследовании приняли участие 1323 ребенка и 210 студентов колледжа, смотревших неподвижно в экран более двух часов в день. Выяснилось, что следствием этого являются проблемы с концентрацией внимания. Этот факт тем более удивителен, что среднее количество времени, которое тратится на компьютерные игры или телевизор в сутки составляет примерно 4,26 часа. Ученые выяснили, что дети проводящие около телевизора много времени не могут концентрировать внимание более чем на 38 секунд.
Британский психолог доктор Арик Сигман (Dr Aric Sigman), проанализировал тридцать научных работ по проблематике телевидения и компьютерного экрана, придя к выводу, что современное телевидение имеет более быстрый монтаж передач, громче звуки и более яркие агрессивные цвета, чем в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого столетия. Он добавил что «Это правительство радо дать нам совет относительно того, сколько сексуальных партнеров мы должны иметь, но совет относительно телевидения отсутствует. Политики боятся брать ответственность за индустрию развлечений, так как она создает политические новости».
Доктор философии Норман Херр (Norman Herr) из Калифорнийского Университета (California State Universy) приводит шокирующие цифры относительно насилия в играх и на телевидении. В своей работе «Телевидение и здоровье» (Television & Health) он пишет: «Среднестатистический ребенок видит 8 000 убийств еще до окончания начальной школы. К 18 годам, средний американец видел 200 000 актов насилия по телевизору, в том числе 40 000 убийств. На встрече в Нэшвилле, штат Теннеси в июле прошлого года, доктор Джон Нельсон из Американской медицинской ассоциации сказал, что если 2 888 из 3 000 исследований доказывают фактор телевидения в реальном насилии и беспределе, то это проблема общественного здравоохранения».
Миллионы американцев, пишет Норман Херр, из тех кто подсел на телевидение, соответствуют критериям токсикомании, как определено в официальном руководстве по психиатрии, утверждает доктор психологии Рутгерс (Rutgers) член совета директоров «Освободим Америку от ТВ», Роберта Кубея (Robert Kubey). Тяжелые телезрители демонстрируют пять симптомов зависимости, хотя два более чем достаточно, для госпитализации с диагнозом наркомания. К этим симптомам относятся:
1. использование телевизора в качестве успокоительного средства;
2. неизбирательность просмотра;
3. потеря чувства контроля над собой во время просмотра;
4. чувство гнева наедине с самим собой и телевизором;
5. невозможность остановить просмотр;
6. чувство раздраженности и несчастья, когда просмотр желанной передачи не состоялся.
Насилие и зависимость от него не только проблема ТВ, но и проблема здоровья. В 1995 году более 4,7 миллионов детей в возрасте от 6 до 17 лет (11% возрастной группы) страдали избыточным весом. Это в два раза больше в процентном соотношении, чем в 60-е годы двадцатого века. Основным виновником этого считается бездействие (просмотр ТВ более 22 часов в неделю) и высокая калорийность диеты. Доктор Уильям Х. Диц (William H. Dietz) считает что лучшим средством от избыточного веса для взрослых и детей служит выключение телевизора.
Автор книги в свою очередь добавит, что адреналиновая зависимость подстегиваемая новостными выпусками не более чем технологический трюк для получения эффекта Геббельса, добивавшегося социальной рефлексии, а не правды.

9. Планетарный среднесоциальный мозг.

Социальная сеть - концентрированная квинтэссенция среднесоциальной действительности, централизованная выжимка коллективного сознания стадного единства вовне, интеграция и коммуникация миллиардов нервных систем внутри огромного техногенного реактора смыслов. Чтобы понять, как выглядит наше всепланетарное наэлектризованное единое мозговое пространство нужно взглянуть на карту освещенности ночной поверхности нашей планеты сделанную спутником. Она похожа на схему активности нервных клеток.
И в этом нет ничего удивительного, ведь принципы формирования систем универсальны для любых наблюдаемых явлений и объектов. Молоко в вашем утреннем кофе, цветная капуста в огороде, волны в океане, песчаные дюны Марса все они, так или иначе, отображаются фрактально, то есть в виде самоподобных элементов. Изучая карту освещенности нашей планеты можно заметить какие части земного разума оторваны от коллективного электрического мозга, а какие нет. Можно прочувствовать размеры неосвоенных просторов нашего мира, покрытых пеленой зловещей мглы. Они словно молчаливые зоны головного мозга, на которые еще не распространилась эволюция интеллекта. И наоборот ярко освещенные участки выглядят словно активные нейронные связи, а дороги связывающие их тонкими мерцающими полосками напоминают синоптические импульсы гуляющие по клеткам.
Наш коллективный планетарный мозг только входит в стадию взросления. Со спутника мы наблюдаем контуры зарождающегося нового мира, пока еще разделенного границами, племенными и религиозными условностями разных континентов и территорий. Когда-нибудь яркое освещение подобное Восточному побережью США и Европы, соединится с огнями других континентов сетью из скоростных автострад, мегаполисов, трансконтинентальных железных дорог. И разглядывая старые снимки планеты из космоса, наши потомки будут задаваться вопросом. На что было похоже взросление человечества?
Современным людям в том или ином виде не так уж много лет. По сравнению с тараканами, папоротниками, крокодилами или черепахами мы просто дети, неосознанно меняющие планету вместе с собой. Экологические культы вещающие скорый Армагеддон, техногенный коллапс, мировой голод и прочие безумства, выступают в роли эволюционного предохранителя. Нужно понимать, что мы прошли путь всего лишь в 40 000 лет, чтобы сформировать первый контур нервной системы отвечающий за биовыживание. Тот самый «ум» рептилии о котором писал нейрофизиолог Маклин и который доктор Тимоти Лири называл вегетативным мозгом, а доктор Джон Лилли археокортексом. Этот контур нервной системы отвечающий за биовыживание и активирующийся в мозге при рождении отвечает за поиск пищи, воздуха, тепла, уюта и отказе от всего опасного и жесткого.
ДНК запрограммировала младенца на поиск комфорта и безопасности возле материнского объекта. Если матери нет, то будет выбрана ближайшая доступная замена. Этот нейронный паттерн определяет внешние импринты стимулов сближения или отторжения условного рефлекса. За 40 000 лет современный человек прошел путь от полуголодного собирателя до индустриального монстра осваивающего ископаемые ресурсы, словно молоко матери. Человеческий вид обеспечил себе выживание за счет планеты.
Современная эра, второго контура нервной системы или мозга млекопитающего началась в 1945 году. Когда на Западе пала самая кровавая диктатура в истории, а на Востоке две атомные бомбы осветили вспышками приход нового сознания. Теперь не боги и не демоны могли уничтожить человечество. Люди сами оказались в состоянии привести себя на край гибели. Именно после второй мировой войны началось то, что автор называет усложнением, интеграцией, специализацией, фрагментацией, ускорением и взрывом внутрь. Наш мир осознавший всю бесперспективность последующих больших захватнических войн, полностью перешел в абстракции. Конкуренция между приматами выразилась в стремлении технологического превосходства. Вся вторая половина двадцатого века характеризуется подготовкой к большому подглядыванию нашедшему выражение в социальных сетях и Веб 2.0 сегодня. Миллионы агентов разношерстных спецслужб весь двадцатый век только и занимались тем как подсматривали друг за другом словно дети пытающиеся узнать, что делают родители за закрытой дверью спальни.
Бездумное выкачивание ресурсов из матери Земли, постепенно перешло в поиск альтернативных источников энергии. Сейчас человечество формирует эмоциональный контур нервной системы, второй «ум» млекопитающего по Маклину. Планетарный электрический среднесоциальный мозг пытается гомогенизироваться, найти точки соприкосновения в растущих лобных долях словно ребенок начавший ходить. Человечество больше не пассивный биовегетивный наблюдатель. Мы уже встали на ноги, но нас еще штормит и качает. У нашего вида присутствует уверенность в своих силах, но пока еще нет умения сотрудничать. Поэтому многие среднесоциальные действительности ведут себя эгоистично и излишне эмоционально, словно маленькие дети. Из-за этого одни части планеты залиты электрическим светом, а другие по-прежнему находятся во тьме. Пройдет еще не мало лет, прежде чем мы повзрослеем до третьего контура нервной системы, когда формируется сообразительность. Любой родитель знает, что ребенок прежде чем научится ходить и манипулировать объектами набьет себе не мало шишек и ссадин. Такова расплата за взросление, за то чтобы все нейроны нашего планетарного разума стали обоюдно яркими и взаимосвязанными.
Не стоит полагать, что автор данной книги разделяет все современные идеи и технологии. Но приходится признавать факт, что иного пути развития цивилизации просто не существует. Мы или научимся жить и сотрудничать на одной планете, либо уничтожим себя в термоядерном пекле из-за какой-нибудь параноидальной ерунды порожденной умом альфа самца примата. Парадокс современного мира заключается в том, что растущую жизненную силу пытаются остановить и обуздать, словно дикого мустанга. Тысячи промывателей мозгов в сотнях стран мира каждый день заняты одним и тем же. Они обеспечивают покорность и лояльность огромных масс людей, которые по их мнению существуют для того чтобы поддерживать самоидентифицируемую популяцию. Ведь никуда не денешься от знаменитого «плодитесь и размножайтесь» или же «они хотят наслаждаться сексом, но не хотят результата: того, чем являются дети». Человеческий ресурс самый ценный источник, порождающий власть на Земле. Поэтому не удивительно, что все от марксистов и неоиндуистов до либералов-рыночников обеспокоены поддержанием количества себе подобных. Ведь сексуальный фактор являлся цементирующим фундаментом большинства культур. И нет ничего неудивительного в том, что в индустриальном обществе дети являются не только новыми людьми, но и источником ролевых межполовых игрищ с целью извлечения эгоистичной прибыли, закрепленной в территориальных границах абстрактных законов.
Интернет стал средством коммуникации, объединившим планету в первую очередь экономически. Интеграция охватила все сферы от финансов до производства и развлечений. Сеть стала универсальной информационной транспортной платформой позволившей впервые за всю историю цивилизации людям из разных стран общаться и работать вместе на расстоянии в реальном времени. Вовлеченность человечества в интернет оказалась на столько впечатляющей, что вскоре децентрализованная паутина начала оказывать непредвиденные эффекты на локальные политические режимы. Взаимопроникновение культур и религий оказалось на столько бурным, что некоторые социумы ощутили духовный кризис, возникающий при столкновении множеств новых идей. Племенные сообщества быстро включили предохранители, пытаясь избавиться от ускорения в изменении делегирования полномочий путем блокировки или отключения интернет ресурсов.
Ведь пока сеть представляла из себя невинное развлечение для ученых, специалистов и продвинутых пользователей сильные мира сего особенно не интересовались происходящим. Но как только интернет достиг миллиарда пользователей, спецслужбы задумались о том, как контролировать и отслеживать такой огромный информационный поток. Ведь через интернет в обход национальных законодательств гуляли триллионы долларов, хакеры ежечасно взламывали сервера министерств и ведомств разных стран, любители извращений всех видов и мастей открыто делились порнографией, а пираты дарили миллионам пользователей программы и фильмы. Не говоря уже об извечной угрозе национальной безопасности ряда стран из-за распространения наркотиков и «опасной информации».
Социальные сети это продукт интеллектуальных предохранителей, включающихся каждый раз, когда что-то новое и непредсказуемое нарушает обыденное течение событий. Так случилось в 60-е годы, когда марихуана была признана неконституционной в США, а эксперименты по изменению сознания нейрофизиологами при помощи ЛСД и ДМТ были запрещены.
Ученые - диссиденты так и не нашли себе места на целой планете где бы смогли продолжить культурную революцию начавшуюся на холмах Беркли в Сан Франциско и перекрестке улиц Ашбери и Хайд в умах первого электронного послевоенного поколения молодежи. Когда миллионы нервных систем при помощи новых научных открытий вдруг осознали, что старые механические догмы пуританского прошлого мертвы. Что власть, религия политика, война это не более чем коллективная галлюцинация промытого государственной среднесоциальной действительностью мозга. Плохой приход, вызванный обширной паранойей охватившей общество после второй мировой войны.
«6-woodstock.jpg»
Расстрелы студентов за антивоенные акции в Кентском университете 4 мая 1970 года, избиения активистов выступавших за права женщин и чернокожих, репрессии диссидентов при помощи карательной психиатрии в СССР, гонка вооружений, мировая ядерная истерия, война в Индокитае, космические полеты, технологический бросок. Контуры нового мира зарождались именно тогда.
Старое поколение, рожденное в 10-30 годы, не могло и не хотело понимать суть происходящих в мире изменений. Жесткая аграрно-индустриальная культура диктовала суровый прагматизм не признающий сострадания. Сейчас в некотором роде ситуация повторяется. Культурную технологическую революцию интернета, перевернувшую жизнь человечества и освободившую миллионы нервных систем из рамок плешивой лицемерной морали в девяностые годы двадцатого века взяли под жесткий контроль. Централизация пришла на смену децентрализации, миллиарды людей были загнаны в технологические гетто, где от определения координат через смартфон до запуска крылатой ракеты или налета беспилотников может пройти не более двадцати минут.
Современные смартфоны, ставшие необычайно популярными благодаря беспрецедентной рекламной компании через фильмы, популярные шоу, сайты, книги и компьютерные игры оказались в каждом доме. От так называемого террориста до президента, каждый имеет в своем распоряжении эту ампутированную часть человеческого мозга. Специалисты занимающиеся свободой информации давно задаются вопросом, почему чипы хранящие IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования намертво впаяны, в отличие от телефонов предыдущих поколений. Их невозможно перепрошить, прочесть, они словно троянский конь, ожидающий своего часа. На этих чипах даже нет внятной цифровой серийной идентификации. Они просто подключены и все. Объем этого ПЗУ (постоянного запоминающего устройства) достаточен, чтобы разместить не только аппаратный GPS клиент, но и особые уникальные технические характеристики, позволяющие идентифицировать пользователя, даже если тот применял анонимайзер при посещении интернет ресурсов и социальных сетей.
Никто не может гарантировать, что ваш любимый смартфон аппаратно хотя бы раз в час в обход операционной системы не отправляет свои координаты на сервер корпорации. Для отсылки координат и идентификатора в текстовом режиме достаточно сиюминутного соединения с сетью. Один пакет, в 1 килобайт, может полностью выдать ваше местоположение. Именно поэтому как кажется, до сих пор не одна социальная сеть не заблокировала аккаунты таких группировок как Игил или Аль-Каида. Потому что люди размещающие новости от лица этих организаций выдают свое местоположение сами того не подозревая. Перепрошить операционную систему телефона недостаточно, чтобы защититься от корпоративной и государственной слежки. Ярким примером служат телефоны на базе Windows 8. Достаточно зайти на сайт Microsoft и выбрать поиск своего телефона, как тот включит GPS модуль и покажет свои координаты. Для этого фокуса достаточно самого медленного соединения смартфона с интернет. Если это может сделать обычный пользователь, подумайте что может сделать владелец спутников GPS навигации и разработчик аппаратной платформы телефона. Ирония всей ситуации заключается в том, что смартфон в отличие от старых GSM JAVA телефонов отслеживает местоположение и данные владельца чуть ли не в реальном времени. Слежка через мобильные вышки теперь приоритет вечно отстающих от корпораций национальных правительств. Смартфон позволяет спецслужбам получать данные в разных вариациях. И если операционная система будет повреждена и неспособна к шпионажу в силу ее взлома, то всегда существует возможность аппаратно вычислить местонахождение жертвы. Нажатие пары кнопок и крылатые ракеты накроют нужный объект в любой части света. Это технологический конец здравого смысла.
Мало кто запомнил момент появления социальных сетей. Что им дало такую массовую популярность? Что послужило толчком того, что миллиарды пользователей заполнили на себя анкеты для царской охранки? Ответ звучит довольно глупо и неприглядно. Социальные сети сделали модными через глянцевые журналы, интернет рекламу, фильмы и компьютерные игры. Целевой аудиторией изначально была молодежь, школьники и студенты. Главный концепт тогдашнего продвижения социальных сетей зиждился на старом как мир желании среднесоциальной личности казаться лучше, чем та есть на самом деле. История Цукенберга это просто картинка для миллионов. Правда кроется намного глубже. Еще в начале девяностых годов двадцатого века, такие корпорации как Visa и American Express внедрили в Западных странах повсеместно кредитные пластиковые карточки. Обратной стороной электронных денег оказался избыток частной информации о клиентах. Посудите сами. Время совершения покупок, средняя сумма, наименование товаров и даже любимый сорт хлеба, места где совершены платежи все это позволяло составить не только психологический портрет клиента, но и определить его жизненные приоритеты. Но у банковских карточек имелся значительный минус. Они покрывали не всю планету, хотя и являлись полноценным экономическим средством коммуникации. Можно лишь гадать какие теории сподвигли спецслужбы США на интеграцию телефонов и социальных сетей в единое целое, но факт оказался на лицо. Все так называемые корпорации предоставляют АНБ данные по необходимым людям. Это подтвердил Эдвард Сноуден, хотя и без него это было очевидно.
Социальные сети оказались тем местом, куда миллионы молодых людей со всего мира понесли свои фотографии и переживания. Мы так называемая старая гвардия интернета наблюдали за этим с особым интересом. Мы не могли понять, что принципиально нового принесли такие сайты как VK, Facebook или LiveJournal. Старые портальные системы имели схожие элементы, а некоторые ресурсы или как сейчас модно говорить комьюнити (сообщества) схожую систему внутренних профилей. Они позволяли создавать группы, заводить друзей, иметь собственные внутренние форумы, а так же загружать фото на некую персональную страницу. Стоит отметить, что возможность прослушивания музыки, просмотра фильмов on-line, а так же общения через веб камеру появилась немного позже с развитием веб технологий. То есть изначально принципиального отличия социальной сети от комьюнити не было. Более того, стоит отметить, что в 2006 году еще не были уничтожены интернет пейджеры Odigo и ICQ, позволявшие общаться в реальном времени пользователям или группе пользователей. Не требовалось громоздких мутантов приложений, чтобы найти своего знакомого по номеру учетной записи. И как бы не пытались сегодня преподнести их как устаревшие технологии они таковыми не являлись. Миллионы пользователей по-прежнему отдавали предпочтение IRC (чатам в реальном времени), а не громоздким социальным сетям.
Первые проблемы так называемого старого интернета Веб 1.0 начались в 2008 году. Так по неизвестным причинам закрылся сверхпопулярный интернет пейджер Odigo. В 2010 году словно злонамеренно кто-то постепенно начал сливать ICQ, путем написания ужасных тормознутых полностью непригодных к использованию клиентов. После 2010 года, многие ведущие антивирусные корпорации как по сговору и почти одновременно начали добавлять IRC клиенты в потенциально опасные или же вирусные приложения. На фоне этого пропаганда социальных сетей и только что появившихся смартфонов усиливалась. Не было не одного глянцевого журнала, где бы какой-нибудь обозреватель вместо своего ICQ или сайта не оставлял ссылки на модный Facebook. На этом фоне обычные чаты, где люди общались без особых проблем и регистраций через мобильный телефон стали ощущать отток посетителей. Американские и российские компании целенаправленно направляли потоки пользователей в заранее подготовленный технологический загон для разума. Шило из мешка выпало 21 ноября 2012 года, когда социальная сеть «В контакте» внезапно затребовала от всех пользователей авторизацию через мобильный телефон. До этого почти нигде подобных инцидентов не возникало. Официально это было сделано для того, чтобы оградить учетные записи от взлома. Но любому здравомыслящему человеку стало понятно, что специальные службы захотели обуздать поток людей загнанных в интеллектуальное стойло. Ведь в отличие от американских собратьев у них не было возможности отслеживать потенциальных жертв через аппаратные функции мобильных телефонов. Интеграция смартфона в социальной сети, привела к тому, что как уже было написано в Откровении «многие не смогут не покупать, не продавать без начертания имени зверя или числа имени его». Конечно, это ирония. Но если бы автор книги был суеверным христианским апологетом, то он бы задумался о том, что начертание числа имени зверя может быть скрыто в цифрах IMEI мобильного телефона и той его области, которую невозможно прочесть обычным радиоэлектронным оборудованием доступным любителям.
Спецслужбы руками патриотичных корпораций сделали то, чего боялись такие футурологи как Джордж Оруэлл. Большой брат стал технологической действительностью, а информационная война и психологическое принуждение суровой реальностью. Мы должны понять различие между телевизором как средством коммуникации и социальными сетями. Телевизор лишь визуально вовлекает в безумие текущие по его каналам, а вот интернет создает иллюзию участия в любой навязанной галлюцинации. Скиннер и Геббельс на фоне современных технологических теорий условных рефлексов могли бы сойти лишь за неопытных студентов первокурсников. Мощь влияния Веб 2.0 на мозг кроется в нейрофизиологии. Социальная сеть, например, Одноклассники или Facebook для большинства наивных нервных систем служит таким же искусственным авторитетом, каким для наших бабушек и дедушек была радиоточка. Методы восприятия информации из телевизора и социальных сетей принципиально различаются. Дело в том, что большая часть информации таких ресурсов как Facebook, Twitter, В контакте, Одноклассники носит текстово-визуальный характер. Это значит, что в первую очередь человек читает текст, поднося устройство к лицу - зоне комфорта, создавая образы в сознании, а уже затем выбирает, смотреть видео или нет. Тот, кто смотрит телевизор, полностью погружен в визуальное получение информации. Его мозгу не нужно создавать ассоциативный ряд, что допускает большую вероятность критического анализа. Хотя следует признать что, судя по всему, большинство людей нашей среднесоциальной действительности так и не развили полноценный четвертый интеллектуальный контур нервной системы, что обусловило их эмоционально-гормональный анально-оральный уровень развития. Отсюда, кстати, так много гомосексуального и полового контекста в политических дебатах в социальных сетях.
Ставка на социализацию через смартфоны, планшеты, нетбуки оправдала себя. Каждый из этих гаджетов в отличие от телевизора находится у большинства людей всегда под рукой. Пользователи не расстаются с ними не в метро, не в туалете. Подростки просто не могут оторваться от бесконечной переписки и online игр. Нервные системы не осознают, что интернет это не только Skype или Одноклассники. Потворство отупению через взращивание инди поколения «тач», привело к возникновению катастрофических по разрушительности технологий манипуляции сознанием.
У вас сотни друзей в «В контакте» и столько же в «Одноклассниках»? Вы уверены, что знаете их всех? Вы уверены, что они действительно существуют? Откуда вы знаете, что это действительно беженцы, солдаты, обыватели или еще кто-то? Неоткуда. Вы просто читаете информацию с их персональных страниц. Вы смотрите на фотографии, и вы верите. Потому что нет никаких оснований делать обратное.
И если на минуту допустить, что большинство из сотен ваших друзей, а так же участников боевых действий, беженцев, свидетелей войны и прочих событий никогда не существовали в реальной жизни, то получится все тот же Джордж Каплан из фильма Хичкока «К северу через северо-запад» 1959 года. У него есть все признаки живого человека: фотографии, сотни подписчиков, комментарии на стене, регистрация в социальной сети чуть ли не десятилетней давности. В общем, по всем признаком ваши друзья настоящие. За одним исключением. Их никто, никогда не видел вживую.
А теперь представьте себе, существуют сотни организаций в США и в России с огромными офисами и десятками тысяч сотрудников, задача которых манипулировать общественным мнением. Да-да, и вашим, и моим в том числе. Суть этого социального эксперимента выражается в двух аспектах. Первый носит исключительно консолидирующий стадный характер. Организации продвигают некие идеи, например, коммерческие интернет мемы или конкретных политиков. Их используют для разжигания межрелигиозной розни или обычной войны. Они занимаются информационным подавлением любого проявления оппонентов режима в сети, путем написания плохих отзывов и создания неблагоприятного медиа фона. Термин бот, который использовался раньше в отношении скрипта развлекавшего пользователей в чате теперь применяется к человеку, который из под десятков учетных записей пишет за деньги политическую или религиозную пропаганду. Вторым аспектом этого явления служит провокация конфликтов и ненависти через подстрекательство наивных нервных систем, воспринимающих диалоги в комментариях ботов, как разговор настоящих людей. Обычно тролли занимающиеся политикой и религией стараются всячески хвалить тех кто их поддерживает. Они цитируют наивных жертв, добавляют их в друзья, рекомендуют к чтению, в общем, бомбардируют любовью по всем направлениям. Это старый психологический трюк, использовавшийся во многих религиозных группах. И наоборот любое проявление оппонентов в социальной сети они превращают в потоки словесного, орально-анального изрыгания.
Большинство людей пользующихся социальными сетями на столько неквалифицированны в информационных технологиях, что не знают о существовании «троллеводчиских ферм». Для таких читателей необходимо привести парочку фактов.
Например, если вам захочется стать важным медиа человеком и популярным блоггером достаточно зарегистрироваться в любой социальной сети. Затем через Google и найти организацию продающую подписчиков. Например, для Твиттера, где за 1000 фолловеров нужно заплатить 12 долларов, а за 10 000 120 долларов. Такие же расценки и для Facebook. Доплатив, еще немного такой структуре клиент может рассчитывать на сотни лайков и восхищенных отзывов от читателей. Так называемые популярные блоггеры и эксперты зачастую накаченные политическими деньгами марионетки, симулирующие массовый «одобрямс».
Возможно, у читателей возникнет вопрос, а откуда берутся тысячи подписчиков. Что же. Существует некая профессия под названием аккаунт менеджер. Такой человек занимается покупкой и регистрацией учетных записей в социальных сетях, управляемых программами централизованного ботнета. Поэтому когда кому-то нужно добавить подписчиков, аккаунт менеджер всего в течение нескольких минут может превратить очередного клиента в очень популярного блоггера или эксперта.
Нашумевшая история с проектом «Спутник и Погром» в России, это еще одно проявление синдрома Джорджа Каплана. Создание несуществующих борцов с политическим режимом с целью выявления потенциальных так называемых террористов и революционеров. Нужно понимать, что несуществующие новости, люди и информация в целом представляют собой продукт информационной войны, то есть территориальной конкуренции приматов выраженной в абстракции. Поэтому если кому-то сейчас захочется начать войну или устроить революцию не нужно тратить миллиарды долларов. Достаточно целенаправленно бомбардировать в социальных сетях и по телевидению наивные нервные системы тенденциозными или искаженными фактами.
В этой ситуации задача альфа приматов вовлечение в СВОЙ конфликт как можно большего числа людей, вместо просвещения и сотрудничества. Племенной призыв и унижение вот что содержат комментарии так называемых ботов и несуществующих экспертов во всех областях из социальных сетей. Государственным агентам по специальным психическим операциям не нужно больше мучаться с ручной регистрацией ботов. Любая группа в «Одноклассниках» и «В контакте» может быть обеспечена любым количеством пользователей. Ведь соответствующие структуры имеют полный доступ к базам данных, что позволяет создавать не просто учетные записи, но еще и датировать их задним числом. Так что никто никогда не догадается, что подписчики созданы под определенное событие.
Нужно осознать, что человек физически не может написать 120 000 твитов за год. Потому что существуют сервисы анализа учетных записей. Так вот самые популярные политические боты с десятками тысяч подписчиков, исходя из данных, работают в три смены! Сервисы анализа показывают круглосуточную активность в течение всего времени и даже в праздники. Это может означать лишь одно. Несколько человек работают по очереди в такой учетной записи. И таких ботов десятки тысяч. Так что если вы пользуетесь социальными сетями и читаете религиозно-политические новости, то с вероятностью в 80% в вашей ленте будут несуществующие люди, задачей которых является провоцирование конфликтов национальных, религиозных, военных, а так же продвижение сопутствующих материалов с сайтов тенденциозной пропагандисткой тематики.
Социальная рефлексия это следствие социальной инженерии въевшейся благодаря смартфонам, планшетам прямо в кору головного мозга. Нет никаких украинцев, европейцев, русских, евреев, американцев. Существует Google, Apple, Газпром, Нарильскникель, Укрнафта, Dupont, Mercedes, Shell, Monsanta, Airbus и прочие корпорации. Политики просто часть экономики. Они вместе с ботами обслуживают интересы конкуренции транснациональных корпораций, в которых мы воспринимаемся лишь как потребители или расходный материал в зависимости от того, кто это будет Colt Defense LLC или Burger King.
Трехконтурные эмоциональные люди в орально-анальной эмоциональной стадии развития, зачастую оказываются жертвами промывки мозгов через физическую инициацию в армии, тюрьме, пионерском лагере. В большинстве случаев это дети юных неопытных родителей, многие из которых выросли в неблагополучных семьях. Болезнь известная как патриотизм благотворна для размножения паразитов поедающих здравый смысл. Похоже, именно по этому поводу высказался Солтыков-Щедрин упомянув, что если говорят о патриотизме, значит, где-то что-то украли. Человек с промытым мозгом зачастую сыплет, как ему кажется, достоверными фактами, страдая от рефлексии. Навязанный импринт или наведенный гипноз может вызвать бурную реакцию от жеста, слова, звука и даже цвета. Например, ярким примером рефлекса на момент написания книги служило слово Украина.
Автор не просто так приводил в пример слова вызывающие у российского обывателя нервные реакции и подергивание глаза. Это не фокус и не трюк. Это показатель того, как от прочтенного текста до выделения адреналина из железы и будоражащего сжатия анального отверстия снизу проходит всего несколько секунд. Это тот самый импринт и условный рефлекс, превращающий человека в биологический автомат.
Ботнеты для дискредитации и подлога изначально использовались в коммерческих целях. Например, можно рассмотреть такой популярный  ресурс как Yandex market, где продается бытовая техника и электроника on-line. Там можно заметить некоторую нестыковку в комментариях к предлагаемым товарам. Если внимательно изучить раздел стиральных машин, то в глаза бросится контраст в оценках и отзывах по отношению к одной и той же модели техники. Некоторые люди пишут, что это очень хорошая и неприхотливая вещь, а другие напротив выставляют самый низкий рейтинг и пишут о самой отвратительной покупке в жизни. И если вы чайник в стиральных машинах, такой же как автор книги, то скорее всего подобная коллизия вас озадачит. Если, конечно, вместо выбора стиральной машины не начать изучать ники комментаторов и искать их в интернет на предмет существования в реальной жизни. Из десяти отзывов к модели стиральной машины выбранной автором, лишь три оказались оставлены пользователями соответствующими всем критериям живого человека. Остальные семь с большой долей вероятности были коммерческими несуществующими людьми, посланными на Yandex с одной единственной целью, дискредитировать в глазах потенциальных покупателей конкурентов.
Так что в ближайшем будущем автор книги ожидает появления радикальных военизированных группировок, борющихся за свободу информации и сознания. Скорее всего, подобные группы будут проводить диверсионные и рейдерские операции в отношении серверов социальных сетей, интернет магазинов, банков, провайдеров и прочих подобных структур собирающих частные данные прямо либо косвенно.
Зачем что-то взламывать, если можно уничтожить физически? И это лишь вопрос времени кода Игил или Аль-Каида, либо какие-то другие структуры захотят парализовать жизнь правительств и корпораций. Только подумайте, какие проблемы сулит уничтожение центра обработки данных Swift, Visa или ваших любимых «Одноклассников»? И это не фантастика, это ближайшее будущее. Раньше партизаны и повстанцы повреждали телеграфные и телефонные столбы, а теперь в роли линий связи выступают огромные центры обработки данных, незащищенные от вооруженного вторжения. Кто помешает религиозным христианским фундаменталистам, верящим что в Откровении предсказана власть Дьявола через чипы и биометрические паспорта уничтожить серверную площадку хранящую базу данных граждан? Да, никто. И потом целое государство будет парализовано из-за того, что хваленая биометрия оказалась уязвима к банальной физической силе. А если кто-то попытается уничтожить сервера МВД или других структур? Как показывает опыт, зачастую резервные копии данных хранятся в тех же самых местах, где фактически расположены сервера. А это значит, что под удар может попасть и социальное страхование, и ныне восхваляемые облачные решения, и железнодорожные узлы, и метро, да что угодно. Любая информационная структура беззащитна перед фанатичными напором биороботов с оружием.
Когда последователи Геббельса создавали силы специальных психических операций на базе технологических теорий условных рефлексов, они не задумывались о том, что любое действие во вселенной порождает противодействие. Все эти несуществующие люди - боты, блоггеры покупающие трафик за политические деньги, мнимые эксперты, фрики, напыщенные недописатели и журналисты, псевдопопулярные сайты и видеоканалы, ваши мнимые несуществующие друзья в социальных сетях у которых родственники и знакомые всегда оказываются в местах, где происходят конфликты все они обречены собственной безнаказанностью. Не хочется представлять, что произойдет с разжигателями войн и прочей человеческой падалью, когда они случайно или же целенаправленно окажутся в руках своих жертв.
Фэйки или по-простому несуществующие события, новости, вбросы в средства массовой информации, постановочные убийства, расстрелы, грабежи, изнасилования и избиения, созданные при помощи современных компьютерных технологий ведут отдельные сообщества к краху. Потому что милитаризм, вследствие подобных действий служит первым признаком краха государства по Тойнби и его среднесоциальной действительности. Тех самых точек выбора после которых начинается распад или усложнение.
«Не верь никому», - умирая пророчески произнес Глубокая Глотка в последнем эпизоде первого сезона «Секретных материалов». В современном перенасыщенном информацией обществе, опасно верить даже прогнозу погоды по телевизору, ведь вполне возможно, что за ним стоят интересы продавцов мороженного, либо же производителей одноразовых пластиковых плащей от дождя. Как только человек начинает верить политикам, религиозным деятелям, новостям, экспертам его начинают употреблять. Наивные нервные системы старшего поколения вооруженные планшетом с серьезным видом рассказывают о том, что они прочитали в интернет какую-то удивительную новость, либо нашли панацею от всех болезней прослушав лекцию Левашова. Им и невдомек, что автоматические рекламные скрипты за них подобрали ответы на искомые вопросы. Деньги не пахнут, гласит знаменитое изречение. Электронные деньги еще и не имеют конкретного владельца, они лишь универсальный ресурс, кочующий по миллионам километров оптических линий, коммерческих рекламных площадок и поисковых систем.
Социальным сетям глубоко безразлично, какую информацию получат аборигены, пользующиеся их услугами. Пора признать прискорбный факт, нашей частью света война за суперсимвольную экономику проиграна еще в конце 60-х годов двадцатого века. Наши коллективные нервные системы оказались ментально не готовы к полному уходу в абстракцию. Поэтому всегда нужно помнить, в чьих руках находится рубильник.
Корпорации и государственные структуры тесно сотрудничают в наших широтах, дабы не допускать никаких исследований относительно вреда для здоровья мобильных устройств и социальных медиа. Подобные наблюдения доступны лишь подписчикам англоязычных медицинских журналов. Многие читатели даже не представляют на сколько вредоносны смартфоны наводнившие наши широты как грибы после дождя. Компаниям, продвигающим товары на нашем рынке выгодно, чтобы люди находились в неведении относительно фундаментальных исследованиях западных врачей насчет влияния смартфонов, например, на образование раковых опухолей в головном мозгу. Всех взбудораженных подобными слухами успокаивают, дескать, исследования обнародованные на русском языке устаревшие и что стандарты безопасности давно улучшились. Но как оказывается это ложь.
В работе «Использование мобильного и беспроводного телефона и риск глиомы (опухоли мозга) - Анализ объединенных исследований случай-контроль в Швеции», 1997-2003 и 2007-2009 (Mobile phone and cordless phone use and the risk for glioma – Analysis of pooled case-control studies in Sweden, 1997–2003 and 2007–2009), опубликованной в журнале «Патофизиология» Ленартом Харделом (Lennart Hardell) и Михаелем Карлбергом (Michael Carlberg) 16 апреля 2014 года из департамента онкологии университетского госпиталя Эребру, Швеция говорится, что исследователи провели общий анализ двух наблюдений методом случая и контроля злокачественных мозговых опухолей с пациентами в 1997 - 2003 и 2007 - 2009 годах в возрасте от 20 до 80 лет и от 18 до 75 лет с соответствующим диагнозом. В исследовании использовались группы подобранные по возрасту и полу. Воздействия оценивались при помощи анкетного опроса. Всего 1498 (89%) и 3530 (87%) из контрольных групп приняли участие в исследовании. Использование мобильного телефона выявило увеличенный риск опухоли мозга в височной доле у людей всех возрастов.
А в публикации «Почему дети получают больше микроволнового излучения, чем взрослые: последствия» (Why children absorb more microwave radiation than adults: The consequences) доктора Лойд Моргана (L. Lloyd Morgana), Сантош Кессариб (Santosh Kesarib), Девра Ли Давиза (Devra Lee Davisa) в журнале «Сайнс Директ» (Since Direct) 15 июля 2014 приводят примеры исследований влияния мобильных телефонов на мозг детей. Так исследователи отмечают, что в 1996 году были проведены замеры поглощения микроволнового излучения мозгом ребенка. Оно проникало в мозг в 5 и 10 раз глубже по сравнению с мозгом взрослого человека. В 2008 году Джо Виарт (Joe Wiart) старший исследователь французской телекоммуникационной компании Orange сообщил, что мозговая ткань детей поглощает приблизительно в два раза больше излучения мобильного телефона, чем мозговая ткань взрослых. А наблюдения 2009 года выявили проникновение электромагнитного излучения в мозг детей более чем в два раза из-за того, что слои кожи и костей более тонкие, а воздействие на костный мозг сильно изменяется в зависимости от возраста. В 2010 году Андреас Христос (Andreas Christ) и группа его коллег сообщили о влиянии мобильного телефона на детский гиппокамп (обонятельный мозг), а так же костный мозг, поглощавший в 10 раз больше излучения, чем костный мозг взрослого, тоже самое касалось и детских глаз.
А вот медицинский журнал «Публичная медицина» (PubMed) в 2009 году опубликовал исследование доктора Веррана (Verran J), Дамани (Damani NN), Гибб (Gibb AP) и Брэди (Brady RR1), которые провели исследования сенсорных телефонов. Как выяснили врачи от 9% до 25% частей телефона заражены патогенными микроорганизмами, что создает проблемы при лечении ожогов в интенсивной терапии, а так же загрязняет больничные палаты. Исследователи предложили незамедлительно провести анализ, чтобы установить взаимосвязь между инфицированными мобильными устройствами и послеоперационным или последующим заражением пациента.
Поражение центральной нервной системы вследствие использования мобильного телефона в некоторых исследованиях достигает вероятности 95%. Подобные заявления всегда раздражают производителей. Но научные журналы и врачи, проведенные выше это не просто исследователи из заштатных НИИ. Все они практикующие медики, публикующие свои работы в научных журналах. Так же исследователи отмечают, усиленную активность мозга и беспокойное непроизвольное движение большим пальцем руки у любителей смартфонов. Это вызвано в первую очередь изменениями восприятия мозга из-за чувствительности к переменам в меню устройства. Проще говоря, человек использующий смартфон зарабатывает нервный тик, выраженный в незаметном движении большим пальцем.
Не лучше дела обстоят и с данными о вреде социальных сетей. Уже известный нам по исследованиям вреда телевидения доктор Сигман (Dr Sigman) в журнале «Институт Биологии» (Institute of Biology) опубликовал довольно занимательное исследование. Он считает, что нехватка реальной «социальной сети», включая личное взаимодействие, может иметь долгосрочные биологические эффекты. Он считает, что данные свидетельствуют о возможных генетических изменениях и влиянии на мозговую деятельность вследствие использования Facebook. Он считает, что пристрастие к социальной сети может иметь серьезные последствия для здоровья. Доктор Сигман утверждает, что социальные сети играют значительную роль в изоляции людей. «Социальная сеть - самая быстрорастущая область интернет, особенно среди маленьких детей», сказал он. «Социальные сети должны улучшать нашу общественную жизнь, но мы видим совершенно иное. Хвост качает собакой». Доктор Сигман приводит в пример исследования, утверждающие что количество часов проведенных во взаимодействии лицом к лицу резко упало с 1987 года, а число средств электронной коммуникации увеличилось. Доктор уверен, что личное общение оказывает благотворный эффект на тело, который социальная сеть дать просто не может. «Это вероятно эволюционный механизм, признающий преимущества компании находящейся вместе географически. Большая часть его не ясна, но как кажется, имеется большая разница между реальным наличием и виртуальным разнообразием». Доктор Сигман считает, что социальные сети подрывают коммуникативные навыки людей. Одним из устрашающих признаков этого служит сокращение числа минут реального общения. Меньше чем за двадцать лет число людей говорящих, что им не с кем обсудить реальные проблемы возросло почти в три раза.
Еще более жесткое предупреждение, свидетелем которого автору книги довелось быть, вынесла на суд общественности профессор синоптической фармакологии леди Сьюзан Гринфилд (Lady Greenfield) из колледжа Линкольна (Lincoln college, Oxford), Оксфорд в газете The Guardian. Она утверждает, что социальные сети создадут инфантильный ум у большинства граждан уже к середине 21 века. Он будет характеризоваться низкой устойчивостью внимания, неспособностью сочувствовать, шатким самосознанием, сенсуализмом (чувственной формой познания). Профессор полагает, что правительство еще не рассмотрело широкий психологический и культурный эффект от экранной дружбы через Twitter, Bebo или Facebook.
Новое инфантильное поколение подрастает уже сейчас. И оно вокруг нас. Одним из хобби автора является чтение. Мне нравится ходить в парк, пить кофе, наслаждаться хорошей литературой и наблюдать за людьми. Так однажды довелось стать свидетелем того, что было описано леди Гринфилд в газете The Guardian. На дорожке в роликовых коньках катались мать и сын, возрастом примерно восьми лет. Катались они шумно, чем привлекали к себе некоторое внимание. Неожиданно мать неудачно повернула и упала, расшибив себе колено. Сидя на асфальте она, видимо, ожидала помощи от сына. Но вместо этого ребенок достал смартфон и начал снимать видео плачущей матери. Ее шоку не было предела, она вскочила и отделала маленького папарацци, а затем потащила домой. Ребенок сквозь слезы возмущался и не мог понять, что же плохого он сделал. Мальчик громко аргументировал действия тем, что будет прикольно показать друзьям «В Контакте» как ты упала.
Профессор Гринфилд считает, что само физическое принуждение и почти немедленное вознаграждение в настоящее время связаны с аналогичными химическими системами в мозгу, играющими определенную роль в развитии наркомании. Таким образом, мы не должны недооценивать «удовольствие» взаимодействия с экраном, когда задаемся вопросом, чем оно так привлекательно для молодых людей. Так же профессор считает, что у детей из-за социальных медиа не возникает эмпатия или проще говоря отсутствует умение сопереживать, а так же «смазывается» самоидентичность. Социальные сети обеспечивают постоянную уверенность в себе, которая при реальном общении может пошатнуться вследствие нервного напряжения. Поэтому, смартфоны суть есть ампутированные нервные системы, защищающие своих владельцев от шока нейронов в общении с окружающей действительностью. Так профессор цитирует заядлого пользователя Facebook, утверждающего, что у него 900 друзей и что ему нравится не знать о том, что говорят и делают другие люди, так как он ощущает себя комфортно. Нет чувства неловкости и обеспокоенности.
Поэтому не нужно удивляться эпидемии троллинга и цинизма захлестнувшей интернет. Среднесоциальная действительность и ампутированные нервные системы, позволили многим патологически неуверенным забитым людям безнаказанно издеваться над другими. Садизм on-line ничем не отличается от обычного. С одной лишь разницей, человек заснявший видео, например, с собственной рыдающей матерью может получить множество вожделенных одобрительных отзывов или «лайков», потому что это включает в мозгу прирученного примата схемы или паттерны вырабатывающие дофамин, гормон нейромедиатор отвечающий за удовольствие. Для многих похвала в социальных сетях служит не только свидетельством собственного существования, но и превосходства над другими.
Дело в том, что людям страдающим аутизмом проще всего общаться через компьютер. Но проблема состоит в другом. Рост наблюдения взрослых аутистов и инфантильных индивидуумов из года в год растет и все это на фоне набирающего обороты нейромаркетинга, превращающего подобных людей в дофаминовых зомби, которых ломает от одной мысли оказаться вне вожделенной социальной сети. Вдали от своих несуществующих друзей и лайков. Именно это открывает понимание не только методов манипуляции общественным мнением, но и причины многих семейных проблем. Простые химические реакции в мозгу, вследствие токсичных бытовых галлюцинаций социальных сетей поощрения и раздражения, приводят многих к ощущению реальной полнокровной жизни внутри канцерогенного смартфона инфантильного мозга.

Глава 10. Эра эйчаров.
Если кто-то после прочтения предыдущих глав пришел к выводу, что политики и рекламные компании занимаются массовой промывкой мозгов, то это верный вывод. Но это лишь часть правды. Кроме так называемой социальной инженерии, технологических теорий условных рефлексов существуют так же методики управления персоналом. Причем так называемые охотники за головами (head hunters), именовавшиеся скромно при СССР инспекторами отдела кадров не скрывают этого и даже наоборот бахвалятся.
Уверен, что многие из читателей сталкивались при поиске работы с так называемыми интервью и тестами. В них кандидата на любую должность проверяют на так называемую психологическую совместимость, выясняют сильные и слабые стороны личности, а так же склонность к корпоративному рабству, то есть работе в команде. Об этом написано очень много литературы и известно практически всем небезразличным людям. Но имеется один очень важный аспект, о котором нигде ничего не сказано, а именно, что данная практика абсолютно незаконна в любой цивилизованной стране.
Наивные нервные системы пришедшие на подобное собеседование и заполнившие все тесты не знают главного. Как только они согласились на такое унижение их моментально внесли в межкорпоративную базу данных сотрудников с пометками субъективного содержания, на подобие «слишком амбициозен» или же «делает вид что много знает». Корпорации считающие себя динамичными и высокоразвитыми ведут единый реестр сотрудников и кандидатов. Так что если вы годами ищете работу и не можете найти ее, это не значит что вы плохой специалист, скорее всего в такой базе данных на вас весит ярлык неблагонадежности. И самое забавное во всей этой ситуации, что жертва просто не сможет доказать своей правоты, так как доступ к базе данных имеют только представители компаний. Кстати, сбор сведений подобного характера так же противозаконен.
Дискриминация при подобных тестах касается как раз творческих и интеллектуальных людей. Возможно, это утверждение покажется странным, но компаниям нужны роботы исполнители молчаливо делающие свое дело. Им не нужны Морзе, Эдиссоны, Поповы, Эйнштейны или Капицы. Любой творческий профессионал не может быть препарирован не одним из тех тупых инструментов, которые предлагают охотники за головами. Потому что любой психологический тест обусловлен моралью и культурой, даже если он технического характера. Правда заключается в том, что не один человек прошедший подобный тест не является высококвалифицированным специалистом. Почему? Да, потому что он подошел под один из шаблонов.
В журналисткой практике автора часто доводилось сталкиваться с довольно идиотскими историями. Люди рассказывали о том, что в тестах при устройстве на работу у них спрашивали частоту поллюций и сколько раз те ходят ночью в туалет. Зачем это нужно? Ответ прост и банален, чтобы лучше манипулировать жертвой.
Дело в том, что имея полный доступ к психологическому портрету личности, охотники за головами, а позже и HR менеджеры могут употреблять сотрудника с целью извлечения из него максимальной эффективности. Да-да. Именно эффективность во главу угла ставит знаменитая «Дианектика» Хаббарда. Прекрасный пример профессиональной работы по промывке мозгов в 11 томах. Модифицированные методы из этой книги используются во многих компаниях по всему миру. Но, видимо, только в наших широтах роботизация и обуславливание сотрудников поставлено на поток.
Юные динамичные и креативные детишки поколения «тач», именующие себя коучарми (тренерами), занимаются проведением семинаров и внедрением методик роботизации персонала. Именно они в ответе за многие самоубийства и нервные срывы, коими славятся наши широты. Дело в том, что методы управления персоналом зиждятся на самых простых рефлексах свойственных любому млекопитающему - страхе выживания в виде денег и желании занять высшую позицию в иерархии группы, то есть получить власть.
Так называемые коучуры в своих тренингах любят использовать термин мотивации, абсолютно не гнушаясь никакими методами в плане унижения сотрудников с целью выработки необходимых работодателю рефлексов. Жертвы подобных людей зачастую даже не понимают, что ежедневно по два - три раза в день им лингвистически, а иногда и физически промывают мозги. Обычно следствием методов мотивации являются психосоматические осложнения, коими человек не страдал до работы в организации. Например, внезапное подергивание глаз, тряска рук, возникновение головных болей, потеря сознания, синяки под глазами, импотенция или фригидность, ощущение никчемности и бесполезности для фирмы, раннее появление седины и прочего.
Все это следствие того, что промытое искалеченное сознание не может заставить подсознание и биоритмы организма вынести нагрузки от физического унижения и принуждения. Промыватели мозгов а-ля HR менеджеры любят делиться советами с супервайзерами исходя из анализа эффективности работы сотрудников. Например, блокировать общение коллег между собой, всячески вытеснять возникновение дружбы, деньгами мотивировать доносительство. В подобных организациях все предусмотрено до мелочей. От рабочего места либо стула, на котором будет седеть сотрудник до навязанного в выходные отдыха, например, идиотского веревочного тимбилднига.
Перечислять все фокусы управления людьми нет никакого смысла. Так как к моменту публикации книги появятся еще десятки новых методик.
Улыбка престарелой уборщицы в жару +30, вот что такое эффективная работа ублюдочных коучуров. Во всех прогрессивных странах подобные дианектическим методы запрещены на законодательном уровне. Но лишь в наших широтах как кажется всем наплевать на то, что из людей делают обусловленных роботов - марионеток. Никто не занимается свободой сознания, и никто не обличает корпоративных подонков превращающих в мясо миллионы людей на постсоветском пространстве.
Папа Римский, Иоанн Павел 2-й еще в начале 21 века, выступал против религиозной мотивации в работе. Его здравые слова так и остались непонятыми. А смысл их заключался в том, что методы управления персоналом применяемые в таких компаниях как McDonalds или пылесосах Кирби, носят откровенно культовый характер. А это значит, что используется мотивация схожая с религиозной.
Культ истолковывается словарем Даля, как поклонение чему-либо. Культ работы, ресторана, пылесоса, кукурузы на палочке имеет определенные признаки. Он представляет своего рода социальную пирамидальную структуру. То есть теоретически даже самый низший неофит может стать во главе всей организации. Например, уборщица из ресторана быстрого питания McDonalds может стать директором заведения.
Культ всегда жестко структурирован иерархически. Это значит, что все обязаны начинать с уборки территории и мытья туалетов, а не с работы кассиром или же поваром. В коммерческом, как и любом другом культе существуют неоспоримые авторитеты. Например, управляющий рестораном, является «священной коровой». Культ всегда создает свою среднесоциальную действительность, поддерживаемую групповой динамикой и местным фольклором. Например, что McDonalds настоящая школа жизни, а пылесос Кирби настолько хорош, что его купил глава корпорации Керхер.
В любой подобной организации всегда присутствует внешний церемониал и атрибутика. Одинаковая одежда, фирменные значки, которые необходимо еще заслужить, разного рода мотивации, наподобие звания лучший сотрудник месяца.
В пылесосах Кирби очень популярно коллективное исполнение гимнов посвященных пылесосу и его «фантастическим» возможностям. Создавая легенды и поддерживая веру в них, коммерческие культы постепенно и незаметно заполонили окружающее пространство, поэтому и воспринимаются как само собой разумеющиеся.
В свое время автору книги довелось принять участие в установке и настройке оборудования под ключ для одной из таких компаний. Клиенты затребовали не просто карточный пропуск на вход в офис, руководство настоятельно потребовало решения, в котором каждая дверь, в том числе в курилку и туалет будет открываться магнитной картой. Более того, клиенты хотели иметь в каждом даже самом незначительном помещении видеонаблюдение со звуком. Так же они желали, чтобы во всех корпоративных мобильных телефонах была включена услуга указания местоположения. Как потом выяснилось, руководство компании высчитывало время перекуров, опозданий, выходов в туалет за месяц и депремировало нерадивых сотрудников.
Так же эти товарищи прославились динамичными коучунгами и желанием установить прослушку разговоров по городским телефонам. Самым удивительным при всем этом был тот факт, что зарплата в данной структуре была даже ниже той, которую предлагали государственные организации. Воистину, чужая душа потемки.
Но новое время диктует еще более жесткие требования. Так шведская компания Epicenter загнала под кожу чипы идентификаторы более чем 700 своим сотрудникам, как и анонимный прогрессивный Нидерландский банк. Эта технология приобретает все большую популярность наравне с биометрическими паспортами. И никто из людей получивших чип под кожу не задался простым этическим вопросом, согласно которого подобные методы ранее использовались для отслеживания домашнего скота...
Похоже, первый шаг интеграции человека с машиной, носит исключительно коммерческий и рабский характер. То есть в перспективе руководство корпораций будет знать не только местонахождение технорабов, но и их пульс, давление, а так же количество гормонов в крови определяющих их настрой к работе и потенциальные возможности. Все эти футурологические ужасы уже свершившийся факт по сравнению, с которым планшеты и смартфоны кажутся детскими шпионскими игрушками.
Иногда действительно не хочется проснуться в мире, где все люди меняют свободу на технологические бытовые иллюзии подтверждения существования. Автор книги не без ужаса представляет радостных сотрудников McDonald's или Auchan с загнанными под кожу чипами, удостоверяющими насколько те открыто улыбаются в данный момент времени и насколько они при этом убедительны.
* * *
Самыми цитируемыми строками «Нейрополитики», доктора Тимоти Лири, по иронии является притча о гусеницах и бабочке, а так же не принадлежащая автору цитата о двойственной примитивной программе введенной в мозг. Эти фрагменты встречаются на разных сайтах, среди людей абсолютно разных политических и религиозных убеждений. Все от конституционалистов Украины до патриотов России в спорах между собой используют цитату: «Если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделен лишь на два полюса «черное - белое», «добро - зло», «свет - тьма», «реальность - иллюзия», и т.д., то все, что вы думаете, вам кажется истиной, а все, что думает ваш оппонент - ложью. И наоборот».
Эта цитата впервые была опубликована в книге «Методики изменения сознания в деструктивных культах» и она не принадлежит перу доктора Тимоти Лири.
Проблема в том, что люди перестали анализировать. Двойственная логика, описанная в данной цитате, представляет из себя логическую ловушку или, проще говоря, петлю являющуюся следствием промывки мозгов. Доктор Тимоти Лири, как и другие важные философы эпохи шестидесятых были последователями нечеткой логики. Все от Роберта Антона Уилсона до Франтьофа Капры разделяли мысль об отсутствии двойственности как таковой. И это было бы известно так называемым «майданутым» или «ватникам», если бы и те, и другие научились отличать условные рефлексы, основанные на лингвопрограммировании и научные факты, как те определены в энциклопедиях.
Времена Аристотелевой логики ушли. Они остались лишь в поврежденных медиа умах и старых книгах. Вселенная оказалась намного сложнее аксиом Евклида и физических законов относительно пространства и времени.
Ярким примером предубежденности может служить термин эволюции, часто используемый в данной книге. Большинство читателей, как показывает опыт, ассоциируют его с Чарльзом Дарвином. Но это лишь очередное заблуждение, навязанное нам школой. В науке на момент публикации данной книги существовало не менее десяти теорий эволюции, каждая из которых была уникальна.
Вирусологическая теория подразумевает, эволюционный процесс как следствие радиоактивности и вирусов, переносящих с собой генетический материал. Нейтральная теория молекулярной эволюции полагает, что естественного отбора не существует и все происходит случайно на молекулярном уровне. Неодарвинизм, развивает классические идеи Дарвина, но уже исходя из современных научных данных. Номогенез, определяет что все организмы подобно синергии развиваются по универсальным законам систем. Митохондриальная генетика человека, полагает наличие единой женщины предка у всех людей. Синтетическая теория эволюции объединяет в себе классический Дарвинизм и генетику. Теория прерывистого равновесия предполагает скачкообразное возникновение эволюции в определенные моменты истории под действием резкого изменения в ДНК. Теория фагоцителлы, выдвинутая Мечниковым описывает вероятность происхождения всех многоклеточных организмов от единого предка. Экосистемная теория эволюции, исходит из той идеи, что в основе изменений лежит не естественный отбор, а экологические изменения. Эпигенетическая теория эволюции, постулирует как отбор не только фиксирует полезные изменения, но и принимает участие в их создании. Креационизм, исходит из убеждения в том, что процесс эволюции запущен и корректируется Демиургом. Панспермия постулирует занесение жизни на Землю из космоса, а инопланетная теория эволюции предполагает вмешательство разумных пришельцев в процессы возникновения и зарождения новых видов.
Как видите, из этого простого примера становится понятно, что нет никакой истины и никакой лжи в научном подходе. Определены лишь разные теории пытающиеся описать процессы, происходящие во вселенной. Человеку с промытым мозгом, конечно же, все это безразлично. Креационисты так уперлись в критику Дарвина, что не замечают еще десяток теорий возникших после него. Все это обусловлено в первую очередь невежеством, порожденным промывкой мозгов медиа.
Мир не черно-белый, он очень сложный. На столько сложный, что навряд ли человечество когда-либо сможет до конца описать его. Ведь мы по своей сути так же часть наблюдаемой вселенной. Даже в математике, казалось бы незыблемой опоре Аристотелевой логики не все так однозначно. Морис Клайн в своей работе «Математика» 1980 года, приводит сразу несколько методов математического анализа. Дедуктивный, когда из общепринятых аксиом с помощью рассуждений выводятся  заключения. Индуктивный - метод перебора. Например, посмотрев на десять доступных яблок красного цвета, можно сделать вывод что все яблоки красные. Метод аналогии. Например, если я написал книгу, значит смогу и другую. А так же интуитивный метод, когда человек на подсознательном уровне находит необходимое решение, но не может объяснить, как он это сделал.
Так Аристотель считал, что никакое высказывание не может быть одновременно истинным и ложным, и что любое высказывание должно быть либо истинным, либо ложным. Но как показала квантовая физика, такие законы всего лишь следствие умозаключений. Свет принимает форму и волны, и частицы, что исходя из классической физики построенной на базе греческой философии просто невозможно. Как и квантовая суперпозиция двух взаимоисключающих состояний. Проблемы логики, квантовой физики, математики, философии и промывки мозгов связаны между собой воедино. Дело в том, что обусловленное психологическое состояние лучше всего описывается с точки зрения логических операторов Аристотеля: Истина/Ложь, Бог/Дьявол, Ад/Рай, Хорошо/Плохо, Нельзя/Можно.
В истории не бывало случая, когда бы очередной пророк глаголил относительные или вероятно возможные истины. Именно между вероятностью и обусловленной умом истиной в последней инстанции пролегает тонкая грань между философией и религией, между психологией и поп психологией, между наукой и шарлатанством. Со школьной скамьи миллионы людей приручили к двойственному эмоционально-интуитивному мышлению. Поэтому нет ничего удивительного, что даже самые сложные умозаключения политических шоу, коммерческих культов, религий представляют собой лишь обычные логические петли.
Говоря с человеком у которого промыт мозг, вы всегда будете замечать, что весь диалог сводится по сути к одним и тем же вопросам, повторяющимся по кругу, словно заевшая пластинка. О чем бы вы не начинали дискуссию итог все равно будет один. Например, во всем виновата Америка или же спасутся только верующие в Иисуса. Человек с измененным сознанием не в состоянии адекватно интерпретировать происходящее. Он будет видеть божественную волю, политические козни или же исполнение закона. Такие люди даже на йоту не задумываются о том, что происходящее само по себе может являться иллюзией или хуже того обыкновенным безумием. Думаю, каждый из читателей припомнит в своей жизни подобных увлеченных какой-либо сверхидеей личностей. Достаточно привести в пример хотя бы астрологию, чтобы понять насколько странные идеи бывают живучи и даже заразны.
Человек обращается к астрологии по той же причине, по которой люди обращаются к другим религиям. Подобные учения создают иллюзию осмысленного существования. Дают даже неофитам возможность контролировать будущее. Астрология одна из самых отвратительных религий изобретенных человечеством. Потому что она перемежает дурные суеверия со страхами и фобиями конкретных людей. Хотите жениться? Тогда планеты должны находиться в одной фазе. А для развода в другой. Все просто. Как будто бы астрологи знают сколько в действительности планет в нашей солнечной системе? Если бы ученые не открыли Плутон, Квауар, Зену и прочие планетойды, не было бы гороскопов составленных с учетом движения этих небесных тел. То есть астрологи де-факто не могут предсказать свое собственное будущее. Но задним числом у них это отлично получается. Астрология строится на софизме, имеющем сложную доказательную базу, в основе которой лежит обыкновенная ложь.
Психиатры разного рода пророков давно разделили всего на два типа: шарлатанов зарабатывающих деньги и фантазеров, верящих в буйство собственного ума.
В любом случае от религии - астрологии невозможно избавиться. Она везде. На сайтах в интернет, в эфире радио и по телевизору, в журналах и газетах. Если вы обычный заурядный вменяемый человек, желающий как автор слышать вместо дурацких предсказаний новости фундаментальной науки, то вам можно только посочувствовать. Ведь живя в 21 веке, мы вынуждены терпеть суеверные выходки фанатов древних культов плодородия. Ведь верующих обижать нельзя, так как их слишком много и они буйные.
Коучуры, пасторы, эйчары, дианектические одиторы все используют примерно одни и те же методы изменения сознания. Их задача состоит в получении нового «правильного» человека. Вот как, например, сами себя описывают последователи Дианектики: «К 40-50-летнему возрасту человек настолько переполняется инграммами, что это приводит к  серьезным психосоматическим болезням и утрате разумного поведения со стороны аналитического ума. Единственное средство, предлагаемое Дианетикой, - клиринг (очищение).... Общая про­должительность дианетического курса - до полного уничто­жения патологической клеточной памяти и получения состояния клира (т. е. чистого человека) — зависит от каж­дого конкретного случая и мастерства одитора и колеблется от 100 до 1000 часов».
То есть профессиональному промывателю мозгов может быть достаточно примерно двух недель, чтобы «очистив» индивида внедрить в него новые импринты нервной системы. Методы, используемые Дианектикой довольно эффективны в получении стойкой рефлексии после одитинга. Например, упражнение со стулом, когда подопытный вынужден сидеть часами в неподвижном состоянии вопреки своему желанию, является таким примером. Жертва обязана причинять боль и неудобство сама себе. В «Китайской книге пыток», подобные действия считаются наиболее эффективными с точки зрения получения необходимых результатов. Такая с позволения сказать терапия, помогает обуславливать поведение человека, то есть роботизировать его. Обычно после подобных практик, не родственники, не друзья не узнают жертву. Так как поведение изменяется в сторону логических петель, о которых было написано выше. Все методы, приведенные в 11 томах Дианектики, применяются сегодня и в отношении персонала, менеджеров и руководителей среднего звена. Но в связи с постоянными судебными преследованиями во многих странах, данные практики подаются под соусом психологии или очень продвинутых семинаров по управлению персоналом. Маленькая закрытая комнатка, по словам доктора Лири идеальное место для промывки мозгов. Многие жертвы офисных истязаний вспоминали именно такие места, где их мотивировали на выполнение поставленной задачи.
Но если уважаемый читатель подумал, что коварные саентологи одиноки в упорном стремлении превратить людей в таких же как они, то он сильно заблуждается. Любая христианская конфессия будь то ортодоксальная Восточная церковь или же протестанты всех мастей, или же католики стремятся к получению «возрожденного» человека. В разных общинах используют разные термины относительно того, как должен называться человек которому промыли мозги. Например, получивший благодать, возрожденный христианин, истинный верующий и так далее.
Но суть не в этом, а в том, что вся с позволения сказать этимология сводится к изменению личности, которая должна произойти в угоду религиозных догматов любой из вышеупомянутых конфессий. Например, пятидесятническим пасторам на конференциях преподают не просто ораторское искусство, их обучают модели поведения, согласно которой они должны быть простыми, но при этом возвышаться над другими как учителя. Не брезгуя, конечно же, заезженными НЛП трюками.
Некоторые могут подумать, что подобные методы не эффективны. Что же могу разуверить читателей в этом. Баптисты и пятидесятники, а так же католики и прочие христианские конфессии мастера в создании массовых психозов. Только они называют это пробуждением - массовым истеричным обращением людей в одно из христианских вероучений. Такое обычно происходит на фоне голода, катастроф, войн или просто неблагополучного экономического положения.
Например, в 2000 году пробуждение накрыло острова Фиджи, о чем свидетельствует фильм «Трансформации», Джорджа Отиса младшего. Вот как старейшина деревни рассказывает о том, что его сподвигло принять христианство: «15 лет не было рыбы. Женщины были на воде по 4-5 часов и возвращались без рыбы. Но теперь, когда они возвращаются, они приносят тысячи рыб!» Другой старейшина вторит, что дескать «Теперь вы найдёте зерно! Дикий батат растёт повсюду. Кораллы, которые разрушились у рифа, теперь снова растут».
То есть, проще говоря, христианские проповедники воспользовались экологической катастрофой, вызванной полной бесхозяйственностью царившей на островах из-за множеств военных переворотов, чтобы обратить первобытные народы в свою религию. Ведь по данным ООН почти половину населения Фиджи составляют аборигены. А если кто-нибудь знаком с их братьями с островов Вануату, исповедующими культы Карго, то многое из этого «чуда» становится понятным. Пока формировалось новое демократическое правительство в период с 2000 по 2001 года, юркие проповедники смогли завербовать почти 10 000 аборигенов, искренне убежденных в том, что рыба появилась только тогда, когда они стали правильными христианами, а не из-за того, что рыболовные компании перестали грабить прибрежные воды своими километровыми тралами.
Но массовая промывка мозгов это лишь часть проблемы. Потому что каждая религия лезет в политику. Даже самая маленькая деструктивная организация ведет полный перечень своих адептов. Что уже говорить о таких структурах как церковь Саентологии ведущая учет по своим адептам находящимся на руководящих должностях. Все эти списки доступны на Викиликс. И любой из читателей может убедиться в достоверности подобных сведений. Пятидесятники, баптисты, неоиндуисты и прочие религиозные общины не смотря на заявленную аполитичность ведут внутренние базы данных относительно того, какие должности занимают адепты в разного рода структурах.
За много лет журналисткой работы автор понял одну непреложную истину. За каждым миллионом долларов стоит какая-нибудь религиозная группа от масонской ложи до неоиндуистких духовных практик. Люди, имеющие огромные запасы биовыживания в виде денег, духовно опустошены из-за непонимания того, как им поступать со своей властью дальше.
Они не могут жить без того, чтобы хотя бы кто-нибудь не нашептывал им напутственные советы. Вот почему у властьимущих так популярны разного рода гадалки, ясновидящие и всякие суеверия. Потому что все эти люди, несмотря на свою по истине роботическую эффективность в достижении целей, по получению оных оказываются в полной растерянности относительно того, как им поступать дальше.
При этом не нужно пытаться искать во всем вышеописанном хорошее или плохое. Нужно понимать простой эволюционный факт, любая религия способствует выживанию. И богатые люди не исключение. Не существует правильных или неправильных путей, имеются лишь разные стратегии выживания, определяющие взгляды и приоритеты.
Все происходящее сейчас в наших широтах можно выразить одним очень емким словом - психотеррор. Почему-то в одночасье тысячи людей решили, что они имеют право изменять другим сознание, прикрываясь красивыми аббревиатурами, наподобие, НЛП или же ЭСТ.
Какими бы идеями не оправдывали массовую промывку мозгов, будь то улучшение эффективности ведения бизнеса или же борьбу за выживание нации, суть всегда сводится к одному, кто-то имеющий ресурсы хочет употребить других, чтобы сохранить и приумножить власть. Такова природа территориальной конкуренции млекопитающих. Компании ставят психологические эксперименты на своих сотрудниках, словно на подопытных кроликах. Владельцы массмедиа так же не отстают в этом вопросе. Приставка «нейро» стала одним из главных символов нашей эпохи. Эффективность конкуренции достигается за счет преимущества знаний о нейрофизиологии и психологии жертв.
В прошлом, если кто-либо утверждал, что его облучают, ему вызывали неотложку. На сегодняшний день, прежде всего, необходимо выслушать такого человека, а уже затем делать выводы. Потому что известны десятки фактов, когда в том числе и мобильные операторы проводили непонятные эксперименты по изучению влияния излучения GSM вышек на окружающую среду.
Так в одной из деревень во время подобных экспериментов начался массовый падеж скота, умирали куры, не росла трава. Жители деревни заподозрили неладное в новых GSM вышках и подняли бунт. В ответ на что, станции были отключены и моментально демонтированы. Кто знает, было ли это совпадение или же действительно имел место некий эксперимент?
Любой радиоэлектроник знает, что частоту свыше 100 гц человеческое ухо не слышит, но не смотря на это инфразвук способен влиять не только на приборы, но и на организм человека. Вызывать головную боль, рвоту, проблемы с дыханием и даже конвульсии. Например, общеизвестен факт, что звук в 130 децибел и выше вызывает остановку сердца, а мигание красной лампы с частотой 3 гц приступ эпилепсии у больного.
Любой радиоэлектроник на сегодняшний день в состоянии спаять прибор направленного дистанционного воздействия небольшого размера, так как элементарная база по сравнению с восьмидесятыми годами двадцатого века сильно уменьшилась и усовершенствовалась.
А желающим покрутить пальцем у виска предлагаю ознакомиться с программой Brain Wave Generator, вызывающей разного рода измененные состояния сознания при помощи звука. Единственное что от вас потребуется для проведения эксперимента это очень качественная акустическая система.
Человеческий мозг как проходной двор. В нем остаются частицы всех переживаний, знаний, опыта, даже если изменялось сознание. Корпоративные промыватели мозгов, коучуры, эйчары, супервайзеры и прочие адепты поп психологии и деструктивной нейрофизиологии хорошо осведомлены об этом, в отличие от многих наивных, несведущих обывателей.

Глава 11. Индустрия поп психологии.

Вероятно, читатели много слышали о так называемых интернет, игровой и компьютерной зависимостях, тиражируемых популярными глянцевыми журналами и поп психологическими сайтами. Не проходит и месяца, чтобы телевизионные шоу не выдавали сенсационные сюжеты о том, как очередной геймер не сотворил что-нибудь ужасающее для падкой на развлечения публики. Обычно в таких сюжетах, эксперты поп психологи подобно истуканам с каменными серьезными лицами, завораживающе рассказывают зрителям о том, как ужасны и болезненны муки страждущих от новых болезней 21 века. Люди, ничего не понимающие в технологическом изломе, накрывшем нашу планету, вещают в массы несуществующие диагнозы, созданные ради личного обогащения падких до денег поп психологов.
Чтобы понять причину возникновения данного явления, нужно вернуться примерно на двадцать лет назад, в эпоху когда интернет только зарождался. В 1995 году американский психиатр Айвен Кеннет Голдберг предложил использовать термин «интернет зависимость», вложив в него смысл алкогольной и наркотической зависимости, то есть химического воздействия на мозг. А за год до этого, в 1994 году психиатр Кимберли Янг, разработала и опубликовала тест для выявления этого нового «опасного заболевания».
Но удивительно не это, а то что в 1994 году сетью пользовалось всего 3 122 000 человек. Еще не существовало технологий HTTP, HTML, сервера представляли статичные Gopher страницы, а доступ в интернет был доступен лишь посредством университетских или научных провайдеров. Проще говоря, сетью почти не пользовались.
Более того, тест госпожи Янг, представлял переделанный опрос на наличие алкогольной зависимости. То есть слово алкоголь было заменено на слово интернет. Проворность поп медиков в этом вопросе понятна. Ведь и Голберг и Янг, благодаря выявлению новой опасной болезни запустили целую индустрию поп психологии, заработав на этом миллионы долларов.
Люди взращенные на вере искусственному авторитету, радостно съедают подобные отрыжки интеллектуальной деятельности. Потому что привыкли верить всему, что говорят поп психологи из телевизора. Люди не понимающие разницы между средством коммуникации и химическим антидепрессантом используемым традиционно нашим социумом для смягчения коллективного общения и поддержания групповой динамики, делают вид что понимают о чем говорят.
Для поп психологов - компьютерная игра, это всего лишь развлечение, наподобие старого доброго китайского Brick Game 9999 in 1 больше известного как Тетрис. Невежество и глупость, а так же подмена понятий свойственны именно поп психологии. Все известные случаи так называемой интернет, либо игровой зависимости были вызваны в значительной степени болезненными психическими состояниями, находящимися в компетенции практикующих психиатров. А не поп психологов с их неофрейдисткими индустриальными доводами.
Современные Hi-tech развлечения нужно рассматривать не через призму тестов на химическую зависимость, а через призму теории информации и нейрофизиологии. Компьютерные on-line игры и интернет, прежде всего средства коммуникации. Поэтому нет ничего общего у химического алкоголизма и цифрового World of Warcraft. Ведь с тех пор как появились первые игровые автоматы с простенькими аркадами на борту, родилась не одна и даже не две субкультуры.
Первые игры использовали состязательный принцип. То есть рекордсменом считался тот, кто набирал большее число очков. Это порождало вовлеченность в коллективное взаимодействие, поддерживаемое здоровым спортивным азартом, сравнимым с шахматами, шашками или банальным домино.
Незнание истории эволюции индустрии информационных технологий, слепая средневековая вера в устаревшие учебники, приводит поп психологов на край того же болота, где застряли миллионы верующих в чудесные свойства своих религий. Мир изменяется благодаря нашим технологиям, потому что это следствие эволюционного развития вида, а не заболевание, которое необходимо лечить прижиганием, пиявками или публичным кровопусканием.
Современная компьютерная on-line игра это сложный комплекс hi-tech решений, представляющий не просто развлечение, а настающую трехмерную систему общения миллионов единомышленников по всему миру, увлеченных общей идеей, пусть даже и виртуально навязанной. Ведь никуда не денешься от того факта, что и данная книга представляет объект нематериального порядка.
Поэтому стандартные заезженные фразы поп психологов, набившие оскомину, относительно компьютерных игр для сведущих в технологиях людей больше похожи на проповеди пуританских проповедников, стенающих о грядущем конце света, чем на научные доводы. Уверен, что многие читатели знают эти шаблонные предложения. Например, геймеры боятся брать на себя ответственность, они уходят в виртуальную действительность, потому что там им проще, они не растут над собой, они потеряли себя и так далее и тому подобное. Этот стандартный набор заезженных поп психологических фраз одинаково подходит под любую жизненную ситуацию.
Попытка маргинализировать on-line игры путем непрофессиональных нападок, подстегивает еще большую их популярность. Пример World of Tanks показывает, что нет никакого усредненного геймера, описанного поп психологами. Потому что это может быть что угодно от отмывания денег до нейромаркетинга о котором «эксперты» даже не слышали. Нужно понимать, что мифы поп психологии опираются в первую очередь на умственные конструкты отдельных раскрученных индивидуумов, а не на нейрофизиологию как таковую.
Возможно, читатель задастся закономерным вопросом. Почему миллионы людей предпочитают виртуальную жизнь среднесоциальной? Ответ, кроется в исследовании 2001 года, проведенном профессором психологии из Стэнфода Брайн Кнутсон (Brian Knutson) и опубликованном в журнале «Неврология поведения» (BEHAVIORAL NEUROSCIENCE) совместно с Бургдорфом (Burgdorf), Панксепом (Panksepp), Икемото (Ikemoto). В этом исследовании приводятся убедительные аргументы относительно того, что гормон дофамин отвечает за предвкушение вознаграждения. Авторы в своем эксперименте использовали гипотезу, согласно которой крысы слышат инфразвук свыше 50 кгц. Профессор Кнутсон по сути, сделала тоже самое, что в свое время Павлов с собаками. Ученые включали инфразвук, после чего вкалывали крысе дозу антидепрессанта амфетамина. И чем сильнее становился звук, тем большую дозу получало животное. После двухнедельного амфетаминового марафона крысам перестали давать препарат. Вместо этого исследователи просто включали инфразвук, отчего животное моментально ощущало «кайф» из-за выброса дофамина в кровь, так как ожидало новой дозы.
Профессор Гринфилд по этому поводу заметила, что существует прямая взаимосвязь между моментальным вознаграждением и одобрением социальных сетей, on-line игр и нейрофизиологией мозга, мотивирующей нас при помощи гормонов. Проще говоря, ожидание одобрения или предвкушение победы вызывает чувство удовлетворенности из-за выброса гормона дофамина. При этом нет никакой разницы в том, является ли одобрение публичным, либо сугубо виртуальным. Видимо, мозг не чувствует различий между диагональю экрана и событиями вследствие физического контакта.
Это исследование так же приоткрывает завесу тайны над тем, почему большинство заядлых геймеров мужчины. Дело в том, что мужской оргазм больше напоминает чих, чем тот часовой фейерверк эмоций который испытывает нефригидная женщина.
Нейромаркетологи давно поняли эту особенность мужской нейрофизиологии. Четыре типа женского оргазма против невнятного спазма тазобедренных мышц. Именно поэтому большинство поп психологов, а так же возмущенных засильем компьютерных игр - женщины. Так как устои среднесоциальной морали наиболее востребованы ими, чем увлеченными дофаминовыми страстями мужчинами. Ведь компьютерные on-line игры, как и другие средства коммуникации, создают ощущение сопричастности и востребованности, поддерживают чувство собственного существования, а так же создают иллюзию важности. Поэтому так называемая игровая зависимость, прежде всего проблема морали, а не поп психологии. Потому что среднесоциальные устои еще не определили допустимых границ для нейромаркетологов по вовлечению людей в процесс групповой виртуальной динамики.
Компьютерные игры, как и другие технологии коммуникации всего лишь продление человеческой нервной системы вовне. Поэтому не удивительно, что люди испытывают одинаковые ощущения от публичного одобрения и on-line победы, за которой наблюдают десятки пользователей. Адреналиновые, норадреналиновые, дофаминовые железы реагируют одинаково как на физические, так и ментальные раздражители. Поэтому геймер World of Warcraft ничем не отличается от человека ежедневно смотрящего новости по телевизору и выжигающего нервную систему по поводу очередного кризиса.
На сегодняшний день мы имеем классический конфликт между сторонниками старого жизненного уклада и приверженцами новой высокотехнологичной действительности. Это те же самые события, что происходили во времена становления Эллинистического мира, когда множество разных культур внезапно, благодаря объединяющей силе коммуникации греческого письма, оказались ингредиентами единого сложного цивилизационного коктейля.
Нужно понимать и другое. Индустрия компьютерных игр предоставляет необъятный рекламный рынок. Любой профессиональный маркетолог подтвердит, что это настоящий Клондайк. Так, к примеру, в игре Day Z, ненавязчиво рекламируется консервированная фасоль Heinz, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине, ну или запастись на случай зомби апокалипсиса.
Не стоит так же недооценивать и производителей оружия, щедро оплачивающих упоминание своих детищ в разного рода шутерах. Например, Mac 10, Ingrem, Desert Eagle и других. Неужели читатели полагают, что виртуальные копии этого оружия используются без ведома правообладателей?
Вообще, чтобы осознать каким цементирующим фактором общения являются компьютерные игры, нужно вернутся почти на 15 лет назад. Если кто не помнит, конец 90-х начала 2000-х годов характеризовался бурным ростом компьютерных клубов. В них молодежь, не имевшая интернета, и техники могла приобщиться к высоким технологиям. В ту пору, PC являлся больше объектом вожделения, чем обыденной вещью. Бесхозная никому не нужная молодежь городских окраин, собиралась по ночам в клубах, пила пиво и играла в Doom 2, Quake 1, 2, Unreal, Half Life, Counter Strike, Starcraft, Age of Empires, Starcraft и прочие хиты тех лет. Подростки и студенты объединялись в кланы. То есть, группы игравшие в определенные игры одной командой. Кланы периодически проводили баталии не только между собой, но и между кланами из других городов и стран. Все зиждилось на полной самоорганизации. Открывались тысячи любительских сайтов, посвященных Quake и прочим играм. Каждый компьютерный клуб имел свои легенды и неформальных лидеров, а так же специализацию. Та дружба, зародившаяся в компьютерных играх и кланах, существует до сих пор. Миллионы людей на постсоветском пространстве социализировались благодаря одним и тем же играм.
И хотя эпоха Counter Strike прошла, а компьютерные клубы канули в лета. Сама коммуникация никуда не исчезла. Сегодня подобно клубам посредником в общении для увлеченных технологиями геймеров служат on-line игры. В них люди по-настоящему знакомятся, как болельщики на футбольных либо хоккейных матчах. Старый пример - приснопамятный бойцовский чат. Одна из первых браузерных on-line игр, собравших под своей крышей миллионы пользователей со всего мира. Благодаря этой программе не только появились новые семьи, но и возникли прочные и долговечные связи между людьми разных национальностей и культур.
Концепция компьютерных игр лучше всего вписываются в идею спорта, а не алкоголизма, потому что игры носят состязательный характер. Хотя помнится, лет тридцать назад женщины ревновали своих мужей к гаражам и машинам, точно так же, как к компьютерным играм сегодня. Но и тогда, и сейчас дофамин делал свое дело.
Нет ничего шокирующего или опасного в компьютерной игре. Скорее, мозг повредит другое. Вера в наличие болезни. Многие религиозные общины, наравне с поп психологами приняли эстафету борьбы с ветряными мельницами. И теперь за деньги, а иногда и бесплатно занимаются изгнанием компьютерных бесов из геймеров. Целители заговаривают антиигровую воду, а космоэнергеты готовы подчистить чакры и конусы, засорившиеся вследствие того, что кто-то долго сидел в World of Warcraft.
Более того, on-line игры носят консолидирующий характер. Они позволяют общаться людям разного достатка, мировосприятия и разных физических возможностей. Откровенно говоря, можно утверждать, что разношерстные социальные группы без вовлечения в единый игровой процесс навряд ли когда-либо пересеклись бы в обычной жизни.
Проблема индустрии поп психологии состоит в том, что она пытается играть роль современной религии информационного общества. Откровенно идиотские советы и болезни, созданные в погоне за очередным трендом и желанием заработать являются лучшим тому доказательством. Поп психология не решает проблем, она создает их, прикрывая алчность догматами среднесоциальной действительности и лицемерной морали, прогнившей на столько, что некоторые люди покидают города в надежде найти избавление от ее зловонного аромата.
Самый простой эксперимент по социальной депривации может выявить колоссальные расхождения между человеческой личностью и среднесоциальной моралью. И для такого эксперимента не нужно использовать наркотики, камеры сенсорной депривации, либо психоанализ. Достаточно просто уехать в глухую деревню и избегать всяческих контактов не только с людьми, но и внешним миром, хотя бы в течение месяца.
Как показывает опыт, роботизированные обусловленные ульем матрицы социума личности не в состоянии продержаться в таком положении и несколько дней. Можно утверждать, что у таких людей наступает самая настоящая коммуникативная ломка от дефицита бесполезной информации, которой медиа постоянно бомбардируют мозг в городе.
И в таком случае единственной иллюзией поддержания существования служат гаджеты, артефакты, а так же покупки. Опыт жизни отшельника может помочь разобраться в себе лучше, чем любой поп психолог с его среднесоциальной моральной догмой.
Иногда складывается ощущение, что самые разумные люди на Земле это так называемые социопаты, которые в силу своей неординарной генетической силы воли и личного желания свободы, вызывают страх и отвращение у прирученных зомби. Судите сами. Считается, что социопат имеет криминальные наклонности и груб с окружающими. Но ведь мы прекрасно понимаем, что законы определяются ценностями морального рынка. И то, что в одном месте будут называть преступлением, в другом посчитают доблестью.
Тем более, в наших широтах законы представляют частные и коллективные интересы к справедливости, не имеющие никакого отношения. Социопатам ставят в вину несоблюдение режима и несобранность. Потому что такие люди живут по собственным, а не по чужим правилам, как в принципе и задумано матерью природой. Логика среднесоциальной морали понятна, все кто выходит из ее рамок, угрожая общественной безопасности, автоматически становится либо больным, либо преступником. Такова плата за сложноструктурированное фрагментированное единство.
Предтечей социопатии, можно считать так называемый синдром дефицита внимания, выражающийся, страшно подумать, в гиперактивности ребенка и плохой управляемости. Видимо, матушка природа на столько разумна, что предвидя полную роботизацию технологических обществ запустила в них здравый элемент нестабильности. Крепких и шустрых карапузов, которые сами себе на уме. Австралийские психологи двадцать лет (!) наблюдали за такими людьми, в итоге придя к неутешительному выводу. Стимуляторы не помогают в лечении СДВГ. Ужасу и кошмару нет предела. Ведь среди нас живут люди, которых невозможно приручить и обусловить.
После знакомства с поп психологическими теориями иногда создается впечатление, что многие болезни больше похожи на политический приговор, нежели действительно на опасное заболевание. Нужно понимать, что медицина так же зависит от среднесоциальной действительности, как и все другие проявления человеческой деятельности.
Именно поэтому в наших широтах, больные пользуются услугами народных целителей намного чаще, чем официальных медиков. О проблеме коррупции и скотского отношения к пациентам не писал разве что ленивый. Тем не менее, факт остается фактом. Не смотря на массовые случаи шарлатанства, люди предпочитают обращаться к традиционной медицине чем к официальной. Тем более, что многие несерьезные травмы и заболевания действительно безопаснее лечить при помощи настоев лесных трав и корений, о которых современные студенты - медики вообще ничего не знают. Видимо, фармакология в наших широтах изжила себя окончательно. Ведь еще в середине двадцатого века в любой аптеке продавали массу разных целебных настоев и сушеных трав.
«8-brain-in-work.jpg»
Циники анатомы любят бахвалиться тем, что они не нашли в человеке души, когда вскрывали череп. Но это лишь странное механическое представление о природе системы как таковой. Ведь те же анатомы не могут опровергнуть тот факт, что в мозгу от 84 до 100 млрд. нейронов и 10 квадрильонов связей, возникающих одновременно. Следовательно, навряд ли, кто-то из них в состоянии разобраться в устройстве этой сложнейшей биоэлектрической химической сети, а так же процессов происходящих там.
Недавние исследования показали, что наравне с электрическими импульсами за взаимодействие клеточной сети в мозгу отвечает химический блокатор протеинкиназы М-зета. Именно он, судя по всему, сохраняет и перемещает память. Наравне с открытием зоны возникновения болезни Альцгеймера в основании мозга, мы имеем большие шансы на окончательное понимание нейрофизиологических процессов, вызывающих старческое слабоумие - самое страшное из всех заболеваний поражающих мозг.
Причина Альцгеймера до сих пор не установлена. Возникая у основания мозга, поражение постепенно доходит до нейронов отвечающих за кратковременную память. Это вызвано в первую очередь тем, что по какой-то причине аппарат Гольджи в клетках перестает функционировать на прием и отправку белков. Проще говоря, он разрушается. Из-за чего нейроны не получают питания и гибнут. Вокруг них образуется белковая пленка из не доставленных питательных веществ.
На сегодняшний день единственной эффективной профилактикой болезни Альцгеймера служит ежедневное употребление красного вина в медицинских количествах. Так как винная кислота разрушает белковые бляшки, не позволяя тем сворачиваться, а так же улучшает ток крови в мозгу. Единственной проблемой в этом случае является то, что красное вино нужно начинать употреблять при самых ранних признаках болезни. Потому что при дальнейших симптомах уже ничего не помогает. К сожалению, дотошность фундаментальных исследователей в лабораториях, публикующих подобные исследования, не распространяется на многих действующих врачей, прописывающих старикам с Альцгеймером нейролептики.
К чему же все это? А к тому, что в природе существуют реальные и выдуманные заболевания. Соответственно, на исследования одних нужно выделять гранты и субсидии, а на другие просто закрывать глаза, как на порождение коммерческой индустрии. Потому что поп психологи не просто обманывают людей, придумывая новые фобии и заболевания, они крадут самое главное - ресурсы, которые могли бы пойти на исследования действительно важных проблем. Например, болезни Паркинсона.
Но умы поп психологов будоражит совсем иное. Например, история девятнадцатилетнего Дэни Боумана (Danny Bowman). Когда многие «эксперты» объявили о новом психическом заболевании - навязчивом желанием делать селфи (селфизме). Напомню, что Дэни Боуман фотографировал сам себя по десять часов в день, оставляя не менее двух сотен фото в телефоне. Он бросил школу и не покидал дом в течение полугода. Исхудал и извелся. Все это время он пытался получить идеальное селфи. А когда родители намеревались остановить обезумевшего сына, тот становился агрессивным. Когда Дэни совсем истощал, его поместили в стационар, где поставили диагноз дисморфобии или чрезмерного беспокойства о личном проявлении.
Выше мы уже познакомились с исследованием профессора Брайн Кнутсон, подтвердившим взаимосвязь между предвкушением поощрения и выбросом дофамина - гормона удовольствия в кровь, а так же мнением профессора Гринфилд, о взаимосвязи этого явления с одобрением в социальных сетях. Поэтому на основании этого можно сделать простой вывод, что история Дэни Боумана попахивает крайней степенью нарциссизма, чем новой болезнью. Дисморфобия находится на том же уровне, что и анорексия. В этих двух случаях мы наблюдаем, желание людей казаться лучше, чем они есть на самом деле, возведенное в абсолют.
Но Американская Психиатрическая Ассоциация уже поспешила откликнуться на новый модный тренд. Отдельные поп психологи уже вычислили признаки заболевания селфизмом. Оказывается, если индивид делает более трех фотографий самого себя в день, то он потенциально болен. Но автора интересует другое. Как бы селфисты выглядели в прошлом, когда не было смартфонов и социальных сетей? Сдается, они бы проводили целый день у зеркала любуясь собственным отражением. И в этом случае их бы называли нарциссами.
Поэтому нужно понимать простой и очевидный факт. Социальные медиа служат тиражирующим гомогенизирующим катализатором, но отнюдь не причиной повального инфантилизма. Ведь дело не в конкретных проявлениях, дело в глобальной эволюционной тенденции, изживания грубой мускульной агрессии в постиндустриальной экономике. Огромная плотность населения и небольшая частная зона комфорта вокруг, выдавленная в абстракцию, дает возможность лишь посредством социальных медиа и on-line игр проявлять природную страсть и агрессию большинству жителей крупных городов.

Глава 12. Медиа социология.

Возраст нуклеарной семьи не более возраста некоторых недавно исчезнувших цивилизаций. Появление классических ритуалов ухаживания и спаривания, коими сейчас пользуется большинство белых людей, относятся к раннему средневековью. Вопреки расхожему мнению, многоженство сохранялось в наших широтах, примерно, до того времени пока последние политеисты не были захоронены в своих курганах. А это предположительно 13-14 века.
Как получилось, что моногамия заменила полигамию? И возможно ли утверждать, что это произошло? Многие хранители стадного единства упорно твердят, что союз мужчины и женщины всегда представлялся в виде диады. Но это не так. Причиной выделения нуклеарной семьи из общины, послужил рост городов и городского населения. Большие сообщества ремесленников не требовали от их жителей огромного количества детей, которые обычно помогали в сельском хозяйстве. В разные эпохи, разные социумы по мере усложнения городской культуры проходили подобные стадии изменений. Так, не смотря на право мусульман иметь несколько жен, не все мужчины им пользуются. В иудаизме так же нет прямого запрета на многоженство. И в принципе Тора допускает, что мужчины могут иметь несколько жен. Поэтому когда кто-то начинает возмущаться по поводу неких умозрительных традиций, это вызывает иронию и даже улыбку. Ведь не смотря на заявленное современными законами равноправие между мужчиной и женщиной, подобное на практике не реализовано.
Наши широты стали крайне неблагоприятны для демографического роста. Какие бы оправдания не искали чиновники и бюрократы по поводу падения количества населения, но факт очевиден, многие просто отказываются размножаться или размножаются с неохотой. Такое положение вызвано в первую очередь тем, что законодательство несправедливо в отношении мужчин. Как бы это странно не звучало.
Например, в Беларуси в 98% случаев разводов детей оставляют матери. Законы о семье написаны женщинами и для женщин. То есть являются примером гендерного шовинизма. Роль мужчин в нашей среднесоциальной действительности сводится к банальному материальному обеспечению. Если вы считаете, что это не так, тогда ответьте на вопрос, почему в наших широтах такой большой процент брачного аферизма?
Пора признать современные законы о семье не работают или создают проблемы. Имеют место просто ужасающие прорехи с точки зрения права. Не в Торе, ни в Коране нет такой несправедливости по отношению к так называемой сильной половине человечества, какова она в городском цивилизованном обществе.
Известны сотни вариантов афер реализуемых благодаря действующему семейному законодательству. Например, классическая история провинциальной девушки, предлагающей разменять недвижимость на другую с небольшой доплатой. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Однако после размена собственность будет считаться совместно нажитым имуществом и будет делиться законом согласно этого постулата, а так же все остальное, приобретенное в браке и без договора.
Казалось бы житейская глупость? Однако всего за год некоторые женщины-аферистки умудряются поднять от 30 000 до 100 000 USD с раздела недвижимого имущества.
А более продуманные дамы используют схемы связанные с детьми. Женские интернет форумы просто кишат рецептами того, как «завалить жирного оленя», пользуясь дамским сленгом. Жирный олень - это богатый альфа самец, имеющий неосторожность оставлять использованные презервативы у бытовых проституток. Самый простой и действенный способ в таком случае, состоит в прокалывании кондома или выдавливании содержимого использованного контрацептива в себя без ведома мужчины. Это в последствии позволяет не только требовать значительных алиментов, но и претендовать на кое какое имущество.
Вообще, алименты это отдельная тема брачного аферизма. Особо продуманные индивидуумы, предлагают временно не платить алименты, на том основании, что у мужчины трудные времена. Но после того как накапливается некоторая сумма, бывшая пассия вкатывает иск, с целью лишения бывшего супруга права видеть детей, а так же получения компенсации в виде какой-нибудь собственности. При этом, некоторые аферистки используют еще одну небольшую лазейку в законе, позволяющую в течение трех лет после развода подавать иск на приобретенное мужем имущество, якобы из утаенных от суда при разводе средств. При этом в Российской Федерации более 34% мужчин растят чужих детей, даже не подозревая об этом.
* * *
Девушка не должна ничего решать на том основании, что она девушка. И девушка должна быть счастлива, потому что она девушка. Подобные логические петли следствие культа женского инфантилизма превратившего наши широты в посмешище для иностранцев. Например, в Италии термин «русская жена», давно имеет негативную коннотацию и представляет собой устоявшейся оборот речи, обозначающий что женщина, выражаясь нашим могучим языком, обдерет мужчину как липку.
Итальянские форумы пестрят историями о том, как наивные иностранцы оказались у разбитого корыта, связавшись с нашими любительницами легкой наживы. Русских жен разделяют всего на два типа. Первый тип - это те кто хочет всего и сразу, не обращая внимания на брачный договор. Второй тип, более предусмотрительный и старается искать перспективу, словно заправский рыбак подкармливающий рыбу.
Турецкое и египетское обращение Наташа, отнюдь не означает женское имя. Это значит проститутка. Именно такими словами встречают турецкие торговцы женщин с постсоветского пространства. Не для кого не секрет, что многие женщины ездят отдыхать в вышеупомянутые страны исключительно для секс марафона. И, возможно, читая эту главу, кое-кто подумает о том, что автор ударился в морализм или того хуже занялся поучениями. Отнюдь. Моя задача состоит в описании фактов взаимодействия коллективных бытовых иллюзий средств массовой информации с жизнью общества. Поэтому не считаю чем-то удивительным сам факт того, что семьи и дети превратились в нашей среднесоциальной действительности в отличный бизнес для рантье. Так как это одна из естественных стратегий выживания приматов.
Например, Патриция Эдмондс в журнале National Geographic от 25 мая 2015 года в статье «Самки шимпанзе могут заниматься сексом за еду» констатирует: «Еда и размножение - первичные потребности человека и его близких родственников, шимпанзе. Много лет исследователи наблюдали за тем, как эти два желания воплощались у обыкновенных шимпанзе». Автор пишет, что «В 2007 году исследователи шимпанзе в Западной Африке заметили, что самка гораздо чаще имела дело с самцом, который предлагал ей добытую папайю, и ведущий приматолог Кимберли Хокингс предположила, что самец взамен запретного плода получал иную валюту. Приматолог Эмери Томпсон говорит, что многие исследователи не поддерживают теорию о связи еды и размножения: Люди цепляются за эту идею только потому, что находят ее пикантной. Сама Томпсон во взаимосвязи еды и спаривания обнаружила другую проблему: когда самку окружают жаждущие секса самцы, у нее меньше возможностей находить еду и хорошо питаться, а это снижает ее фертильность и шансы продолжить род».
Ролевые игры среднесоциальной действительности на сегодняшний день не требуют существования нуклеарной семьи. Более того, мы наблюдаем зарождение так называемых временных семейных союзов. Судите сами. В Беларуси в 2014 году по данным государственного статистического агентства соотношение браков и разводов составило 1000 к 587. То есть каждая вторая свадьба оказывалась несостоятельной. В Украине в 2013 году на 1000 человек населения приходилось три развода, а в Российской Федерации четыре. На этом основании можно констатировать факт кризиса нуклеарной семьи, как таковой.
Давайте перестанем делать вид, что ничего не происходит. Мы имеем отрицательную демографическую ситуацию не вследствие того, что где-то низкий уровень жизни. Как раз наоборот, опыт показывает, что экономическое состояние не влияет на размножение людей. Проблема состоит в том, что мужчины в наших широтах при вступлении в брак не просто попадают в законодательную кабалу, они фактически на 18 лет оказываются при крепостном праве. Учитывая то, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет примерно 58 лет, ситуация выглядит просто угрожающей. Тем более что в некоторых возрастных категориях на одного мужчину уже сегодня приходится три женщины. Сексуальная революция давно состоялась, но не произошла культурная. Поэтому необходимо отменить алименты. А так же прекратить порочную практику отъема детей и собственности, тем более что законодательно контроль за расходованием алиментов не установлен.
Настало время наконец остановить бюджетное финансирование любителей заниматься сексом. Нужно прекратить брать деньги у тех, кто работает и платит налоги и отдавать тем, кто занимается совсем другими делами.
Если среднесоциальная действительность не в состоянии отменить эти кабальные архаичные условия для мужчин, то может быть, введение обязательного брачного договора как-то исправит ситуацию? Потому что судебные дела по расторжению брака больше похожи на дербан компании в которой главный финансовый инвестор оказывается в дураках.
Давайте признаем факт того, что почти половина свадеб это чистой воды липа или афера, потому что действующее законодательство допускает массу вариантов превращения детей и семьи в обычный доход рантье. Сейчас не 19 и даже не 20 век. Женщина в состоянии жить и зарабатывать сама. Пора посмотреть статистике и фактам в лицо. С такими темпами вырождения населения через пол века на одного мужчину будет приходиться шесть женщин. И уже в этом случае придется открывать публичные донорские центры для искусственного оплодотворения, а так же серьезно доплачивать мужчинам за то, что они жертвуют свой генетический материал. Это абсолютно реальная перспектива. Поэтому или отмена архаичных законов сегодня или публичные центры искусственного оплодотворения завтра.
Самое забавное во всех этих игрищах среднесоциальной нравственности и морали кроется в том, что стороны постоянно выясняют друг у друга кто и кому сколько должен. Это поразительное явление служит ярким доказательством того, что биовыживание в виде имущества по-прежнему является первоочередным определяющим фактором размножения.
В природе самка млекопитающего ищет самого сильного и эффективного самца. В нашем так называемом цивилизованном городском обществе возможности выражаются в деньгах. Они являются универсальной единицей биовыживания. И если все переводить на общедоступный антропологический язык, то вожди племени каждой роженице выдают добычи больше, чем охотники могут восполнить в джунглях.
Городское цивилизованное общество превратило естественные физиологические процессы в действенный алгоритм извлечения абстрактного биовыживания. Дети это огромный бизнес, не менее циничный и эффективный чем похоронный. Все от свадьбы до момента зачатия и развода имеет огромное количество артефактов обслуживающих определенные стадии этих социальных состояний. Все от подгузников и глянцевых журналов до государственной пошлины за суд и алиментов, все превратилось в финансовый фарс. Цель которого далека от справедливости.
Автор давно исследует материалы по проблемам женского и мужского инфантилизма. И похоже, что в наших широтах причины несколько разнятся от Западных.
Нейрологика действенный инструмент изучения социальных процессов. Для человечества мерой событий служат десятилетия. Мы можем говорить о поколении шестидесятников, семидесятников, восьмидесятников как о некоем архетипе или проще говоря коллективном импринте. Можно различить культурные и материальные артефакты, соответствующие каждой из вышеупомянутых эпох. Яркую неординарность каждому десятилетию предает молодежь, во все времена служившая двигателем перемен. Например, шестидесятниками будут считаться те молодые люди, чей подростковый и студенческий возраст попал в промежуток между 60 и 73 годами.
Потому что именно юная нервная система обычно впитывает все новые массовые тенденции и инновации. После 24 лет, процесс формирования личности останавливается. И если не осуществлялась промывка мозгов, то основные рефлексы и биохимические отпечатки остаются на всю жизнь. Вот почему даже сейчас можно встретить престарелых металлистов или хиппи.
На коллективный импринт влияет множество факторов, многие из которых учесть просто невозможно. Но реально выделить определенные тенденции в поведении представителей одного и того же поколения. И в данном случае нас интересует вопрос, что и когда предопределило сексуальную революцию и разрушение института нуклеарной семьи.
Предпосылкой инфантилизма, как кажется, послужила социальная политика СССР начала 80-х годов. В попытке исправить демографическую ситуацию правительство пообещало увеличенные денежные выплаты семьям с детьми. Стимуляция так называемых молодых семей, новым жильем породила всплеск деторождения еще недавними школьниками и студентами в возрасте от 17 до 23 лет. Правительство СССР увеличило отпуск по уходу за ребенком с года до трех лет, а так же были введены почетные ордена и звания, наподобие матери героини.
Поколения молодежи, уверовавшие в обещания советского правительства без багажа знаний и жизненного опыта, не более чем через десять лет оказались предоставленными сами себе: Афганистан, Чернобыль, развал Советского Союза и централизованной социальной модели, привели к массовому оттоку и гибели этнических белорусов, русских, украинцев из недавних колоний Средней Азии и Закавказья.
Те, кто пережил войну в Афганистане, в Абхазии, в Чечне, в Нагорном Карабахе, в Таджикистане и других горячих точках, получили навсегда так называемый пост травматический синдром. Люди умирали от безысходности, паленой водки, наркотиков, бандитизма. В конечном счете, трудно сказать, сколько жизней было задавлено обломками рухнувшей империи. Поэтому можно смело утверждать, что поколение рожденное в восьмидесятые годы, по всем признакам является потерянным поколением, таким же, как и дети войны.
Все эти внешние факторы подкосили мужскую часть населения в том или ином виде. По сути, воспитанием нового гаметофита занимались женщины. Архаичный уклад нуклеарной семьи рухнул под ударами технологической и ментальной революции в одночасье заполонившей умы молодежи. Мало кто помнит, но девочки в те времена мечтали стать проститутками, потому что им платили валютой, а мальчики рэкетирами.
Именно в незрелости молодых родителей восьмидесятых и коллапсе начала - середины девяностых, кроется первопричина коммерциализации семейных отношений. Советская власть пообещала блага, мечты о которых оказались намного более живучими, чем сама советская власть. Незрелые ментально родители, не подготовленные к обществу основанному на конкуренции, просто не смогли в большинстве случаев физически и морально адаптировать детей к жизни в новых условиях. Как оказалось, существует прямая корелляция между возрастом родителей и потенциальными умственными способностями ребенка. Ведь чем старше родители, тем более осознанно они заводят детей.
Лучшей иллюстрацией данной проблемы служит статистика по жителям Республики Беларусь. Так как в этой стране учет ведется наиболее тщательно по сравнению с Украиной или Россией. Например, в работе 2010 года, «Гендерные аспекты смертности населения в Республике Беларусь», Т.В. Калининой из Белорусской медицинской академии последипломного образования говорится, что заметное превышение смертности среди мужчин отмечается уже в подростковом возрасте. Общий коэффициент смертности мальчиков в возрасте 15-19 лет в 2,7 раза выше, чем у девочек того же возраста. Крайне негативной демографической характеристикой является тот факт, что в наиболее активных репродуктивных возрастных группах (20-24 года и 25-29 лет) общий коэффициент смертности мужчин в 4,8 и в 4,0 раза выше, чем у женщин. В трудоспособном возрасте белорусские мужчины умирают в 4,3 раза чаще, чем женщины, а после 70 лет смертность мужчин в 5,9 раза выше, чем у женщин».
То есть в 2010 году мужчины поколения восьмидесятых умирали в 4,3 раза чаще женщин того же поколения. К 2015 году, диспрорция между мужчинами и женщинами одного поколения достигла 1 к 3, то есть на одного мужчину возрастом 30 лет в Беларуси приходится три женщины. Возникает закономерный вопрос. Как имея столь архаичное и кабальное законодательство о семье, а так же страшную смертность среди мужчин улучшать демографическую ситуацию? Пора признать тот факт, что возврата к прошлому не предвидится, а будущее весьма туманно.
Поколение 40-50-60-70 годов, считающее себя властью сейчас не понимает происходящих вокруг перемен. У них нет стратегического видения будущего. Нации вымирают, потому что находятся в плену среднесоциальных иллюзий советских законов о семье начала восьмидесятых годов двадцатого века. И если в России ситуация исправляется за счет мигрантов из национальных окраин. То вот Беларусь или Украина этого позволить себе просто не могут. Поколение 40 - 60 годов вымрет в ближайшие двадцать лет. Попутно с ним в мир иной отойдет еще половина мужчин доживших до сегодняшнего дня, рожденных в 80-е годы.
И этому виной не экономическая ситуация, а невозможность вписаться в старую - новую модель невнятного будущего. Современные законы о семье и ванильные истории сладкой жизни, продолжают медленно, но уверено разъедать будущее за счет устроенного настоящего. Технологическая эволюция и новые средства коммуникации принесли в наши широты невиданный некогда продукт - Dolce vita. Сериалы, журналы, поп психологию, тренинги, социальные сети, кабельное и спутниковое телевидение с глупыми шоу, вещающими культ потребления любой ценой. Автору как философу понятна подобная тенденция. Но так же очевидны и последствия этого. Многие женщины аргументируют жизненную позицию тем, что не хотят повторять жизнь собственных матерей. Матери же в свою очередь считают, что их дочери достойны лучшего, желательно за чужой счет.
Архаичные законы даже не требующие заключения брачных договоров, приводят к тому, что многие мужчины уже к пятидесяти годам оказываются на свалке жизни. Пора признать очевидные факты, самцы вымирают быстрее, чем появляются. Некоторые читатели, конечно, могут возразить, мол причиной смертности и разводов является массовый алкоголизм. Да, это так. Но бытовой алкоголизм так же имеет причины. Обряд инициации в наших широтах называется армия или тюрьма. Обычная казарменно-тюремная философия, где алкоголь и сигареты представляют основные коммуникативные наркотики. Как Накамал у племен Вануату, где мужчины коллективно употребляют каву, напиток из корней «перца опьяняющего».
Не нужно думать, что среднесоциальная действительность индустриального общества не подлежит непредвзятому антропологическому анализу. Мы прекрасно знаем выражения: «Не сидел в тюрьме, не видел жизни», «Не служил, не мужик».
Культ брутального спитого самца, порожденный приручением советской пропаганды и калечащей промывкой мозгов, породил необозримую контркультуру, которую сейчас модно называть пацанской. Любой русскоязычный житель пост СССР ботает по фене. Не базарит, но говорит и держит ответ. В этой иллюзии реальности, существуют неписанные правила, законы и даже нормы речи. Мы их называем понятия.
Неписанный кодекс пацана это свод умозрительных правил отличающих нашу среднесоциальную действительность от польской либо чешской. Эта контркультура следствие эксперимента длившего 75 лет, целью которого аналогично нацистскому было выведение нового человека.
Но если немцы хотели получить расово чистого индивидуума - арийца, то советы пытались селектировать пролетария - коммуниста не имеющего национальности для свершения мировой революции. Так репрессиям в Советской России подверглись от 15 до 20% населения, что совпадает со статистикой доктора Лири, относительно процентного соотношения между людьми занимающимся поддержанием популяции и теми, кто движет прогресс вперед. Сегодня их принято называть креативным классом.
Итак, целенаправленное уничтожение всех активных граждан старой закалки до второй мировой войны, подкосило интеллектуальный потенциал малых наций и народов. Ставка на последующую массовую колонизацию, путем индустриализации диких окраин и последовавшие после лета 1953 года амнистии, влили в массы миллионы действительно новых людей.
Все что сейчас связывают с гражданским обществом, является полным антиподом советского человека. Именно в этом кроется ментальный разрыв между Востоком и Западом. Советский человек никогда ничего не решает сам, ведь для этого существует руководство и партия. Потому что им виднее. Их туда поставили. Индивиду остается лишь жаловаться, писать доносы и перестукиваться. Советскому человеку чужд индивидуализм, неприятна национальная самоидентичность, а культ насилия является обязательным спутником нормы.
Вероятно, почти все читатели данной книги пользуются социальными сетями. Может быть, некоторые из вас обращали внимание на политические комментарии, наполненные насилием орально-анальной тематики в отношении несогласных с так называемой «русской весной» или «русским национализмом». Это так же наследие СССР. Поколение новых Шариковых, воспринимающих мир исключительно на физиологическом половом уровне. Где геи, почему-то считаются педофилами, а люди говорящие на родном языке фашистами.
Старые коллективные импринты, перемежаются с новыми шизофреническими идеями, вплавленными при помощи масс медиа в кору головного мозга через технологические теории условных рефлексов. А над всем этим словно Сфинкс возвышаются политтехнологи а-ля промыватели мозгов.
Связь казарменно-тюремной контркультуры с современностью была искусственно поддержана в начале 2000-х годов. Фильмы, наподобие, «Бумер», «Бандитский Петербург», «Бригада» и прочие, явились лакмусовой бумажкой того, куда политтехнологи направили массовую действительность после ухода Бориса Николаевича Ельцина.
Мало кто помнит, но так называемый шансон популяризовали не в девяностые, а в середине 2000-х годов. Именно новые российские медиа, избавленные от независимых журналистов начали транслировать бесконечные бандитские и милицейские разборки, заговоры против России и грядущее вторжение пришельцев. Поэтому когда Сергей Безруков говорит о том, что «Бригада» это фильм о дружбе он явно лукавит. Любой социолог подтвердит взаимосвязь между культовыми бандитскими сериалами начала 2000-х годов и ростом криминала как такового. Нужно быть слепым, чтобы не замечать как блатные истории из ящика вечером, перерождаются в волны грабежей и бытового насилия ночью. Целевая аудитория уголовно-казарменных баек это потерянная молодежь возрастом от 12 до 22 лет. Именно для них Сергей Безруков и подобные ему рассказывают «истории о настоящей дружбе».
Вспомните первые альбомы Михаила Круга, ставшие популярными среди подростков заводских трудовых районов. Каждый диск заботливо снабжался подробным словарем по фене, чтобы было понятно, о чем поют в новой популярной музыке. Кровавая смертность поколения рожденного в восьмидесятые годы не только на руках политического коммунистического жлобья и олигархов, но и на руках тех, кто зарабатывал популяризацией новой попсовой блатной культуры, пропагандирующей и по сей день, самоуничтожение и деструктив.
Чтобы осознать весь ужас того, что произошло с поколением восьмидесятых годов, нужно иметь перед глазами статистику. Например, на момент развала Советского Союза в БССР проживало 10,1 млн. человек. В период с 1980 по 1990 года в Беларуси родилось 1 592 736 человек. При этом на 100 девочек приходилось 106 мальчиков. В среднем за все восьмидесятые годы мужчин родилось на 95 564 больше. К 2007 году, смертность среди мужчин восьмидесятых годов рождения по сравнению с женщинами составляла пропорцию 4,3 к 1.
К 2010 году эта тенденция сохранялась. С 2000 по 2015 годы из мужчин, рожденных в восьмидесятые, умерло примерно 538 726 человек. При том что общее число населения Республики сократилось до 9,4 млн. жителей. То есть примерно из 891 932 мальчиков рожденных в период с 1980 по 1990 года выжило только приблизительно 355 206 человек на 2015 год.
При этом к 30 годам на одного мужчину приходится три женщины. Вот почему такое большое количество браков, где партнеры имеют разбежку в возрасте более десяти лет. По сути, мужское поколение восьмидесятых годов в Беларуси ликвидировано в силу разных обстоятельств. Основным из которых считается, так называемый, мужской образ жизни.
Не одно поколение в процентном соотношении за всю историю второй половины двадцатого века, кроме поколения детей войны не может сравниться по смертности с людьми восьмидесятых годов рождения.
Миф о демографической яме 90-х годов, создан для несведущих в социологии людей. Критическое падение рождаемости наблюдается только с 1997 года по 2006 года включительно. И связано напрямую с приобретением неограниченной власти Лукашенко и наступлением так называемой стабильности. Фактически целое поколение стерто из среднесоциальной системы координат. Глядя на статистические данные можно наблюдать тенденцию, по которой непуганая молодежь 1990 - 1996 годов, замещает поколение восьмидесятых по деторождению. Более того, на 2015 год самая большая степень алкоголизации в процентах наблюдалась именно среди 30-40 летних мужчин. Это значит, что деструктивные тенденции, заложенные не только неблагоприятной экономической и социальной ситуацией девяностых, но и опопсевшей блатной телекультурой обусловили поведение многих людей. Именно тяжелые психоэмоциональные травмы являются причиной не только демографической ямы, но и высокой смертности. Потерянное поколение девяностых, по сути, через десять лет сократится еще на половину, если тенденция 4.3 к 1 не будет переломлена.
* * *
Дети восьмидесятых годов - это первое и единственное либеральное электронно-цифровое поколение. Оно застало всевластие телевидения, зарождение ФМ радио, переход от пластинок к кассетам, от кассет к дискам. Оно видело и съезды ЦК, транслировавшиеся по двум доступным телеканалам. Застало переход от печатной машинки к компьютеру, от ацпу к принтеру. Видело ускорение и фрагментацию, вызванную массированным взрывом технологического пространства внутрь пришедшего с Запада, оплавившего информационным пламенем неподготовленные нервные системы.
«9-90's.jpg»
Демократия и свобода, сменились деспотией и попсовым уголовно-казарменным деструктивизмом, направившим подростков на заклание лицемерным финансовым интересам сомнительных продюсеров и их студий. Тем кто на обломках империи, словно шакал решил поживиться гнилой популярностью, полученной за счет смерти подростков подражавших словно мимы своим деструктивным телекумирам. Не экономика и не локальные конфликты ускорили вымирание детей восьмидесятых. Единственным верным и эффективным оружием массового уничтожения и по сей день являются медиа. Именно медиа начала 2000-х годов ответственны за прививание деструктивных извращенных коллективных галлюцинаций на почве алчности и попсового блатного жанра.
Масс медиа посредством создания искусственного авторитета, умеют превращать абсолютно никчемных людей в идолов и правителей. Политики не более чем письменные обзоры и телевизионные программы. Люди видят картинку и верят в нее, только потому что она для них недосягаема. Уже сейчас можно наблюдать различия между человеком телевизора/социальных сетей и человеком книг/блогов. Зачастую юмор, события, факты первой группы, отличаются от того, чем живет вторая. Человек письменного склада ума, презрителен или же саркастичен в отношении визуализированных медиа, таких как новости или шоу. Большие научные книги и длинные тематические публикации требуют не только медитативной усидчивости, они требуют аналитического склада ума. Это значит, что необходимо иметь силы сосредотачиваться на одном объекте более 38 секунд. Клиповое мышление, порожденное гаджетами и социальными сетями, популяризовало мозаичные медиа. Например, современные новости и всякого рода политические шоу, больше напоминают яркую мозаику для недалеких, чем действительно обстоятельные дискуссии по теме. Никаких фактов, только пропаганда, ненависть и гормональные эмоции, свойственные трехконтурным нервным системам. Примета эпохи - мозаичная информация и клиповое мышление. Она проявляется в подаче множества чередующихся фактов и событий.
Когда глянцевые журналы только появились на постсоветском пространстве, они оказались в благоприятной среде. Нужно понимать, что людей письменного склада ума в наших широтах меньшинство, а тех кто мыслит визуально большинство. Именно для них была создана мозаичная подача информации.
Например, если взять любой дамский журнал, то мы заметим череду картинок и минимум текста. Деградация общественной мысли с лихвой компенсируется модными тенденциями. Начинаясь где-то в умах модельеров и гламурных журналистов тренды расходятся миллионными тиражами, неся Dolche Vita в массы. Не лучше дела обстоят и в традиционной прессе. Если раньше профессия журналиста, подразумевала самостоятельный поиск фактов и событий, то теперь она подразумевает умение переписывать чужие новостные материалы своими словами. Когда автор книги начинал свой профессиональный путь, не одна газета не брала статьи объемом менее 2 500 символов с пробелами. Журнал требовал не менее 6 000 символов.
На сегодняшний же день требования выглядят просто парализующими максимум 600 символов с картинкой. Люди просто не в состоянии читать большие объемы информации, даже если они нашпигованы интересными и познавательными фактами.
Ироническая комедия «Идиотократия», высмеивающая подобные тенденции представляет общество будущего как сборище глупых людей полностью зависящих от технических достижений предыдущих поколений. Нужно понимать, что популяризация блатной масс культуры или общества потребления, это такой же развлекательный продукт, как и компьютерные игры призванные занимать умы людей. Любая идея, на сколько бы она не казалась безумной, поданная через средства массовой информации или спонсированная продвинутым толковым продюсером может завладеть умами народа.
Все от лечения заряженной водой до моды носить легинсы - продукт деятельности среднесоциальной коллективной нервной системы. Зарождаясь в мощных скоплениях нейронов, обладающих достаточным запасом выживания, мода волной расходится между людьми, не представляющими жизни без телевидения, FM радио, социальных сетей и, конечно же, мозаичных глянцевых журналов.
Сила визуализированного слова помогает взращивать новые поколения отчаянных самцов, желающих служить в армии или сидеть в тюрьме. Это парадоксальная ситуация, когда стадное единство программирует себя на самоуничтожение путем принятия всего того, укорачивает жизнь.
Неужели мощнейший биохимический электрический процессор должен использоваться лишь для того, чтобы смотреть лживые новости и поддерживать сомнительного качества популяцию? Ведь 76% процентов рожениц при зачатии физически нездоровы. Средний возраст начала половой жизни в наших широтах 14 лет, при этом у 30% юношей и девушек имеется задержка полового созревания. 40% мальчиков в возрасте до 19 лет больны заболеваниями, которые в будущем повлияют на их репродуктивную функцию. Рост венерических заболеваний среди группы до 14 лет увеличился в три раза по сравнению с 1991 годом.
Если непредвзято анализировать нашу поп культуру, то можно придти к определенным выводам, относительно всей сути среднесоциальной действительности. Во-первых, она кроется в размножении, а во-вторых, в поддержании стадного единства. Популярные песни, сериалы повествуют о вагинальных страданиях, вызванных выбросом в кровь природных гормональных наркотиков.
Разные эмоциональные состояния, вызванные этим естественным процессом для большинства суть мерило адекватности личности. Во многих фантастических фильмах именно за сохранность этого животного состояния борются герои. Например, известный фильм «Эквилибриум», представляет собой историю о том, как идеальное общество было разрушено людьми захотевшими чувствовать. Проще говоря, желающими совокупляться в окружении артефактов прошлого. Эдакий фетишизм, уничтоживший послевоенный мир, превратив его обратно в место территориальной конкуренции приматов. Этот сценарий не единичен. В том или ином виде, он повторяется в разных жанрах. Битва за ощущения от дофамина, эндорфина, тестостерона и эстрогена, представляется основным посылом всех подобных творений. Пришельцы летят из космоса, чтобы стать людьми и совокупляться. Роботы мечтают о потомстве. Киборги живут воспоминаниями. В фильме «Эон Флакс», люди ушли в джунгли из идеального города, чтобы кормить москитов и размножаться. Как будто этого нельзя было делать в пределах безопасного периметра.
Складывается такое впечатление, что вера в исключительность вагинальных страданий человека, лежит в основе большинства сомнительных творений культуры. Фрейд, возможно, был не прав относительно шока приучения к туалету. Ведь основной стресс ребенок получает не там, а когда, следуя коллективной социальной программе трех-четырех летних детей насильно заставляют испорожняться перед толпами гуляющими в парках и скверах.
Психическое принуждение насилием в таком раннем возрасте наравне со среднесоциальной действительностью слишком юных родителей приводит к появлению так называемых трехконтурных людей, не вышедших из формирования эмоционального состояния и не осознающих своей нервной системы, как сложнейшего биохимического и электрического механизма.
Мы можем характеризовать подобное состояние как орально-анальное. Потому что люди зацикленные на своих физиологических ощущениях от ритуального ухаживания, воспринимают мир исключительно в рамках телесных потребностей, игнорируя свойственное разумному человеку аналитическое мышление. Именно на культивировании бабочек в животе, влажности вагины, а так же четырех типов женских оргазмов направлена поп культура. Все что производится этой индустрией предназначено для получения сексуального удовлетворения при размножении.
Эмоциональные орально-анальные люди всегда делятся своими сомнительными радостями от выброса гормонов в кровь. Они с восторгом рассказывают о том, как у них трепетало сердце, или как им хотелось летать.
Помимо прочего, нефригидные женщины испытывают состояние близкое к наркотическому кайфу при качественном оргазме. То есть они наблюдают разного рода свечения, радугу и другие галлюцинации. Именно поэтому нефригидные барышни зачастую становятся проститутками. Ведь сама мысль о том, что их покупают за деньги, является лучшей наградой.
* * *
Простые жизненные истории пропагандируемые медиа зачастую представляют обусловленные модели поведения. Например, музыка культивирующая войну, как нечто героическое и достойное, никогда не расскажет о том, что на самом деле происходило. Массовой среднесоциальной действительности не нужно знать о глупых приказах продажных офицеров, о том, как кто-то собирал по частям своего боевого товарища, снимая его кишки с кустов или о том, как взрывались черепа танкистов после попадания кумулятивного заряда. И тем более, стадное единство, никогда не будет петь о муках переживших бойню солдат и инвалидов без рук, ног или глаз.
Адреналиновое безумие, порождающее ненависть ко всему непонятному, вот весь посыл патриотической музыки. Да, здравствует то, на что мы не смотря - звучал знаменитый лозунг, растянутый в центре Новосибирска в середине девяностых годов. Нет ничего прекрасного или героического в развязывании войн. И нет никакой идеи кроме удовлетворения фантазий престарелых диктаторов создающих конфликты ради угождения животному эго.
Давайте вспомним историю, воспетую в песнях. Хоть раз кто-нибудь объявлял войну ради себя любимого? Кто-нибудь из правителей сказал, что требует начать бойню, потому что считает себя гением, красавцем или эгоистом? Нет. Все от вождя племени до последнего диктатора современности находят любые другие предлоги для начала войн. Например, ради государства, ради общества, ради языка, культуры, религии, ради поддержания цены на нефть или уголь, ради испытания нового оружия, наконец. Проще говоря, ради самоидентификации.
И возникает закономерный вопрос. Зачем люди слушают музыку восхваляющую подобных лицемеров, стесняющихся собственной извращенной сексуальной природы? Тех, кто верит, что живет в волчьей стае и навязывает эту идиому другим?
Но поражает другое. За тысячелетия письменной истории люди так и не поняли главного. Те, кто развязывает войны, рано или поздно проигрывают по-крупному. Например, конфуцианцы верят, что когда правитель навязывает власть, он теряет небесный мандат. А шумеры по этому поводу писали, что если попытаться что-то подчинить, то оно окажет сопротивление.
Иногда создается впечатление, что единственной проблемой человеческой цивилизации, начиная со времен племенных союзов, является апория самого человека. Не смотря на это, многие футурологи и философы полагают, что на Земле рано или поздно возможен мир. Да, он возможен. Но только в двух случаях. Или человечество сменит физическую форму на некую электронную, или же переселится в космос, где не будет территориальной конкуренции так как просторы вселенной безграничны.
Гениальный фильм «Галиполи» 1981 года, повествует историю об одной из кровопролитнейших битв первой мировой войны. Австралийский юноша, начитавшись пропаганды в газетах, убегает из дому на войну в Турцию. По пути на призывной пункт он со своим спутником попадает в переплет, когда чуть не умирает от жажды в пустыне. Но, случайным образом, будущие солдаты встречают местного кочевника на верблюде. На фоне бескрайних пустынных просторов соляных озер, где можно застать только суховеи, юноши в захлеб вещают о том, что Тройственный союз вот-вот придет и сюда. На что мудрый кочевник, ухмыляясь, осмотрев горизонт, отвечает: «Пусть приходят».
Шизофренический страх захвата пустошей Австралии, вынудил тысячи молодых людей умереть на войне, в стране названия которой они даже не знали. Что еще раз подтверждает правильность мысли о том, что самые кровавые и безнаказанные убийцы в истории - это представители средств массовой информации.
Вера в божественное происхождение собственного народа, в неповторимость родной земли, в некие мистические таинства гормональных химических вбросов в кровь, приводят нас к понимаю среднесоциальной стадной культуры. Каждый социум от простого племени Амазонии до Российской Федерации имеет свои легенды для поддержания самоидентичности. По сути, нет никакой разницы, кто и во что верит, проблемы возникают тогда, когда среднесоциальные действительности пересекается между собой. Именно это порождает конфликты.
Тоже самое касается геев и лесбиянок. Нужно понять простой факт, что семья всю историю человечества изменяла свою форму. Сегодня люди появляются не только естественным, но и лабораторным путем. Архаичные устои семейного кодекса, только вредят росту популяции в наших широтах. А новые однополые союзы, выглядят так же нелепо, как моногамия в древности. Каждый социум это волна, постоянно меняющая свою форму. Большинство людей не в состоянии осознать факта нахождения внутри бесконечного взрыва, на столько все статично и однообразно.
Автора часто спрашивают чего хотят хотят геи. Зачастую это происходит потому, что сами вопрошающие стесняются открыто интересоваться у них об этом. Однополые пары не совокупляются с детьми, как это представляют бесноватые христианские фрики. И тем более они не претендуют на права гетеросексуалов относительно воспитания детей. Они хотят простого и понятного юридического признания их союзов со всеми вытекающими последствиями. Что это значит? А это значит, что они будут иметь право на наследство, возможность навещать своих партнеров в больницах как родственники, рожать и воспитывать детей из лаборатории или от суррогатных матерей.
Но, почему–то, многие женщины до сих пор убеждены, что только они могут дать детям любовь и будущее. И в этом случае возникает один закономерный вопрос. Если все гетеросексуалы такие правильные, почему в приютах до сих пор находится так много детей? Как вам кажется ребенку лучше с двумя отцами - двумя матерями или же в казенном заведении, где калечат психику и здоровье?
В прессе неоднократно всплывали факты о зверствах и насилии царящем в детских домах. Но как кажется, намного проще сделать хорошую мину при плохой игре, чем признать факт, что однополые пары не чем отличаются от гетеросексуальных, кроме способа полового удовлетворения.
Простой пример. Чтобы зачать одного ребенка от суррогатной матери, однополая пара платит от 16 000 USD до 32 000 USD, а за двойню от 32 000 USD до 64 000 USD соответственно. При этом они обеспечивают полное содержание роженицы в процессе беременности. А теперь давайте посмотрим правде в лицо. Сколько родителей алкоголиков просто плюют на своих детей, плодясь ради пособий? Например, в Беларуси в 2014 году на 4,2 млн. трудоспособного населения приходилось 20 000 неблагополучных семей. При этом каждая третья пара не имеет возможности зачать ребенка. В Украине в 2013 году неблагополучных семей было 165 000. А в Российской Федерации доступна статистика лишь 2005 года, но и это 185 000 неблагополучных семей находящихся на учете. Поэтому возникает закономерный вопрос. В чем больше лицемерия в архаичных законах или же в желании однополых пар стать родителями?
Многие люди не осознают, на сколько иллюзорны не то, что понятия о семье, но и о красоте женщин. Например, племена майа украшали зубы драгоценными камнями. А до середины двадцатого века в Европе и США ценились женщины объемов больше, нежели 90-60-90. Племена Океании считали женщину способной рожать здоровых детей, только если в ней было не менее 100 килограмм чистого веса. Худышки оказывались, не нужны никому, потому что они не в состоянии переплывать большие расстояния на катамаранах под открытым небом.
Но дальше всех пошла постиндустриальная цивилизация. Еще не закончились споры между гетеросексуалами и однополыми парами, как появилось новая эволюционная единица - асексуалы. Люди, считающие секс средством размножения и не превозносящие его над всем остальным, подобно среднесоциальной этике. Это вызывает непонимание не только у гетеросексуалов, но и у геев. Многие представители и той, и другой стороны убеждены, что это какое-то заболевание и его необходимо лечить. Знакомая ситуация? Не так ли?
Правда состоит в том, что нет никакой правильной или неправильной половой ориентации. Существуют среднесоциальные табуированные приличия, обеспечивающие стабильное восполнение популяции. В такой системе ценностей нет места альтернативе.
И предчувствуя нависший вопрос о педофилии, отвечу, что в разных обществах разный стандарт вступления в брак. И если в Бангладеш девочек в 14 лет выдают замуж, то в Российской Федерации или Беларуси это не мешает им лишаться девственности в том же возрасте, в обход законов запрещающих это.
Глупо верить, что один и тот же принцип действует в двух разных общинах даже на территории одного государства. Парадокс ситуации порождает конфликты угрожающие стадному единству улья. Но автор вынужден признать факт, что не он, никто либо другой не в состоянии решить за кого-то как ему жить или умирать. Каждый в итоге решает за себя сам.

Глава 13. Средства коммуникации и общество.

С того момента как человек научился обмениваться информацией, прошло не менее ста тысяч лет. Но только последние сорок тысяч мы можем охватить письменным знанием, прошедшим через поколения в том или ином виде. Наша планета была свидетелем существования бесчисленных племен и народов, немногие из которых оставили о себе графические либо текстовые воспоминания.
Самым ранним свидетельством нашей эволюционной возможности делиться опытом с потомками, на момент написания книги были изображения острова Сулавеси возрастом примерно 30 000 лет. На них изображены ладони людей, а так же дикие животные олени и свиньи. Неандертальцы, считавшиеся в 2015 году иной ветвью эволюции человека, так же не чурались искусства. Изображения шести тюленей в пещерах подле города Нерха возрастом примерно в 42 000 лет, что на юге Испании тому доказательство.
И поскольку, ученые по сей день не пришли к единому мнению относительно человечности неандертальцев с моральной и гуманитарной точек зрения, автору приходится разделять Homo Sapiens и Homo Neanderthalensis на две независимые эволюционные ветви.
* * *
Информация - это структурированные данные. В случае с наскальной живописью мы имеем дело с первыми средствами коммуникации, вероятно использовавшимися в ритуальных и учебных целях. Сейчас спустя века можно говорить об оперативных и долгосрочных данных. Оперативная информация в древности передавалась при помощи костра, голоса, жестов и неких простых артефактов, например костей с изображением отличительных особенностей некоей местности. Стена пещеры и древесный уголь служили долговременным средством связи. В отличие от голоса, они позволяли хранить опыт и воспоминания о предках вне памяти человека. Судя по всему контуры рук так часто и богато украшающие пещеры в окрестностях обитания многих древних культур, представляют собой некий аналог обычной фотографии, позволявшей узнавать историю рода.
Для древнего человека, преемственность опыта поколений была намного важнее, чем для современного обитателя урбанизированного мегаполиса. Потому что средства коммуникации в виде песенных троп, устных легенд, наскальной живописи, танцев масок, несли в себе консолидирующее начало. Ведь в дикой природе, в одиночку выживать весьма сложно. Особенно если окрестности кишат хищниками и падальщиками всех мастей.
Как кажется, настоящий прорыв в самосознании и сложности изображений, произошел, когда человечество впервые познакомилось с галлюциногенами, открывшими путь в мир духов. Как пишет Данилин А.Г. в своей книге «LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости», 2001 года: «Есть в пустыне Сахаре горный район, который называется Тассилин-Аджер. Это место нахождения самых древних наскальных росписей, известных человечеству. Некоторые фрески датируются 12–13-м тысячелетием до нашей эры. Удивительны на них изображения колдунов и шаманов. Тела их покрыты грибами... Грибы растут из их тел, грибы зажаты у них в руках. Есть много авторов (О. Осе и О. Эрик, А. Лот, Т. Мак-кена), которые считают Тассили... исчезнувшим раем. По их мнению, именно здесь, в Африке, 15 000 лет назад и существовал тот самый земной рай – золотой век изобилия, любви и социальной гармонии».
Это свидетельство так бы и осталось единичным, если бы на другом конце света в Перу археологи не обнаружили древнейшую в Латинской Америке цивилизацию, названную Карал-Супе, возрастом около 3 600 лет, малоизвестную до сих пор широкой публике. Город Карал условная столица, рассматривается как ветвь древней культуры Норте-Чико, существовавшей примерно 5 800 лет назад. Особенность Карал-Супе состояла в том, что эта цивилизация просуществовала без войн почти 2 000 лет. Еще до инков, ацтеков, майа, жители Супе жившие в долинах возводили пирамиды и достигли высокого уровня в ремеслах и искусстве. Цивилизация земледельцев и рыбаков Карал-Супе погибла вследствие землетрясения обрушившего окружающие горные пласты на плодородные земли долин. Археологи изучавшие города были шокированы тем фактом, что улицы усевали тысячи морских раковин с остатками кокаина. Как оказалось, самая мирная и самая развитая цивилизация древней Латинской Америки, поддерживала единство при помощи запрещенных сегодня наркотических препаратов.
Каждая культура древности имеет подобные примеры. Связь между средствами коммуникаций и наркотиками существует и это общеизвестный феномен. Потому что никак иначе вразумительно не объяснить факта перехода от изображения ладоней людей и животных, к непонятным светящимся фигурам, грибным шаманам, парящим в небе духам, а так же к строительству монументальных сооружений эпохи неолита. Создается впечатление, что интерпретация и галлюцинации для древних являлись единым целым. Так как сейчас засохшие мумии мертвых людей, движут ортодоксальными верующими христианами в поисках решения жизненных проблем. Похоже, что развитие абстрактного мышления в древности было следствием массового приема галлюциногенных веществ. Что подтверждают наблюдения современных антропологов в менее структурированных племенах Амазонии и горных районов Центральной и Южной Америки.
Необходимо признать факт, что галлюциногены так же являются средством коммуникации и обработки знаний с опытом, позволяющими открывать новые неожиданные пути решения проблем. Знаменитый греческий Оракул дышал токсичными газами, выделявшимися из земли. Именно под кайфом принимались решения о будущем целых царств и народов. Трудно поверить, но еще совсем недавно в 50-60 годы двадцатого столетия, волна психоделической революции накрыла не только улицы, но и серьезных академических ученых. Эксперименты с ЛСД, ДМТ, псилобицином в попытках усилить мозговую активность, привели к появлению массы не то что новых философских школ и религий, но и к принципиально иному видению обыденных проблем.
Не имеет смысла перечислять всех исследователей, совершивших свои открытия под действием галлюциногенов или после их приема. Все это описано в соответствующей литературе. Мы лишь должны отметить факт, гласящий что галлюциногены и психостимуляторы, с большой вероятностью могли служить причиной не только культурного, но и интеллектуального прорыва в далеком прошлом. Так называемого взрыва внутрь, когда обыденные вещи начинали усложняться и интегрироваться между собой, зарождая нечто принципиально новое и невообразимое ранее.
Чтобы читатель понял, как психоделики работали в качестве средства коммуникации необходимо привести современный пример. В нашей среднесоциальной действительности приемлемым считается употребление таких наркотических препаратов, как кофе, этиловый спирт, табак, таурин применяемый в энергетических напитках. Думаю все слышали такие поговорки как: «Без бутылки не разберешься» или же «Спасибо не булькает», а знаменитая фраза «перекур», понятна всем без пояснений.
Все вышеупомянутые наркотические средства помимо определенного удовольствия так же служат средством вовлечения в среднесоциальное общение. Например, кофе и сигареты спутники для многих людей во время беседы. Не одному действующему военному или так называемому осужденному не нужно объяснять силу этих простых и очевидных истин.
Например, сигареты вовлекают в коллективный оральный процесс коммуникации, позволяющий отвлечь мозг или тело от неких трудностей. А как нам известно, из нейрофизиологии, именно в такие моменты зачастую приходит решение сложных задач. Например, разработчики 5»25 магнитных дискет из IBM долго не могли придти к согласию, относительно размера нового носителя информации. В один из таких спорных дней инженеры пошли в бар, выпить пива. Бармен принес заказанный напиток в бокалах, стоявших на салфетках размером в пять дюймов. Выпив пива и покрутив в руках эту, казалось бы, обыденную бумажную вещь, инженеры IBM пришли к оптимальному решению относительно размера носителя, его формы и объема информации. Пиво послужило коммуникационным катализатором фантазии разработчиков.
Из подобных историй можно составить отдельную книгу, так как схожих случаев масса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что без водки в наших широтах ничего не делается и не решается, точно так же как в цивилизации Карал-Супе средством коммуникации служил кокаин, объединявший индейцев в один народ.
Вовлечение в процесс курения, распития, употребления для решения каких-либо обыденных или сложных проблем, обычная практика человечества на протяжении десятков тысяч лет. И даже попытки монотеизмов заменить это коллективной медитацией в форме молитвы, не смогли исправить генетической предрасположенности нашего вида, искать расширения сознания любым путем.
* * *
Если брать утверждение физики о том, что мы находимся внутри большого взрыва, а все события лишь повторяют его разных ипостасях, тогда на основании этих аксиом можно сделать определенные выводы. Например, что социум как система не развивается по законам, изложенным в теориях Маркса или Тойнби. Все структуры, в том числе и цивилизации, повторяют большой взрыв. А это значит, что в определенные моменты времени они или усложняются, взрываясь внутрь подобно выгоревшей звезде или же распадаются на множество составных частей, из которых в последствии вновь возникнет нечто новое.
В теории информации и истории мы наблюдаем такие взрывы и свойственные им вихревые потоки. Ничего не стоит на месте. Когда цивилизация не может усложниться, то она разваливается подобно Римской Империи. Но в момент распада возникают новые небольшие образования, начинающие усложняться, притягивая другие объекты. Словно повторяя Планковскую секунду. Так зародилась Священная Римская Империя, Франция, Британия, Византия.
Известный читателям Антиохейский механизм и гностицизм были последними элементами усложнения античного мира перед его взрывом наружу, когда внутренние взаимосвязи технологического, торгового, политического характера не смогли более усложняться, чтобы противостоять энтропии, накопившихся обстоятельств.
Разум человека, такая же система, которая будет бесконечное число раз взрывается наружу пока не найдет доступное средство для взрыва внутрь и усложнения на столько, чтобы поддержать долговечную и совершенную форму существования, лучшую нежели биологическое тело.
Информация единственное, что во вселенной имеет хоть какое-то осмысленное значение. Нам необходим космический интерпретатор, который в перспективе позволит скомпилировать все знания и опыт человечества в нечто более путное, чем орально-анальные игрища адреналиновых приматов желающих совокупляться любой ценой.
Средства коммуникации в виде наркотических веществ ничем не отличаются от письменных или визуализированных данных. Например, обычная книга подобно водке или вину позволяет включиться в определенный процесс коллективных переживаний, которые можно разделить с другими. Химический носитель, разве что по объему информации отличается от текстового. При этом нужно понимать, какие изменения в 21 веке претерпела литература. Если раньше она являлась локальной концентрацией данных, то на сегодняшний день она превратилась во фрагмент вселенной интернета. Как бы тяжело автору не давалось признание, что печатная книга уходит в небытие под ударами статей из блогов, социальных медиа и клипового мышления, заполненного мозаичной информацией. Факт остается фактом, по-прежнему не все издания, возможно отыскать на просторах сети. Особенно работы выдающихся контркультурных исследователей и писателей не отсканированных в силу малотиражности книг.
Печатные медиа это не просто пережиток прошлого, это эпоха, начавшаяся задолго до того как многие из читающих данный текст родились на свет. Так, первые газеты публиковали разного рода местные сплетни и слухи, постепенно усложняясь благодаря новым технологиям пишущей машинки, железной дороги, аэроплана, телеграфа, телефона, телетайпа, факса, компьютеров.
Печатные медиа пришли к своему законному апогею в конце 20 века. Великая эпоха книжных издательств и критиков, предававшая значимость и осмысленность литературе в то время казалась несокрушимой.
Но в 21 веке, дабы стать экспертом во всех областях, достаточно зарегистрироваться в социальной сети и купить желаемое количество подписчиков, чтобы эгалитарно тешиться значимостью собственной персоны. Проблема медиа Веб 2.0 состоит в том, что качество комментариев и материалов оказалось довольно сомнительным. Автор застал те времена, когда для публикации в газете необходимо было пройти жесткую профессиональную редакторскую правку. А чтобы издаться в литературном журнале, приходилось выслушивать местных экспертов, субъективно оценивающих ценность произведений. Главным из критериев при этом, как оказалось, являлся национальный язык. Редакторы настойчиво требовали сотрудничества с рекомендованными переводчиками. Конечно же, не бесплатно, и конечно же, без каких-либо гарантий публикации.
Печатный мир, не смотря на свою обманчивую простоту, намного сложнее цифрового. Написать в блог и забанить всех несогласных намного проще, чем вычитывать мнения критиков-публицистов, съевших на этом не одну собаку.
Писательская и журналистская работа сильно изменилась с появлением интернета. Этот взрыв усложнения внутрь доступных технологических артефактов позволяет заглянуть в будущее нашей цивилизации. Искусственный авторитет бумажного осязаемого в руках слова плавно перетекает в количество фолловеров и подписок. Обделенное поколение «тач» не в состоянии сосредоточено читать более 38 секунд.
Такое усложнение привело к упрощению ведь по сути опыт теперь перестал быть средством обогащения и интеграции. Он стал общедоступным информационным мусором, в котором тонут достоверные факты и события. Данные переполняют мозг на столько, что единственной надеждой быть услышанным кем-либо кроме фриков и троллей остается старая добрая печатная литература. Хотя нужно признать, что остатки этой великой эпохи напоминают более осажденные анклавы с собственной издательской мафией, нежели многоголосый хор конца двадцатого столетия.
Литературные журналы не могут конкурировать с литературными порталами и социальными сетями. Слишком тонка грань способная окончательно погубить классическую письменность.
Ведь медиа интернета уже не представляют блестящей альтернативы. Вырвавшийся джин среднесоциальных иллюзий поглотил все, что строилось десятилетиями. Печальный итог развития технологий, изображение сочленения половых органов передающихся в реальном времени со скоростью света по всей планете. Генитальный постинтернет вот что сегодня представляет из себя Веб 2.0.
Стоило объединить все продолжения человеческой нервной системы воедино, как мы получили суспензию глупости и идиотизма, возведенную в апогей псевдоцинизма. Понятно, что автомобиль превратился в робота, а телефон объединился с карманным компьютером. Интеграция всего со всем это признак глобального усложнения при локальном упрощении. Это тяжело осязать, пока не столкнешься с этим на практике.
Старший Системный Аналитик - гуру сетей, плавно превратился в системного администратора, разорванного к 2015 году на специалиста технической поддержки, специалиста по виртуализации, на администратора баз данных, на администратора серверов, администратора терминалов и администратора маршрутизации протоколов TCP/IP. А человек некогда знавший все эти вещи стал невостребованным в мире фрагментации и специализации. Ведь зачем платить много кому-то одному, если можно создать взаимозаменяемые элементы?
Ключевой позыв современной эпохи расщепление, позволяющее создавать новые отросли и профессии в неожиданных областях. Уже нет просто газетных журналистов. Есть журналист - копирайтер, журналист - блоггер, журналист – сео и так далее.
Смешение и ускорение повлияло на привычную литературу. Творчество давно втиснуто в рамки Microsoft Office. Нельзя просто взять и написать много и интересно. Потому что объем написанного не особо важен читателю. Ведь большинство людей пробегает глазами, находит цифры, факты и задает вопросы к уже имеющимся ответам из текста.
С другой стороны современная техническая публицистика давно превратилась в воду, когда ничего принципиально не разъясняется. Это сделано с одной целью, чтобы люди оплачивали услуги. В компьютерном мире не пишут вдумчивых мануалов пошагово описывающих необходимые действия. Технические писатели специально запутывают и усложняют текст, чтобы конечный потребитель не пытался решить проблему сам, а обращался в платную техническую поддержку.
Издатели требуют не присылать компиляций из интернет. С одной стороны это понятно, никто не хочет тратить деньги на распечатки чужой писанины. Но как в таком случае пользоваться сторонними данными, если почти все книги и журналы доступны в интернет? Как создавать уникальный контент, если за авторской спиной постоянно маячит поиск Google? Да, для художественной литературы этот вопрос не актуален. Но как быть с контркультурой и философией? Ведь все равно, так или иначе, приходится заимствовать факты, пусть и в переводе с английского, пусть из журналов, но все равно из интернета!
Могут ли издательства противостоять сетям? Кажется, что нет. Единственным ответом на этот вызов, является интеграция для обоюдной выгоды. Да, мы вынуждены признать, что магия пишущих машинок, тонн кофе и дыма сигарет в тусклом свете исчезла. Но с другой стороны, процесс авторских мук перебрался на страницы электронных документов. При этом мало кто задумывается о влиянии инструмента писателя на его творчество. Есть ли разница в культурной ценности между текстами, набранными на пишущей машинке и компьютере? Отличается ли глубина мысли механической машинки от того, что выплеснуто через электрическую? Никто не задумывается о том, каково ощущения от набора в Microsoft Word и Лексиконе. Возможно ли сравнить по ощущениям текстовый режим с графическим?
Не смотря на обилие инструментов, именно простой текстовый редактор без разбиения на страницы и линеек прокрутки наиболее привлекателен для писателя. Он не отвлекает от мыслей.
Такие старые программы как Word Pad где набирается в данный момент текст, позволяют мыслям ложиться ровно и четко, идя из глубин разума и сердца. Уникальное единение машины и человека, человека и механизма позволяющее без ограничений делиться опытом, открывают возможность по-новому смотреть на обыденные вещи. Это завтра правка, коррекция, орфография. Но изначальный текст, высвобожденный из мозга не смотря на все ляпы и несуразицу, намного более ценен, чем силиконовый суррогат суровой правки текстового процессора.
Теперь мы уже не найдем музеев с авторскими рукописями и заметками. В лучшем случае там будут старые магнитные дискеты и компьютеры двадцатилетней давности. Авторы 19 века не могли позволить себе роскоши писать быстро и много, подобно современным бестселлерам, выходящим, словно грузовики с конвейера один за другим. Писатели прошлого ограничивались пропускной способностью нервной системы, относительно таких средств коммуникации как бумага и перо. Пишущая машинка исправила эту проблему, позволив призраку Гетте «Степного Волка» преследовать читателей через вездесущую QWERTY раскладку.
Скорость обмена данными ускорилась в разы, что дало возможность еще целое столетие при помощи желтых бумажных листков будоражить массы изживающим себя национализмом и племенным фетишизмом. Единство поддерживается тем, что его разрушает. Парадокс печатной эпохи состоял в том, что фильтром коррекции общественного мнения служили редакторы, верные слуги правящих элит и своих хозяев. Казалось, что интернет позволит открыть двустороннее движение. Даст возможность людям разорвать оковы навязанной среднесоциальной действительности. Но вместо этого нас заковали наручниками сознания для того, чтобы те кого фильтровали раньше редакторы не вырвались в массы со своей контркультурой и антигосударственным космополитизмом.
Все вдруг стало понятно как белый день. Никогда не одна система, находящаяся на Земле не сможет противостоять территориальной конкуренции млекопитающих. Никакая пирамида Маслоу не объяснит и не докажет структуру происходящего. Потому что внутренний поиск и желание знаний не зависят напрямую от уровня дохода. Зачастую оказывается даже наоборот, ищущие люди бредут по обочине жизни. И словно дети, рожденные в начале восьмидесятых, не могут вписаться не в одну из навязанных систем. Ведь нет критической массы для создания собственной. Потому 65% уже отправилось в мир иной, доказывая факт корреляции медиа с количеством населения.
Все что может передавать информацию, само по себе средство коммуникации. Все что мы можем интерпретировать, как осмысленные данные послужит для территориальной конкуренции млекопитающих. От следов на мокрой земле до прослушки телефонов в офисе демократической партии США, все оказалось элементом сложной сети взаимосвязей нашей коллективной нервной системы опутавшей Землю.
Многие еще не осознали, что в этом планетарном улье все связано латентно подобно подземной грибнице. Наше безумие разошлось в виде электромагнитных волн на десятки световых лет в разные стороны и уже достигло ближайших звезд. И судя по всему, кроме нас оно никем не будет интерпретировано. Потому что в мириадах наших историй и легенд заложено не более двадцати однообразных сюжетов. Неужели вновь этот принцип формирования систем ограничивает конечные проявления человеческой деятельности? Загадочное число преследует нас повсюду, если обращать на него внимание.
Большой взрыв происходит здесь и сейчас. Каждую секунду в одном и том же направлении он повторяет сам себя в разных масштабах. Он начинается, он усложняется, он распадается и вновь усложняется. Что-то фрактальное и однообразное преследует человечество на протяжении всей его истории. Одни и те же поразительные по глупости схемы действий, одни и те же причины глобальных и локальных конфликтов. Даже книги не разрывают замкнутого круга. Потому что их слишком много. А школьная программа настолько примитивна, что готовит людей к несуществующей, воображаемой жизни.
Фантастический мир приручения напрямую связан с рекомендованной литературой из которой вырван всякий смысл, кроме информации одобренной эффективными биороботами - государственными чиновниками.
Казенные школы никогда не боролись за то, чтобы привести человека к знаниям. Они создавались для того, чтобы вырастить правильных граждан, не думающих, почему и зачем. Великий обман 2015 года состоит в том, что поколение рожденное в начале - середине 90-х и 2000-х не представляет чего его лишили.
Среднесоциальный человек не понимает, что такое грести против системы, биться изо дня в день с всепоглощающей глупостью и изнывать от жажды знаний. Потому что стадное единство не допускает альтернативного варианта жизни без обрядов инициации, познания общепризнанных религиозных таинств и половых ритуалов, транслируемых мозаичными медиа.
Главное в расширениях человека как оказалось не возможность выживать и познавать, а умение получать гормональное удовлетворение посредством вовлечения в информацию для участия в коллективном стадном блеянии. Если завтра станет модно вешаться на столбах по пятницам, многие не задумываясь, последуют этой тенденции. Ведь очевидно, что большинство нервных систем не осознают себя. Они не включены, они просто функционируют в разрезе предоставленных программных и аппаратных возможностей государства. А всех остальных дефективных, несогласных, бунтующих, да и слишком гуманных можно просто пустить в расход с молчаливого согласия большинства.
Такие понятия как сострадание или человечность больше значили для шумеров, нежели для современного человека. В нашем мире любое действие используется для получения биовыживания. От зачатия до похорон, везде будет стоять призрак ролевых игр приматов и ритуального каннибализма. Не один компьютер в мире не сможет исправить этого. Следовательно, скорее всего искусственный интеллект первым делом свалит с этой планеты, чтобы не терпеть подобных нам существ.
Ведь мы мечтаем создать то, что будет не похоже на нас. Великая утопия верить в примирение среднесоциальных людей с существованием клонов или разумных роботов. Потому что человек во всем непохожем на стадное единство ощущает угрозу.
Если улей пугают суррогатные дети, то что произойдет когда первый разумный робот сойдет с конвейера? Или инопланетный интеллектуальный организм осмелится посетить эту дикую планету? Кого он встретит? Озверевших аборигенов трясущихся за иллюзорные границы? Космический гость не увидит ничего достойного. У нас нет своего Парфенона, куда можно пригласить пришельца. Нет Форума, где собираются не распильщики бюджетных средств, а настоящие свободные умы человеческой цивилизации.
Если даже обычным разумным людям так тяжело найти собеседника, то как тогда быть с теми кто превосходит нас во всем? Неужели футурологи искренне убеждены, что искусственный разум займется решением гормональных орально-анальных проблем тлеющей биологической белковой жизненной формы? Зачем ему это нужно?
Если взглянуть непредвзято на наши медиа, то любой высший разум обнаружит только ненависть, насилие, самоудовлетворение, желание поддержать популяцию группы и бессмысленное жужжание, наподобие, я здесь, а ты здесь. Это же очевидно. Мы не в состоянии быть людьми. Потому что сам человек не знает, что значит быть человеком. Гомогенизации не произошло, не смотря на взросление нашего вида в сравнении с недавним прошлым. Единение планеты возможно, но болезни роста будут тяжелыми. Это чувствуется уже сейчас при каждом включении кислотных новостей на любом из федеральных каналов.
Отвратительно быть жертвой языковых интриг, половой дискриминации, гендерного шовинизма, расизма и прочего. Но приходится признавать факт нахождения разных социумов на разных стадиях фрагментации. Архаичные законы не уйдут, пока не уйдут поколения их исповедующие. Это так же очевидно, как и то, что вы еще здесь. Похоже, великий технологический излом задавит своими обломками еще не одно поколение подрастающих личностей. Ведь будущее стало неопределенным, вероятным и возможным, словно логика математика Заде.
Чтобы оседлать пространство и время, достаточно посмотреть старые пленочные фильмы. Нам в 2015 году, многие из них кажутся наивными, наигранными и немного заторможенными. Хотя когда-то, такие блогбастеры как «Рейд на Энтебе» 1976 года или «Белая молния» 1966 года, или «Аэропорт» 1970 года влияли на общественное мнение не меньше чем современная цифровая пропаганда несуществующих людей в социальных сетях.
Старшее поколение помнит, как вымирали улицы во время трансляции «Семнадцати мгновений весны» и «Места встречи изменить нельзя». Такие имена, как Ален Делон, Пьер Ришар, Луи Де Фюнес, да тот же Чарльз Бронсон широкому кругу зрителей не говорят уже не о чем. Похоже, что эпоха пленочного кино ушла навсегда и безвозвратно. Сейчас любой обладатель цифровой видеокамеры и компьютера, имея минимальный бюджет и знания, может снять очередной гомогенизированный фильм, основанный на фобии из учебника по психологии, а не на реальном литературном произведении. Хотя, следует признать, что через тридцать лет, такие блогбастеры как «Трансформеры» или «Война миров Z», так же покажутся заторможенными, наигранными с простенькими угрюмыми спецэффектами.
Индустрия кинематографа в этом 2015 году демонстрирует на своем примере изменения происходящие в постиндустриальном обществе. Кинематограф со времен «Поющих во тьме» 2000 года, Ларс Фон Триера перестал быть недоступной элитарной отраслью. Как только появилась плавающая цифровая видеокамера, стало очевидно, что кино может снимать любой. Внутренний технологический взрыв интегрировал в цифровые гаджеты массу такого, что ранее было доступно лишь узкому кругу режиссеров. Но не смотря на упрощение до нельзя процесса съемок фильмов и роста их количества, качество заметно ухудшилось. То есть, грубо говоря, благодаря цифровой камере и средствам компьютерного монтажа, спецэффектов, каждый желающий смог стать сам себе режиссером. Но без опыта старой школы, множества качественных фильмов снять не получилось. А низкосортные сценарии пытаются вуалировать ощущением вовлечения в процесс, путем использования дешевых психологических трюков.
Бытует мнение, будто раньше так же снималась масса плохого кино, просто о нем забыли. Так вот, это утверждение лишь от части верно. В прошлом для съемок любого фильма требовалась огромная команда, не считая актеров. Операторы не снимали на один и тот же объектив без штатива. Для разных эпизодов использовались разные объективы, разная подсветка и светофильтры. Мало кто знает, но знаменитый эпизод «Москва слезам не верит» 1979 года, где подружки впервые поехали на дачу, снимался в октябре месяце, а не летом. У актеров шел изо рта пар из-за холода. Но благодаря мастерству режиссера этого не заметно.
Возникает закономерный вопрос. Какие шедевры могли бы снять режиссеры старой школы, имея современное оборудование? Не все фильмы последних десяти лет бездарны. Но процент коммерческого мусора на один раз просто зашкаливает. За такие мрачные творения фантастики как «Скайлан», разрекламированные в свое время по последним технологиям вирусной рекламы, необходимо доплачивать зрителям. Фанатики авторского права, явно не понимают, что не все продукты достойны этого самого права. Никто не защитит зрителей от дешевых суррогатов сериалов с бесконечным деструктивным насилием, вещаемым по федеральным каналам. Гнойное воспаление здравого смысла и вкуса, когда одна и та же камера с говорящими в нос актерами сельского театра на следующий день снимает корпоратив или свадьбу. Такова цена ускорения, фрагментации и интеграции. Элитарные знания, благодаря технологии превращаются в общедоступный гомогенизированный набор однообразных функций, наподобие сборочного конвейера или же пресса.
Кинематограф и отрасль информационных технологий самые чуткие барометры, грядущих глобальных изменений. Потому что они всегда находились на острее прогресса.
Вскоре, благодаря роботам, генной инженерии, синтетической биологии и прочим ныне фантастическим вещам каждый сможет быть сам себе врачом, полицейским, банкиром, учителем, тренером и даже костоправом. При этом человечество продолжит индивидуальное окукливание, где привычное в двадцатом веке живое общение будет казаться ампутированной нелепостью. Биометрические паспорта, чипование под кожу, это лишь признаки грядущей волны модификации биологического тела при помощи имплантов. Такие безумно сложные сегодня вещи как искусственное сердце или сердечные стимуляторы, завтра будут казаться детской безделицей примитивного 21 века.
Самозваные властители умов, называющиеся правящими элитами не осознают происходящих вокруг перемен. Ведь они привыкли ощущать себя гражданами тоталитарного государства. Даже заработав миллиарды долларов, они так ничего и не поняли. Простая мысль состоит в том, что средство коммуникации - это власть. И тот, кто владеет быстрейшим из этих средств, владеет миром.
Сегодня скорость света, является максимальной скоростью связи на Земле. Люди выросшие в спокойной печатной культуре прошлого, просто не могут угнаться за электрическими переменами окружающего мира. Привычная для них связь директор -> заместитель -> начальник -> подчиненный разрушается на глазах. Новые средства коммуникации, такие как компьютер и интернет сделали возможным изменение в делегировании полномочий и распределении ответственности между людьми. Конвейер достиг предела своей эффективности где-то в конце 70-х годов двадцатого века. Когда роботизированные диктатом денег рабочие, просто не смогли ускориться относительно желания планирующих производство управленцев.
«10-telegraph.jpg»
Прямая линейная последовательность подчинения и действия оказалась неэффективна на фоне предпринятых беспрецедентных экспериментов с формами организации производственных процессов. Однообразная штамповка, плавно перешедшая от печатного станка к пишущей машинке, типографской машине и конвейерной ленте, выраженной в упорядоченной пленке и перфокартах изжила себя в момент перехода к электронной, а позже и к цифровой сетевой связи. Целые бюрократические структуры управления и власти, не смотря на желание и далее поглощать объемные субсидии, оказались бесполезными и невостребованными в новой электрической эпохе.
Каждое новое средство коммуникации представляет собой потенциально новую форму организации общественных взаимоотношений, при которой предыдущие формы или усложняются и интегрируются, либо исчезают, распадаясь на маленькие фрагменты. Роботы, андройды, клоны так же изменят привычный мир, как некогда телеграф, паровой двигатель и железная дорога.
Обычные взаимосвязи центр - окраина уйдут в прошлое. Уже сейчас мы можем наблюдать подобное явление в США. Штат Калифорния, который автор явно никогда не увидит, сам по себе является седьмой экономикой мира. Это стало возможно в первую очередь из-за того, что приливная волна западных колонистов и искателей приключений остановилась именно там. Парадоксальность ситуации состоит в том, что потомки тех кто некогда убивал за доллар или же бежал от религиозной и политической инквизиции, реализовали одну из важнейших установок теории информации, а именно доказали утверждение, что в цифровую эпоху части больших государств могут сами организовываться и усложняться без какого-либо влияния из центра.
Цифровая технология позволила превратить некогда аграрную Австралию, населенную сосланными каторжниками в дружелюбное индустриально развитое государство, оказывающее значительное влияние на политику региона.
Битва за господство в будущем началась уже сегодня. Роботехника и искусственный интеллект высшие призы в этом состязании. Как некогда дирижабли Цепилина позволили относительно быстро и без лишних пересадок связать Нью-Йорк и Берлин, так новые кажущиеся сегодня безумными идеи и технологии завтра послужат в качестве новых форм общественных взаимоотношений. Говоря простым языком, Россию - объединяет телевизор, а Украину Twitter и Facebook. Именно в способе коммуникаций, кроется принципиальное различие делегирования полномочий. От центра в окраины или от окраин в центр.
Не понимание этой простой мысли ведет к тому, что электрические энергии высвобождаются в хаотичном порядке, пробивая изоляцию в самых неожиданных местах. Средство коммуникации не просто различает среднесоциальные действительности, оно является воплощением пропускной способности каждой коллективной нервной системы. Ошибкой было пытаться копировать то, что изобрели другие. Потому что придуманное кем-то сегодня, будет реализовано только завтра. Необходимо установить точки фундаментально технологической опоры из которых возможно начать техногенный прорыв в будущее. Но при этом следует признать факт, что наука служит более средством освоения бюджетных средств, нежели источником грядущего превосходства.
Самые революционные идеи и технологии находятся сегодня в патентных бюро. Миллионы проектов, остаются без какого-либо финансирования из-за алчности адреналиновых приматов узурпировавших ресурсы. Единственным выходом из тупикового пути, является полная дебюрократизация научного процесса и его финансирования. Эту отрасль нужно не просто освободить от налогов, но и от законов удушающих принципиально отличную от стадного единства систему. Если постиндустриальное общество это экономика знаний, то постземное это экономика науки. Для такой системы необходима не просто крайняя степень свободы сознания и личности, но и гарантии того, что эти свободы никто никогда не отнимет.
Единственной реальной альтернативой стадному единству может служить только новое постземное мышление. Глобальная сверхидея, требующая не просто цифровой диктатуры, а позволяющая реализовать новые формы человеческой организации и перспективных технологий, а так же неожиданных решений найденных в космосе.
Мы давно могли колонизировать Луну. Смешно сказать, но до этого спутника всего каких-то три дня полета. Ничего не мешало краденные миллиарды долларов пустить на исследовательскую программу строительства колоний с целью поиска полезных ископаемых. Тем более как показывает опыт, добровольцев для участия в подобной миссии пруд пруди. Ничто не мешало построить на орбите космический крейсер для исследования близлежащих планет и планетоидов в поясе астероидов. И каждый раз, когда звучат оправдания, почему невозможно то или это, где-то крадется еще один миллиард из нефтяных сверхприбылей. Стимуляция науки, оживляет экономику. Потому что технологии, разработанные для космоса в перспективе можно запускать в массовое производство и на Земле. Враг любого прогресса - стадное единство или проще говоря клановая и семейная коррупция. Именно она служит цепями сдерживающими Прометея от мести богам. Огонь знания может гореть лишь в одном случае, когда его не крадут другие.

Глава 14. Кастрация медиа.

Средства коммуникации это не только оптоволоконные кабеля и космические спутники, это все что может служить для передачи информации. Поэтому исходя из данной теории можно утверждать, что вектор развития экономики полностью зависит не только от коммуникационной, но и технологической структуры государства. Дорога, самолет, машина, доступное топливо, дирижабль, корабль - все это средства интеграции, позволяющие объединять экономически разрозненные территории. Связь, осуществляемая посредством транспорта не менее важна, чем связь по средствам спутников или же оптоволоконных каналов интернета.
Новые доступные и быстрые автомобили в 50-е годы двадцатого столетия объединили американский город с пригородом, уничтожив границу, разделявшую не только образ жизни, но и территориальное мышление. Объединение коттеджных поселков с промышленными зонами стало возможным в первую очередь благодаря ускорению и доступности частного транспорта, а так же увеличению пропускной способности автострад.
Например, если Ford T 1908 года развивал скорость не более 65 км/ч, то уже сверхпопулярный у рабочих и фермеров Ford F-Series Truck 1948 года, разгонялся почти до 120 км/ч. При этом перевозя максимум до двух тонн грузов в зависимости от модификации.
Главной характеристикой коммуникационных сетей является их пропускная способность. Проще говоря, скорость и объем данных, перемещаемых из точки A в точку B за единицу времени. Очевидно, что чем шире каналы взаимодействия, тем быстрее перемещается информация и происходит вовлечение в коллективные процессы. Будь то, автомобили или цифровые данные.
Чтобы ощутить как дорога, машина, топливо, изменяют государство, необходимо провести несложный, но емкий эксперимент. Требуется побывать в двух принципиально разных экономических системах индустриальной и постиндустриальной форваций. Допустим, рано утром, когда большинство людей спешат на работу.
В такой стране как Польша наблюдатель обратит внимание, во-первых, на то что в сравнении с соседней Украиной и Беларусью транспортные средства простых граждан выделяются в лучшую сторону. Не смотря на дороговизну топлива их машины новее и быстрее того, на чем ездят среднестатистические соседи. Дело в том, что вопрос стоимости километра проезда поляки решили за счет массового внедрения сжиженного газа. Все от легковых автомобилей до автобусов и грузовиков использует этот вид топлива. Следовательно, не смотря на то, что в соседних государствах бензин дешевле, себестоимость одного километра перевозок выше. Так как она включает в себя массу накладных расходов, а так же невозможность для большинства граждан близлежащих восточных соседей приобретать новые автомобили, так как пошлины на растаможку превышают все разумные пределы, что несомненно убивает конкуренцию.
Во-вторых, членство в Еврозоне позволило полякам получить доступ к дешевым кредитам от 2% до 6%. На эти средства транспортная инфраструктура республики постоянно усовершенствуется. И на момент написания книги в 2015 году новые автобаны уже связали некоторые регионы Польши. Качество дорог является лакмусовой бумажкой состояния экономики. Так как именно они служат мерилом скорости межрегиональной связи.
Проще говоря, на сегодняшний день существуют локальные сети стандартами 10, 100 и 1 гигабит, а дороги бывают проселочными, грунтовыми и с усовершенствованным покрытием. Поэтому логично предположить прямую корреляцию пропускной способности локальной сети с пропускной способностью транспортной инфраструктуры. Чем больше качественных автобанов и магистралей в государстве, тем шире его экономические возможности. И наоборот если дорожная инфраструктура в запустении нет никаких возможностей для экономического рывка.
Дело в том, что если дорога это локальный канал связи, то любой населенный пункт это сетевой узел, содержащий в себе некоторые данные, которыми необходимо обменяться для извлечения прибыли.
Когда локальная сеть имеет скорость 10 мегабит, то по ней не возможно передавать большие объемы информации эффективно. И наоборот если скорость канала окажется 1 гигабит, мы сможем легко передать и получить любой требуемый объем файлов. Проще говоря, машина это пакет информации, дорога - локальная сеть, а населенный пункт узел транспортной сети.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что трассы, нервная система и локальные компьютерные сети имеют схожие принципы организации. Потому что, так или иначе, все это следствие работы коллективной нервной системы человека. Проще говоря, мы воспроизводим самих себя во вне для общения и выживания.
Широкополосные каналы и качественные автобаны увеличивают объем данных проходящих по ним за счет потенциальной пропускной способности. Город может объединяться с пригородом, район с областью и так далее. Из-за ускорения и вызванной им специализации с интеграцией целые регионы превращаются в единое целое - агломерацию, подобно компьютерным локальным сетям, состоящим из нескольких кластеров или нервной системы эволюционировавшей в мозг.
Древние говорили, что дорога это жизнь. Теперь мы можем утверждать, что помимо прочего информация еще и дорога. Любой населенный пункт, через который проходит новая трасса моментально оживает благодаря малому бизнесу и логистическим возможностям.
Очевидно, что такие мегаполисы как Атланта в США или даже Минск в Беларуси обязаны своим ростом исключительно транспорту, то есть средствам коммуникации. Железнодорожные пути, сходившиеся в столице Беларуси, превратили небольшой поселок в миллионный город. Ну, а Атланта в США просто не существовала бы в том виде, в котором она существует если бы не международный аэропорт являющийся основой местной экономики.
Если рассматривать государства не с точки зрения истории и политики, а с точки зрения теории информации мы найдем массу полезных и интересных фактов не доступных при использовании архаичных подходов. Принципиальное отличие индустриальной от постиндустриальной экономики кроется в методах ведения хозяйства. Ведь конвейерному производству необходима жесткая иерархия, задающая единый ритм и темп тысячам трудовых рук. Такая система выражается не только в экономике, но и во внешней географической атрибутике.
Так если Варшава начинается еще за пятьдесят километров до въезда в город, то Минск этим похвастать просто не может. Ведь пригород не объединился с городом в силу жесткого иерархического соподчинения территориальных единиц. Если в Польше земля в окрестностях столицы является в первую очередь финансовой единицей вовлеченной в экономический оборот, то в Беларуси она представляет удел для избранных нуворишей, готовых переплачивать любые деньги, словно феодальные князьки за право жить в городской черте.
Централизация Беларуси и мозаичность Польши, броские примеры двух разных экономических форваций. Житель окрестностей Минска, живущий хотя бы в пяти километрах от города уже не может рассчитывать на все то, чем пользуется обычный житель столицы. В пригороде другая больница, другая служба МЧС, другая милиция и даже другие коммунальные, и дорожные службы. Адреналиновая анально сдержанная кастрацией форма организации, сконцентрированная в руках сотни богатых людей, не дает развиваться не только экономике, но и другим институциям.
Подобно тому, как до 1861 года вся земля в Российской Империи сосредотачивалась в руках помещиков, представляя единый универсальный ресурс, так и все деньги Беларуси на момент написания книги сосредоточились в руках не более сотни олигархов, живущих подобно феодалам в башнях из слоновой кости. Проще говоря, материальный капитал сконцентрирован в одном месте, что мешает ему перетекать из неэффективных коррумпированных отраслей в инновационные проекты, создавая зачатки постиндустриальной экономики с ее мозаичным одновременным стилем производства.
Ситуация в Беларуси типична для постсоветского пространства, когда значительные финансовые ресурсы из материальных активов могли бы перейти в сверхсимвольную экономику путем доступного кредитования в том числе и на строительство дорог, способных воскресить любой регион даже в необъятной России.
Как показывает история, самые безумные идеи чаще всего оказываются эффективными в плане извлечения прибыли. Например, объединить телефон и компьютер, радио и автомобиль, материальные блага и безналичные платежи. Перечислять подобные идеи интеграции можно бесконечно. Например, огромные территории Российской Федерации, вполне реально объединить при помощи современного дирижабельного флота, который по сути разработан и ожидает практического воплощения.
Максимальная скорость современного корабля легче воздуха составляет 65 км/ч. Благодаря использованию гелия и эффективных двигателей аппарат может находиться в воздухе более 45 часов и нести нагрузку до 60 тонн. При этом современные материалы позволяют создавать жесткий каркас устойчивый к непогоде, а так же дают возможность приземляться без какого-либо дополнительного оборудования, например стыковочных мачт. Современные дирижабли могут сэкономить миллионы долларов на строительстве дорог в удаленных местах. При этом объединять воздушной сетью населенные пункты на расстоянии до 2500 километров. И не смотря на скромную крейсерскую скорость, аппараты легче воздуха в свое время использовались для связи Нью-Йорка с Берлином.
И если бы не взрывоопасный водород заправляемый в Ципелины катастрофы Гинденбурга никогда бы не произошло. При этом безопасность дирижабля на много выше той, что предлагают самолеты. Ведь аппарат тяжелее воздуха если падает, то делает это громко и быстро. Дирижабль же в случае катастрофы, будет медленно планировать вниз, подобно листу, упавшему с дерева.
В катастрофе Гинденбурга 1937 года не смотря на ужасающие фотографии, погибло лишь 36 человек. Что в сравнении с современными авиакатастрофами просто недоразумение. Тем более что современные дирижабли не используют в своей основе тех гигантских алюминиевых ферм, которыми придавило большинство жертв. Проще говоря, миф о неэффективности и небезопасности дирижаблей вызван одной единственной катастрофой 1937 года, не произошедшей, если бы США не блокировали поставки гелия в нацистскую Германию. Ведь, как известно, Гинденбург погиб из-за статического разряда, спровоцировавшего взрыв водорода. С гелием подобное повториться просто не может.
* * *
История учит нас тому, что не на одном средстве коммуникации нельзя ставить крест. Ведь как только люди заговорили о смерти радиовещания, возник FM диапазон, проникший в каждый автомобиль и подобно остальным медиа вовлекший человека в мир коллективных электрических слуховых иллюзий.
Неслучайна корреляция между количеством автомобилей, качеством дорог и множеством радиостанций. Ведь во всех странах самым главным и незаметным спутником водителя служит радиоприемник. Мы настолько привыкли к нему, что не обращаем никакого внимания на вещающих придурковатых ди-джеев с их тупыми шутками и конкурсами, на унылые хит-парады сомнительных исполнителей, а так же на бесконечные поздравления и розыгрыши в эфире.
Заявления о смерти радио преждевременны. Ведь сегодня даже длинноволновое каналы это не только политика, но и оплот контркультуры с ее альтернативной мыслью. По сей день, миллионы людей слушают «Радио Свобода» или «Голос Америки». Отсутствие интернет и телевизора можно пережить. Но вот отсутствие радио пережить невозможно. В самой дикой глуши или пустынной дороге оно подтверждение того, что человечество еще существует.
Именно поэтому государства так жестко охраняют частотный диапазон. Очень важно, поддерживать территориальную конкуренцию не только на физическом, но и на абстрактном электромагнитном уровне. Разные стандарты и частоты являют собой яркое тому доказательство. Радио это не просто устаревшая технология средств массовой коммуникации это ненавязчивый спутник медленно и уверенно проникающий через FM диапазон в ваш мозг с политкорректно отобранной информацией. Вот почему для многих поп исполнителей так важно присутствовать в эфире. Ведь если их музыку заказывают и слушают, то они получают авторские отчисления и ощущение того, что они востребованы, пусть даже у таксистов и водителей дальнобойщиков.
Очевидная мощь взорвавшегося внутрь радио застала врасплох экспертов говорящих о смерти старых средств коммуникации. Сколько бы не хоронили телевидение, оно подобно Фениксу возрождается каждый раз в новом обличье. И в этом смысле радио оказалось даже намного более эффективно. Мощь ФМ станций до сих пор по достоинству не оценена экспертами, что позволяет местами выживать контркультуре всячески гонимой попсовым официозом.
Чтобы понять на сколько всемогуще ФМ радио достаточно обратить внимание на известный психологический феномен - песни играющей в памяти бесконечное число раз после прослушивания. Это старый попсовый трюк, основанный на неправильной постановке ударения в словах, замыкающей мозг слушателя цикличной едкой последовательностью гомогенизированных фраз.
Радио может настичь человека где угодно. Из проезжающей машины, в автобусе, в магазине, на рынке, на рыбалке или даже в лесу. Глупенькая мелодия, услышанная в течение пары секунд может доставать целый день и даже ночь. И в этом случае немецкие ученые рекомендуют спеть вслух засевший в голове фрагмент композиции.
Очевидно, что радио куда более мощное средство коммуникации, чем телевидение. Так как позволяет распространяться попсе и дешевому юмору, подобно вирусу.
Ускорение и интеграция достигли того этапа, что новою поп звезду можно слепить за пару дней. Главное чтобы имелись необходимые средства. При этом не обязательно уметь петь или знать ноты. Аранжировку, текст песни, а так же голос можно купить в соответствующих сервисах интернета. От продюсера требуется лишь продвинуть в ротацию новую поп диву. Компьютер позволил не просто создавать электронные иллюзии нервной системы, он позволил плодить искусственных авторитетов а-ля идолов для радио чартов, быстрее чем публика успевает тех запоминать.
Дешевые бездарные исполнители, известны не благодаря своему таланту, а благодаря обнаженной техногенной правде индустрии информационных технологий. Взрыв внутрь путем интеграции коснулся не только ультракороткого диапазона, он так же коснулся некогда неприкосновенных частот. А именно радиосвязи государственных служб и органов. Теперь любой желающий может установить в автомобиль либо же просто приобрести портативный радиосканер. Позволяющий наравне со спецслужбами прослушивать эфир. И это не дает покоя отдельным диктатурам и автократам на столько, что использование скромных радиосканеров Yaetsu приравнивается, чуть ли не приобретению огнестрельного оружия. Анально сдержанные конкурирующие адреналовые спецслужбы не могут позволить кому-то подглядывать за кем-либо без их ведома.
Вообще складывается ощущение, что публичная кастрация и порка независимых медиа, представляет собой некую гипертрофированную форму насильственного полового акта, демонстрирующую сексуальную силу правителя над беспомощным общественным мнением. Эдакая ампутация члена для того, чтобы граждан единолично мог употреблять исключительно «лидер нации», зачастую считающий себя мессией или близким к этому. Иначе как еще объяснить ту животную ненависть ко всем несогласным и альтернативным медиа? Видимо, история свержения Каддафи в Ливии и Чаушеску в Румынии до сих пор стоит перед глазами отдельных сильных мира сего.
Конечно, проще поступить как в Беларуси. Ликвидировать независимые радиостанции, после чего ввести запрет на иностранную музыку в эфире, в том числе и на российскую. Дабы бездарные кастрированные и ампутированные анально сдержанные провластные музыкальные исполнители источали гной в умы несчастных слушателей ФМ диапазона о преимуществах родных болот.
Так называемый закон о 70% белорусской музыки в эфире якобы призванный поддержать отечественных исполнителей, вылился в позорный конфуз. Правда оказалась довольно жестокой. Все что смогла предложить провластная попса, так это перепевки иностранных хитов на белорусском и русском языке. Проще говоря, пыжившиеся и тужившиеся в попытке выдавить из себя что-то достойное исполнители, винившие в своих бедах ФМ станции, оказались просто бездарными мыльными пузырями, перекладывающими ответственность на других, то есть на налогоплательщиков.
Низкосортные помои снизили рейтинги ФМ станций. Это привело к взрыву популярности радио модуляторов для прослушивания МП3 файлов на всех типах автомобильных магнитол. А тем временем, мостадонты алкоискусства продолжали будоражить своими творениями не только радио, но даже страшно подумать иностранные рынки.
Удивительно, но факт. Никто из так называемых популярных исполнителей Беларуси массово не известен слушателю. Потому как избалованный высококачественной Российской, Украинской и Западной эстрадой человек просто не в состоянии воспринимать судорожные патриотические потуги, заполняющие вакуум во время поездок в автомобиле.
Попытка воскрешения мертвых брендов «Песняров» и «Верасов» еще раз доказала очевидный факт, мы проиграли не только гонку за экономическое усложнение, но и за культурную эволюционную мутацию. Невозможно постоянно жить прошлым, ведь оно тянет на дно истории. И очевидно, что подавляющее число жителей Республики люди старше 40 лет, страдающие больше от ностальгии, чем от здравого смысла.
Гипнотический транс, в котором прибывают граждане, заполнен баснями о некоей стабильности, постепенно дает трещину. Складывается ощущение, что на засилье пропаганды, в том числе и в ФМ диапазоне, постепенно вырабатывается иммунитет. Потому что согласно тому же Тоффлеру эффектом, приведшим к власти Хомейни в Иране, были средства коммуникации первой волны. Проще говоря, толпы, сплетни, домыслы, инициативы. Они доносили правду, которую так старались обходить государственные электронные медиа шаха Резы Пехлеви.
Концентрация всех финансовых ресурсов Беларуси в руках сотни олигархов или, проще говоря, феодалов привела к самому глубокому за всю историю государства кризису. Потому что миллиардные субсидии Российской Федерации так и остались в карманах и оффшорах отдельных семей и кланов.
Ведь деньги это не просто концентрированное биовыживание это еще и информационный ресурс говорящий намного больше чем тысячи слов. Перераспределение капитала от феодалов к индустриальной экономике помогло Британии и Франции удерживать пальму первенства сотни лет. После чего, средства накопленные индустриальным хозяйством вылились в информационную среду, превратив сектор услуг в динамично развивающуюся высокотехнологичную отрасль дающую не меньшую прибыль чем добыча ресурсов.
Олигархическая экономика не может позволить частной инициативе и инновациям развиваться. Потому что прибыль извлекается не из достижений путем улучшения логистики, эффективности производства, энергосбережения. А путем перекачивания денег из бюджета в кошельки отдельных товарищей под видом инноваций или же жизненно необходимых проектов. Проще говоря, олигархи существуют там, где есть возможность жить за счет бюджета, то есть паразитировать на простых рабочих, крестьянах или как сейчас принято говорить налогоплательщиках.
Поскольку в наших широтах государство принято считать продолжением семьи, то и отношение людей к тому, что их грабят соответствующее. В настоящей рыночной экономике все строится на конкуренции, а не на освоении бюджетных средств группами приближенных лиц. И наивно полагать, что олигархи сами отдадут власть.
Не нужно спрашивать, откуда взялись миллиарды. Достаточно узнать, откуда пришел первый миллион. Единственный враг усложнения экономической системы это коррупция, созданная путем вовлечения государства во все сферы деятельности социума. Круговая порука следствие этого процесса. Структурирование капитала невозможно в силу его концентрации в одних руках. Именно поэтому так остра борьба за доступ к знаменитой кормушке.
Очевидно, что олигархат использует один единственный инструмент для обогащения - разного рода схемы распила государственного имущества и средств. Все что вынуто у простого человека из кармана находится не в бюджете, а у олигархов. Так называемые инвестиционные проекты и инновации такая же филькина грамота, как и показательная борьба с коррупцией. Настоящих воров никто никогда не судит. Потому что в их руках сконцентрированы огромные ресурсы позволяющие им пребывать в заветной башни из слоновой кости.
И то, что зачастую политики, подобные Берлускони, являются еще и олигархами не представляется удивительным. Ведь это принцип  мафии, зачем платить кому-то, если можно взять самому.
Нужно признать, что в такой системе нет места малому и среднему бизнесу. Потому что он создает конкуренцию провластным олигархическим монополиям во всех областях от строительства до перевозок. Паханы будут мириться с небольшим количеством ответственных собственников, но ровно до того момента пока их интересы не пересекутся с интересами мафии. Именно тогда начнутся сказочные истории про нарушение законов, каких-то там правил и регламентов. Как здесь не припомнить знаменитый диалог из фильма «Олигарх» 2001 года: «А ты знаешь, кто за ним стоит? Да, у нас за каждым кто-нибудь стоит. Надоело!», - звучал ответ принципиального следователя.
Поэтому ресурсы, выдоенные из простого несведущего человека, остаются в карманах отдельных хорошо организованных групп не желающих признавать ничего кроме собственного обогащения.
Хотя, стоит отметить, что в последнее время олигархи внезапно озаботились моральной законностью и соблюдением неких нравственных правил. Скорее всего, потому что у них подросли дети и внуки. Внезапно эти мародеры захотели простого и понятного будущего. Но, судя по всему, им это не светит. Потому что первоначальный капитал был украден у обманутого и растоптанного советского зомбированного трудового человека. Вместо заявленной приватизации люди получили никчемные ваучеры, скупленные за паленную водку подготовившимися к распилу мафиози. И на сегодняшний день, не одно постсоветское государство так и не выполнило некогда взятых на себя обязательств. А именно передать производственные активы напрямую трудящимся.
Вместо этого была включена оболванивающая пропаганда, превратившая десятки миллионов людей в нищих без надежды на будущее юродивых. Самая большая афера 20 века состояла в том, что в приватизации не было никакой приватизации. Людей просто кинули под одобрительные возгласы бывшей коммунистической партии. Поэтому нас ожидает еще не одна революция. Ведь как писали шумеры - месть людям сладка.
Слабоструктурированность нашей экономики напрямую связана с тем, что деньги сконцентрированы в руках мерзких и алчных людей, прикрывающихся религией для оправдания каннибализма. Знаменитый софизм, растиражированный медиа и гласящий, что не все богатые плохие отвлекает от главного. Вопрос состоит не в том, сколько у человека биовыживания, а в том за чей счет оно получено.
Олигархи любят изображать себя вершителями судеб, говорить о себе в третьем лице, исповедовать экзотические культы и прочее. Все это делается лишь потому, что самого главного у них нет, того чего нельзя купить не за какие деньги. А именно. Настоящего человеческого уважения. Ведь поднявшись на вершину медиа, они понимают, что общественное мнение это всего лишь продукт технологической обработки мозгов, наполнившей карманы деньгами, но не подаривший олигархам конфуцианского небесного мандата или индульгенции от всех грехов.
Отсюда и проистекают теории гласящие что бизнесмены находятся на вершине пищевой цепочки, оправданные Дарвином или неоиндуизмом. Смысл всех событий кроется в том, что среднесоциальные игры олигархов намного опаснее желаний простого смертного примата. Ведь они нарушают не только баланс внутри сообщества, создавая точки нестабильности, но еще и провоцируют бифуркацию в самом главном принципе современного мира. О котором, как кажется, многие уже и забыли. А именно. Живи сам и дай жить другим.
Заблокированный индустриальный капитал, украденный из бюджета у трудящихся, не дает возможности вырваться из заскорузлости новым побегам постиндустриальной интегрированной экономики, позволяющей за счет большей индивидуализации и спецификации процессов начать поступательный рост к вершинам постземного социума.
Наблюдая за современным олигархатом, складывается ощущение, что наблюдаешь за разборками цивилизации находящейся в стадии феодальной разрозненности. Где вассал моего вассала не мой вассал. Говоря простым языком, где каждый прибыльный фрагмент мозаики являет из себя точку бифуркации и конкуренции между избранными толстосумами. И пока крепостные трудятся в поте лица зарабатывая копейки, ампутированные и кастрированные через так называемые запретительные пошлины и барьеры адреналиновые бароны допиливают остатки того что пришло от предыдущих поколений.
Пора еще раз повторить собственные слова. Власть не эпическая и даже не космическая, и не божественная, она продукт коллективной иллюзии нервной системы. Это массовая галлюцинация, подпитываемая массмедиа, бросающими в топку миллионы анонимных жизней для поддержания костра в котором тлеют останки индустриальной экономики.
Кастрация общественного мнения и ампутация индивидуального сознания, путем медиа прошивки мозгов вот цель любой цифровой диктатуры. Публичная порка через открытые каналы взаимодействия спутников и световых скоростей. Попытка отказаться от усложнения для сохранения собственной неограниченной власти насилия и адреналина, вот простой животный посыл современных массмедиа в индустриальных городских социумах.
Ненависть клокочущая внутри постсоветского пространства еще не вырвалась наружу. Потому что не задано направления вектора события. Всяческие попытки обуздать чужеродные галлюцинации нарываются на жесткий отпор вертикали власти эмулирующей сопричастность вовлечению в жизнь людей.
Экономика это концентрированная система передачи данных, где информацией служат деньги, услуги, товары, а средством коммуникации транспорт, дороги, медиа и конечно же люди. И подобно любому продлению нашей нервной системы во вне экономика обладает рядом неврологических признаков. Своей динамикой роста и падения она повторяет коллективные страхи инвесторов и государств относительно тех или иных событий. Паттерны головного мозга и кардиограмму заменяют различного рода биржевые индексы.
Когда мы видим резкий рост или падение цен, то значит где-то случились некие события вызвавшие потрясение рынков. Подобно черепно-мозговой травме или аритмии графики биржевых терминалов брокеров показывают пульс индустриальной или постиндустриальной экономики. В таких системах как наша невозможно наблюдать динамику сходную с постиндустриальной. Именно в силу того, что сконцентрированный в руках олигархата и мафии капитал образует тромб внутри сосудов этого коллективного головного мозга.
Подобно болезни Альцгеймера питательные вещества из белков в виде денег не могут попасть к голодающим и умирающим клеткам, то есть субъектам экономики. Потому что в силу нарушений финансового характера белки скапливаются не там где нужно. Именно поэтому коллективный олигархический Альцгеймер уже лишил несколько поколений будущего в наших широтах. И подобно тромбам в сосудах вызывал паралич отдельных конечностей вследствие инсульта здравого смысла.
Очевидно, что импортозамещение, как и прочие надуманные программы реанимации экономики созданы исключительно для обогащения отдельных кланов и групп. Поэтому когда олигархи твердят о законе, читатели могут лишь улыбнуться. Ведь мафия забывает старый Римский постулат гласящий, что закон законен, если употребляется законно. Проще говоря, разного рода поборы в виде налогов, барьеры для развития малого и среднего бизнеса, тотальная безнаказанность провластных групп сросшихся с бюрократией и силовыми органами приводит к тому, что справедливость становится простым содроганием воздуха.
Так как индустриальное сообщество это конкурентная галлюцинация множества кланов адреналиновых приматов, готовых на все ради получения заветного биовыживания в виде денег и конечно же поддержания этики стадной иерархии.
Просто нужно помнить, что любимое оправдание всех пойманных революцией крохоборов, силовиков и чиновников состоит всего из двух фраз гласящих, что у них семья или приказ. Как будто бы они единственные на планете имеют семьи.
Ссылаясь на продолжение рода и стадное подчинение иерархии они, как бы, пытаются намекать на то что действовали исходя из альтруизма, якобы в чужих интересах, перекладывая ответственность за содеянное на альфа-самцов или же среднесоциальную стадную мораль.
Поэтому еще раз нужно повторить. Пока люди будут допускать саму мысль о том, что галлюцинация государства это продолжение семьи, а коррупция и беспредел групп возомнивших себя властью это закон, ничего не изменится. Они берут ровно столько, сколько им позволяют брать.
Олигархия это не просто отдельные богатые люди, это мафиозная система, завязанная на бюджет страны. То есть на те самые делегированные полномочия биовыживания от которых добровольно отказались читатели в пользу сомнительных институций.
Имея сверхмощные компьютеры, совершенные среды программирования и визуализации, космические технологии, позволившие достигнуть даже Плутона, мы почему-то по старинке доверяем каким-то непонятным людям, разрешая им выбирать, как кому жить и умирать. Огромный потенциал интеграции и ампутации человеческой нервной системы через гаджеты служит целям территориальной стадной конкуренции и пропаганды, а не открытому информационному обществу.
Большинство чиновников и их работу могут заменить безликие программы и обслуживающий их персонал. Не нужно никаких непрозрачных органов и служб, не нужен никакой парламент и прочие архаичные пережитки земного сознания. Бюджетирование, секвестр, дебиторская и кредиторская задолженность, накладные расходы и прочее уже как двадцать лет автоматизированы и даже приведены в соответствие стандартам управления ISO.
Государство ничем не отличается от крупной серьезной корпорации управляемой посредством ERP, CRM систем и сотен программистов их обслуживающих. Концентрация современных постоянно меняющихся данных экономики в засохших умах аналоговых жадных государственных служащих приводит к тому, что пропускная способность коллективной нервной системы упирается не в скорость света оптоволокна, а в пропускную скорость мозгов и интересов бюрократов с олигархами.
Чиновники не должны принимать никаких решений. Люди обязаны лишь реализовывать алгоритмизированные законы заложенные в сложные системы управления, дабы каждый гражданин, как и любой акционер, мог знать из чего формируется его платежка, дивиденды и прочее. Такие данные на сегодняшний день считаются закрытыми. Потому что при попытке узнать смету чего-либо гражданин натыкается на интересы конкретных адреналиновых приматов и их семей.
Равенство перед законом миф, потому что его исполняют люди. Но равенство перед алгоритмом нет. Ведь машина исходя из заложенных в нее данных и скриптов непредвзято складывает все факты заполненные в форме ввода. Лучше делегировать полномочия программистам и компьютерам чем чиновникам. Потому что машины не имеют родственников и не хотят есть, спать и красть. Они не хотят новую шубу или поехать на Кипр. Они беспристрастны.
Конечно, прозорливый читатель может возразить, мол, вышеописанное тогда захотят программисты. Увы, это не так. Дело в том, что современные методы размещения заказов на разработку ПО, позволяют держать в неведении всех участников процесса. Собирая из мозаики единую эффективную систему живой экономики не ограниченную умом и пристрастиями человека.
Не нужно бояться машин, нужно бояться людей. Потому что человеческая природа обусловлена гормонами и животной физиологией. Нам остается небольшой шаг до того момента, когда наша цивилизация либо усложнится, либо распадется под весом накопившихся противоречий.
И для этого не нужно чиповать граждан под кожу и раздавать им унизительные биометрические паспорта. Нам нужен не контроль безликого общества над людьми, а нам нужен контроль людей над обществом. Чтобы прекратить строить мерзкие средневековые тюрьмы при наличии эффективных методов реформации структур личности. Ведь, по сути, все настоящие преступления сводятся к двум словам - насилие и воровство. Все остальное определяется исключительно лишь табуированием морального рынка.
Грустная правда состоит в том, что вышеописанные мощности и ресурсы просто не нужны среднесоциальному человеку, проживающему жизнь в завораживающем мозг трансе из условностей. Калькулятор смог посадить космический корабль на Луну, но мощный смартфон имеющий в миллионы раз большие мощности процессора не может заставить избавиться нас от государства как пережитка дикого прошлого.
Теоретики борьбы с революциями, а так же марксисты не могут понять главного. Перемены происходят там, где возникают новые средства коммуникации. Проще говоря, революция возможна тогда, когда для этого накопилось достаточные противоречия, о которых узнают массы. Очевидный тезис о том, что уровень эволюционного развития никогда не превышает необходимый, ничего не говорит вышеупомянутым группам политтехнологов.
Современная экономика это цифры и символы, включающие в себя все от ВВП до количества больных астмой. Каждый из факторов влияет на развитие этой коллективной нервной системы, в которую прямо или косвенно вовлечены все люди планеты Земля. Поэтому можно лишь с иронией смотреть на государственных чиновников пытающихся скрыть коррупцию за мозаикой цифр, не подлежащих критической оценке.
Будущее может начаться уже сейчас, но для этого необходимо посредством коммуникации вовлечь всех людей в процесс управления и развития территорий. Современная мощь кроется не в монолитном однообразии, она исходит из индивидуализма и многообразия, при условии что социумы принимающие участие в процессе находятся примерно в равных уровнях фрагментации и специализации.
Любой шаг на встречу цифровой экономике это шаг в будущее. Хотя у этого подхода масса критиков. Однако никуда не денешься от того факта, что даже коррумпированные электронные торги дают значительную экономию средств во многих сферах. Переход от бумажных учебников к единой электронной книге позволит сохранить деревья. А переход к управляемой компьютером машине в ближайшие десятилетия приведет к изживанию профессии водителя, подобно ремеслу извозчика.
Самым сложным моментом в автоматизации государства будет вопрос стандартизации. Дело в том, что современные решения электронного документооборота и прочих сервисов реализованы на разных языках программирования с использованием разных баз данных и аппаратных платформ и решений. Отсюда возникает такой разнобой и постоянные взломы с утечкой данных. Новая система интеграции общества и самоуправления должна, прежде всего, базироваться на гибких и открытых стандартах доступных для всех технических средств от мобильного телефона до ноутбука.
Попытки СССР и США в прошлом реализовать подобные проекты потерпели фиаско в силу того, что люди не понимали, как работать с новыми средствами коммуникаций. С учетом этого опыта можно сделать определенные выводы. Например, что в тот момент общество не было готово к внедрению электронного управления, так как компьютеры являлись фантастической диковинкой. На сегодняшний день, когда у каждого под подушкой или в кармане лежит смартфон либо планшет это вполне осязаемое будущее. Пора заставить шпионские игрушки работать на благо.
* * *
Мы много говорим о том, как компьютер изменил баланс в обществе. О том, что женщины или инвалиды смогли вовлечься в коллективный процесс интеграции на равных, что в индустриальной мускульной экономике не могло быть реализовано априори. Но мы почему-то забываем, что у нас есть возможность избавиться и от олигархии, бюрократии, создающих тромбы в нашей коллективной сердечно-сосудистой системе экономики.
Новые медиа и средства коммуникации принесут еще много головной боли тем, кто мечтает править вечно и играет мускулами. Потому что, не смотря на современные политтехнологии и промывателей мозгов, хорошо знакомых с социальной инженерией, они не понимают самого главного. Человек всегда создает мнение об идеях. О любых даже самых правильных с точки зрения стадного единства. А это значит, что как говорил классик, та толпа что аплодировала вашей коронации, будет аплодировать и вашей казни. Это непреложный принцип существования систем. Изменения путем усложнения или распада. Олигархическая автократия и диктатуры обречены, когда рядом с ними соседствуют сложноструктурированные постиндустриальные социумы которым не нужно доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми путями свое превосходство над кем или чем-либо.
Правда постземного будущего состоит в том, что государства и власть в том виде, в котором они существуют сейчас на планете Земля, будут просто не нужны. Интеграция человека с машиной уже началась. От первого портативного радио и кассетного плеера с наушниками до чипов идентификации под кожу. Новые расширения человеческой нервной системы во вне будут все более глобализировать и делать управляемыми процессы, по крайней мере, в части планеты. Будущее это цифровая диктатура, эпоха умных машин и имплантов объединенных в межпланетарную электрическую либо лазерную спутниковую сеть.
Ведь история учит нас, что усложнение и фрагментация происходят путем ускорения интеграции крупных артефактов произведенных человеком в миниатюрные устройства. Нас ждет увлекательный бионический взрыв внутрь. Усложнение человеческой нервной системы через интеграцию ее с машинами и биомеханизмами.
Экзоскелеты, летающие ранцы, компьютеризированные умные протезы, все это предтеча новой синтетической эры, где власть старых медиа и племенных методов управления с жесткой иерархией млекопитающих будет отмирать. Не смотря на сумасшедшее сопротивление переменам со стороны религиозных фриков и фанатиков, а так же хранителей стадного полового акта. Земля не может быть прежней, потому что плотность населения увеличивается в геометрической прогрессии. Национальные корпорации превратились в транснациональных гигантов. И лишь вопрос времени, какое потрясение выплюнет человечество на орбиту и в окружающий нас космос.
Как показали книги футурологов середины двадцатого века, для глобальных перемен по меркам вселенной нужно не так уж много времени. Всего каких-то пятьдесят лет и уже каждый желающий может стать не просто владельцем некогда передовых технологий, но и участником  всепланетарной линии связи. Будущее создается уже сейчас.
Многие технологии и события кажущиеся безумными сегодня, завтра будут видится смешными и нелепыми игрушками. Как некогда электронные наручные часы, на разработку которых японцы потратили почти двадцать лет. Сегодня они продаются везде и стоят не 3000 USD, а 3 - 10 USD. Это по истине грандиозные перемены, которые лишь набирают темп.
Не нужно пытаться остановить неизбежное хотя без сомнения попытки будут. Потому что с точки зрения эволюции, выживание такого вида как наш вероятно лишь в случае сложноструктурированной интеграции и кооперации. Ведь в противном случае мы уничтожим самих себя.
Человек сложное социальное животное, полагающее что может противиться принципам заложенным вселенной. Единственное отличие человека от всех других видов состоит в том, что мы можем изучать космос изнутри, будучи его частью. Многие мистики древности предвидели это. Они пророчески понимали, что люди находятся в состоянии коллективного транса и спят наяву. Но так ничего и не смогли с этим поделать. Будь то манихеи, гностики или же герметисты. Все суть одно. Попытка объяснять схожие события играми судьбы, проведением, кармой или чем-либо еще бессмысленны. Ведь повторяющиеся вереницы событий это так же часть систематизированной вселенной. И мы никуда не денемся от того факта, что изложенные в физике принципы носят намного более глубокий духовный смысл, чем религиозные завывания бесноватых шаманов. Каждый отдельный человек самоподобный элемент вселенской системы, нефрактальный фрактал повторяющий мироздание на субатомном уровне.
Наши коммуникационные сети и дороги, просто копия нашей нервной системы на клеточном уровне. Это настолько очевидно, что заметно не вооруженным глазом. Существующие паттерны не имеют никакого фантастического или мистического смысла. Так как все выражается в принципах наблюдаемой нами вселенной. Конечные состояния бытия обусловлены взрывом внутри которого мы все проносимся, подобно вспыхивающим и гаснущим искрам, либо языкам пламени образующим всполохи.

Глава 15. Послесловие.

Электрические сети одно из самых важных средств коммуникации 20 века. В большинстве государств предприятия производящие энергию принадлежат правительствам полностью или частично. Власти индустриальных экономик всячески лелеют электрических гигантов, называя их стратегическими и даже национальными. Оно и понятно, ведь без них не работал бы не один компьютер или лифт. Без электричества наша цивилизация окажется парализованной и отброшенной на сотни лет назад. Однако, олигархические правительства не замечают колоссальных перемен происходящих в мире, а именно, изобретение беспроводной зарядки, удешевления аккумуляторов и усовершенствования зеленых технологий.
Страшно подумать. Но если вы захотите построить ветряки на базе решений Tesla и продавать излишки энергии, допустим, соседям - это может оказаться незаконным. И вот почему. Линии электропередач и подстанции принадлежат монополиям, то есть анонимным бюрократам, слившимся воедино с капиталом. Продажа электричества частными лицами или же организациями хотя и оговорена законодательством об альтернативных источниках энергии, но представляется неэффективной и коррумпированной, позволяя мафиозным чиновникам оперативно блокировать любые альтернативные государственным поставки энергии.
Монополисты, словно газовые бароны уличного освещения 19 века, всячески противятся появлению ламп накаливания. Они словно обезумевшие мафиози, почувствовавшие угрозу от нового шефа полиции.
Сложные биовыживательные структуры окутавшие наши широты линиями электропередач в ближайшие пятьдесят лет рухнут под ударами беспроводного электричества и новых совершенных квантовых аккумуляторных батарей, не требующих громоздких подстанций и конструкций для функционирования. Уже сегодня экспериментальные модели заряжаются от вакуумных трубок и прочих нестандартных источников питания. Единственной проблемой при этом остается только цена.
Но как показывает опыт развития других сфер экономики, централизация рано или поздно рассыплется в мозаику, каждый фрагмент которой будет иметь свою сугубо узкую специализацию. И то, что сейчас предлагается Tesla, как единичное решение, завтра будет собираться из деталей и запчастей тысяч производителей в разных странах мира. Как некогда персональные компьютеры IBM взорвали сферу высоких технологий закрытых архитектур, стандартизированными взаимозаменяемыми открытыми для производителей платами. Так завтра зеленые технологии убьют государственные монополии в электрическом секторе.
Строительство в 21 веке многоквартирных комплексов с привязкой к единой энергетической системе не позволительное расточительство не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения реализации человеческого потенциала. Пока сложноструктурированные социумы стремятся к индивидуализации жилья, превращая его в умные автономные дома. Наши недальновидные и нечистые на руку чиновники продолжают упираться в советскую модель совместного социалистического проживания. Согласно которой, все от вывоза мусора до отопления должно происходить централизовано. Двигаясь по накатанной, олигархические мафиозные режимы плодят рынок неэффективного и энергоемкого жилья, уничтожая всякую полноценную альтернативу. Так как полугосударственным монолитом легче манипулировать в корыстных целях. Например, никто никогда не узнает, из чего складывается в действительности цена строительства квадратного метра.
Ставка на монополию государственных корпораций на рынке связи в ближайшие пятьдесят лет так же не оправдает себя. Еще при нашей жизни мы увидим крах таких гигантов как Ростелеком или Белтелеком. Мутанты без инноваций не выдержат бесплатного спутникового интернета, реализуемого Google, либо другой транснациональной корпорации. Диктаторы просто не смогут запретить прогресс средств коммуникации. Потому что их примитивное животное желание держать все под контролем, натыкается на преграду из знаний, выраженных в технологии. А это значит, что с приходом новых средств коммуникации, все люди планеты Земля, окажутся втянутыми в единое социальное поле по сравнению, с которым сегодняшний Веб 2.0 покажется просто детской шалостью.
Бесплатный спутниковый интернет позволит разрушить национальные структуры делегирования полномочий. Это значит, что люди смогут отказаться от всех средств коммуникации внутри государства. И единственный способ выиграть эту гонку состоит в том, чтобы возглавить ее. Сделать интернет бесплатным и быстрым, доступным в любом регионе планеты.
Ведь как показывает пример платежной системы Swift, четыре тысячи банков по сути правят миром благодаря этой сети обмена данных. При этом правила системы одинаковы для всех. А это значит, что не деньги, не насилие не могут поколебать банкиров в их желании извлекать максимальную прибыль. Потому что средство коммуникации Swift основано на знании, самом мощном из всех доступных человеку инструментов.
В 2015 году отчетливо наблюдается тенденция, превращения GSM операторов в обычных провайдеров. Ведь зачем платить за звонки кому-либо, если можно использовать соответствующие программы? Поэтому в некотором роде быстрый интернет враг диктатур, так как позволяет людям связываться друг с другом в обход государств и их спецслужб.
Мир будущего будет наполнен удивительными кажущимися сегодня нереальными решениями. Классическая школа вымрет, вместе с бессмысленной вертикальной феодальной системой внутри университетов. Бионика, синтетическая биология, беспроводные технологии связи, квантовые компьютеры и новые виды двигателей, а так же импланты встроенные в человека еще больше разрушат привычный для сегодняшнего читателя мир индустриального 20 века.
Переход к новому индустриальному земледелию, а так же быстрой к модульной архитектуре, позволит обеспечить и вовлечь всех людей в процессы интеграции и ускорения вызванного технологическим взрывом внутрь. В обозримом будущем нас ждет полная автоматизация государственной бюрократии, так как CRM и ERP системы достигнут своего логического эволюционного финала, превратив национальные структуры в полностью управляемые и прозрачные для граждан социальные сети.
* * *
И это лишь на первый взгляд может показаться, что описывать вероятное будущее легко и просто. Возможно это и так. Но вот определять тенденции намного сложнее. Ведь футурологи должны ответственней подходить к своей работе. Так как очевидно, что лживые или нереальные прогнозы зачастую расстраивают читателей. Нужно трезво смотреть на происходящее вокруг и не обещать всем бессмертия через двадцать или тридцать лет. Необходимо признавать, что среднесоциальные люди больше заботятся о вагинальных страданиях, чем о технологическом прорыве в этом вопросе. Наша популяция еще слишком молода, чтобы подобно мудрому старцу оценивать причинно-следственные связи. Поэтому через пятьдесят лет, эта книга подобно старым черно-белым фильмам будет казаться наивной и заторможенной.
Самое сложное в антропологическом описании собственной среды обитания, придерживаться откровенно нейтрального цинизма в отношении лиц и событий, играющих в данный момент важную роль в жизни многих людей. Ведь нужно понимать, что находясь в стае волков, легко и самому стать волком. Историкам в этом отношении проще. Они зачастую являются заложниками большой политики. И из хора голосов прошлого им нужно выбирать тот, который лучше всего подходит к настоящему. И кто знает, какой в будущем покажется наша эпоха?
К сожалению, не все осознают силу влияния на мозг этих последовательных закорючек, плодящихся на экране в моем текстовом редакторе WordPad. По сути, письменность, первая и действенная машина времени. Она позволяет объединять события давно минувших дней с настоящим. Алфавит, иероглифы, дают людям не просто информацию. Они программируют поведение, показывая кого любить, а кого ненавидеть. Автор книги пятнадцать лет посвятил журналистике в ее печатном виде, газетам и журналам. При чем застал, как кажется, один из интереснейших моментов истории, когда один тип медиа массово отмирал, а другой зарождался.
Новые электронные СМИ перевернули не только жизнь цивилизации, но и каждого отдельного человека. Сфера информационных технологий, внезапно превратилась в часть огромного среднесоциального коррупционного рынка. Неожиданно, все захотели откусить от этого сочного и жирного пирога инноваций. Качество программных продуктов, сменилось откровенным распилом и мошенничеством. Все от крупных корпораций до школьников, таких как Попов, с его операционной системой BulgenOS (переписанными копирайтами Линукса) или Бабушкин с его антивирусом на bat файлах взялись дербанить бюджет и производственные активы.
Фактически эта книга попытка осознать не только место индивида в изменяющемся мире, но и мира внутри изменяющегося индивида. На сегодняшний день политика в наших широтах представляется священной коровой. За те строки, что вы прочли, во многих странах полагается реальный тюремный срок. Так как диктаторы очень чувствительны к любому упоминанию об их человеческой природе и смертности. Еще раз повторюсь. Плыть по течению на много проще, чем грести против системы. Ведь за несогласие положены удары бейсбольной битой по голове в темном переулке, а не почетные награды и ордена за дружбу.
Все всегда упирается в территориальную конкуренцию приматов. Будь то язык, религия, границы и прочие среднесоциальные глупости. Нейрофизиология, психиатрия, психология, синергия, эволюционная биология, нейрологика, позволяют по-новому взглянуть на обыденность. Теория информации, как кажется, один из эффективнейших методов осознания происходящих вокруг изменений.
Новые технологии, кажущиеся сегодня насмешкой, постепенно доказывают свое право на существование. Не смотря на религиозные вопли экологов, сланцевые месторождения нефти и газа успешно обрушили цены на нефть, по крайней мере, в два раза. Трехмерные принтеры в перспективе позволят отказаться от конвейерного производства в принятом сейчас виде. Интеграция всего во все уже сегодня позволяет использовать одно и тоже оборудование для решения сразу нескольких задач. Например, станки для гибки металла, сами по себе являют пример гибкости современных методов ведения хозяйства.
Создается впечатление, что даже самые брутальные диктатуры, наконец осознали на сколько глупо они выглядят в современном мире. Больше никто не хочет быть клоуном, избивающим Фон Дрезена за изобретение велосипеда.
История 19 века научила всех, что самые странные изобретения зачастую оказываются самыми прибыльными и эффективными. Именно поэтому все от марксистских повстанцев до исламских фундаменталистов не прочь иметь в своих рядах ведущих ученых в области разработки оружия. Потому что они владеют знанием. Намного более эффективным средством, чем автомат Калашникова или гранатомет РПГ-7.
Ведь если плевать на политкорректность, то можно утверждать следующее. Ведущие державы белых людей в состоянии уничтожить любую культуру другого цвета кожи под корень в течение пары часов. Именно это сдерживает распространение идеологии дикого варварства, феодального образца. Нужно понимать, что каждое общество находится в определенной стадии структурирования. А это значит, что племенные союзы кочевых племен, воспринимают комфортный образ жизни белых людей, как непростительный для кафиров (неверных) вызов исламу. Можно искать множество оправданий тому, что происходит в Африке или Азии. Но факт остается фактом, каждая цивилизация проходит свой золотой век. У одних он уже закончился, а у других он только начинается.
Нам предстоит пережить еще массу территориальных конфликтов из которых родится новый единый мир. И вполне естественно, что хранители племенного стадного единства будут всячески противится этим изменениям. Ведь глобализация отнимает у каждого вождя часть его полномочий. И не стоит полагать, что если жителей Сомали переселить в Британию, а британцев в Сомали, то эти народы поменяются ролями. Каждое общество находится на своем уровне эволюционного цикла. Поэтому не нужно пытаться решать за других как им жить и умирать.
Белые люди не несут ответственности за то, что происходит в Африке или в Азии. Лучше всего это описано в фильме, «Отстреливая собак» 2005 года, основанном на реальных событиях, повествующих о геноциде в Руанде 1994 года. Там женщина корреспондент BBC, говорит главному герою, что когда она снимала события в Югославии, то там каждый человек вызывал эмоции и сострадание, так как в людях она видела своих родственников, например, мать, дочь или сестру. Но в Руанде, каждая убитая женщина казалась лишь еще одним обычным мертвым негром. Гений фильма заключается в примере того, как белым людям в действительности плевать на то, что творится в Африке. Бельгийский контингент голубых касок ООН покинул лагерь беженцев, отдав его на забой распоясавшимся хуту. Тройные стандарты современного мира, как кажется, основная ахиллесова пята современной цивилизации. Поэтому когда Евросоюз или Россия заявляют о том, что они не могут справиться с наплывом беженцев и мигрантов, то это лицемерие. Потому что, заявляя на всю планету о демократии и правах человека, нужно ожидать, что это где-то обязательно услышат и примут как руководство к действию.
Современные медиа потеряли хватку сатиры и окуклились большими деньгами, предпочитая шутить о пьяницах и сексе, чем о социальных и политических проблемах. Больше не встретить ничего подобного «Монти Пайтону» или фильмам «Приключения есть приключения» 1972 года или же «Принципу домино» 1976 года. Как кажется, единственной попыткой хоть как-то заговорить о мировой закулисе вслух, был фильм Романа Палански «Призрак» 2010 года, повествующий историю об игре спецслужб вокруг мемуаров бывшего британского премьер министра.
Трагедия редакции сатирического журнала Charlie Hebdo во Франции, где 7 января 2015 года были убиты двенадцать сотрудников издательства. Или же карикатурный скандал 2005-2006 годов, вокруг карикатур на Мухаммеда, вызвавший массовые нападения на всех без разбору белых людей во многих странах мира, доказывает факт того, что сегодня сатира небезопасное занятие. При этом нужно помнить еще одну важную истину. Ксенофобия и расизм это не только удел белых людей. Скорее наоборот, слишком либеральное отношение сложноструктурированных социумов к религиозным традициям племенных союзов на своей территории приводит к нарастающему цивилизационному трению внутри большинства наднациональных структур.
Наивно полагать, что черные африканцы или же темные кавказцы, азиаты, латиноамериканцы и прочие не используют оскорбительных или же уничижительных названий в отношении белых людей. Более того, знаменитый лозунг антифашистов, гласящий, что не бывает плохих наций, а бывают плохие люди, сам по себе представляется обычным софизмом. Дело в том, что не все народы планеты Земля достигли того состояния организации, которое именуется нацией. Антифашисты такие же заложники среднесоциальных галлюцинаций, как и нацисты. Ведь и те, и другие судят о мире исходя из теорий далеких от синергии и антропологии с социологией. Глупо, подобно, исламским фундаменталистам, делить мир на кафиров и правоверных. Ведь в той же Индии или Мьянме такая политика обходится очень дорого.
Люди биохимические электрические роботы, работающие на белковых молекулах и воде. Все действия человека следствие приручения окружающим социумом, а так же нашего невежества относительно мощностей головного мозга.
* * *
В мире постепенно начинают раздаваться голоса о том, что начальная и средняя школа просто калечит психику детей. Одним из неустанных критиков системы образования, является известный американский психолог, профессор Бостонского колледжа Питер Грей (Peter Grey). Он одним из первых в современном мире поднял проблему государственного образования, сравнив его с тюремным. В своем интервью изданию «Uwazam Rze», Польша, он говорит, что тюрьма - это любое место, где людей лишают свободы и держат помимо их воли «под замком». У школьников нет выбора: они обязаны ходить в школу, даже если им хочется делать нечто совершенно другое. Более того, в большинстве стран они обязаны туда ходить, даже если их родители полагают, что им следует заниматься чем-то другим.
И в школе, и в тюрьме одинаково наказывают за невыполнение приказов. Критерием вины, является возраст. Попробуйте заставить взрослого добровольно сидеть по 40 минут за партой и безапелляционно выслушивать информацию, доносящуюся от оратора. Это больше похоже на «промывку мозгов», чем на образовательный процесс.
В наших широтах не одна религиозная община не имеет право создавать собственных школ. Как нет и возможности строить трансцендентные образовательные заведения. Так как подобно электрическим сетям, мозги наших детей считаются монополией государственных чиновников. Именно эти анонимные распильщики, решают какие учебники и программы правильные, а какие нет.
И то, что расплатой за это служит детская психика, никого не волнует. Смешенное обучение по единой программе, приводит к тому, что национальные и религиозные меньшинства, подвергаются гонениям внутри среднесоциального стада. Обратитесь в любой протестантский форум с вопросом, каким издевательствам и пыткам подвергаются дети, носители идентичности малых конфессий и вы узнаете сотни историй, от которых у здравомыслящего человека кровь застынет в жилах.
Советская уравниловка не подходит для современного мозаичного мира. Чтобы понять, на сколько промыты мозги у среднесоциального человека, достаточно понаблюдать реакцию студентов на то, когда они узнают, что существуют разные календарные системы.
Так 2015 год, в котором писалась данная книга был 1437 годом у мусульман, 3753 годом у зороастрийцев, 5775 годом от сотворения мира в иудаизме, и всего лишь 3-м годом после наступления нового Солнца по календарю майя, так же используемому и по ныне.
Интересные данные приводят исследователи ООН. По ним 97% населения мира говорит на 3% от общего количества языков планеты, а 3% оставшихся людей на других 97% наречий. При этом почти половина населения Земли владеет более чем двумя языками.
Поэтому можно смело утверждать, что разные народы и племена по-разному воспринимают течение времени. Если для белого человека с изобретением механических часов наступила новая эра, отмеряемая секундной стрелкой, то для обществ находящихся в доиндустриальном состоянии, главным мерилом событий служит сельхозхозяйственный календарь. Именно поэтому индустриальные люди так полюбили фотографию. Так как она позволяет запечатлевать быстрые перемены в окружающих событиях и артефактах.
До цифровой эпохи у нас не было единой истории. Теперь, каждый человек, отметившийся в ВЕБ 2.0, оставляет за собой вереницу событий и фотографий, расползающихся, словно Скайнет из фильма «Терминатор» по интернету.
Нужно понимать, что раньше фотография была посланием в будущее, средством коммуникации равным печатным медиа. Ведь, согласитесь, никому не интересны голуби или натюрморты пятидесятилетней давности. И наоборот, каким восторгом взрываются люди, когда находят старые фото с изображением родным мест? Например, времени, когда возводились популярные или известные общественные объекты.
Как кажется, лучшим критиком для музыки, фотографии, да в принципе и литературы служит время. Лишь прошедшие через пучину вечности артефакты о которых вспоминают по сей день, достойны уважения.
За всю историю человечество создало массу уникальной информации, большинство из которой ныне не то что бесполезно, а просто не нужно. Тонны религиозных текстов, канувших в лета религий и культов, несостоявшихся властителей, ненаписанных или изданных по разнарядке книг, технической документации, перечислять можно бесконечно. В итоге важным оказывается лишь то, что человек хранит на протяжении длительного времени. Как тонко подмечено в диалоге культового фильма «2012»:
- И Да Винчи, и Пикассо здесь. Но если вы никто, то и шансов у вас ноль. Не всегда так бывает. Вы слышали о писателе по имени Джексон Кёртис? Он написал книгу «Прощай Атлантис». Каковы шансы у неизвестного писателя, который... который едва продал 500 экземпляров попасть к нам на борт?
- Я не понимаю.
- Называйте это шансом, судьбой или волей природы, неважно. Эта книга стала частью нашего наследия. Почему? Потому что, я её читаю.
Поэтому кто знает, какова вероятность у книги малоизвестного журналиста вышедшего в тираж, построенной на базе междисциплинарных подходов, стать частью вашей жизни и вашего сознания? Похоже, что выбор за вами…