Незнакомые бенкендорфы глава2

Вахтанг Абхази
ГЛАВА 2. ГАНС(ИВАН ИВАНОВИЧ-2) (1763-1841).

       Наконец мы подошли к основоположнику младшей "московской" ветви рода Бенкендорфов. Иван Иванович родился в Риге  26 августа 1763 года. В четыре года он был  записан в гвардию (подобной привилегией пользовались все знаменитые дворяне того времени). В 1779 году вступил в службу поручиком гвардии. После 1786 года он - полковник Ярославского мушкетерского и Нарвского пехотного полков, участник русско-турецкой войны 1787-91 годов и участник походов А.В.Суворова. В 1784 году женился на приемной дочери  Генерал-прокурора А.И Глебова Августине-Елизавете (Елизавете  Ивановне) Франц. Современники характеризуют Ивана Ивановича как глубоко религиозного человека и большого любителя детей. Был он натурой художественной и все хозяйственные заботы перепоручал своей энергичной жене. После смерти А.И.Глебова семья Бенкендорфов получила громадное наследство. Обычно супруги проводили лето в своем подмосковном имении Виноградово, а зиму в своем большом доме в Москве на Страстном бульваре 6. Иван Иванович организовал у себя в московском доме один из первых литературных салонов. Попасть в гостеприимный и хлебосольный дом Бенкендорфов считали за честь многие известные люди того времени. Сохранился список из 77 человек, которые в разное время посетили гостеприимных хозяев. Отметим лишь наиболее известные фамилии: Анненковы, Веневитиновы, Вырубовы, Карамзины, Татищевы, Вяземские, Херасков, Оболенский, князь Трубецкой, князь Шаховской, князь Юсупов и многие другие. Неоднократно бывал в усадьбе Гаврила Романович Державин. Два года прожил у Бенкендорфов опальный баснописец И.А. Крылов. Там им написаны две басни, посвященные дочери Бенкендорфов, Софии. Бывая в Москве, у них всегда останавливался знаменитый племянник Александр Христофорович граф Бенкендорф.
         
               
                Кто-то очень точно предположил, что Иван Иванович согласился бы с написанными позже словами Льва Толстого: "Бойтесь не только общества, вредного для души, и избегайте его, но дорожите общением добрым и ищите его". Здесь будет уместно в качестве примера отношения к семье Бенкендорфов привести выдержку из письма Крылова. Это письмо, написанное мастером, хорошо передает чувства людей, посещавших дом Бенкендорфов. (Печатается по автографу, хранящемуся в ПБ. Написано в 1795 году. Впервые опубликовано в «Отчете Имп. публичной библиотеки» (СПБ, 1889 г., стр. 65-67)
 
Милостивая государыня,
Ваш покорнейший слуга
И.Крылов
Милостивому государю моему Ивану Ивановичу свидетельствую искреннее мое почтение. Я не смею к нему писать, боясь затерзать его своим письмом, но если он мне [это] разрешит, то я эту честь иметь, конечно, не упущу.
Боясь аккуратность Василия Евграфовича подвергнуть тяжелому испытанию, все это я доставлю к Вам не через его руки.
Ноября 26 дня
1795 года
         
       Не обошла стороной семью Бенкендорфов Отечественная война 1812 года. Они поставили в Московское ополчение 14 человек из своих деревень, полностью обеспечив их всем необходимым. При приближении армии Наполеона Бенкендорфы переехали в Тамбов. Французы стояли в имении Бенкендорфов более двух недель. Оставшийся в Виноградово управляющий Аким Павлов, рисовал хозяевам удручающую картину дикого разгрома, учиненного французами. Ущерб, нанесенный имению, оценивался в огромную по тем временам сумму- 85 тысяч рублей. Вернувшись, хозяева смогли восстановить имение, которое на долгие годы стало теплым родовым гнездом семейства Бенкендорфов.
       У супругов было четверо детей: София (1796-1825), Александр (1801-1873), Прасковья (1802-1836), Владимир (1807-1864).
       Здесь необходимо  отметить одну общую  для  всех  Бенкендорфов всех  ветвей особенность - чрезвычайно серьезное внимание к образованию.И это всегда ставило Бенкендорфов в первые ряды образованнейших и культурнейших людей своего времени.Получили отличное образование и дети И.И и Е.И. Бенкендорфов.

       Иван Иванович умер в Виноградово 25 сентября 1841 года. Вскоре умерла и его жена. Они похоронены на семейном кладбище в Виноградово. На их могилах надпись: " Все от Бога".

    Примечание 1.При написании этой главы были использованы опубликованные в Интернете материалы по истории подмосковной усадьбы Виноградово.

    Примечание 2.Необходимо сделать некоторые замечания по поводу опубликованного в настоящей главе портрета.Портрет,написанный Владимиром Боровиковским в 1805-06 годах долгое время представлялся как "Портрет неизвестного
 генерала из семьи Бенкендорф".Некоторые специалисты определяли этот портрет как портрет Христофора Ивановича Бенкендорфа-старшего брата Ивана Ивановича.Последние исследования показали,что на портерете изображен все-таки Иван Иванович,который в первые годы царствования Александра 1 получил генеральский чин(1802 г.) и орден святой Анны первой степени (1805 г.).Эти данные послужили основой для атрибуции портрета.В ряде публикаций можно еще встретить предыдущие определения субъекта,изображенного на портрете.

 В настоящей работе все внимание сосредоточено на представителях династии,рожденных с фамилией Бенкендорф.И ,в меньшей степени,на их мужьях и женах.Но о жене Ивана Ивановича Елизавете Франц следует сказать поподробнее.Имеющиеся данные позволяют судить об Иване Ивановиче,как о бравом военном,любители искусства,желающего видеть себя в окружении людей, известных в мире богемы и в высшем обществе,хлебосольном  человеке и радушном хозяине.Двери его дома всегда широко открыты.И он,статный и вальяжный,всегда окружен известными людьми.Но содержание дома на широкую ногу требует больших материальных затрат.Не удалось найти никаких документов,говорящих о его хозяйственной деятельности.Уже говорилось,что вся хозяйственная деятельность легла на плечи Елизаветы.Их сыновья унаследовали "хозяйственную хватку" матери.И эта хватка передавалась далее из поколения в поколение.В этом смысле потомки ,как говорится,пошли больше  в Елизавету Франц,чем в отца Бенкендорфа.
  Хозяйство Елизаветы Ивановны было не малым.Сюда входило село Виноградово с деревнями и с количеством крепостных душ мужского пола 174 в Московском уезде,село Лукьяново-165 душ мужского пола в Клинском уезде,Васильево-242 души в Серпейском уезде Калужской губернии,село Оржевка -30 душ в Кирсановском уезде Тамбовской губернии.Всего 611 душ мужского пола.Стремясь расширить доходность своего хозяйства Елизавета Ивановна переводит своих крестьян с оброка на барщину.О выгоде подобного перехода много говорилось в начале Х!Х века в сельскохозяйственной литературе.Судя по имеющимся документам,Елизавета была исключительно требовательна и не отказывалась от наказания крестьян и управляющих,если их работа представлялась ей недостаточно эффективной.Внимательно она наблюдала и за всеми новшествами в ведении хозяйства.В 1804 г.она пишет управляющему:"Постарайся узнать от соседей наших или когда посылать будем в Калугу на сколько времени Полторацкий берет учеников для нового хозяйства,для чего у него недавно приехали англичане.."Ею разработаны подробные инструкции для управляющих.Внимательно следила Елизавета и за ценами на рынке.Она пишет:"..цена на хлеб дешева и по оной цене жалко продать,а лучше  взять терпение и дождаться хорошей цены и здешние все помещики остановились от продажи всякого хлеба."
  В начале Х!Х века отмечается рост промышленного капитализма в России.Помещики пытаются  использовать накопленные на крепостном труде средства,вкладывая их в создаваемые в пределах своих имений фабрики и заводы,на которых желают использовать ту же дешевую рабочую силу крепостных.В селе Васильево  в 1801 году создается полотняная фабрика;в 1804-винокуренный завод  и суконная фабрика.Делается попытка создать ковровую фабрику.Но как и все дворянские фабрики,фабрики Елизаветы работали не долго.
  Этот небольшой экскурс в хозяйственную деятельность Бенкендорфов позволяет лучше представить,на чем держалось благополучие и "красивая" жизнь Ивана Ивановича и его семьи.И ,вместе с тем,лучше почувствовать влияние матери на дальнейшую жизнь ее сыновей Александра и Владимира.