Платить надо за всё 59. Он про всё знает

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/04/2241

Сауле вскрикнула и упала. Киму хватило времени лишь на то, чтобы глянуть на неё, рухнувшую ему под ноги, и вскинуть глаза на Арвида - в них было безмерное удивление. И тут же ему навстречу плеснула вспышка - последнее, что увидел он в своей жизни.

- Сауле! - Арвид склонился над девушкой, всмотрелся ей в лицо.

Когда через минуту-две он вернулся со своим рюкзаком, девушка лежала так же, как он её оставил. Арвид решил заняться раной, не приводя её в сознание. Но когда разрезал на бедре пропитанные кровью шаровары, Сауле застонала.

- Сауле! - Арвид поднёс к лицу девушки белый патрончик. Его запах безотказно сделал своё дело - девушка резко вдохнула, закашлялась, и глаза её широко распахнулись. В то же мгновение она вскинула руки, защищаясь, но Арвид перехватил их, бережно превозмогая их сопротивление, заставил опустить. - Тише, тише, девочка. Уже всё в порядке.

- Ох! Это вы! - Лицо её просияло, но тут же снова стало тревожным: - А он? Где?!

Девушка приподнялась и, движение причинило ей боль, она с удивлением уставилась на свою ногу. Потом медленно подняла глаза на Арвида.

- Вы… стреляли…
- У меня не было выбора, Сауле, - виновато сказал Арвид. - Правда. Ты прости меня.

Арвид закрыл рану антисептической салфеткой, липкой по краям. Сауле приходила в себя, её необходимо было успокоить, предупредить истерику, которая будет вполне оправданной после пережитого только что.

Бедро болело ужасно. Его жгло так, как будто прижали к телу раскалённый кусок железяки и не отпускают. И в каждую минуту Сауле думала, что это уже всё, предел, больше она не выдержит, сейчас она начнёт кричать. И продолжала молча глотать слёзы. А когда поняла, что Олег хочет что-то делать с ногой, подумала, что лучше бы ей опять потерять сознание, иначе уж точно не выдержит. Но он сказал: "Я помогу. Сейчас всё пройдёт". И она вдруг перестала бояться.

Струя аэрозоля пшикнула на ногу, прямо туда, куда Сауле ни за что не стала бы смотреть. И она почти что испугалась, но вдруг поняла, что боль стихает. Она куда-то уходила, уходила… и исчезла совсем. Ощущение было удивительное, и Сауле всё прислушивалась к себе, пока Олег что-то делал с той царапиной, что пробороздила пуля. И совсем ничего не чувствовала - и когда он промывал рану, обрабатывал чем-то, и когда вместо повязки заклеил какой-то необычной, тёмного цвета салфеткой-пластырем. Штука эта накрепко прилипла к коже, будто приросла.

В голове, затуманенной болью, прояснилось настолько, что Сауле не могла не обратить внимания на уверенность движений Олега. Ему явно было не впервой делать укол странным шприцем-ампулой и обрабатывать огнестрельную рану. И она опять невольно подумала: кто он, этот человек? И оробела от попытки ответить на свой вопрос.

Через полчаса Сауле, притихшая, снова закутанная в большущий свитер, сидела в кабине машины. После глотка из плоской фляжки по телу разошлось тепло, и она расслаблено думала о том, какое это, оказывается, счастье, когда ничего не болит. Теперь ей было тепло, спокойно, а всё, что случилось не далее часа назад, казалось происшедшим давным-давно. Беспокойства куда-то отодвинулись, она просто сидела и смотрела на этого парня, расхаживавшего по поляне. Она знала, что впереди ещё достаточно трудного, наверняка опасного, но сейчас не хотела об этом думать. И про этого человека ей не хотелось придумывать ничего дурного, она хотела ему верить. Было так спокойно просто смотреть на него, такого уверенного, умеющего не бояться сложностей и опасностей. Он знал, как взяться за самое трудное дело. И выйти победителем. И, конечно, он знает, что им делать дальше…

Арвид сел на место водителя, и Сауле как будто очнулась от грёз. Она посмотрела на него, на его резкий профиль. Арвид с досадой покачал головой:

- Ну откуда здесь эта стекляшка взялась! Чёрт! А ведь он так уверенно сюда завернул. Знал эту укромную поляну! Может, сам когда-то выкинул эту бутылку. - Он снова покачал головой. Виновато посмотрел на Сауле. - Хотел ведь наручники надеть, но показалось, веревка надёжней. Я эту марку знаю, замок слабенький, можно без ключа открыть. В общем, напортачил я!

http://www.proza.ru/2015/10/04/2271