С Днём Учителя

Логика Железная
(День учителя 2)
   Вот и ещё один День Учителя позади... О чем я думаю в этот день? Бывало по разному. Были 90е, помню я ехала в автобусе с огромным букетом и на вопрос контролёра: " Чего это сегодня так много женщин с цветами?" я, чувствуя жуткую неловкость, промямлила - "день учителя". Мне, почему-то, было отчаянно стыдно признаться перед всеми пассажирами автобуса, что я учитель. Казалось все будут думать: вот ведь неудачница, ничего подоходнее не нашла...беднота"... Ведь и правда, мы были нищими. Разве забудешь, что приходилось работать в школе, детском саду и еще парочку детских кружков вести, по выходным добирать частными уроками и всё равно еле концы с концами сводить?.. Как в музыкальной школе, куда записала дочку, я не могла оплатить ей два урока в неделю, и как преподаватель, Игорь Песчанский сказал: " платите сколько сможете, а учить я буду как положено - два раза в неделю". Вспоминается так много в этот день....наверное на книгу наберётся. Сколько было встреч с учителями...нет - УЧИТЕЛЯМИ с большой буквы....годы свои институтские помню.

Мы за парты наши сели с опозданьем в двадцать лет,
Седину свою, скрывая от молоденьких коллег.
Нам учение не в тягость,  а прорыв привычных мук,
Мы от быта убегаем в постижении наук!

Словно сон давно забытый, оживает  наяву-
Философию, Гармонию, Методику зубрю..
Дрожь, в руках зачётка пляшет, повезёт – не повезёт?
И счастливый свой билетик кто-то с радостью несёт!

Слёзы, творческие муки – не придуманный сюжет.
Ну, какие же студенты без хвостов, и без побед?
Муж рассержен, дом заброшен, плачут дети, втихаря
Маму в сессию уносит, и не держат якоря…

А соседки все с вопросом: «Где нашла такой салон?
Лифтинг?  Или от массажа молодеешь с каждым днём?!»
Комплементы от прохожих и сомнений больше нет
Годы канули куда-то от названия – студент…

 Помню аспирантуру.Там, в аспирантуре первая лекция по философии (главный корпус МПГУ, аудитории с амфитеатром) вышел преподаватель и так говорил о своём предмете, что в конце все, как один, встали и аплодировали стоя. Это было потрясающе!
Я помню своих школьных учителей и первую учительницу помню - Зинаиду Сергеевну, помню всех дочкиных учителей и надеюсь узнать ещё учителей своего внука.
И в этом году я шла домой с букетом и думала - мне нечего стыдиться. Я счастлива, что проработала 28 лет учителем.
Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим праздником! Счастья вам, вдохновения и здоровья!