Ливия и игры США и других демонов Зла

Николай Сологубовский
Рассекречены игры США, Англии и Франции  в Ливии
Опубликованная  в мае 2015 года переписка  2011 года Хиллари Клинтон, занимавшей в том  году пост госсекретаря США, и ее сотрудника  Сидни Блюменталя раскрыла неприглядные планы Великобритании и Франции по разделу Ливии. Однако это же позволяет нам по-новому оценить  мотивы США в  кровавой войне  НАТО 2011 года  против ливийского народа  и их роль в последующих событиях.
А главное – найти  ответ  на вопрос «Какова будет  после победы Сирии над ИГ-ДАЕШ   судьба Ливии, которая оккупирована бандами ИГ-ДАЕШ с 2011 года?
Почему сегодня стоит снова вернуться к этой переписке?
Потому что Россия встала на защиту Сирийской республики, уже пятый год  истекающую кровью в борьбе с полчищами наемников-террористов, порожденных Европой, США и арабскими монархиями.
Потому что после ликвидации банд ИГ-ДАЕШ в Сирии, а затем в Ираке, руководство которого тоже призвало на помощь военную мощь России, встанет вопрос разгрома банд ИГ-ДАЕШ в Ливии. Без этого ни решить  окончательно проблемы ИГ-ДАЕШ, ни решить проблемы массовой миграции сотен тысяч людей в Европу из Африки и Ближнего Востока.
Имеется информация, что Верховный совет ливийских племен избрал на днях  своим «полномочным представителем» (то есть фактическим руководителем)   Саифа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи. Отметим, что сама гибель  Лидера Ливийской революции до сих пор не доказана. Неизвестна и судьба Хамиса, другого сына Муаммара Каддафи, ливийского генерала, получившего в свое время  военную подготовку в России.
Имеется также информация, что Франция разочарована    полной импотенцией тех чиновников, которые, предав Джамахирию, стали  с помощью французским спецслужб «калифами на час».  Тот, кто их «породил», француз Леви  назвал их  «идиотами». Точнее не скажешь!     «Час идиотов» уже пробил, у них, провозгласивших свою власть в Тобруке,  нет никакого авторитета среди ливийских племен. Идет процесс  возрождения ливийской армии, в которой все большую роль начинают играть офицеры, верные Джамахирии. И поэтому французские эмиссары  продолжают свои контакты с СаифомАль-Каддафи, находящимся под защитой милиции Зинтана.
Цель Франции – перебросить в Ливию из Чада  свой  экспедиционный корпус для…. «возрождения»   военным путем «сильной власти» в Ливии,  что  необходимо для прекращения потоков  беженцев в Европу из северной Африки и, во вторых, для захвата и контроля месторождений нефти и газа Ливии.
И еще об одном я хотел бы сообщить. О просьбе тунисцев.    А их просьба звучит очень актуально: «Русские летчики! Сирийские братья!  Бейте террористов, да так, чтобы ни один из них не покинул  Сирию!»
Как вы думаете, почему тунисцы просят об этом именно сейчас?
Пауки в банке или как распилить ливийский золотой слиток

"Британия через службу разведки направляет действия и ливийских повстанцев, и режима Каддафи".
Об этом сообщается в одном из писем из переписки Клинтон и Блюменталя. То есть, британские дипломаты поддерживали  тогда контакты с правительством Джамахирии, чтобы защитить британские позиции, если февральский мятеж   (2011 года) в Ливии, спровоцированный навербованными ими ливийскими предателями, названными затем «революционерами-оппозиционерами»,  не закончится сменой власти и возведения на престол  англосакских  ставленников. Кроме того, британцами велись переговоры с сыном Муаммара Каддафи, Саифом аль-Исламом, но это подается с англосаксонской наглостью как «руководство» англичанами  «режимом Каддафи».
В другом письме говорится, что Великобритания объединила усилия с Францией, чтобы создать на востоке Ливии полуавтономную зону. Целью было расколоть страну после уничтожения Джамахирии. Такое предложение поступило от советников Николя Саркози. Поводом послужило то, что новое ливийское правительство не одарило французские фирмы выгодными контрактами.
Об «объединении усилий»  Англии и Франции, двух европейских пауков,  будем говорить условно, так как Франция всегда пыталась играть  свою  роль и секретно от всех  тоже поддерживала контакты с  руководством Джамахирии.
И до сих пор неясно, какую же роль сыграл французский  спецназ 20 октября 2011 года, который нанес удары по автоколоннам, выходившим из Сирта. В одной из колонн был Муаммар Каддафи, который и был схвачен французами.
Но что произошло дальше?    По распространенной в западных  СМИ версии, основанной на видео, на которых видны   бесчеловечные издевательства «революционеров» над   ливийским гражданином, внешне похожим на Лидера, и его ужасные страдания, это была страшная агония Лидера.  Но был ли тот человек  в действительности Лидером или его двойником, ливийцем Андалуси,  неизвестно… 
Вернемся к переписке Клинтон и  Блюменталя. Она  свидетельствует о том, что США знали, в какие закулисные игры играют Англия и Франция, знали, какие корыстные цели преследовали их союзнички по НАТО и «партнеры  по антиливийской коалиции».
"Думаю, когда США создавали коалицию, они, конечно, понимали цели своих союзников, которые могли и не совпадать с их собственными. Так что здесь США должны были предоставить Франции и Великобритании определенную свободу действий", — подчеркнула Кэтрин Шакдам, специалист по Ближнему Востоку.

Американские интересы

Так где же тут американские  интересы?
Конечно, Джамахирия своей независимой внешней политикой  и самобытной внутренней народной политикой  раздражала многих, в том числе и сами Штаты, и их союзников на Ближнем Востоке. Однако   от уничтожения Джамахирии выигрывала Европа, а не США. Энергонезависимость и подконтрольный источник углеводородов — вот что получал Евросоюз, оккупировав Ливию.
Целью Штатов всегда являлось привязка Старого Света к тем поставщикам энергоресурсов, которые контролировались бы Вашингтоном. Когда США говорили об "энергонезависимости" для ЕС, то подразумевали исключительно независимость от России, а не от себя и своих ближневосточных сателлитов. Кстати, именно возможность создания независимого от США поставщика энергоносителей и подстегнула их в   попытке пробить "коридор" от Саудовской Аравии и Катара через независимую и демократическую Сирию. 
Однако такой "коридор" стал бы не нужен, если бы появились возможности прямых, контролируемых  поставок энергоносителей из Ливии — как раз то, чего и добивалась Британия с Францией.
В этом случае Старый Свет увеличил бы свою независимость от Нового, и мог бы проводить более самостоятельную политику. Этого, разумеется, отнюдь не хотели в Вашингтоне…
  Американцы вовсе не уклонились от войны Франции и Англии против Джамахирии, они    решили присоединиться к ней и  разделить добычу, предоставив гоняться за добычей  и добивать другим охотникам. В августе 2011 года столицу Ливии, город Триполи захватили именно спецназы Англии и Франции и их наемники…

Кому же нужен бардак в Ливии?

Идея территориального дробления Ливии («сомализации», как пишут некоторые)  вовсе не пугала США — напротив, она позволяла применить старый классический прием "разделяй и властвуй". Нефтеносные регионы, в которых предполагалось установить проамериканские  режимы, да не один, а несколько, непременно должны были быть окружены враждебными государствами, чтобы постоянно нуждаться в защите и быть зависимыми от воли США.
Схема эта уже один раз неплохо была реализована… в России. Россию после распада  Советского Союза американцы постарались окружить враждебными, русофобскими  государствами, образовавшимися из бывших союзных республик. В  Прибалтике план удался полностью, частично —   в Грузии.  Теперь американцы превращают Украину в свою русофобскую военную базу.
Примерно такой же метод  (полного расчленения) планировали применить к Джамахирии.
Штаты и сегодня  играют сложную закулисную партию, тасуя главарей террористических банд  в Триполи и не допуская установления   власти тех людей, которые не были бы им  подконтрольны. Очередная вспышка кровавых боев, инициированная бандами ИГ-ДАЕШ в разных ливийских городах— прямая заслуга спецслужб США, которые не желают  установления в этом регионе  порядка до тех пор, пока не приведут к  власти нужных им людей.
Параллельно при этом решается  задача ослабления зависимости ливийских племен от Саудии и Катара, которая давно раздражает США. Американцы уже упустили Египет,который зависит от Саудии,  и теперь стремятся построить на месте Ливии  свой «халифат», конкурентоспособную альтернативу Саудовской Аравии и Катару.
Анализ этой гипотезы  проливает свет на то, почему на территории бывшей Джамахирии   западные страны, США  и арабские страны до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно того, как   следует решать спровоцированную ими «ливийскую проблему». Каждый тянет «лоскутное ливийское одеяло» на себя.
 Потому что после уничтожения сильного, динамично развивающегося  государства с народной властью, каким была Ливийская Джамахирия,  появилось очень много претендентов от вышеуказанных стран  на то, чтобы контролировать какой-либо кусочек  Ливии. Европа хочет поставить там своих людей и получить «энергонезависимость», Штаты хотят распространить на эту  огромную, но уже раздробленную  территорию свое влияние. А арабские деспотии    не желают терять   своих марионеток и хотят, чтобы будущие ливийские марионетки   были лояльны арабским   монархиям и  действовали в их интересах.
В результате как только у "коалиции против Джамахирии" исчез, четыре года назад,  единственный объединяющий интерес — свержение Муаммара Каддафи, лидера Ливийской революции    — эта коалиция  моментально  стала напоминать «пауки в одной банке».  Пресловутые "западные демократические  ценности"   никак и никогда  не  объединяют своих  «носителей». Единственное, чего сумели добиться  "демократические» и «монархические» режимы «свободного мира" — это уничтожить Джамахирию, которую  они затем  "осчастливили" террористическими бандами,  приведя их к власти в разных городах страны.
Так в чем же  их "ответственная" политика, о которой они так  постоянно твердят?
Где же их  "приверженность принципам международного права"?
 И глядя сегодня на Ближний Восток, арабы  -  и не только иракцы и ливийцы -  уже с ностальгией вспоминают времена  Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи,  а  с трибуны ООН правителям Запада, США и арабских деспотий задается вопрос, на который они так и не дают ответа:
 «Вы поняли, что вы натворили в Ливии?»
Евгений Ларин, 4 октября 2015 года, тунисско-ливийская граница.
Послесловие.
Да, кстати, на днях на этой границе  тунисским антитеррористическим спецназом арестованы около 30  «игиловцев»,  изъято 13 автомашин с пулеметами ( «тачанки» террористов). В основном это – бывшие граждане Туниса,  вставшие под черные знамена ИГ-ДАЕШ.
И поэтому можно понять противоречивые чувства тунисских офицеров. С одной стороны, они  полностью  одобряют ракетные удары России по бандам ИГ-ДАЕШ в Сирии и успехи Сирийской армии в борьбе с всеобщим арабским злом, международным  террористическим «интернационалом», но с другой стороны, они опасаются, что бегущие от этих ударов террористы  - среди них сотни тунисцев -  хлынут в Тунис.
Так что передаю их просьбу:
 «Русские летчики! Сирийские братья!  Бейте террористов, да так, чтобы ни один из них не покинул  Сирию!»