Система будущего

Алексей Салтыков 1
Система будущего.

Статья не содержит информации экстремистского характера, о чём автор предупреждает изначально все заинтересованные структуры.

Оговорюсь сразу, - в этой статье я буду высказывать свою оригинальную мысль о новой системе демократии. Поэтому, кому интересно, - наберитесь терпения и прочтите всё до конца.

1. Антидемократия.
Начну с азов. Само слово демократия известно давно, ещё с устройств древнегреческих республик- полисов и переводится как «власть народа» (др.-греч. ;;;;;;;;;; — «власть народа», от ;;;;; — «народ» и ;;;;;; — «власть»). Что может быть проще? Но в то же время нет ни чего сложнее в осуществлении такой власти. Власть народа при демократии осуществляется двумя основными способами: непосредственно – референдум,; и делегированием своих представителей – выборы. Да, в небольшом городе-полисе, где почти все знали друг друга, - кто во что горазд – это работает. Но как может это быть в многомилионной стране?

Ответьте: как давно вы ходили на референдум? Греки ответят: совсем недавно, 5 июля 2015 года, и получили полный отказ своим требованиям, хотя, в соответствии с результатами плебисцита, 61,31% греков высказались против условий соглашения с европейскими кредиторами. Помнится, что у нас в последний раз это было при распаде СССР, 17 марта 1991 года, при становлении как раз этой самой «демократии». Так вот , на этом референдумы большинство конкретно ответили, что они «ЗА» сохранение СССР. Их послушали? Нет. Это и есть антидемократия. Власть, которая против своего народа.

Теперь с определённой периодичностью, кстати – всё реже и реже (ещё один принцип антидемократии) мы ходим на выборы. Мы выбираем во власть «своих» людей. Но кто-нибудь из вас их знает? Кто-нибудь знает составы партий, что у каждого за душой, в конце концов? Кто-нибудь из вас с ними работал, жил, отдыхал, пил чай, спорил в конце концов с кем-нибудь из тех, кого выбирал? Я думаю, что 90% ответили бы, что нет. Неизвестность выбора – тоже принцип антидемократии. Это как покупать кота в мешке. Откроешь, - а там хомут для шеи.

Хорошо. Допустим, мы узнаём об этих людях из их предвыборной агитации, газет, пиара и т.д. Но , что не наговоришь людями лишь бы тебя выбрали или кого-то НЕ выбрали? Всё , что угодно. И даже чёрное станет белым. Способы манипуляции сознанием масс отточены как топор мясника. Вся предвыборная агитация МОЖЕТ быть построена на лжи. И это тоже очередной принцип антидемократии.

Далее . Отвечает ли кто-нибудь из выбранных ВАМИ людей за свои предвыборные обещания? Всем известны обещания нынешней правящей партии. Но они так и остались обещаниями. Жизнь неустойчива, кризис приобретает хроническую форму, предприятия в разрухе, народ в нищете, но безответственная власть, как рогом упёртая претворяет в жизнь грабительскую политику капитализма в угоду сросшейся с ней буржуазии.
Безответственность власти перед народом – принцип антидемократии.

Но самый главный и самый отвратительный принцип антидемократии – это когда избранные власти пренебрегают интересами людей их не выбиравших, людей , на которых «не делается ставка», которые и не приглашаются на их праздник жизни. По данным Росстата, количество бедных в России на 2015 год – 23 млн. человек, почти 16% населения. Вот выдержки из опросников населения:
«На мясо уже не хватает», «В отпуск буду работать — денег все равно нет» «Донашиваю одежду за подругами» «Если не брать взятки — денег на жизнь не хватит» «Никогда не знаешь, как повернется жизнь» «Раньше сыр ели ежедневно, теперь — раз в неделю» http://inosmi.ru/world/20150709/229006640.html
Что-то из этого подошло и вам? Тогда читайте дальше.

Какой же выход? Отменять демократию и провозглашать тоталитаризм, что бы быть склоняемыми в истории на все лады с очередной сменой диктатуры? А и отменять то нечего! Демократии как не было, так и нет. Всё сплошь и рядом – антидемократия: цели человека подчинены законам прибыли, законы рынка неотменяемы и лишают любую страну экономического суверенитета. Это разве демократия?
А вот теперь перейду к сути.

2. Системная демократия.

Не отрицайте сразу, подумайте и взвесьте, то , что я предложу. Народам не нужны потрясения. «Даже самый худой мир лучше любой войны». Все социальные взрывы происходят от безысходности. У людей должен быть не просто выбор , должен быть выход. Иначе взрывы неизбежны, и общество взаимной справедливости так и останется пустой мечтой. Народы не ищут крови друг друга, но порой им всем не хватает простой смены власти, смены системы. Разве американский народ виноват, что его правительство бомбит без остановки другие страны, навязывая свою политику? Отчасти – да, но не все. Я говорю о смене самой системы., причём не обманной смены, как это было в 1991 году , а реальной, контролируемой, а главное – выбранной демократическим путём.

Предлагаемая концепция демократии подразумевает выборность не партий или людей, а выборность систем. Причём , выбор – это максимум две системы: социализм или капитализм. Представляете себе, насколько ответственна будет СИСТЕМА перед избирателями, перед возможностью смены?!

Более того, это представит инструмент отвергающей любое насилие между людьми недовольными жизнью. У них появится реальный инструмент власти – реальная демократия. Отвергается безысходность: кого бы мы сегодня не выбрали, - капитализм и рыночная экономика продолжат своё разрушающее шествие. Даже если бы это была КПРФ – ни что бы кардинально не поменялось. Но всё равно когда-то настанет момент нужды в кардиналдьных переменах: зажравшаяся власть, обнаглевшие чиновники, безответственные партии на одной стороне и народ на краю нужды, который хочет от жизни нечто другого нежели добывание прибыли.

Но при такой демократии, когда выбирается не власть, а система, у всех ЕСТЬ НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ, НА СМЕНУ БУДУЩЕГО. И это действительно будет у людей у руках, когда они придут на избирательные участки и бросят в урны свои голоса вместо уличных столкновений, тюрем и насилий.

Институты и инструменты системной демократии будут вырабатываться. Важно начало пути: или мы идём по кругу, как загнанные ослики, или закручиваем спираль развития.

Главное : ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБИРАТЬ СИСТЕМУ, а не очередных марионеток.

Алексей Салтыков. 2015 год.