Мальчишки за Полярным кругом. Часть III

Анатолий Звонов
   Продолжение. Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/10/03/796

         Охота

 Метрах в тридцати от берега лодку подхватило сильное течение. Этого никто не ожидал. Откуда? Ведь это не река, а море! Лодку несло все быстрее по узкому проходу вдоль скалистых берегов. Едва удавалось удерживать ее нос вдоль шумящей и бурлящей струи.
  Через несколько минут испуганные мальчишки увидели, что берега отступили. Течение вообще прекратилось. Справа появились небольшие постройки. Девушка в выцветшей   одежде, стоя босиком на гладких береговых камнях, заинтересованно рассматривала лодку, а потом крикнула, показывая рукой на противоположный берег:
  - Там останавливаться нельзя! Заповедник! Остров Великий!
  - А где можно? – вступил с ней в разговор Женька, не напрягая голоса, настолько стало тихо вокруг.
  - За мыс уйдете, там озера, - показала она вперед, - километров тридцать.
   Теперь гребли по очереди. Управлять лодкой, сидя на корме с обрубком весла, научился каждый. Димка рулил и пытался понять, где же настоящее море -  все заливы, острова. Где он, открытый горизонт, пенистые волны? А еще ему не давало покоя вдруг появившееся и исчезнувшее течение. Он, конечно же, знал, что в море бывают приливы и отливы. На Черном море они почти незаметны. Может, здесь сейчас как раз отлив, и вода понесла нас туда, куда нам надо. А, если бы был прилив, вода в этом узком месте не пустила бы, отбросила назад. Как узнать, когда они наступают? Он вспомнил, что во всем виновата Луна и посмотрел наверх, на чистое небо. Точно! Вон она, еле заметна впереди!
 - Ребята! Ведь это из-за нее течение было, - Димка показал на Луну.
 - Точно, я тоже об этом подумал, - отозвался Витька, - отлив!

  На самом мысу трудилась группа женщин. Они резали рыбам животы, что-то доставали, бросали в одну кучу, а тушки – в другую. В море тихонько передвигался маленький рыболовный кораблик. Ребята подошли поближе к берегу, а женщины объяснили, что они добывают ценный продукт – печень трески.
  - А рыба точно такая, значит – треску мы ловили, - заключил Витька.
За мысом начинался еще один залив. Решили не углубляться в него, а перебраться на противоположную от мыса сторону. Там издали видна маленькая бухта.

  Причалили, разгрузились. Сразу от воды начиналась крутая тропа. В конце двадцатиметрового подъема открылась неповторимая картина: огромное черное озеро. Берега и дно были покрыты темно бурой слюдой, поэтому и вода казалась такого же цвета. Тропа вела ребят выше слюдяных срезов, сделанных когда-то острым инструментом, на противоположную сторону карьера. Примерно через полкилометра в мелком березняке пряталось другое настоящее естественное озеро с болотистыми берегами. Пришлось искать место поодаль, там, где сухо, чуть не за километр от воды.
  Как только поставили палатку, Женька стал собираться на охоту: достал ружье из чехла, патроны. Димка с интересом разглядывал охотничью одностволку – он с раннего детства научился ухаживать за боевым оружием и стрелять из него. Но об этом никому не рассказывал.
  - Пойду, уток постреляю, - показывая свое превосходство над остальными, произнес Женька, надевая на пояс патронташ, беря ружье «на ремень», за спину, - там, на озере должны быть.
 Сережка взял ведра, чтобы зачерпнуть воды для приготовления пищи, и отправился вместе с ним. Вскоре он вернулся с полными ведрами чистейшей холодной воды. Через некоторое время раздался выстрел, громкий, раскатистый. Парни переглянулись, предвкушая на обед дичь. Громыхнул еще один выстрел.
  Когда Женька выходил из березняка, все побежали его встречать.
  - Нет, далеко было, не попал, - оправдывался Женька, принимая вполне достойный вид.
Тем временем небо закрылось сплошными облаками. Не дождь, а какая-то мелкая изморозь повисла в воздухе.
  - Жень, а можно мне? – Димка умоляюще посмотрел на ружье.
  - Ты что, стрелять умеешь? – он оценивающе посмотрел на Димку, - вообще-то отец не велел никому ружье давать.
Тем не менее, они вдвоем сели на бревнышко, и Женька рассказал, как заряжать, как целиться, как стрелять. Димка всю эту науку знал, но слушал внимательно и терпеливо.
Главное, что даже одна дробинка может подстрелить птицу, а их в патроне не меньше десятка.
  - Зря не стреляй, - напутствовал Женька, - патронов не так много.
 Сразу после инструктажа, Димка натянул резиновые сапоги. Впервые в этом походе надел головной убор, сделанный из старой отцовской шляпы, от полей которой был оставлен только маленький козырек. Патронташ отлично подошел к отцовскому же старому офицерскому ремню.
  Оказавшись на берегу озера, Димка долго ходил, отстраняя кусты, маленькие березки, вглядывался в затуманенную даль. Остановился, зарядил ружье, взвел курок и замер, прислушиваясь.
  Вдруг из тумана прямо на него вылетела утка. Слышно было, как быстро трепетали ее крылья. Димка выстрелил, почти не целясь, и очень удивился, когда птица плюхнулась в воду метрах в двадцати от берега. Сначала он почувствовал радость добытчика. Он впервые в жизни подстрелил утку! Но потом пришлось задуматься над тем, как ее достать. Вспомнил какую-то картину, где рядом с охотниками находятся собаки, и понял, что надо плыть самому. Разделся до трусов, но представив себе, как неприятно чувствовать их на себе потом мокрыми, снял и их – наблюдать за ним здесь некому. Плыл быстро, наверно установил собственный рекорд, подхватил теплую еще птицу и выбрался на берег. Стуча зубами, натянул на мокрое холодное тело всю одежду. Немного согрелся, рассматривая трофей. Не долго думая, просунул утиную голову под ремень и отправился вдоль заросшего берега, внимательно оглядывая берега и пространство над водой. После купания ему стало очень приятно, свежо.
   Теперь Димка услышал отчетливое кряканье, и сразу же увидел несколько уточек, передвигающихся по поверхности озера. Немного помедлил, вставил патрон, взвел курок и выстрелил. Несколько уток замахали крыльями и быстро начали удаляться. «Эх, зря патрон  израсходовал, - сокрушался Димка, - Женька обязательно ругаться будет». Но опустив ружье, вдруг увидел на поверхности воды сразу два утиных хвостика с оранжевыми лапками.
  Теперь Димка раздевался торопливо, не думая, машинально доплыл, взял добычу и вернулся.
   Сдвинув вдоль ремня все три утиных тушки к спине, специально приняв угрюмый вид, опустив голову, Димка подходил к костру. Женька снисходительно улыбался:
  - Слышали. Два патрона израсходовал, - произнес он укоризненно.
 Димка отдал Женьке ружье и медленно начал расстегивать пуговицы куртки, сохраняя виноватый вид, ослабил ремень и, помедлив, наконец, показал свои трофеи, положив их на травку. Витька и Сережка сразу оживились, начали рассматривать, брали в руки каждую из убитых уток. Женька, напротив, погрустнел. 
  - Пойдем еще постреляем! – деловито предложил Витька.
  - Нет, я уже наплавался. Их же из воды доставать надо, - заупрямился Димка.
  - Пойдем, - настаивал Витька, - ты будешь стрелять, а плавать я буду.

   Теперь на озере Димке надо было не только охотиться, но и в каждый момент знать, где находится Витька, чтобы случайно не попасть в него. Зато после каждого удачного выстрела слышался плеск воды от плывущего за добычей напарника.
 
   Женька знал, как быстро ощипывать дичь. Он опускал уток по одной в ведро с кипящей водой и передавал Сергею. Тот легко снимал перья и передавал Витьке. Витька, орудуя охотничьим ножом, отрезал головы, лапки, вспарывал животы и удалял кишки.
   - Давай перевяжем, - Димка заметил, что Витька чуть вздрогнул  и на его указательном пальце начала проступать кровь.
   - Потом, - высасывая ее, Витька продолжал разделывать тушки.
Димка жарил дичь на сковороде с подсолнечным маслом. Ужин был готов, когда наступила одна из первых коротких ночей.
   - Пекинские уточки гораздо вкуснее, - оценил Сергей получившееся блюдо.
   - Мясо какое-то серое и на утку не похоже – тиной пахнет, - отметил Димка
   - Ничего, ничего, - успокаивал всех Витька, - так и должно быть – деликатес, понимать надо! Каждый день бы ел.
   - Да и есть-то тут почти нечего, - облизывая пальцы, заметил Женька, поглядывая на Сергея, - кто-то говорил, что здесь куропатки и тетерева водятся.
   - Если попадется, Димка и тетерева подстрелит, - с интеллигентной улыбкой Сережка посмотрел на Женьку, - рука не дрогнет.
   При свете костра Димка макал маленький ватный тампон в кружку с кипятком, промывал им Витькин пораненный палец. Рана оказалась глубокой – ее долго пришлось обрабатывать йодом, засыпать размятым стрептоцидом. Разглядывая толстую бинтовку, Женька даже пошутил:
   - Теперь у нас есть указующий перст!

 
Продолжение   http://www.proza.ru/2015/10/03/814