Верхняя Кукуевка и ее обитатели

Анетта Сочиняйкина
В деревню Верхняя Кукуевка пришло утро. Весело закукарекал соседский петух, разбудив своими песнями собаку, охранявшую дом, в котором вынужденно гостил финский поэт.

С ранним утренним поездом вернулась домой баба Дуся, да не одна, а со своей давней подругой Зиной, которая планировала погостить у своей приятельницы недельку-другую.
Чтобы срезать путь со станции, старушки пошли через огороды и подошли к дому с заднего двора.

Баба Дуся открыла калитку и женщины вошли во двор.

Старый сторожевой пес Буська вылез из конуры и, увидев возвратившуюся хозяйку, радостно завилял хвостом.
- Ну, как ты, дружок? – ласково обратилась к нему Дуся и потрепала по голове. – Вижу, все спокойно, дом ты охранял исправно.
- Хорошо у тебя, Дуся, спокойно, - сказала Зина. – А меня моя молодежь совсем измучила: своими гулянками, этой ужасной музыкой.
- Да, у меня тихо, - согласилась баба Дуся. – Только внучка изредка заезжает проведать.

- Машенька-то? Она ведь теперь совсем невеста?
- Да, уже большая, - подтвердила Дуся. – Семнадцатый годик пошел. Да только мальчиками она совсем не интересуется, она девочка порядочная, скромная, учится хорошо. А поэзию как любит! …Поэтов осени каких-то.

- «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день», - мечтательно продекламировала Зина, в далеком прошлом учительница русского языка и литературы Зинаида Петровна. – Да, молодежь сейчас поэзией почти не интересуется. Все пьют, курят…А этот безобразный шум, который они называют музыкой! …А Машенька другая, у нее душа возвышенная, чистая. Давно я ее не видела, уж и не узнаю, наверное.

Старушки поднялись на крыльцо. Баба Дуся достала ключ, чтобы открыть дверь, но та, к ее удивлению и испугу, оказалась незапертой.
- Воры, - тревожно пробормотала она и всплеснула руками, пытаясь вспомнить, надежно ли припрятала евро и золото, когда уезжала, и жалея, что не отнесла перед отъездом новенький телевизор соседям на сохранение.
- Дуся, - дверь-то открыта! – вторила ей Зина.

А Дуся тем временем осмотрелась и достала из-под лестницы старую кочергу, и вооружившись таким нехитрым способом, отважно вошла в дом. Вслед за ней пошла и Зинаида Петровна, крепко зажав к руке остроконечный старомодный зонтик, рассчитывая с его помощью защититься от затаившихся бандитов.

Войдя в дом, старушки огляделись, но никаких следов грабителей или их подрывной деятельности они не заметили. Лишь дверь в чулан, обычно запертая на ключ, была приоткрыта. Чуланом давно служила одна из задних комнат, в которой баба Дуся надежно заколотила старыми досками окно (от любопытных соседских глаз) и хранила там всякое барахло.
Вздохнув и перекрестившись, бабулька включила свет и смело вошла в чулан. Там ее глазам предстала чудная картина.

В чулане было чисто и прибрано, пол подметен и вымыт, а все богатства Дуси, годами складируемые и хранимые тут, куда-то чудесным образом исчезли.
Посередине комнаты стоял одинокий стул с налипшими к нему кусками клейкой ленты, а рядом с ним лежали трое: укрытый теплым дусиным одеялом светловолосый мужчина и привалившиеся к нему две девушки.

В одной из них баба Дуся сразу узнала свою внучку - скромницу Машу. От неожиданности пожилая женщина буквально потеряла дар речи, а Зинаида Петровна стыдливо опустила глаза, явно подумав об увиденном самое неприличное.
Баба Дуся тоже не знала, что и подумать, но, загнав в глубь души все возмущение и стыд перед интеллигентной подругой, подошла к мирно спящей троице и тронула внучку за плечо.

- Маша, Маша, - позвала она внучку. – Проснись.
- Умм, - пробурчала девушка во сне, но не проснулась, а вместо этого потянула на себя одеяло, стащив его со спящего мужчины, обнажив еще более страшную правду жизни: у блондина были связаны руки.

- Ох и скромница! – воскликнула Зинаида с возмущением и с трудом отбросила нахлынувшие картинки, нарисованные ее воображением: Маша играет в порочные ролевые игры с мужчиной вдвое старше нее, да еще в компании с подругой. Стыд и срам! И куда только катится этот безумный-безумный мир?! В тартарары!

- Маша, - продолжила будить внучку баба Зина. – Да проснись ты уже!
Девочка открыла глаза и в ужасе уставилась на явившуюся незнамо откуда бабку.
- Бабушка? Ты вернулась? – только и смогла пробормотать она.
- Да, я вернулась, - строго ответила Дуся и многозначительно посмотрела на спящего мужчину и темноволосую девушку, в которой наконец узнала Машкину подружку Аньку.

А Маша в ужасе смотрела то на невовремя нагрянувшую бабушку, то на по-прежнему мирно спящего Сами, не зная, что теперь делать.
Ситуация оказалась не просто критической, она стала фатальной.

Тем временем проснулся и Сами. Немало удивился, обнаружив себя в компании двух девчонок, и не сразу вспомнил, кто они такие, откуда взялись на его голову и что делают рядом с ним в столь ранний час. Не менее радовало и наличие двух неопознанных старушек, с непонятным, но явным осуждением и враждебностью смотревших на него.

- Что ты тут делаешь, Маша? – строго спросила баба Дуся.
- В гости приехала…с друзьями, - пролепетала девушка.
- И этот тоже твой друг? – повысила голос бабушка, не слишком церемонно показав пальцем на Каллио.
- Да, друг, - ответила Маша и густо покраснела.

- Но почему вы спите втроем? На полу? Две молодые девушки в компании взрослого мужчины! Ты понимаешь, на что это похоже? – продолжила возмущаться Дуся.
Зинаида Петровна осуждающе хмыкнула.
- Ой, бабушка, это долго объяснять…Ничего страшного, просто мы все устали и не заметили, как заснули, - пыталась объясниться Маша.

- От чего вы устали? От порочных игрищ???!
- Ну, что ты, бабушка? Что ты такое говоришь? – удивилась Маша.
- А почему у него … руки связаны?? – вдруг нанесла контр-удар Зинаида Петровна.

Маша просто не знала, что и ответить. Однако ей на помощь пришла проснувшаяся Анька, уже успевшая вникнуть в суть образовавшейся проблемы.
- Потому что у него…эпилепсия. Припадки, - находчиво ответила она.
- Эпилепсия? – недоверчиво и хором переспросили бабки.

- Точно-точно, - подтвердила Маша. – Бедняжка, так мучается. Как Юлий Цезарь. Прямо невзначай с ним такое как случится, хоть «караул» кричи. Нам пришлось его связать, когда он вдруг упал и начал биться в конвульсиях. А потом мы его успокаивали и … сами заснули. Вот.
Тем временем Сами смотрел то на неизвестных бабок, то на девчонок, не понимая ни единого слова из их разговора. Но постепенно он вспомнил все, что с ним произошло.

(отрывок)

Продолжение тут  http://www.proza.ru/2013/07/11/1778
Начало повести здесь http://www.proza.ru/2013/07/09/1052