Николай Некрасов орловский облик великого поэта

Александр Бельский Город Орёл
 Александр Бельский

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ:
ОРЛОВСКИЙ ОБЛИК
ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Н.А.Некрасов – поэт удивительный, ни на кого не похожий. Вся его жизнь и творчество посвящены России. Поэт мечтал  видеть русский народ свободным, образованным и счастливым. Поэзия Некрасова любима нами с детства. Орловцам дорого то, что в уникальной литературной короне нашего края ярко блистает имя Н.А.Некрасова. Некрасовы - «дети боярские» - встречаются в «передних» окраинных городах и уездах, выдвинутых прямо в степь или «поле». В том числе в городах будущей Орловской губернии – Ливнах, Орле, Ельце. В XVII веке Некрасовы жили и в городе Карачеве. Предки великого поэта по отцовской линии родились на Орловщине.  Николай Алексеевич бывал в Орловской губернии. Некрасов как редактор-издатель плодотворно сотрудничал с нашими земляками – прозаиками и поэтами – в журналах «Современник» и «Отечественные записки».

Пращур Борис Некрасов 
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов пишет с юмором:

«Скажите, вы, любезные,
О родословном дереве
Слыхали что-нибудь?» –

«Леса нам не заказаны,
Видали  древо всякое, –
Сказали  мужики».

Николай Алексеевич, конечно, понимал, что составление родословного древа – дело не шуточное, необыкновенно важное для становления личности любого человека. В тридцатых годах ХХ века известным архивистом и библиографом Николаем Петровичем Чулковым была написана работа «Предки Н.А.Некрасова». Чулков установил, что родиной  Некрасовых является Орловщина, а именно  нынешний Мценский район. В 1622 году среди орловских дворян и детей значится Алфим Артемьев, сын Некрасов. Чулков проследил род Некрасовых от Алфима Артемьева до поэта Н.А.Некрасова. Исследования Чулкова продолжил  Александр Васильевич Попов.  Он отыскал сведения о Борисе Некрасове, его сыне Артемии и внуке Бориса Алфиме. Артемий упоминается в числе орловских городовых детей боярских. Род Некрасовых восходит к Борису Некрасову. Труд исследователя  А.В.Попова посмертно напечатан во втором выпуске сборника статей и материалов «О Некрасове». (Ярославль, 1968. – С.306-310).
Все дороги – в деревню Псаревская
Большую лепту в изучение родословной поэта внёс его внучатый племянник Н.К.Некрасов (1915-1993) –  старший редактор Литературного института имени Горького. Работая в Орловском областном архиве, Николай Константинович выяснил, что в документах XVII века указана деревня Псаревская, а в более поздних – «Архангельское, что под Мокрым». Деревней Псаревской Некрасовы владели долгие годы. Она упоминается и под названием Алфимовой усадьбы. В 1637-1638 годах Алфиму Некрасову за службу была пожалована часть поместья в деревне Псаревская.  Этот населённый пункт находился около поселка Воин, ныне Мценского района Орловской области, у впадении речушки Малый Воин в речку Большой Воин. Севернее этого места находился посёлок Некрасово. Некрасовым – предкам поэта – принадлежала деревня Железница, ныне в том же Мценском районе. Родственники поэта владели и деревней Леженек  в Орловской округе, недалеко от Мценска. Есть версия, что в сентябре 1854 года Н.А.Некрасов побывал в сёлах Первый и Второй Воин. (Орловская правда. – 1993. – 23 января. – С.3).
У Бориса Некрасова и его жены Овдотьи было три сына: Артемий,  Афанасий и Игнатий; у Артемия – сын Алфим, об Афанасии и Игнатии сведений не имеется. Сын Алфима Богдан умер в 1678 или 1679 году и оставил трёх детей: Савву, Максима и Семёна; у Семёна был сын Матвей. Семён Богданович и является предком поэта. Внук  Семёна – Яков Матвеевич – состоял в числе служителей царевны Екатерины – сестры императрицы Анны Иоанновны. В 1730 году Яков Матвеевич по собственной просьбе был переведён из придворной службы на государственную и назначен воеводой в Томск. Женат он был на Настасье Ивановне Архаровой. Её племянник служил московским полицмейстером.  Затем Яков Матвеевич «вышел из воеводства» и переехал с женою в Москву. Сын Якова Матвееевича Алексей был женат на Прасковье Борисовне Полуэктовой, принесшей ему в  приданое ярославское имение, то есть Грешнево с окрестными деревнями. О единственном сыне Алексея Яковлевича Сергее – деде поэта – известно, что с 1774 по 1780 год он состоял на военной службе и вышел в отставку в чине штык-юнкера артиллерии. У Сергея Алексеевича и его жены Марии Степановны было шесть сыновей и три дочери. Один из них, Алексей Сергеевич Некрасов (1788-1862),  был отцом поэта. (Некрасов Н.К. По следам некрасовских героев. М.: Советская Россия, 1970. – С.154).
Основатель другой ветви Некрасовых – Кирьян Некрасов. Николай Константинович Некрасов предположил, что Кирьян был либо сыном, либо внуком Артемия или Игнатия Некрасовых – сыновей Бориса.
Личность героическая
В деревне Некрасовка Орловской губернии жил родственник поэта Сергей Егорович Некрасов (1794-?).  Ныне  этот населённый пункт в составе села Речица Ливенского района Орловской области. С.Е.Некрасов – личность героическая. После окончания кадетского корпуса служил в Екатеринославском гренадером полку. Участвовал в 15 сражениях Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В его военной биографии – Бородино, Красное, Тарутино, Малоярославец, Париж… Сергей Егорович был дважды ранен. За храбрость  награждён орденом Святой Анны 4-й степени, орденом святого Владимира 4-й степени с бантом и серебряной медалью. Сергей Егорович служил в уездном суде города Ливны в 1818 году. Похоронен в Некрасовке.
«…Пел складно песни русские
И слушать их любил»
 Н.А.Некрасов восхищался русским народным творчеством: песнями, былинами, пословицами. Знаменитый фольклорист Павел Иванович Якушкин в Петербурге сблизился с литераторами, Некрасов публиковал его очерки в  «Современнике» и  «Отечественных записках», высоко ценил этнографическую и общественную деятельность Якушкина, его наблюдательность и совестливость, поскольку он правдиво рассказывал о  русском народе, таком талантливом и с такой трудной судьбой. Якушкин писал письма Некрасову из разных мест страны. Первое письмо было прислано 21 августа 1867 года из села Сабурово Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне Покровского  района Орловской области – родины фольклориста. В одном из писем Якушкин обращается к поэту: «Дорогой мой родной Николай Алексеевич». Некрасов оказывал Павлу Ивановичу материальную помощь. Якушкин совершил длительное путешествие для записи народных песен. Он обошел Новгородскую, Псковскую. Тверскую, Костромскую и Орловскую губернии, стал прототипом Павлуши Веретенникова  –  героя поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
В поэме Некрасов говорит о Павлуше: 
 …Пел складно песни русские
И слушать их любил.
Старик Вавилушка пожаловался, что пропился до грошика, насулил подарков, внучку жаль.
Народ собрался, слушает,
Не смеючись, жалеючи:
Случись, работой, хлебушком
Ему бы помогли,
А вынуть два двугривенных,
Так сам ни с чем останешься.

Павлуша выручил Вавилу:  купил ботиночки для внучки.
Поэтическое наслаждение
В своей редакторской  и издательской деятельности Некрасов проявил себя как профессионал высшего класса и благородный человек, восторженно относился к выдающимся произведениям прозаиков и поэтов. Среди них были и уроженцы Орловской губернии.
Некрасов так высказывался о Ф.И.Тютчеве: «Всё написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, нередко самобытного, всегда грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства», о А.А.Фете: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию… ни в одном русском авторе  после Пушкина не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г.Фет». Николай Алексеевич называл стихотворения А.Н.Апухтина в числе «лучших произведений русских писателей», восторгался дарованием Марко Вовчок, опубликовал в журнале «Отечественные записки» её романы «Живая душа» и «Записки причетника», с уважением отзывался о Д.И.Писареве, признавал его талант литературного критика и умение выбирать людей.
Навестил ссыльного
И.С.Тургенев был знаком с дворянами Беерами – Александрой, Натальей, Алексеем и Константином, они стали его единомышленниками. Бееры отличались передовыми взглядами и были дружны с общественными прогрессивными деятелями Михаилом и Алексеем Бакуниными, Николаем Станкевичем. В мае-июне 1846 года Иван Сергеевич бывал у Бееров в деревне Шашкино Мценского уезда Орловской губернии. В один их этих визитов он рассказывал о Н.А.Некрасове, читал его неопубликованное стихотворение   «Родина».  Оно вызвало большой энтузиазм у слушателей.  [Чернов Н. Спасско-Лутовиновская хроника (1813-1883). – С.102].

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть.
Но ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословенный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жёг...
Летом  1852 года  Н.А.Некрасова прибыл в Спасское-Лутовиново, где он навестил ссыльного И.С.Тургенева. Это был мужественный поступок со стороны Николая Алексеевича. Настоящей причиной ссылки было недовольство правительства «Записками охотника». А поводом послужил некролог Тургенева  на смерть Н.В.Гоголя. Сам Тургенев утверждал, что некролог этот он написал под влиянием стихотворения Некрасова «Блажен незлобивый поэт…», посвященного памяти любимого им Гоголя. Эти стихи произвели на Тургенева большое впечатление. (Ломан О.В. Некрасов в Петербурге. – Л.: Лениздат, 1985. – С.116).

Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства…

Его  преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья,

И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья…

Со всех сторон его клянут,
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он – ненавидя!
21 февраля 1852 года

 После спасской ссылки между Тургеневым и Некрасовым возникла  дружеская близость. «Я дошёл в отношениях к тебе до такой высоты любви и веры, – пишет  Некрасов, – что говаривал тебе самую  задушевную мою правду о себе. Заплати и мне тем же». Некрасов уважал эстетический вкус Тургенева и часто отдавал ему на суд свои стихотворения: «Я знаю, как у тебя тонок глаз на эти вещи», «кроме тебя я никому не верю». А Тургенев в своем письме из Спасского-Лутовинова признаётся Некрасову: «Стихи твои… просто пушкински хороши – я их тотчас на память выучил».
«…Любящим сыном к тебе возвратился…»
22 сентября 1854 года (по старому стилю) Тургенев и Некрасов приехали в Спасское-Лутовиново. [Чернов Н. Спасско-Лутовиновская хроника (1813-1993), 1999. – С.147].  28 сентября Тургенев пишет литературному критику Павлу Анненкову: «…Мы с Некрасовым здесь уже неделю, каждый день ходим на охоту (вальдшнепов, однако, не очень много)…». За время пребывания на Орловщине Некрасов познакомился с тургеневским окружением, в том числе и с Афанасием Тимофеевичем Алифановым (?-1876) – прототипом Ермолая из «Записок охотника», братьями Карповыми – родственниками именитого духовного писателя Сергея Нилуса. Находясь на охоте, Некрасов прочитал Ивану Сергеевичу начало своей поэмы «Саша». 

…Лес ли начнётся – сосна да осина…
Не весела, ты, родная картина!
Что же молчит мой озлобленный ум?..
Сладок мне леса знакомого шум, –
Любо мне видеть знакомую ниву –
Дам же я волю благому порыву
И на родимую землю мою
Все накипевшие слёзы пролью!
Злобою сердце питаться устало –
Много  в ней правды, да радости мало;
Спящих в могилах виновных теней
Не разбужу я враждою моей.
Родина-мать! Я душою смирился,
Любящим сыном к тебе возвратился…

4 октября 1854 года Некрасов выехал из Спасского-Лутовиново и нигде не останавливался до самой Москвы. Поездкой на Орловщину было навеяно стихотворение «Несжатая полоса». 

Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Только не сжата полоска одна….
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
«Скучно нам слушать осеннюю вьюгу…»
Ветер несёт им печальный ответ:
– Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети,
Очи потускли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал…

Стихотворение передаёт впечатление о встрече с осиротевшей землёй в тяжелую годину начавшейся войны (Крымской – прим.ред.) и вместе с тем имеет аллегорический смысл: поэт в образе пахаря говорит о себе, о сомнении в своих силах, о тяжёлой болезни. (Живые страницы. Н.А.Некрасов в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях, 1974. – С.158).
16 октября 1854 года Некрасов пишет Тургеневу: «Нимало не раскаиваюсь, что съездил к тебе, хотя и плохо поохотился, – это, кажется, укрепило меня. Жаль только, что мало пробыл – даже не успел порядком в ту жизнь, для которой я, кажется, сотворён».


Последнее свидание
Современники были уверены, что дружеские отношения между  Тургеневым и Некрасовым такие крепкие, что никогда не разладятся.  Но в конце 50-х годов наметился конфликт, когда Николаю Алексеевичу – редактору «Современника» – приходилось брать на себя ответственность за статьи литературных критиков  Н.А.Добролюбова и Н.Г.Чернышевского, больно задевающих самолюбие Тургенева.
Разрыв произошел резко и болезненно. Отношения были прерваны на долгие годы. 30 января 1877 года в письме к орловской помещице, сестре милосердия Юлии Вревской, участнице русско-турецкой войны, Тургенев  ответил на прямое приглашение сделать первые шаги примирения с умирающим Некрасовым. В мае или июне 1877 года произошла встреча Тургенева с Некрасовым в Санкт-Петербурге. Жена поэта Зинаида Николаевна Некрасова вспоминает: «…и говорю: А вот и Тургенев приехал»… Взглянул на Николая Алексеевича и застыл, поражённый его видом. А у мужа по лицу страдальческая судорога прошла… Поднял тонкую исхудалую руку, сделал ею прощальный жест в сторону Тургенева… Тургенев, лицо которого было также искажено от волнения, молча благословил мужа и исчез в дверях. Ни слова не было сказано во время этого свидания, а сколько перечувствовали оба…».   
Иван Сергеевич откликнулся на это событие стихотворением в прозе «Последнее свидание», где он  пишет об умирании бывшего друга: «Да… смерть нас примирила». (Н.А.Некрасов в воспоминаниях современников, 1971. – С.456, 457, 460).