Былое и раздумья о сегодняшнем дне

Ирина Мещёрская
На углу улицы Дмитрия Ульянова и Ленинского проспекта был детский садик для детей сотрудников Института Органической химии АН СССР. Он был расположен на первом этаже. Сад имел огромные цельные окна, стеклянные двери и обычные тоже. Стеклянный двери играли роль ещё двух больших окон, через них никто их детей не выходил. Находились эти двери со стороны Ленинского проспекта, а со стороны двора были обычные двери, в которые заходили ребята по утрам, выходили на прогулку во двор днём и на прогулку вечером, когда за детишками уже приходили родители. Двор был обустроен детскими качелями, домиками, песочницей, словом 3-5 летним гражданам было чем заняться. Через огромные окна с Ленинского проспекта видны были прозрачные занавески, за которыми можно было увидеть три  большие спальни на 20 кроватей каждая. Это так называемые «младшая группа», « средняя» и «старшая». Со стороны улицы  Дмитрия Ульянова эти окна часто были не зашторены ,и там можно было разглядеть игротеку, она же была столовой. После завтрака, если погода не позволяла гулять, столы сдвигались и на ковре раскладывались игры самые разные, кого какие из детишек интересовали. Обычно прогулкам мешал дождь или очень сильный мороз. В нормальную погоду все после завтрака выбегали во двор и гуляли в нём до обеда. Внутри помещения были шкафчики для каждого ребёнка, где он, раздевшись, складывал вещи. Каждый шкафчик имел картинку, её ребята сами вырезали из бумаги и наклеивали на свой шкаф, чтобы не путать с чужими. Моя дочь попала в этот садик совсем малышкой, ей не было 3х лет, и я сначала боялась, что её не примут по малолетству. Однако мой ребёнок умел уже шнуровать ботинки , самостоятельно одеваться и раздеваться и что, имело тоже значение для воспитателя сама просилась на горшок.  Все эти «достижения» моей малышки сразили воспитательницу, и дочь мою приняли, хотя в младшей группе она была самой маленькой. Девочку мою сразу полюбили и взрослые и дети потому, что она была очень доброй: вечно раздавала свои игрушки другим детям и практически не капризничала. Ей тоже садик нравился. Сейчас, ей скоро будет 50 лет. Она уже вырастила двух сыновей, одному из которых 25 лет, а другому 17. Но стоит нам с ней заговорить о детском садике или оказаться рядом с этим домом, дочь до сих пор с улыбкой вспоминает своих воспитателей, порядки в саду и мальчишек, которые её любили, а она их. Это был тёплый , уютный дом  с хорошими людьми, которые там работали и приятными детишками, которые ходили в него.

Сегодня со стороны Ленинского проспекта то помещение, которое относилось к старшей группе, занимает какое-то кафе. Причём оно уже за этот год, наверное, десятое по счёту. Каждый раз новый хозяин что-то внутри обустраивает на свой манер, потом  всё сдирается и заезжает следующий. Разницы, на мой взгляд, кроме названий кафе нет никакой. Посетителей как не было, так практически и нет. Один-два забредут, посидят и уйдут. И завтра так и потом. А через неделю другую меняется хозяин и название кафе. Рядом вход в помещение, которое было спальней «средней» группы. Там салон красоты, но я, проходя в неделю раза два три мимо этого дома, видела всего один раз женщину, с которой, вероятно, занимался косметолог, остальное время служащие «красоты» сидят у входа на лавочке и курят. Видимо, тоже кто-то, что-то продаст, в конце концов. В «младшей» группе магазин фототехники. Туда вроде заходят люди, но никогда не видела, чтобы что-нибудь из него вынесли. Торгует ли этот магазин? Может , это чья-то «крыша»?

Чудеса и во дворе бывшего садика. Площадки детской нет, там стоянка машин и шлагбаум закрывает вход и въезд во двор.

Всё это я так подробно описываю потому, что ИОХ теперь только не АН СССР, а Российской Академии наук существует до сих пор. В нём работают люди, у которых есть и дети и внуки, но водить их уже некуда, нет денег, чтобы платить аренду за помещение сада и зарплату воспитателям и прочему обслуживающему персоналу. И это уже много лет. Как не стало у них детской поликлиники уже давно, нет теперь и больницы Академии наук. Остался от них один роддом и взрослая поликлиника. Все здания захватили какие-то офисы, дворы обнесены огромными заборами, к которым не подступишься. Не лучше дела и в других Академических институтах, которых на Ленинском проспекте по-прежнему ещё много, но они имеют жалкий вид, едва сводят концы с концами. Почему в советское время Академия наук была гордостью страны, а сейчас падчерица, неужели наука современной России не нужна?

Неужели не понятно, что чем сильнее и развитее наука, тем сильнее страна? Будущее за развитием новых технологий, новых идей, а для этого надо создать условия жизни тем, кто трудится, чтобы они думали о деле, а не о куске хлеба и о том, куда сегодня девать малыша, пока папа и мама на работе?