Урок политпросвещения

Александр Иванов 19
      Ещё один человек появился два дня назад. С тех пор “новичок” почти не вставал со своего места на втором уровне нар камеры №3 следственного изолятора Лефортово. Так и лежал в чёрном костюме и галстуке, лицом к стене. Он не поднимался даже тогда, когда приносили пищу.
    Место под ним занимал, дожидавшийся суда, Иван Сергеевич Болтенков -  рецидивист по кличке Мочёный. В этой камере ему не перечили, хотя мало кому было известно, что его прозвище корнями уходило в давнишние  времена его молодости, в начало девяностых. В те времена, когда накал конкурентных войн за раздел сфер влияния между преступными группировками в России был на своем пике. Тогда его и подстрелили, но не до конца. Как говориться, пытались “замочить”, но он выжил. Так и прилипло - Мочёный.
       Иван Сергеевич был мужчиной вполне ещё справным. И хотя лучшие физические формы уже остались позади, он, всё же,  привычно коротал время под следствием по делу о причинении вреда чужому здоровью и вымогательстве. Времена менялись. Жить становилось сложнее, но профессии своей  Мочёный не изменял и владел ею в совершенстве. И она кормила его до сих пор. Правда, курсы повышения квалификации отбывать  приходилось периодически. Держался независимо.
    По характеру Мочёный был  сангвиником с небольшим уклоном в меланхолики. Сам он об этом не подозревал и занимал по жизни взвешенные и оптимистические позиции. Читал много периодической литературы. Был в курсе текущей прессы и международного положения, убеждённо считая, что это помогает ему в профессии. По пьяному делу любил поговорить о высоких политических материях и провести параллели. По всем понятиям в его среде он слыл суровым, но рассудительным человеком. Цеховой кодекс  обязывал.
    Их нары стояли в левом дальнем углу, и “интеллигентный”, как его сразу определили в камере, всё время лежал лицом к стене.
    Не считая Ивана Сергеевича, из блатных, в камере было только двое. На второй день они, в конец одурев от скуки, попытались вызвать на конфликт вновь прибывшего, но были осажены Мочёным.
- Ну, чё фраера дёргаете! Не видите, что человек в печали?
  Те перечить ему не решились, и отошли, всем видом выражая недовольство.
    А здесь и сейчас Ивану Сергеевичу было скучно. Время, зависшее в тягучей тишине камеры, двигалось медленно, едва подгоняемое жужжанием одинокой мухи, где-то бьющейся о стекло. День за окном был таким же пасмурным и скучным.
- Ну, что, мил человек, долго в молчанку играть собираешься?    Мочёный негромко обратился к спине новичка.    -  Скоро хавку  принесут. Рекомендую не брезговать. Без жратвы духом быстро поникнешь! А там и до беды не далеко...
   Постоялец в чёрной паре повернулся к Ивану Сергеевичу помятым, небритым лицом. На вид ему было лет под пятьдесят.
- Борис Семёнович Лущенков. Адвокат.   Новичок с почтением протянул руку для приветствия. Поздоровались. Он спустился сверху.
- Ну вот, уже лучше!  Чайку? Я тут как раз замутил...
- Не откажусь! Сколько не лежи, а вставать всё одно нужно! Только вот кружки  своей нету пока.
- Да ничего, найдём.  Законник значится?
- Ну,  так получается.
Они разлили чёрный чай по кружкам и добавили сахару.
- А сюда как попал?
- Экономические преступления… Самому ещё не всё понятно. Вроде по началу советы давал, консультировал. Потом всё переплелось. Начал более тесную помощь оказывать. Ну, вот этим и закончилось; владельцы вовремя разбежались, а я на месте один остался! Всех собак на меня повесят!
   Господин Лущенков взялся руками за голову и издал, едва слышный, стон.
- Как же я так вляпался?! Что жена, дети скажут…
- Десяти смертям не бывать, а одной не миновать! Ты только раньше времени не помирай, законник! По первой замели?
- Да…
- То-то я гляжу, ты шибко убиваешься! Не торопись. Главное со следаком не борзей и лишнего не говори. Пусть сами всё придумывают. “Крыша”, ну то есть связи в верхах, есть?
- Нет. Те, кого я консультировал, сами кого хочешь закрышуют! А я у них как бы чердаком работал. Советы давал, что бы их куда не занесло. Мозги им проветривал.
-  Без “крыши” плохо. Ну, тогда не борзей и будь умником. Я тебе так сказать концептуальные установки даю!
- Да, да! Я как-то растерялся. Ваш голос на меня даже успокаивающе действует.
  Помолчали.
-  Вот ты как себе последние события в мире представляешь?
- Ну, как … – Борис Семёнович замялся – как все, наверное. Говорят много, а что к чему самостоятельно трудно рассудить!
- Вот! Логически мыслить нужно. Ничего без причин не происходит. Вот посмотри, что за последнее время в мире случилось!    Мочёный сделал осторожный глоток из кружки:
 - После распада Союза, Америка одна из великих держав на всём белом свете осталась. Китай тогда ещё не поднялся, а нам уже ни до чего стало. Вот она “беспредельничать” и начала. Возразить-то некому! Оппонент, так сказать, самоустранился!
     В любом углу планеты творит, что захочет! В любой стране – как у себя дома! Правительства меняет, перевороты устраивает! Только ей ход дела где-то не понравился, или там правитель в какой-то стране что-то против  них начал вякать, так у него тут же неприятности начинаются.  Ну, там выступления оппозиции, или студентов по поводу нарушения прав человека или угнетения меньшинств каких-нибудь. В общем, причину найдут! Партизаны всякие появляются, повстанцы, моджахеды. Революции цветные случаются. А могут и просто “грохнуть” кого нужно!
    Я еще в советское время об этом задумывался. Отчего, думаю, всё в политике так устроено? Всё как в жизни! Если “крыши” у тебя нет, то “отмазаться” сложно.  А уж “борзеть” при этом никак нельзя!   А некоторые, типа Хусейна и Каддафи
не вкурили вовремя, что расклад-то уже поменялся! Что за них уже никто не “впряжется”! Усёк!?
     Мочёный увлёкся собственной речью, поощряемый вниманием собеседника. Нарисованные крупными мазками его воображения, события стремительно куда-то неслись, уносимые вихрем истории.
-  Эти пацаны (типа Саддама) себя неправильно вести стали. Высказываться не по делу начали, “игрушки” не у тех покупать. Ну и всё такое. Сам знаешь, что с ними произошло - под раздачу по полной попали! Видал, в каком диком виде америкосы Афган держат? За последние пятнадцать лет во что Ирак, Ливию, Сирию, Украину превратили? Иран чуть в замес не попал! Да и остальным зевать не дают.
    Он замолчал на секунду пораженный эпичностью собственной картины.
-  А, дальше то что?!   С опаской в голосе  проговорил адвокат Лущенков.
-  Ну, тут, к этому времени, слава богу, у нас ВВП подрос. Самостоятельность стал проявлять. Внутри   страны всё “разрулил”. Экономика задышала! Начали “крышевать” помаленьку нужных нам старых друзей. Вон ситуацию с Ираном развели. Сирию отмазывать начали. Да и Китай к этому времени -  гляди как поднялся!
    Я вот всё думал раньше, зачем Америка со своими “шестёрками” такой беспредел в мире устраивает? Да вот совсем недавно допёр; они же, суки, со всего этого бабло колоссальное косят!  Схема такая, что сразу и не въедешь. С виду то у них на Западе, типа, везде “демократия”. Народ ходит, бумажки в урны кладёт; тут не подкопаешься – всё по-честному!  Но, к примеру в США, в президенты ты со штукой “гринов”, и даже с “лямом”, теперь не пробьёшься!  Тут “ярды” зелени нужны.
     А кто их даёт?! Да финансисты разные, военно-промышленный комплекс, оружейники всякие и дают!  А кто платит, тот музыку и заказывает. Ну и девушку он же танцует. Этим финансовым кукловодам по барабану демократы или республиканцы к власти придут. Ты их партийную принадлежность, мля, в бинокль не различишь.  Видал, какие у них результаты голосования за Президента? Разница в несколько голосов между кандидатами! Просёк?! А кто из “ народных избранников” рулить самостоятельно начинает, того “мочат”, и дело с концом! Про Кеннеди слыхал?
   На этот раз Борис Семёнович, молча,нервно, кивнул.
- Что бы страну какую “расхерачить”, знаешь сколько всяких причиндалов нужно?! Самолётов там, танков, ракет всяких. Все, кто на выборы скидывались, на этом “наварятся”. А потом разнесут в пух и прах кого нужно, и посадят там своего пацана “за главного”. Тот у них же кредиты брать будет на восстановление, их же “конторы” на строительство и нефтедобычу нанимать, и им же ещё проценты присылать на тарелочке с голубой каёмочкой! Всё на мазях! Опять все при лавэ! Ну и моральные дивиденды, типа, “борцы против произвола диктаторов” обеспечены! К тому же все кругом “очкуют”; как бы с ними такого счастья не случилось! А потом всё по “новой”! Короче говоря,круговорот бабла в природе!
     Сложная система… И чтобы такой “цирк” содержать, всё должно быть схвачено! И пресса на поводке ходить должна, и генералы прикормленными быть, и оппозиция в других странах должна хором петь про “демократические ценности” и какого-нибудь нового врага выискивать!  Толпа-то верить должна, что она сама власть выбирает!  Выборы у них типа реалити-шоу – национальная забава! Дебаты устраивают! Хорохорятся!
     Хорошо, что у нас ВВП олигархов придавил слегка! А то бы, то же самое творилось. Да поди, хуже было бы! Как на Украину поглядишь, так всё сразу ясно становится…
     Нынче, “пиндосы”, осторожней стали действовать. Напрямую не всегда идут. С нами так вообще ввязываться в драку стримаются. Через разные фонды, да некоммерческие и благотворительные конторы – НКО называются – действуют. Боятся. Вспомни, какой они вой подняли, когда в России наши эти НКО прижали?! Типа “антидемократично” и “безобразно”! А ведь мы закон тот всего лишь с американского слизали! Один к одному. Ты в ихней Америке попробуй на иностранные “лавэ” политическую деятельность и агитацию вести! Тебя быстро “под микитки” и  в “ холодную” для разбирательства доставят. Через эту “благотворительность” они с рук наших Навальных и Немцовых кормят, мозги всем промывают  и  воду мутят. Типа наша действительность - дерьмо, а мужик-педрила – это норма!
    А чё, придумка хорошая! Ну, к примеру, объявят, типа, конкурс на альтернативный взгляд на историю той же Украины. Купят несколько печатных изданий. Телеканал какой-нибудь учредят. Шум подымут. Для полоумных голодных учёных премию придумают. Нескольких чиновников завербуют. Те учебник новой истории напишут, где всё с ног на голову перевёрнуто.  А через десяток лет новые школьники, которые по нему учились, уже считают, что всё так и есть! Голова то у них уже дерьмом забита! С их подачи “бандеровцы” национальными героями стали. Или такая байда, типа того, что Украина с Древним Римом воевала. Ох-х-хренеть!
   Вот так и в Грузии случилось при Мишке - галстукоеде; Россия, которая их от вымирания спасла в своё время, в буквальном смысле слова, в новой истории первым врагом прописана! Усёк, как всё просто?  Молодёжь уже с новыми мозгами! Готовый прозападный электорат…
   Вот так на Украине они всё и провернули. Типа, поддержали “революцию достоинства”! Запад с вами! “Наличную зелень” самолётами подвозили. До выборов нового Президента там год оставался, между прочим. Чего-то они у себя, каждые четыре года бардак вместо выборов не устраивают?! А у нас можно! Да, сука, они это затем, чтобы страну вначале до ручки довести, а потом приватизировать лакомые куски!  Ну и заодно надолго в сырьевую колонию превратить; надо же им свои "бусы" куда-то сплавлять. Нам вообще на Украину, как в зеркало по утрам нужно вглядываться!
   В Венесуэле и Сирии то же самое провернуть пытаются. Всё под тем же соусом! Свобода, демократия! Что-то они Саудитам на счёт прав человека замечаний не делают! Хотя те собаки бешенные по сути. У них там за простой “перепих” без головы остаться можно! Или, типа, за гадания-предсказания тоже самое – секир башка! Я уж молчу про то, что у них там про выборы никто отродясь не слыхал!   При всём при том  они - першие друзья америкосов!
    К ним, незаметно, подошли ещё несколько сидельцев. Они, как и адвокат, внимательно слушали прочувствованную речь Ивана Сергеевича, которая произносилась на понятном для всех, неакадемичном языке.
- И главное, у них с хохлами, почти всё как по писаному прошло! Весь набор; промывка мозгов, бардак, война, обнищание! Но не всё “пиндосам” обломилось. ВВП вмешался. В общем, мужики – без “крыши” в жизни тяжело!
    Все притихли. Кто-то спросил сзади:
-  А с нами-то что будет?
- Да, с нами-то что будет?   Так же растерянно спросил адвокат Лещенков в наступившей вдруг напряженной тишине.
  Тут Мочёный, словно очнувшись, обвёл всех присутствующих задумчивым взглядом. Помолчал. Затем уверенно произнёс:
- Внутренний Валовый Продукт растёт в стране. Политическая вертикаль укрепляется. Скоро семидесятилетие Победы. Глядишь, и амнистия выйдет. Да и баланду вот-вот принесут...
 Прорвемся братцы!
 
   
А.И.  02.10.15.