Второй шанс усадьбы

Наталья Вялкина
Отличная новость, искренне меня порадовавшая с самого утра, была связана с селом Подмоклово, которое расположено неподалёку от моего дома. Одно время я достаточно плотно занималась изучением краеведения этого уникального места на берегу Оки. На литературных сайтах были опубликованы три работы по истории Подмоклово, после чего отправила написанные статьи в журнал «Мост» (Санкт-Петербург). Ныне с журналами с моими публикациями может познакомиться любой читатель, зашедший в сельскую библиотеку. Я благодарна главному редактору «Моста» Диане Дорониной, которая также является автором proza.ru, за предложение издаться в своём журнале, благодаря чему моя работа по селу не осталась незамеченной, а великолепно выполненные номера украшают стенд с краеведческой литературой в читальном зале.

Подмоклово расположено на пути в Поленово, яркий и живописный уголок Подмосковья, о котором я тоже некогда писала на этом сайте и где в своё время создавал великие полотна известный художник Василий Дмитриевич Поленов. В центре усадьбы находился старый барский дом с целым каскадом прудов, что было когда-то модной особенностью старинных усадеб, раскидистый фруктовый сад, ставший в советское время приусадебным участком переселившегося из соседнего города детского дома, а также необычный по своей архитектуре храм Рождества Пресвятой Богородицы, переживший, наверное, только по милости Божьей, минувшее лихолетье. Церковь весьма красива! Построена она была в начале XVIII века князем Григорием Фёдоровичем Долгоруким, и редкой особенностью её являются статуи апостолов и евангелистов, венчающие культовое сооружение. Сие весьма необычно, поскольку объёмные статуи, согласитесь, более свойственны католической религии, нежели православной. Данный архитектурный ляп был замечен церковным руководством, однако, храм был открыт, освящён и действовал на протяжении всего времени существования. Закрыли его только в начале XX века, что в принципе не было удивительным для тех лет. Во многих источниках храм сравнивают с часовней-ротондой Темпьетто в Риме. Утратить жемчужину русского зодчество было бы непростительно, а потому в 2009 году было принято решение придать святыне изначальный вид, добавив современную «начинку». Сделанные по западно-европейским образцам русскими скульпторами, белокаменные изваяния признаны памятниками культуры, и их нахождение под открытым небом считается искусствоведами чреватым.

В настоящее время церковь понемногу восстанавливают. Порадовавший меня видеоролик рассказал и показал те работы, которые были проведены на двести миллионов рублей, полученных благодаря жителю села Виктору Зотову, являющегося руководителем Территориального управления Росимущества по городу Москва. Виктор Николаевич походатайствовал о включении реставрации в программу «Культура России». Согласно ей, и стало возможным выделение необходимых средств из федерального бюджета. По словам главы администрации Серпуховского района Александра Вячеславовича Шестуна, отреставрированный храм достоин стать одним из Всемирных наследий ЮНЕСКО.За 6 лет здесь появились электричество и система отопления. Фасад, окна и двери – всё это просто в идеальном состоянии. Храм засиял и засверкал! Однако, церковь нуждается ещё во внутренней отделке. Священник Дионисий (Крюков) отметил необходимость восстановления всего ансамбля подмокловской усадьбы. Первым этапом будет проведение дороги к храму и официальное оформление земельного участка бывшего владения. «Исторические скульптуры давно демонтированы и отправлены на сохранение в музей, - говорит отец Дионисий, - вместо них на балюстраде установлены точные копии, выполненные из бетона».

После окончания восстановительных работ и претворения запланированного, село Подмоклово будет включено в однодневный тур по поленовским местам. Туристы смогут насладиться красотой и прелестью приокского села и видом потрясающей церкви с зеленоватым куполом, золотым крестом и белыми фигурами строго глядящих апостолов.