Платить надо за всё 45. Размер драки в собаке

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/02/516

Последний их сеанс связи прошёл точно в обусловленное время. Арвид подтвердил, что всё идёт по плану, что сейчас он ищет подходы к Шерхану, следующая связь - по расписанию. И Матвей занялся своими делами - поехал в одно отдалённое горное село. Через считанные часы пришло следующее сообщение Арвида, тревожное, срочное, но Матвея уже не застало - получить его было некому.

Матвей задерживаться в селе не собирался: только туда и сразу обратно. По дороге, уже перед самым селом его прихватила гроза, но у Матвея она никакого беспокойства не вызвала. Подумаешь, невидаль! Грозы в эту весну налетали часто: погрохочет, и опять небо сияет чистой голубизной. Но, когда он собирался в поездку, никто ни разу не обмолвился Матвею про одну местную достопримечательность. При въезде в село был мост. Какой растяпа проектировал его, это Матвею было всё равно. А сельчане вспоминали этого грамотея всякий раз, как оказывались отрезанными от мира: после любого мало-мальски приличного дождика горная речка поднималась, и мост уходил под воду. А уж весной, когда река и без того была полноводной, любая лишняя капля с неба становилась для села бедствием. И всякий раз люди боялись, что мост уплывёт, не выдержав бешеного натиска. В общем, в село Матвей попал, а вот назад… - вода хлестала через мост, вскипая бурунами вокруг боковых ограждений. Потом под напором разыгравшейся стихии подалось одно звено, накренилось другое… Под бурлящей водой ничего не было видно. Вполне могло случиться, что и настил местами был сорван потоком.

Арвид вёл счёт каждому часу, балансируя между необходимостью спешить и совершенно противоположной нуждой - тянуть время. Он не знал, что время утекает впустую, бестолку - Матвею предстояло вернулся к себе лишь на третьи сутки. Только тогда сигнал беды, посланный Арвидом, прозвучит. Но время уже безвозвратно уйдёт.

* * *

Арвид стоял в расслабленной позе. Сначала он обвёл глазами комнату, в которую его привели, потом взглянул на Шерхана, всё это время так же разглядывавшего его.

- Глебов живёт в своей Швейцарии, - помедлив, проговорил хозяин. - А ты - в России. Каким образом ты пришёл от него?
- Так поставь себя на место Глебова. Сам ответишь.
- Не смей говорить мне ТЫ! - резко поднялся со стула Шерхан.
- Подай пример вежливости, - спокойно улыбнулся Арвид.
- Ты прокрался в мой дом как вор! А с ворами не говорят вежливо!

В руке его, как из рукава фокусника, появилась плеть, он резко взмахнул ею… Но эффект внезапности пропал даром - Арвид видел, как Шерхан прихватил её со стола, направляясь к нему. Плеть и руки Арвид, схваченные наручниками, вскинулись одновременно, и Шерхан не понял, почему гладкая рукоять рванулась и рыбкой выскользнула из его ладони. В следующее мгновение по нервам ударил резкий неприятный звон, - ваза, стоявшая у стены, рассыпалась форфоровыми обломками.

- Стоп! - Арвид поднял раскрытую ладонь, как барьер на пути ярости Шерхана, готовой пролиться. - На этом давайте притормозим. Иначе вы, господин Нигматуллин, снова кликните своих нуреков, и разговора опять не получится. Мне лишние неприятности не нужны, я только хотел напомнить сказанное вчера: я не мальчик для битья.

Прищурив глаза, Шерхан стоял неподвижно и смотрел. Вчера он понял, что незнакомец опасен и с ним надо поосторожнее. Так что, за ночь это впечатление ослабло, или он всё же не понял насколько опасен нежданный визитер? Ведь плеть могла хлестнуть не по вазе… Шерхан отлично знал, что этим оружием можно убивать ничуть не хуже, чем любым другим. А то, что незнакомцу это вполне под силу, он верил, для этого достаточно было видеть его невозмутимое лицо, как он держит плеть. Но главное - очень спокойные серо-голубые глаза, в которых ни волнения, ни боязни, ни любопытства.

- Хорошо, - чувствуя неожиданную сухость в горле, согласился Рустам, - будем говорить. Худой мир лучше доброй драки. Но для начала бросьте плеть.

Рукоять из тяжёлого дерева звонко стукнула о плитки паркета. Нигматуллин удовлетворённо кивнул.

- Как вас называть?
- Олег.
- Вы отличный боец, Олег.
- В драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке.

Шерхан расхохотался, запрокинув голову - и продолжая держать Арвида боковым зрением в поле видимости.

- Неплохо сказано!
- Дарю. Эйзенхауэр сказал, не я.
- Не важно, - Рустам указал на кресло, предлагая Арвиду садиться.

Сам он вернулся за стол, подняв с пола плеть.
- Хорошее кресло, - похвалил Арвид, откидывась на спинку. - Отлично расслабляет.

Шерхан уловил иронию в его голосе и с неудовольствием внёс ещё один штрих в свой собственный портрет противника, на этот раз о проницательности парня.

http://www.proza.ru/2015/10/02/2127