Мальчишки за Полярным кругом. Часть I

Анатолий Звонов
     Большой полярный день

   Одноклассники Димка и Витька сидели рядом на скамейке между бортами большой деревянной лодки. Грести старались одновременно, сильно упираясь ногами в шпангоут. Лодка медленно продвигалась по глади залива Белого Моря. Симпатичный брюнет Женька, сидя на корме, рулил при помощи обломка весла, найденного на берегу. Сережка на носу лодки  профессионально играл гаммы на дешевенькой гитаре, отрабатывал трудные места классических пьес. Оказаться так далеко от дома и без присмотра взрослых  Димка даже не мечтал. 

 Всего месяц назад в школе подошел Витька: « Мы на Белое Море собираемся! Давай с нами!» Димка, не совсем понимая, о чем речь, ответил уклончиво: «Меня родители одного не отпустят». Родители уехали на дачу с малюсеньким внуком и впервые оставили  Димку одного в московской квартире. Витька взялся уговорить Димкиного отца. Аргумент у него был единственный – им скоро по шестнадцать лет исполнится. А задач две – чтобы отпустил и чтобы денег дал.
   Неожиданно для ребят, отец встретил новость широкой улыбкой:
  - Да ты у меня совсем большой стал! Вчетвером? Без взрослых собрались?
Мать вздохнула разок другой:
  - Смотрите, осторожно, Главное, чтобы здоровы, сыты были, не замерзли бы там на Севере.
  - Да, сынок, вы же на море едете, - продолжал отец, передавая сыну необходимые для путешествия деньги, - возьми из моего ящика леску, крючки с перышками. Там самодур смастеришь, рыбки наловите.

Женька на последний курс Автомеханического техникума перешел, а Сережка на курс младше.  Это ему знакомый рыбак рассказал, что за Полярным Кругом есть красивые места, куда на поезде добраться можно, и схему подарил.  Витька в одном доме с Женькой жил. Так образовалась компания искателей приключений. По настоянию родителей, кроме теплых вещей, взяли тушенки тридцать банок и столько же сгущенки.
  Еле-еле дотащив тяжеленные рюкзаки, все четверо моментально уснули на жестких полках  общего вагона. Поезд Москва – Мурманск отправлялся поздно ночью. Женька спал, не выпуская из рук зачехленное охотничье ружье, которое выпросил у отца.
  Каждому из ребят очень хотелось дальние страны посмотреть и убедиться, что они взрослые, могут без провожатых путешествовать. Женька оказался самым старшим, поэтому, когда он говорил, казалось, что поучает, когда улыбался – подсмеивается.
  - Я с вами на две недели! – объявил Сергей, показывая на зачехленную гитару, - в программе концерта забит, целых три пьесы играю.
  Димка после восьмого класса в музыкальное училище поступал, но по конкурсу не прошел. Отец переживал неудачу вместе с сыном и, чтобы отвлечь, взял Димку с собой в Сочи, где вместе ходили на лодке в море, ловили ставриду. Осенью переехали в другой район, в отдельную квартиру. В новой школе, Димка познакомился с Витькой.
  В поезде ехали целые сутки, а второй ночи не дождались: за Полярным Кругом в это время года не темнеет.

    Два дня жили в брезентовой палатке, в километре от станции, на берегу залива. Под мелким дождичком пытались отремонтировать брошенную лодку,  конопатили, смолили, а когда на воду спустили, весь гудрон с мокрых досок сполз, и она утонула. Кормить комаров около болота надоело, хотелось, наконец-то, по морю пройти, незнакомые места увидеть.
  Витька с Женькой, захватив с собой денег и одну из запасенных на всякий случай двух бутылок «Московской особой» пошли к станции Пояконда пешком, а пришли по морю, плеская веслами, в одиннадцатом часу ночи. Под ликующие крики Сережки и Димки причалили к пологому каменистому берегу, заросшему водорослями.
  - Васильич велел беречь его посудину, - нравоучительно вещал Женька, ступая резиновыми сапогами на каменистое морское дно, - помогите на берег затащить!
  Глядя на солнышко, повисшее над противоположным берегом залива, Витька спокойно возразил:
  - Не торопись, Жень, еще не вечер! – и обращаясь к Димке, - Димон! У тебя снасти далеко? Давай, рыбки наловим.
  Димка скользнул в палатку, вытащил из рюкзака моток толстой лески, большущие крючки с разноцветными перышками, грузило.
 - Витюг! У меня все отдельно, самодур не готов, - виновато пролепетал Димка.
 - Ничего, - снисходительно пробасил Витька, приглаживая свои щетинистые русые волосы, - я один буду грести, а ты пока все подготовишь.
А, действительно, куда спешить: и днем - день, и ночью – день. С круглого камня, возвышающегося над морской поверхностью сантиметров на двадцать, Димка перебрался в лодку, сел на корму и начал привязывать к длинной леске грузило, потом закрепил крючки на коротких поводках. Лодка слегка покачивалась, уходила от лагеря. Димка оглянулся – метров двести до берега -  можно ловить. Витька перестал грести, удивленно и недоверчиво посмотрел на рыболовные крючки с перышками:
 - Что, никакой насадки не надо, на пустой крючок рыбка ловиться будет?
 - Мы в прошлом году на эти самые перышки в Черном Море с отцом столько ставриды наловили - на весь санаторий хватило.
 С этими словами Димка перебросил нехитрую снасть через борт, а когда грузило достигло дна, стал поднимать и опускать леску. Это продолжалось минут двадцать, пока Витьке не надоело:
  - Ну, хорэ! Или здесь рыбы нет, или насадка нужна.
 Так ни с чем и вернулись. Раздосадованный Димка вспоминал, как они с отцом на даче раскапывали кучу полусгнивших опилок, собирали извивающихся червячков, а потом в пруду ловили карпов. Зимой отец приносил перед рыбалкой алых мотылей. Их около зоомагазина инвалиды продавали. «Здесь никто не поможет», - грустно размышлял Димка, проходя по мокрой полянке, сплошь покрытой небольшими кучками песка. Рассматривая одну из кучек, он присел, как в песочнице. На вершинке просматривалась вмятина, будто неведомый малыш лепил горку с вулканом.  Поверхность ее, как торт кремом, украшена круглыми песочными полосочками.
  Димка решился, резко ударил прямо около горки острием топора, откинул песок и увидел, как в грунт вползает, перебирая множеством щупалец, неизвестное ему гибкое змееподобное мерзкое существо. Димка испугался и побежал к лагерю.   
  Засыпали долго, разговаривали, предвкушали морское путешествие. Лодку подтащили к самой палатке, чтобы, не дай Бог, не украли.
  - Дорого запросил хозяин за прокат? – интересовался Сережка.
  - Не поверишь, - отвечал Женька, - выходит, что лодка здесь на месяц полторы бутылки водки стоит.
  - Что-то очень дешево, – вступил в разговор Димка, намазывая лицо и шею диметилфталатом, чтобы комары не кусали,  - это получается меньше двадцати копеек в сутки.
  - Ничего ты, пацан, не понял, - продолжал рассказ Женька, - Василич, как увидел на бутылке «Московский ликеро-водочный завод», сразу нас за стол усадил, закуску поставил. Так что нам с Витькой тоже пришлось отглотнуть, посидеть с ним: ему интересно с незнакомыми людьми поговорить, узнать столичные новости. Он из всей Москвы один раз за всю жизнь Комсомольскую площадь видел. Через месяц в гости пригласил – надо уважить.

   Димка греб старательно и размышлял о взрослости. Лев Толстой себя юношей почувствовал, когда в Университет поступил. Димке до института еще два года в школе учиться. В восемь лет он утащил у отца папироску, попробовал в лесу как взрослый затянуться дымом, а получил головокружение и рвоту. В двенадцать лет случайно в подъезде его с другом остановили молодые люди и попросили вынести стаканчик. В качестве благодарности налили им по сто граммов коньяка. Пока принятый алкоголь возбуждающе действовал на мозги, Димка помирился с любимой девочкой, напугал неожиданной дерзостью своего ровесника, дворового задиру, а потом заметил удивительную легкость при беге по ступенькам Крымского Моста. Но на удочку пьянства не попался, некогда было: все вечера уроками и музыкой были заняты. Сейчас он ощущает себя взрослым, гребет, выполняет странные команды семнадцатилетнего брюнета Женьки:
 - Димка, сильнее! Витька, погоди!
  Витька, русоволосый плотный парень, в пятнадцать лет стал настоящим спортсменом, имел второй взрослый разряд по лыжам. На его обветренных щеках красовались мужественные вертикальные складки. Он смотрел на всех окружающих глубоко посаженными синими глазами добродушно и снисходительно. Димка, конечно, ему завидовал, не без оснований считал себя намного слабее.
  - Стоп! Отдохнем! – скомандовал Женька и положил свой руль к борту, взял ковшик и начал вычерпывать набравшуюся воду. Димка посмотрел на гладкую поверхность залива:
  - Змея! – крикнул он, показывая рукой на быстро плывущее  невдалеке от лодки длинное тонкое извивающееся существо.
Ребята осмотрелись. От берега в их сторону двигалось несколько таких змей. Испугавшись не на шутку, судорожно работая веслами, через несколько минут они уже высаживались на крутой берег острова «Высокий». Издали он выглядел как меховая шапка чабана, только зеленого цвета из-за множества деревьев, покрывающих его поверхность. Местами отвесные скалы, уходили глубоко в море.
  Лишь только Витька привязал нос лодки к деревцу, Сережка и Димка спрыгнули на небольшую скальную ступеньку. Витька крикнул им:
  - Притащите камень потяжелее! Надо якорь смастерить, - говорил он медленно, будто каждое слово проходило трудный путь сквозь толщу его мышц, - вдруг заштормит, лодка об скалы разбиться может.
Женька остался в покачивающейся лодке, приготовился передавать Витьке рюкзаки.
  По уступам острова, не дожидаясь медлительного Сережку, Димка быстро поднялся почти на самый верх. Там он обнаружил  длинное скальное углубление  -  ванну, наполненную пресной дождевой водой. Недалеко от нее на горизонтальной площадке лежал угловатый бежевый камень подходящего размера для якоря. Он оказался тяжелым, не меньше пятнадцати килограммов, Димка прикинул его вес, сравнивая с отцовской пудовой гирей. Он подтаскивал, подкатывал будущий якорь и уже был в трех метрах от лодки, когда услышал глухой всплеск и увидел расходящиеся по поверхности воды волны. Все четверо растерянно наблюдали, как самый тяжелый рюкзак с большей частью консервов медленно погружался на дно моря, выпуская сквозь ткань мелкие воздушные пузыри. Достать провиант со дна невозможно – метров пятнадцать глубина.

Угловатый камень Витька долго и неумело обвязывал длинным свободным концом кормовой веревки. Потом он положил камень на самый краешек и спрыгнул на скальный уступ острова, подтянул лодку к себе, сильно, но плавно оттолкнул от берега. Когда носовая веревка натянулась, камень перекатился через корму и, достигнув дна, зафиксировал лодку в нескольких метрах от острова Высокий, в одном из прекраснейших заливов Белого моря.
  Палатку поставили на самом верху, около каменной ванны с пресной водой. Посидели немного у костра. Как хорошо, что комаров здесь нет. Решили пару дней пожить в этом живописном и удобном месте.  Пересчитали оставшиеся банки с тушенкой и сгущенкой – на неделю должно хватить. Женька сохранял обычную веселость, но иногда опускал глаза: утонувший рюкзак явно подмочил его репутацию старшего.
       Продолжение  http://www.proza.ru/2015/10/03/796