Национальная идея России. Она всегда была...

Лапин Сергей Владимирович
Национальная идея России... Ее не надо придумывать, она есть в каждом из нас... Всегда была. Была настолько органичной, что мы ее не замечали, многие даже решили, что России национальная идея не нужна. Но... величие не бывает бессмысленным, великое наполнено великим смыслом.

 Все признают силу Слова, часто недооценивая важность Идеи. А ведь сила Слов, многократно увеличивается, если слова объединяются в сильные и красивые фразы. Как, например, тысячекратно возросла сила Слов, собранных в Библии, Коране и других священных книгах.

 Еще один, более простой пример – пословицы и поговорки, афоризмы. Именно они веками сохраняют народную мудрость, став частью нашей истории, частью каждого из нас.
 
 Можно вспомнить про рыцарские девизы, которые наносили на щиты. Слова тогда приобретали особый смысл и помогали выстраивать судьбы целых поколений власть предержащих, благородных семей.

 Именно к таким сильным Словам и Идеям можно отнести фразы, обозначающие национальные идеи разных стран. Смею предположить, что эти фразы не только обозначают… содержат… 

 Национальная идея, принятая народом, становится частью силы, направлением развития, программой, определяющей судьбу народа, частью его бытия.

                *************

 Друзья, предлагаю ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ вариантов «национальной идеи» для нашей Родины. Вы скажете: «Украина и Ближний Восток в огне, люди гибнут, а он… Нашел время, того и смотри большая война начнется...».

 А может быть войны начинаются именно тогда, когда умирают прежние идеи, которые управляли людьми, помогали им жить в мире… И заканчивается война, когда появляется новая объединяющая сила, позволяющая снова увидеть Бога в человеке и жить в мире. Что тоже не просто... Мир лучше войны. Но не проще...

                *******************

 Итак, национальная идея: «Душой и Разумом с Россией». Если коротко, то смысл следующий:
 - соединяются три слова, как принято для выражения национальной идеи в международной практике… Например: "Православие, Самодержавие, Народность", «За Бога, Царя и Отечество» или «Мы строим коммунизм».

 - все слова: "Душа","Разум", "Россия" семантически связаны с нашими историческими и культурными корнями;

 - все три слова-понятия исторически, логически, философски малоуязвимы.

  Почему это важно?

 Вспомним, как свержение царя, мгновенно разрушило остальные части национальной идеи. Не осталось ни Бога, ни Отечества… В отношении советской нацидеи, причину и процесс разрушения, каждый может додумать сам. Это не сложно…

  Итак... Национальная идея "Душой и Разумом с Россией". Важны не только все слова, но и их последовательность.

 - то, что Душа стоит на первом месте, впереди Разума, символично и логично… Мы таким образом раз и навсегда признаем первичность и главенство Духовного над разумно-материальным, что особенно важно сейчас, когда человечество, увлеченное техническим прогрессом, теряет духовные ориентиры и все ближе подходит к краю цивилизационной пропасти. 

 - то, что Душа и Разум объединены в рамках национальной идеи позволяет, наконец, убрать противоестественный антагонизм между этими философскими категориями, между важнейшими общечеловеческими символами-понятиями... утверждает существование Души и Разума, Бога и Науки, прекращает вечный спор духовенства и интеллектуальной элиты общества, объединяет их возможности и усилия для процветания России.

 - примирение Души и Разума в рамках национальной идеи позволяет, наконец,соединить Духовность, Эзотерику, Мистику с Разумом, Наукой, Знанием. То, что пытались сделать Гитлер, Гимлер, Аненербе... Причем добились невероятных успехов, даже используя это "драгоценное соединение", украденное в сакральных местах России и Тибета, со злыми намерениями, против людей. 

  То же самое Россия должна сделать во имя Добра, для людей, для каждого из нас, для всего человечества. Вспомнить Себя... Осознать свое предназначение. Результат может быть потрясающий. Это и будет настоящим синтезом восточной духовности и западного научного рационализма...Только Россия, со своей добротой и справедливостью способна соединить материю и духовность и "не сотворить зла"...что несомненно сделает Россию духовным лидером, способным совершить прорыв в новые ментальные области. (Термин «ментальность» в данном случае оправдан и незаменим).

 Альберту Эйнштейну приписывают несложную, казалось бы, фразу: Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа. Фраза эта, на мой взгляд, с двойным, а то и тройным дном. Мне кажется, если мы сможем принять национальную идею, в которой будет присутствовать аналогичная по глубине философская доктрина, Россия получит невероятный по силе импульс развития.

  Пока никто нас не опередил… Пока никто на Земле не смог объединить две важнейшие части человеческой сути: духовность и интеллект. Именно Россия может, наконец, соединить две половинки мироздания: дух и материю... и убедиться, что эти две части работают по настоящему мощно, как было задумано Богом, только если они вместе… Кстати, последние научные эксперименты, разработки в области нанотехнологий доказывают наличие элементов духовности на микроэлектронном, квантовом уровне.

                ****************
 Далее... Национальная идея «Душой и Разумом с Россией!» способна объединить всех патриотов России, как внутри страны, так и за рубежом, всех, для кого Россия не просто территория, но "состояние души". Способна примирить верующих и атеистов, поскольку даже ортодоксальные богоборцы признают достижения современной науки, а ученые начинают понимать реальность духовности.

 Подводя итог, можно сказать, что данный вариант национальной идеи содержит мощный мировозренческий потенциал, что позволяет выйти за рамки сугубо национальной идеи и стать альтернативой циничному западному прагматизму. Альтернативой не просто достойной, но, учитывая кризис европейской цивилизации, великой, спасительной и мессианской...

 По моему глубокому убеждению, национальная идея России не может не иметь мессианского компонента, поскольку именно Спасение и бескорыстная Помощь  испокон веков лежали в основе российской государственности и народного самосознания.
 Впервые Россия сможет  выполнять свое предназначение, не за счет военной или материальной помощи, а предлагая новую объединяющую цивилизационную идею.

 Мне вообще кажется, что национальная идея "Душой и Разумом с Россией"- существовала всегда. Именно этим объясняется загадка русской Души, ее душевность, непонятная рациональным людям Запада и разумная решительность, малопонятная блуждающим в духовных дебрях людям Востока.
 

 Подробное обоснование национальной идеи я постарался изложить в романе «На краю света» http://www.proza.ru/2015/10/03/891

                *********

     P.S. Только сейчас заметил, делая -заставку, что на Красной площади присутствуют символы обеих частей человеческой сути:
 Кремль - символ власти, управления, разума.
 Храм Василия Блаженного - символ духовности, любви и красоты.

 И последнее... Флаг современной России, по какой -то мистической причине помирил и объединил два вектора развития нашей Родины: белое движение и красные коммунистические идеи. Это значит - гражданская война ЗАКОНЧИЛАСЬ! Будем ЖИТЬ...
"Душой и Разумом с Россией!"