Платить надо за всё 34. Наблюдатель

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/01/575

Узнать можно всё, имея желание, время и известную ловкость. Арвид извлёк кучу нужной ему информации из словесного хлама неспешных застольных бесед в городке. Малые крупицы сопоставлял с тем, что уже имел, искал и находил для них место в обширном мозаичном полотне, существующем в его памяти. Причём сами источники информации очень удивились бы и искренне возмутились, вздумай кто упрекнуть их в излишней болтливости. Ведь не брать же в расчёт коротенькие, невинные обмолвки!

Арвид наблюдал за тем, что происходило на территории Шерхана. Приближенные сильным биноклем, прямо перед его глазами проходили люди, проезжали машины. Можно было рассмотреть пчёл, кружащих среди ветвей и над цветочными коврами. Ветки, густо облепленные белыми и розовыми цветами, тянулись прямо к лицу - казалось, можно почувствовать их аромат. Но вовсе не на эти красоты пришёл он полюбоваться, и обилие зелени, то и дело возникающей в окулярах бинокля, только мешало. Арвиду пришлось несколько раз сменить точку наблюдения, пока он не остался более-менее удовлетворён открывающимся обзором. Теперь хорошо был виден красивый трёхэтажный особняк (Арвид знал, что именно он и есть главная резиденция Шерхана), большая терраса перед входом и просторный участок прилегающей территории с подъездной аллейкой, газонами и ухоженными зарослями роз.

Шерхана Арвид узнал сразу, едва тот попал в поле зрения. Даже если бы Крёз не дал фотографически точное описание этого человека, Арвид не долго гадал бы, кто есть кто. Он рассматривал лицо Шерхана - смуглое, худощавое, недоброе. Две косые мышцы - от скул к подбородку - рельефно проступали под кожей и делали лицо хищным. У него был энергичный рот, выразительные губы - Арвида учили читать по губам, и с Шерханом это было легко. Повезло, что он куда охотнее говорил по-русски, чем на языке своих предков.

Арвид всматривался в глаза этого человека - тёмные, с восточным маслянистым блеском. Он был неплохим физиономистом, и, читая в лице, в глазах Шерхана, признавал, что его соперник умён и опасен. Властность и жестокость сквозили в каждом жесте, в манере речи, во взгляде. Об этом же говорило и поведение всего Шерханова окружения. Общение с хозяином никому удовольствия не доставляло, это было очевидно. В глаза ему смотреть избегали, а если быстрый, как бросок хищника, взгляд заставал человека врасплох, он начинал суетиться глазами, принимался рассматривать что-то внизу, под ногами. Шерхана боялись не без основания - Арвид видел, как он мгновенно пришёл в ярость от пустячного возражения и пустил в дело плеть. А когда, отшвырнув её, резко повернулся и скрылся за дверью, в лице наказанного сквозь боль проступила радость. Видимо, охаживание плетью было не самым страшным из репрессивных мер.

Вообще, плеть пользовалась большой популярностью в Зелёной долине. Каждый нурек Шерхана имел при себе это украшение, и хватался за него по любому поводу. Похоже, демократия заканчивалась с наружной стороны стены, и социум, обитавший по другую сторону высокого забора, жил по феодально-рабовладельческим законам.

Арвид наблюдал за людьми, входящими в дом - число их было довольно ограничено. Далеко не всякому дано было право преступать порог хозяйского дома, об этом Арвид тоже знал.

Среди право имеющих были, безусловно, члены семьи. Арвид знал, что четыре жены Шерхана и младшие дети тоже находилась здесь, на территории комплекса. Но жили они в доме в глубине сада, а в центре, близь трёхэтажного особняка, появлялись редко. Их сферой обитания был огромный дом и сад. Трое из старших сыновей уже имели свои дома и собственные семьи, но навещали отца очень часто. Ещё один сын и старшая дочь находились сейчас за границей, учились в закрытых колледжах.

Другая группа вхожих интересовала Арвида больше. Родственников и детей не очень-то выберешь - их Бог дает, а вот что представляют собой те, кого Шерхан сам выбрал и приблизил к себе? Поэтому Арвид не упускал возможности рассмотреть их пристальнее.

Походка, взгляд, манеры - поведение любого человека расскажет о нём очень много тому, кто уметь смотреть и расшифровывать криптограммы движений и жестов. Тогда они сообщат возраст их обладателя, сферу, в которой трудится, социальное положение. Расскажет про болячки, самочувствие, настроение… Да много чего расскажет, очень много.

http://www.proza.ru/2015/10/01/609