Разговор с ангелом

Александр Теущаков
Отрывок из мистического детектива (романа)

Сергей вспомнил вчерашний разговор с ангелом, все до последнего слова, и теперь он понимал, как было важно оставить в живых тех негодяев. Что с ними будет в дальнейшем, зависит от них, может, они пройдут курс реабилитации в психлечебнице и вернутся к нормальной жизни, но не сразу.
Вчера, когда он подходил к речке с кристально чистой водой, заметил, что его облик остался прежним, то есть лицо изуродовано, но когда ополоснулся водой, кожа разгладилась, посвежела, кровоподтеки и синяки исчезли. Сергей вновь ополоснул лицо и после прикосновения руками, почувствовал свежесть. Опустился на траву и улыбнулся: рядом стояла лань-альбинос, сверкая красными глазами.
– А-а, чудесная проводница, ну, веди меня к ангелу.
Он поднялся с земли, погладил ее по жестковатой шерсти и, положив руку на спину, пошел рядом.
Раздался шелест и хлопанье крыльев. Сергей поднял голову и увидел, как белокурый ангел плавно опустился на землю.
– Здравствуй Иосиф, – поприветствовал Сергей.
Ангел, улыбнувшись, кивнул и движением руки пригласил спутника пройти через поляну по тропе, ведущей в гору.
– Ну, как Сергей, обрадовались недруги, когда увидели тебя живым?
– Еще как, ведь им грозила уголовная статья за убийство.
– Да, люди бывают разные, много подлых встречается, как горе причинять – они герои, а как отвечать, так страшно.
Они поднялись на невысокую, плоскую гору и когда достигли вершины плато, Сергей пришел в изумление от великолепной картины, окружающей их природы. Со всех сторон и в низине плотным слоем лежали волнистые облака. Вдали виднелись вершины гор, из-за которых наполовину выглядывало яркое солнце. Представив, что может быть внизу под плотными слоями, душа у Сергея затрепетала и как бы в подтверждение его мыслей, облака стали уноситься вдаль, открывая его взору сказочный пейзаж. У подножия горы раскинулся ярко-зеленый лес, а между холмов, извиваясь, текла речка. В воздухе кружились и жужжали пчелы, шмели, перелетая с одного цветка на другой. Бабочки необычайной красоты, порхая над травой, выстраивались в хоровод и, кружась, по спирали, поднимались над землей и рассыпались на сотни ярких цветочков. На краю скалы, вцепившись сильными когтями в камни и, раскинув крылья, сидел орел, зорко наблюдая за оранжевой белкой, сидевшей на ветке сосны.
Наблюдая за окрестностями и животными, Сергей начал понимать, что в этом мире существует свой закон: звери, птицы, насекомые, находясь в ирреальной среде, не опасаются нападения со стороны. В подтверждение он увидел, как к берегу реки подошел красавец – олень с ветвистыми рогами и, не обращая внимания на медведицу с двумя медвежатами, принялся пить воду. В сознании Сергея промелькнула мысль: «Видно так выглядит настоящий рай, где все живут в гармонии с природой».
– А где же люди? – спросил Сергей ангела.
– Они рядом, кругом, сейчас ты не увидишь их, но очень скоро для тебя откроется возможность общаться с душами людей.
– Не совсем понимаю, они в другом измерении, а когда можно их увидеть?
– Не спеши, в любом деле должна быть последовательность.
– Скажи, я смогу увидеть свою мать?
– Конечно. Кстати, когда ты поднимался по ступеням и проходил мимо камня, она ждала тебя.
Душа Сергея затрепетала от такой новости.
– Когда я увижу ее?
– Потерпи немного, очень скоро я устрою вашу встречу.
– Иосиф, как души ушедших узнают, когда мы приходим сюда?
– Очень просто: связь между сознанием человека и душами в наших мирах существует всегда, люди по своему обыкновению не замечают этого, но когда они вспоминают об ушедшем родственнике, сообщение доходит до него мгновенно.
– Скажи, а души умерших людей способны через этот проход перейти в реальный мир или есть другие способы проникнуть туда?
– Смелые вопросы требуют таких же ответов. Нет! Существуют законы Вселенной и в этом мире строго следят за их соблюдением. Есть исключения, но… – Ангел замолчал, давая понять Сергею о некой тайне. – В этом мире души не могут вести себя, как им захочется, переход запрещен по многим причинам.
– Иосиф, скажи, а как другие люди переходят в этот мир, им не страшно, они что-то при этом видят, или их окружает сплошная тьма?
– Действительно, сначала душа погружается в кромешную тьму, затем появляется яркое изображение, как будто она оказалась на просмотре красочного фильма и, проникнув за плоскость экрана, попала в потусторонний мир. Все происходит так, как представляется душе: без волнения, не спеша, последовательно она перемещается по жизни от рождения до смерти и наконец, переходит в другое измерение.
– А, правда, люди говорят, что не упокоенные души блуждают между смертными и не могут перейти в иной мир?
– Да, правда, и таких душ много, опытные духи всегда пытаются им помочь. Переход – очень сложный процесс. Начинать нужно с того, чтобы люди сами исправили ошибку. Если у человека насильственно отняли жизнь, его душа должна упокоиться, а не метаться в поисках проводника для перехода в другой мир. Священник отпевает умершего человека и его душа спокойно покидает реальный мир.
– А если не удалось упокоить и проводить душу, кто может исправить ситуацию?
– В исключительном случае, только слуги Господа.
– Как в моем, например.
В ответ ангел улыбнулся и кивнул.
– А таких как я много? – спросил Сергей.
– Если честно, немного. Сергей, ты очень любопытен, и каждый вопрос, заданный тобой, иногда требует времени. Я обещаю, что ты узнаешь больше о своей судьбе, но не сейчас.
– Надо же! Раньше я не предполагал, что с людьми происходят подобные вещи, а теперь, когда сам оказался в этой ситуации, убедился. Мне интересно, если б я убил человека, куда бы попал?
– Прежде, чем услышать ответ, скажи, ты хочешь, чтобы человека наказывали смертью?
– У людей есть обычай, они мстят. Я понимаю, что месть ослепляет человека, требуя от него удовлетворения, мне тоже хотелось отплатить своим убийцам той же монетой. Вероятно, защищаясь, я смог бы убить.
– Хочу еще раз предостеречь тебя от необдуманных поступков, помни всегда о нашем уговоре, ты не должен убивать, если согрешишь, попадешь в ад. Запомни святую истину, только Господь имеет власть над жизнью и смертью.
– Если это грех, почему люди убивают друг друга?
– Человеческий разум с его необычайной сложностью иногда не справляется со звериным инстинктом. Человек перестает соблюдать закон, запрещающий убивать себе подобных, а потому – не боится возмездия.
– Значит, человек должен бояться только божественного гнева и наказания?
– Разумный, высоконравственный человек, прежде всего, склонен к уважению и почитанию людских законов и, только стремясь к человеколюбию, не совершит большого зла. В этом мире ты убедишься не раз в истине моих слов. Учись обладать большим сердцем и помогай другим.
– Спасибо, я учту. – Сергей на какое-то время замолчал и чтобы сменить тему, задал вопрос, – меня всегда интересовало, как была создана Вселенная, ты можешь ответить мне прямо?
– Хочешь, чтобы мы поговорили об этом, для тебя это очень важно? – ангел улыбнулся.
– Конечно, я в свое время увлекался астрономией и мне будет интересно подискутировать на эту тему с представителем потустороннего мира, – Сергей улыбнулся, – а вот с религией у меня никак, я ознакомился с фрагментами библии, и мне показалось, что там многое преувеличено.
– Я знаю, при жизни ты был неверующим человеком, поэтому попробуем начать с науки и религии. Я не хочу вести разговор в роли учителя и потому предлагаю полноценный диалог, а так как ты любопытен, то постараюсь ответить на любые вопросы. Итак, начнем: людской мир перенасыщен множеством гипотез о существовании на просторах Вселенной параллельных миров. Ученые-физики, астрономы, философы вот уже не одно тысячелетие бьются над разгадкой и затрудняются ответить, какие формы имеет Вселенная, и существуют ли в ней высшие духовные силы.
– Иосиф, я когда-то прочел, что ученые выдвигали гипотезу, будто Вселенная произошла от Большого Взрыва и впоследствии приняла немыслимое для человека пространство. Так ли это?
– Да, интересная гипотеза, – произнес с иронией ангел и улыбнулся, – а религия доносит до верующих людей исходное положение, что Вселенную и планету Земля создал Бог, наделенный великой силой. Он невидим, но дух его присутствует повсюду: в каждой песчинке, живом организме и во всей Вселенной. Верующие или неверующие люди в сущности – это две разные категории, и в процессе жизни и до окончания ее, одна часть людей осознает, что Бог есть и рано или поздно их души вознесутся к Всевышнему, таким образом, сознательно выбирают одну из форм общественного развития. Другая же часть людей, придерживаясь антирелигиозных взглядов, к концу жизни решили для себя твердо – они являются биологической формой жизни. А теперь, как посторонние созерцатели мы с тобой попробуем их рассудить. Когда человек богат духовно, осознавая себя непросто частью плотской материи, а частичкой Вселенной, он мыслит о последующей жизни, что за неизвестными параллелями, другими галактиками и мирами, существует жизнь, уготованная по делам его и поступкам. Что ты на это скажешь? – Ангел пытливо взглянул в глаза Сергею.
– После того, что со мной приключилось, разумеется, я склоняюсь на сторону верующего.
– А теперь попробуем понять человека-атеиста, когда его жизнь подходит к закату, о чем он начинает думать? Безусловно, клетки его организма стареют, умирают и в конечном результате атомы начинают распадаться, покидая бренное тело. О смерти одетой в черный саван он никогда не задумывался. Потому людям предоставлен выбор, что им ближе всего, тленный распад организма до полного исчезновения или вечная жизнь.
– Согласен, даже самые великие скептики не против дополнительных часов, месяцев или лет жизни.
Сергея все больше и больше затягивала интересная беседа.
– Сергей, человек, появившийся на земле, обладает разумом, но не понимает, кто наделил его могуществом мыслить и править. Как ты считаешь, существует ли прямое взаимодействие человеческого мозга с Великим разумом – началом всех начал?
– Конечно Иосиф, тебе лучше знать о Великом разуме, я не берусь даже предугадывать, но мне интересно знать, как, и на чем во Вселенной держится порядок. Кто формирует жизнь? Атомы, фотоны, нейроны, протоны? Как они создаются, кто выстраивает структуру и по цепочке развивает химические и физические процессы?
– Понимаю твой вопрос и, судя по тому, как ты начинаешь разбираться, что в этом мире действует другая система управления, я ухожу от науки и обращаюсь к Создателю. Одному Всевышнему тяжело управлять Вселенной, если разобраться, она бесконечна и сколько галактик входит в ее состав, немыслимо – ангел лукаво прищурился, – напрашивается вывод, что Создатель при хорошо отлаженной системе и при соответствующей «команде» управляет безграничным миром. Но! Если брать во внимание внеземные истины, то за многие миллиарды лет существования Вселенной все живые существа эволюционируют, перерождаясь в новые формы и, Создатель в процессе подобных действий тоже развивается. Но для людей все покрыто тайной и даю свое крыло на отсечение, если кто-то из ученых связался хотя бы с одним внеземным существом.
– Хорошо Иосиф, теперь я верю, что существуют другие измерения и параллельные миры. Но каким образом взаимодействуют противоположные миры? Ведь ученые разводят руками, когда им в пример ставят сверхъестественные способности Нострадамуса, Ванги, Мессинга. Как им удавалось поддержать связь с душами людей, покинувшими землю? Врачи и ученые пытаются вникнуть в теорию отделения души от тела в момент клинической смерти. Если человечество прошло путь от сказочного ковра-самолета до реального воздушного лайнера, то в скором времени будет изобретен прибор, с помощью которого можно будет общаться с духами в ирреальных мирах. Это звучит фантастично! Но, герой сказки старик Хоттабыч имел книгу и, после проведения по странице рукой, появлялся текст и картинки. А сейчас – планшеты, электронные книги, гаджеты заполнили жизнь людей. Но это все создано человеческим умом и руками.
– Сергей, а ты не задумывался, откуда в человеческий мозг попадает информация о будущем Вселенной или это разыгравшееся воображение писателей-фантастов? Людей порой поражают детали, подмеченные авторами. А теперь давай посмотрим с другой стороны: на Земле существует множество хранилищ книг, где собраны миллионы экземпляров, но есть еще одна библиотека, она находится в ноосфере, где хранятся все электронные тексты человечества. Для кого-то это покажется неприемлемым фактом, но информационное пространство постоянно расширяется, и людские мысли занимают определенные ниши, затем они материализуются.
– Как же все это перемещается?
– Существуют проходы в иные миры, то есть порталы, через которые высшие силы контролируют переход информации в другое измерение. Ведь ты раньше, как и многие люди, не верил в это.
– Редкие индивидуумы предрекают нам события, от которых меняется жизнь людей на земле.
– Но наука пока бессильна, ученые не могут дать определенного ответа на вопрос: «Как экстрасенсам и медиумам удается заглянуть в другое измерение. Каким «оком» они видят потусторонний мир?» Бог, Создатель, Природа, Высший Разум, как только люди не называют Творца Вселенной, но не это главное, важно то, что в каждое название заложена жизнь и она дарована людям свыше. Захотят ли они принять факт, как свершившийся или нет – это их личное дело, но с подобной гипотезой людям необходимо ознакомиться, так как верующих на земле очень много. Не может человечество жить только математическими вычислениями и физическими процессами, нужна духовная парадигма. Ученые всегда были скептиками в вопросах создания и формирования Вселенной, если этот факт затрагивается религиозными деятелями. Но когда возникают темы: есть ли другие цивилизации, кто управляет Вселенной и существует ли параллельные миры, то образованные специалисты пожимают плечами и невнятно вторят: «Наука идет по пути к разгадке. Недалек тот день, когда всему миру предстанет доказательство, что человечеством управляет «НЕЧТО», о чем мы даже и не догадываемся». А пока идут дискуссии ученых и религиозных представителей человечества, в потустороннем мире идет своя, отлаженная жизнь и вторгаться в нее людям, существующим в реальном измерении, недопустимо. Ты сам убедился, что это не иллюзия. Без жизни нет движения, без смерти нет перехода в другой мир. Никто из людей еще не возвращался из потустороннего мира, – здесь совершенно другая форма жизни. Мозг, с его умирающими клетками не может восстановить прежний процесс и соответственно память исчезает. Человек, безвольно совершающий бессмысленные поступки, уже не разумное существо, а восставший мертвец. Но, как в космосе существует определенное расположение планет и звезд, так, и загробный мир устроен соответствующим образом.
– Могу себе представить, как обычный человек с помощью космического корабля может добраться до другой планеты, а вот заглянуть в параллельный мир, выходит, дано только избранным. Кто эти избранные, их выбирают высшие силы? – заинтересованно спросил Сергей, желая получить четкий ответ.
– Ты правильно мыслишь, без участия высших сил твое возвращение в мир людей невозможно.
– Я всегда пытался представить размеры солнечной галактики, для меня они немыслимы! А другие звездные системы? Я не мог вообразить, что где-то рядом с нами, непонятно как, расположен другой мир. Меня поражала скорость света! Невозможно помыслить, что нашу цивилизацию и другую, если она существует, разделяют сотни световых лет. Какой же нужно обладать техникой и разумом, чтобы начать путешествие примерно с вооруженного конфликта России с Францией 1812 года и достичь земли, чтобы не опоздать к противостоянию России и Украины  в 2015 году. 
– Сергей, ученый Эйнштейн категорически отрицал существование Бога и в его теории относительности не было места концептуальному взгляду на воздействие друг на друга элементарных частиц на гигантском расстоянии. Да бог с ним, с Эйнштейном.
– Интересно, он сейчас по-другому рассуждает? – улыбнулся Сергей.
– В этом мире все меняются, даже скептики начинает доверять сверхъестественным силам. Вот ты, как считаешь, в этом мире существует стремительно передаваемая информация, превышающая скорость света.
– Могу только предположить.
– Хочешь убедиться на деле?
– Вообще, это допустимо?
– Без всяких сомнений. Ты знаком с событиями кровавой ночи во Франции, резне между гугенотами и протестантами?
– Да, я читал Проспера Мериме и Дюма.
– Тогда приготовься, но знай, ты не сможешь реально вторгнуться в событие той ночи, а останешься безучастным созерцателем страшной резни. Итак, ты отправляешься в Париж во времена царствования короля Карла девятого. На календаре дата: ночь двадцать четвертого августа, тысяча семьсот пятьдесят второй год, день памяти святого Варфоломея. Готов?
Сергей глубоко вздохнул и, закрыв глаза, кивнул. Он даже не понял, что произошло: казалось, его с силой затянуло в какую-то воронку и, вращая, с огромной скоростью понесло. Опасаясь открыть глаза, он чувствовал яростный полет, ветер трепал волосы и тугой струей бил в лицо. Сергей в ожидании сжался и, не сопротивляясь, покорно отдался могущественной силе. Внезапно свист в ушах прекратился, напор ветра стих, и он почувствовал, как тело плавно перемещается в воздушном пространстве. Непроизвольно открыл глаза и обомлел: он парил как птица, и медленно, по спирали спускался вниз в кромешной мгле. Внизу замелькали едва заметные очертания площадей, улиц со старинными одноэтажными, двухэтажными строениями. Серебрилась, освещенная луной река Сена. Сотни, тысячи людей вышли ночью с факелами на какое-то празднество и, разделяясь на группы, расходились по улочкам старинного города.
Сергей опустился у ограды из кованой решетки, за которой, в глубине двора виднелся большой дом. Он с трудом различал во тьме контуры строения, но отчетливо видел парадный вход, освещенный двумя подвешенными фонарями. Какие-то люди, замотанные в плащи с обнаженными шпагами и копьями пробежали мимо и сходу, выломав калитку в сад, устремились к дому. Сергей успел заметить, что на шляпах мужчин размещены белые кресты. Раздались крики, лязг оружия и шум шагов внутри здания.
На площади появились люди, в количестве двух десятков, они остановились напротив дома и чего-то ждали. Вдруг из калитки выскочил мужчина и побежал в сторону Сергея. Он тяжело дышал и отчаянно кричал, его одежда была в крови. Из устремившейся за ним толпы, раздавались неистовые крики:
– Бей его, бей!
Поравнявшись с Сергеем, беглец споткнулся и, упав ему под ноги, повернулся лицом к толпе и прикрылся рукой. Сергей инстинктивно нагнулся, пытаясь помочь, но его руки прошли сквозь тело, не почувствовав тверди. И тут один из гугенотов размахнулся алебардой и вонзил острие в грудь упавшему протестанту.
Сергей ужаснулся и отпрянул, но забыв о предостережении ангела, вытянул вперед руку и крикнул:
– Что вы делаете?! Прекратите…
Но его слова заглушил рев толпы и восторженный крик:
– Еще один гугенот отправился к предкам.
Теперь Сергей окончательно понял, что его никто не видит и не слышит и потому отошел в сторону, чтобы не смотреть, как протестант корчится в предсмертных муках. Во дворе и в самом доме слышались крики, доносились звуки лязгающего оружия. Затем все стихло, и на крыльце показались те самые мужчины в плащах, они тащили за ноги и за руки трупы людей, один, намотав волосы на руку, волок за собой безжизненное тело женщины.
Все, что увидел Сергей – не было историческим фильмом, он явственно наблюдал за ужасной картиной Варфоломеевской ночи, когда люди, отстаивая свою веру, устроили кровавую резню. Но то, что он увидел в следующий момент, поразило до глубины души: от тел погибших людей отделялись прозрачные силуэты и, поднявшись над землей, висели в воздухе.
Сергею было дано увидеть их души, но больше всего поразило другое: призрачные силуэты людей, что, с одной стороны, что с другой, сходились и, коротко пообщавшись, миролюбиво расплывались. «Люди, люди, – подумал Сергей с сожалением, – минуту назад вы ненавидели друг друга из-за веры и убивали без жалости, а теперь ваши души мирно сосуществуют, вам незачем делить веру, она у вас одна, все вы оказались перед единым Богом».
В следующий миг Сергей снова ощутил, как неведомая сила подхватила его и увлекла во временную воронку. Он пришел в себя, когда ощутил твердую почву под ногами и открыл глаза.
Ангел встретил его, сдержанно улыбаясь.
– Теперь ты осмыслил, что информация превосходит скорость света во много раз. За несколько минут ты переместился во времени и очутился в тысяча пятьсот семьдесят втором году, а затем вернулся в настоящее время.
– Немыслимо!! Я видел, как люди за свою веру убивали друг друга…
– А теперь посуди, каким гигантским по размерам и искусным в создании должен быть Всевышний, чтобы протянуть до земли свою десницу и расположить параллельные миры так, чтобы люди их не видели? Правда, впечатляет! Вот и задумайся, как ученый совет на земле с помощью математических вычислений и законов физики пытается заглянуть в щелочку двери Вселенной и увидеть то, что недоступно глазу человека. Это я говорю о нашем мире.
– Но многие из образованных специалистов не отрицают, что все-таки существуют сверхъестественные силы, способные изменить мышление людей и, приобщая их к религии, склонить к вере в бога. Философская наука утверждает, что во времени и пространстве не существует движения материи. Тогда из чего состоят души и почему в этом мире они принимают ощутимые формы?
– К сожалению, Сергей, время нашей встречи, закончилось, мне пора. Я был рад общению с тобой, у тебя очень пытливый ум. А по поводу материализации души… Ты обязательно столкнешься с этим необычным явлением. После нашего разговора ты пойдешь к поляне и встретишь того, кто нуждается в твоей помощи. Запомни крепко, человека, которого ты сейчас встретишь, не захотели возвращать в мир людей, но я настоял, и Совет решил вернуть его. Ты должен ему помочь.
– Почему именно я?
– Скоро ты обо всем узнаешь. Помни, от тебя зависит многое, чтобы душа того человека не попала в ад. А теперь, прощай.
– Мы еще увидимся?
– Возможно, – ответил неопределенно ангел и, взмахнув крыльями, поднялся на горную вершину.