Записки прораба МУМУ

Ильич Бессмертный
             
               


            
Дорога на строительный объект "Локомотивное депо" пролегала мимо ж/д станции и занимала не более 20 минут. Хотя рабочий день давно закончился, Серый, как начальник участка, чьё время не нормировано, решил проверить как идёт работа во 2-ю смену - его беспокоили "маяки" установленные на трещины ростверка фундамента. Дело в том, что строительство велось в районе вечной мерзлоты и эти трещины, возможно, были предвестниками большой беды. Сваи ростверка передавали нагрузку здания на вечную мерзлоту, создавая определённое трение, отчего мерзлота подтаивала -свая осаживалась, пусть даже на пару миллиметров, создавая неравномерную осадку фундамента, отчего и появлялись трещины.

Как с этим бороться не знал никто, строительство в зоне вечной мерзлоты было дело новое и все знания сводились к теории, почти совсем, не подкреплённой практикой. По всему БАМу ходили слухи, что уже построенное здание вокзала одной из станций из-за подобных проблем  просто развалилось. Слава богу, маяки показывали, что процесс раскрытия трещин остановился в пределах допуска, но на всякий случай он каждый день отслеживал процесс.
Поскольку Серый проголодался, то он решил зайти сначала на вокзал, где в режиме круглосуточного обслуживания работал буфет. Расположившись за высоким круглым столом он не успел приступить к трапезе как к нему подошла эвенка, примерно лет на пять младше его, и показывая бутылку водки что-то промычала, усиленно жестикулируя руками. Серый ничего не понял и спросил у неё: «Что вам нужно сударыня?" Она достала блокнот и коряво написала-мол у неё две бутылки водки и она хочет, что бы Серый к ней присоединился, пояснив, что она немая от рождения.

Здесь требуется пояснение - никакой романтики, ограниченное количество женщин резко снижало требования к ним, отчего и ходила невесёлая шутка:
- Мол, сто рублей-не деньги, сто километров - не расстояние, сто лет-не возраст, имелось ввиду для женщины. Исходя из этого все женщины были красавицами и вели себя соответственно, хотя отношения между полами были упрощены до минимума. Если, к примеру, Серый приглашал кого-нибудь из незамужних женщин на чай или просто к себе в гости, то барышня заранее знала чем это закончиться и поэтому выбор был за ней.
Как правило, Серому редко отказывали, но вся проблема в том, что нельзя ни с кем иметь долгосрочных отношений, дабы у них не возникало желания женить его на себе. Правда были договорные отношения - это когда мужчина и женщина договаривались жить вместе без регистрации брака, без зачатья детей, без обязательств к друг другу, материально скидываясь в равных долях на питание. Эти отношения заканчивались по желанию сторон или по окончанию срока рабочего контракта, когда кто-то уезжал домой.

Серый повёл Надежду/так звали его новую знакомую/ на объект, где после проверки маячков они устроили маленький пикник в прорабке, со всеми вытекающими последствиями. Незаметно, для Серого, их встречи стали регулярными и даже желанными, возможно потому, что Надежда /которую Серый прозвал Муму, за то что она мычала когда хотела что-нибудь сказать/ни разу, даже не намекала на возможность женитьбы, не претендовала на его свободу, не надоедала своей болтовнёй.
Следует признать, что Муму была идеальной подружкой, хоть не очень привлекательной, но всё что нужно было - при ней. В посёлке сначала с недоумением отнеслись к этому мезальянсу, даже посмеивались, но потом привыкли/у каждого свои тараканы/. Кстати о тараканах-посёлок состоял из сборных щитовых домов, чьё единственное достоинство было - быстрое возведение, и которые облюбовали насекомые, самые миролюбивые из которых и были тараканы. Бичом же являлись клопы, они как вирус быстро распространились по посёлку. Именно по этой причине Серый и отказался от квартиры в щитовом доме и проживал в гостинице предприятия, а с Муму продолжал встречаться в прорабке-подальше от глаз и от посёлка.

Как же меняет женщин, пусть даже такая зыбкая стабильность. Муму расцвела, формы тела стали более округлыми, даже мычать стала более мягче и нежнее, а при лунном свете так вообще превращалась в красавицу. Волшебство да и только, но утром всё возвращалась на свои места. Всё тот же посёлок, работа, удручающее однообразие, так что когда Серому предложили организовать работу в трёх новых посёлках/ в том смысле, что их СМП ещё не принимало участие в их строительстве, он без раздумий согласился, выбрав для постоянной дислокации самый дальний посёлок.
Посёлок и ж/д станцию возводил СМП /строительно монтажный поезд/ из Украины, поэтому сам посёлок напоминал большой хутор на 800 человек, где после 8 часов вечера никого на улице не увидишь-тишина и спокойствие.
Именно там, при разработке котлована под фундамент детского сада, был применён метод направленного взрыва, что для самого Серого было в новинку. А что оставалось делать-зима, мороз под 50 градусов, земля стала твёрдой как камень-никакая техника не берёт, остаётся только взрывать. Бурятся отверстия, согласно расчётам, вставляются заряды, территория радиусом 300 м огораживается, техника и люди удаляются-потом взрыв,5 секунд и котлован готов, остаётся только почистить дно котлована.

Но перед этим Серому пришлось пройти ещё одно испытание. Если в городских строительных организациях есть специальная должность геодезиста и он проводит все геодезические работы, то в таёжной глуши Серому пришлось вспоминать всё чему учили и делать" разбивку" здания/вынос осей в натуру/ самому. А сделать это при морозе под 50 гр. ох как не просто. Надо от БАМ-овского репера провести теодолитный ход примерно пару км, с перестановкой теодолита несколько раз, что подразумевает его перенастройки.
Для его настройки надо подкручивать три круглых винта, размером с 5-ти копеечную монету/СССР/, что сделать в тёплых варежках совершено невозможно. Поэтому приходилось снимать варежки и крутить винты двумя пальцами-на морозе пальцы застывали, превращаясь как бы в гаечный ключ. Но мёрзли не только пальцы-мёрзло всё тело. Серый принимал во внутрь 50 гр. чистого спирта-по телу пробегало тепло, и как минимум 30 минут, можно работать спокойно, а потом всё заново. После разбивки Серый зашел в тёплую бытовку и через 15 минут вырубился, разомлев в тепле.

Конечно существовали нормативы о том, что при морозе минус 40 и ниже все работы должны приостанавливаться, но так ничего не заработаешь. Интересный факт произошёл после направленного взрыва. Серый шёл по дорожке в снегу к котловану и на пути попался кусок арматуры, диаметром 32 мм, мешавший проходу, и он откинул его в сторону. Далее произошло нечто удивительное-ударившись о большой камень арматура разлетелась на несколько кусков, как обыкновенное стекло. Вот тебе и мороз, если б Серый не увидел это собственными глазами, ни за что бы не поверил.
По поводу сильных морозов есть пара баек, точнее пара фактических событий, превратившиеся в байки. Каждый день в 10 часов Серый выходил на связь с начальством по селекторной связи ОВЭ /отдел временной эксплуатации/ ж/дороги. Это происходило с 8 часов утра по -этапно, начиная с Тынды и дальше в сторону Чары в режиме громкой связи и любой желающий мог слушать селектор, не зависимо от того, кто где находился, поэтому участники селекторного совещания были в курсе событий не только своего участка.

В тот день начальство не просто настаивало на разгрузке платформ с плитами, а почти кричало, что если этого не произойдёт, то Серый заплатит из своего кармана за простой. Серый сопротивлялся, говоря, что мороз, что техника не выдержит и т. д., но никто ничего не слушал. Серый вышел и отдал приказ о разгрузке. При разгрузке первой же плиты трос крана от сильного мороза и нагрузки оборвался, плита упала и сломала ещё две нижележащие плиты. Серый возвратился на селектор и выдал в "прямой эфир" всё о чём думал по этому поводу, не подозревая, что в этот раз селектор вёл сам управляющий трестом. После краткой нотации в адрес Серого, по поводу субординации, по всему участку от Тынды до Чары/а это 1000 км/последовал приказ о прекращении разгрузки грузов при температуре минус 40 и ниже. Вот так Серый получил известность на всем протяжении участка и заслужил благодарность коллег.

Второй случай произошёл с японскими журналистами. Зима-строительство моста через реку. Дорога к мосту пролегала по замёрзшей реке, по так называемому зимнику. Только там, где река делала изгиб была прорублена просека и проложена грунтовка. Японских журналистов привезли на машине к одиноко стоящей бытовке, где проживали мостостроители. Морозы по всей трассе достигали минус 50 гр., из-за чего вся японская техника/так часто применяемая на БАМе/стояла "колом». Стоял "колом" кран КАТО, в общем замечательный кран с выдвижной 40 м стрелой и грузоподъёмностью 40 тн, стоял бульдозер КАМАТЦУ и т.д.
Наша техника, бог знает каких времён, продолжала работать, даже не смотря на морозы, чем вызвала у журналистов неподдельный восторг. Они бегали вокруг, фотографируя нашу технику, изумляясь её "живучести", фотографировали рабочих накручивающих гайки на 40 мм голыми руками. По приезду домой они написали в газетах хвалебную статью, где хвалили идеально ровную дорогу к мосту/это они о зимнике/, наших мостовиков не боящихся мороза и крутящих гайки на морозе голыми руками, нашу технику и т. д. Единственным критическим замечанием было то, что мусор строители выбрасывают сразу за бытовку.

В статье также был полный "разгром" качества японской техники, что было не справедливо, т.к. единственным достоинством нашей техники было её" морозоустойчивость». Перевод статьи, присланный из треста тогда очень посмешил всех. Много разных баек ходило по БАМу также различных лозунгов, начиная с этого призыва комсомолки: -"Приезжай ко мне на БАМ--я тебе на рельсах дам."
Серый вспомнил какой неподдельный интерес вызвал приезд МУМУ к нему в посёлок на новое местожительство. МУМУ помогала матери по хозяйству, и по изготовлению разных вещей из шкур/в том числе и унт/. Она официально числилась в артели, а работала на дому, поэтому решила приезжать к Серому вахтовым методом-неделю-полторы у Серого дома-полторы дома у себя. Причем, учитывая зиму, приезжала на санях, запряженных парой оленей с колокольчиками, вызывая восторг местной ребятни.

Серый уезжал на работу, а МУМУ оставалась дома, занимаясь своими поделками, кухней и иногда катала ребятишек на оленях, чем заслужила благодарность их мам. Идиллия и только, но всё ближе и ближе подходило лето, а вместе с ним и конец рабочего контракта. Серый не собирался продлевать контракт-ему порядком надоело однообразие, эта глухомань, когда кроме работы и дома ничего нет. Будь он охотник или рыбак-другое дело. Пришло время расставания, на вокзале его провожала только МУМУ, в глазах которой стояли слёзы. Серый уезжал навсегда, впервые в жизни ощущая себя подлецом, бросавшим на произвол судьбы, не понятую, влюблённую в него аборигенку.
             
               


            
            
            
            









Записки прораба Таблетка
Ильич Горский