Кукурузники

Николай Вознесенский
     Грачи - довольно  сообразительные  птицы.  Я  не  раз  наблюдал за ними  на  поле, где сеяли кукурузу.  Это было уже в  конце  пятидесятых,  когда Хрущёв  повсеместно  внедрял  эту культуру.  Её  сеяли  квадратно-гнездовым  методом,  то есть  сеялка  выбрасывала  семена  в  землю  через  равные  расстояния.

     Как только  на краю поля  заправят  зерном  сеялку  и  трактор  пойдёт  вдоль  направляющего  троса,  вездесущие  грачи, быстро  подобрав просыпанные  зерна  кукурузы, устремляются  вслед за  сеялкой,  но  не  летят и  не  скачут,  перегоняя  друг  друга,  как  на  пашне  за плугом,  а шагают степенно.
Они   останавливаются,  периодически  раскапывая рыхлую землю  в  бороздках,  оставленных  сеялкой.  Пройдя  некоторое  расстояние  по  одной  бороздке  и  не  найдя  ничего,  переходят  на  параллельную  и продолжают  поиски. Особую смекалку в  этом  деле  проявляют  некоторые  старые грачи.
 
   Они  в  самом  начале поиска  часто  раскапывают  землю в бороздках  и  довольно быстро находят  зерно,  потом  таким  же  методом – второе.  И  уже третье  зерно  он находит  почти  без  труда.  После третьего,  он  сразу  «отмеряет»  какое-то  количество  шагов  или  ещё  каким-то  образом  определяет  нужное  расстояние  и без промаха  находит   добычу.

      Я  ещё подумал тогда: «Если  все  грачи   будут  такие  смышленые,  то за два  три  дня  они  очистят  всё  поле  от  кукурузы».  Но,  слава  Богу,  так  работали  только  отдельные  старые  особи.  А  остальные  вели  свои  поиски  бессистемно.  От  нетерпения  пролетали  дальше  вперёд,  часто  переходили  с  бороздки  на бороздку, а  землю разрывали  реже,  поэтому их  старания  в  большинстве  случаев  были  напрасными.