Лондонские хроники. На родине Шекспира

Борис Готман
 
    На родину Уильяма Шекспира – городок  Стратфорд-апон-Эйвон (англ. Stratford-upon-Avon, буквально Стратфорд-на-Эйвоне)  мы заехали, сделав большую дугу по дороге из Лондона  в аэропорт Лутон.

    Короткую заметку об этой поездке я поместил в раздел "Лондонские хроники" потому, что знакомство с Шекспиром в Англии для нас началось в её столице.
 
    В частности,  со знаменитого театра "Глобус", хоть  и живущего на новом  месте  на берегу Темзы, но сохранившему всю атрибутику времён Шекспира  (свой снимок этого театра я поместил в левом столбце коллажа, под домом в Стратфорде,  и над рекой Эйвон со стоянкой лодок, каждая из которых носит имя одного из героев Шекспира).
 
    К старинным традициям "Глобуса" относятся,  том числе, продолжительность каждого  спектакля около четырёх (!) часов, как при Шекспире, и то, что зрители партера смотрят спектакль стоя.

    Это обстоятельство следует учесть туристам-почитателям поэта, решившим побывать на спектакле в этом театре.

    Естественно, нам с женой известны в общем виде современные предположения и версии о том, кто на самом деле был автором бессмертных строк.

    Нас этот вопрос  особо не смущал – мало ли,  каких героев, почитаемых миллионами, вообще никогда не существовало. Или, того хуже,  доподлинно известно,  что их реальные прототипы были  насильниками, ворами и убийцами…

    То, что реальный человек по имени Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare  родился  26 апреля 1564 года  в  Стратфорд-апон-Эйвон   и умер  23 апреля (3 мая) 1616  там же, записано в церковной книге -  видел своими глазами и даже сфотографировал для читателей (посмотрите на снимок в правом нижнем углу, белые стрелки указывают соответствующие строки).

    В этой же церкви похоронен поэт (по крайней мере, так считается официально) и некоторые его родственники – его могила видна на среднем снимке в правом ряду коллажа.

    Эпитафия, которую видно в изголовье, сообщает, что те, кто решатся потревожить прах поэта, будут прокляты. Именно поэтому до сих пор так и не установлено, захоронен ли кто-либо там, а если захоронен, то кто именно…

    На снимке в нижнем ряду помещён портрет современницы Шекспира,  Эмилии Ланье, или в замужестве Эмилии Бассано, музыканта и поэтессы, крещёной еврейки из Венеции, которой приписывают авторство некоторых  произведений классика английской поэзии и  драматургии.

    Важными доводами в пользу этой версии, по мнению ряда исследователей,  служат  мелкие детали венецианского быта, фигурирующие в "Венецианском купце", которые не могли быть известны человеку, никогда в Венеции не бывавшем.

    С другой стороны, эти детали Шекспир мог узнать от самой Эмилии, с которой  был очень близко знаком.  Считается даже,  что более  чем просто знаком…

    Очень существенный довод:  полагают, что Шекспир, как тогда было принято уважаемыми англичанами, был антисемитом,  и одним из самых антисемитских его творений считают "Венецианского купца".

    Но когда читал эту пьесу, понял, что это обыкновенный фарс, пародия на антисемитские бредни. 

    При этом комедия антисемитского абсурда написана  так тонко, как может написать её  только еврей, прошедший через все унижения и притеснения, но при этом уверенный, что любому читателю всё это будет так же понятно, как и ему самому. 

    Это одна из еврейских ошибок – антисемиты чувством юмора не обладают,  и все еврейские байки воспринимают как откровения и истину в последней инстанции…

    Ещё одна шокирующая подробность: единственным дошедшим до исследователей собственноручно написанным текстом Шекспира является его завещание.

    В котором очень подробно расписаны все детали, вплоть до того, что жене завещается "вторая по качеству кровать"...

    Но ни слова о рукописях, произведениях и правах на них! Учёные уже много лет пытаются разгадать эту загадку.

    Сейчас растёт число специалистов, считающих, что во времена Шекспира все пьесы писались только коллективно, т.к. репертуар надо было обновлять очень быстро, а достичь это можно было лишь привлекая одновременно множество авторов - примерно, как сегодня создаются сценарии бесчисленных сериалов.

    Проверить эту теорию собираются учёные Оксфорда с помощью искусственного интеллекта, так что скоро, возможно, тайна произведений Шекспира будет раскрыта.

    После  церкви Анна Горен показала нам дома Шекспира, затем мы посидели на берегу  Эйвон, картинно пасторальной, с белыми лебедями, комфортабельными маленькими прогулочными теплоходами и весельными лодками.

    Недалеко от кирпичного здания Королевского Шекспировского театра расположилась лодочная станция, интересная тем, что каждая лодка называлась по имени известного героя из произведений поэта: Гамлет, Офелия, Ромео, Отелло и так далее – посмотрите на моём нижнем снимке.

    Шекспировский центр уже был закрыт, зато можно было детально  осмотреть скульптуру шута на углу рядом с ним – вот она на снимке в центре коллажа. На сторонах пирамиды пьедестала выгравированы цитаты из произведений поэта.

   Подошёл наш автобус… Теперь в аэропорт… Так не хочется покидать прекрасное Объединённое Королевство!