Черемухи цвет

Александр Цапин
   Расцвела черемуха буйным цветом. На ветках много кисточек с красивыми белыми цветочками. Все кисточки, без исключения, большие, ровные, полностью заполнены цветочками без изъяна.
   Прекрасный запах распространился по округе. Это черемуха приглашает всех в гости. Кого на пир. Кого полюбоваться красотой.
   Прилетели пчелки. Сели на первые попавшиеся цветочки. Пьют сок. Пыльцу на себе разносят.
   Соседние цветочки их к себе зазывают. Но не все.
   Некоторые из них говорят между собой:
   - Эти пчелки такие неуклюжие. Они помнут наши венчики.
   А другие говорят:
   - Из-за них мы, цветочки, быстро завянем! Не будем звать этих ужасных пчел. Без них мы будем долго цвести, и красота наша не увянет. Будем жить для себя.
   И стали они неприязненно смотреть на пчелок. Те это увидели и стали таких задавак обходить стороной.
   Прошло время, все цветочки облетели. Стали образовываться ягодки. И вот они созрели, стали вкусными-вкусными.
   Подошел человек полакомиться ягодами черемухи. И вдруг видит, мало ягод на кисточках. Стал он укорять черемуху:
   - Вот, мало ягод у тебя на кисточках. А у винограда, не в пример тебе, кисти большие, красивые и в них много-много ягод.
   Черемуха грустно ответила:
   - Во время цветения, сок мой очень сильно пахнет. И дурманит головки некоторым цветочкам. Решают они жить для себя и не дают плода любви. Так получается пустоцвет.

   Вот так дети. Когда вырастите, не злоупотребляйте спиртным. Не дурманьте свои головы этим зельем.
   Многим людям вино жизнь испортило. Сколько искалеченных. А сколько погибло!