Заяц, или встреча на пути к себе

Лена Чайка
Роме, открывшему мне путь к пониманию себя.
___________________________________________

Малыш был дома один.
Обычно он всегда был один. Маленький человек в большом старом доме, который построил когда-то давно какой-то дед, которого малыш не видел даже на фото.
"Почитай, прибери свою комнату, покорми рыбок, поиграй, суп в холодильнике", - обычно как будто наизусть говорила мама, когда торопилась в поле, забывая обнять Малыша и сказать ему что-то важное.
Сначала Малыш долго лежал на полу и смотрел в потолок, потом он залезал под кровать и долго рассматривал жука, затем он натыкался на свой любимый потрёпанный журнал с монстрами и долго рассматривал картинки, очертания которых были известны ему до мельчайших подробностей.

А потом время от времени в его жизни (в его доме) стал появляться огромный пушистый заяц, которого малыш все время хотел поймать и посадить на колени, погладить его пушистую шкурку.
Заяц же всегда убегал, но каждый раз в погоне за зайцем малыш находил что-то важное: старую погремушку, которой он играл, когда был карапузом; старую книгу, которая падала с полки и открывала ему чудесный мир; осколок от любимой маминой вазы, который когда-то так больно поранил его руку; альбом с фотографиями, на которых был живой папа; мамин шелковый шарф, который она давно не надевала; мамину заколку с сияющими бусинами, одна из которых была утеряна (да и волосы у мамы давно короткие)...

Однажды малыш встал раньше, чем обычно. Солнце так сильно слепило в глаза, что малыш не мог спать. Он сел на кровати и начал разглядывать узоры на своих ладонях, как вдруг услышал шуршание. Малыш встал и пошел туда, откуда был слышен звук. Солнечный свет падал на пол, и в этом сияющем коридоре миролюбиво сидел Заяц. Сидел и никуда не убегал. А уши у зайца светились счастьем! Малыш подкрался и присел на корточки напротив зайца, он рассматривал его чудесные уши, а потом заметил, что заяц пристально смотрит ему прямо в глаза. Малыш тоже стал смотреть в глаза... Как долго они смотрели друг на друга - неизвестно. И погладил ли малыш зайца тоже неизвестно. Известно лишь то, что сегодня это был уже ДРУГОЙ малыш и ДРУГОЙ заяц.

22 мая 2015